Форумы » test

император Пётр I.

• 21 декабря 2008 г., 7:24:49 PST
    Царь Петр Первый.

О нем разное мнение в исторических источниках.
    Но наиболее интересно для православных верующих,на мой взгляд,
    мнение о нем не светских деятелей, а церковных православных деятелей.

В России, около месяца назад на телеэкранах России транслировалась по телевизору  
    "Имя России"о Петре Первом, и там наряду с Черномырдином,Михалковым и другими ,высказался по этому вопросу в том числе митрополит Кирилл.
    Мнение митрополита Кирилла мнение сводилось к тому, что духовное падение Руси началось задолго до 1917 года, что духовное падение страны началось еще со времен Петра Первого. Что проводивший реформы по европейскому образцу Петр Первый сдал Россию Западу,и что духовное падение России началось еще тогда.
    Из этих слов, сделал вывод,что духовно сильное Русское православное государство- это то, что было в России до царствования Петра.
    Ныне митрополит Кирилл  является местоблюстителем Патриаршьего престола.

А какое ваше мнение по вопросу о деятельности Петра Первого?
    Что для вас значит имя царя Петра Первого?
  • 21 декабря 2008 г., 7:38:42 PST
    Раньше я считал что одназначно положительная личность - царь Пётр -1 .

Но потом передумал , много людей замучено было , страна всё время была в долгах ...но для страны сделал много приобретений особенно в политике и международных отношениях . Заложил основу науки в стране , как личность - не берусь судить , много противоречивого.
  • 21 декабря 2008 г., 7:53:29 PST
    Мне очень нравится труд протоиерея Георгия Флоровского" Пути русского богословия", там так взвешано описаны все эпохи, правители и видные детятели... про Петра там тоже есть "о «западном пленении», захватившем всю официальную церковность после Петра..." avorhist.narod.ru/publish/florovsk_puti0.html
    Советую всем кто серьёзно хочет разобраться о путях развития России, а особенно церкви, прочитать эту книгу...
  • 24 декабря 2008 г., 11:17:26 PST
    Хотя не все поступки Петра можно одобрить, все же хочется отметить такое ценное его качество как трудолюбие, он трудился много.
    Петр сам участвовал в работах на верфях при постройке кораблей, и во многих других работах царь сам принимал активное участие.
    Все ж собственный пример правителя немало значит, а он и сам много трудился, и другим людям не давал лениться.

Причем ,хочется отметить , что царь не гнушался любой работы. Святой Митрофан , в бытность епископом Воронежским, много деньгами помогал строительству российского флота, царь уважал его.
    В Воронеже были при Петре Первом верфи, царь там часто бывал.
    И когда святой Митрофан Воронежский умер,в 1703году, то Петр не только сам приехал в Воронеж на похороны епископа, но царь  лично нес гроб с телом покойного в Воронежский Благовещенский собор...
    В этой связи вспоминаются многие современные правители страны , которые на  церемониях возложения венков к памятникам даже сами венок не хотят донести (вместо них несут пара солдат, а они идут вслед за ними), не говоря уж о большем...
    Все ж , что касается трудолюбия, то многим современым правителям очень далеко до трудолюбия Петра Первого..Он трудился много.
  • 24 декабря 2008 г., 12:36:20 PST
    В этой связи вспоминаются многие современные правители страны , которые на  церемониях возложения венков к памятникам даже сами венок не хотят донести (вместо них несут пара солдат, а они идут вслед за ними), не говоря уж о большем...
    Все ж , что касается трудолюбия, то многим современым правителям очень далеко до трудолюбия Петра Первого..Он трудился много.

Дима, я не думаю, что венок не несут потому-что им лень, просто, наверное, это правила такие...
  • 3 января 2009 г., 6:53:55 PST
    Православные, думаю, вам не безынтересен будет взгляд на историю свщмч. Иллариона, архиепископа Верейского, одного из кандидатов на патриарший престол на соборе 1917 г.
    Правая рука святителя Тихона, патриарха Моск. и всея Руси, (первого патриарха после Петра 1 онаго), сам горячий ревнитель восстановления патриаршества, он называл Петра 1 не иначе как "нечестивцем",
    и у него были на то все основания. Никто же не дерзнет обвинить свщмч. Иллариона в однобоком взгляде на историю, если ознакомится с его удивительной биографией, то есть уже фактически "житием" этого удивительного человека.
  • 3 января 2009 г., 7:25:05 PST
    Православные, думаю, вам не безынтересен будет взгляд на историю свщмч. Иллариона, архиепископа Верейского, одного из кандидатов на патриарший престол на соборе 1917 г.
    Правая рука святителя Тихона, патриарха Моск. и всея Руси, (первого патриарха после Петра 1 онаго), сам горячий ревнитель восстановления патриаршества, он называл Петра 1 не иначе как "нечестивцем",
    и у него были на то все основания. Никто же не дерзнет обвинить свщмч. Иллариона в однобоком взгляде на историю, если ознакомится с его удивительной биографией, то есть уже фактически "житием" этого удивительного человека.

И потому мне лично трудно не согласиться с митрополитом Кириллом, что Петр 1 сыграл в в истории государства Российского больше негативную роль. Он ведь прорубил в эту Европу то самое проклятое окно, которое Александр Невский так тщательно заделывал. С него начинается духовное заражение общества, сначала с "высшего" , спустя годы оно проникло и в низы. До этого вся Россия жила одним Православием, от верху до низу. Для никого же не секрет, что Петр 1 более сочувствовал западным еретическим воззрениям, нежели чем Православию, которое он лишил патриаршества. При нем чуждые, враждебные нам лжеучения начали проникать и утверждаться на Руси. Александр Невский тоже не "затворялся" от запада, когда речь шла о интересах России, но он никогда не позволял западу оказать на нас влияние. Умело пользуясь западом, он не продавал наших духовных интересов за чечевичную похлебку "высоких технологий" европейских, как это сделал Петр 1, он никогда не забывал, что Бог не в силе этих видимых преимуществ, а в правде. Если Бог за нас, кто против нас? Все остальное само приложится, был бы Господь с нами.
    "Сии на колесницах, сии на конех, мы же во имя Господа нашего призовем, тии спяти быша и падоша,  мы же востахом и исправихомся".
  • 3 января 2009 г., 8:51:59 PST
    Отрицательно. Мне не нравится его политика.
  • 22 января 2009 г., 8:37:06 PST
    Отрицательно. Мне не нравится его политика.

Кто тут сказал мяу? Дмитрий ату!
  • 22 января 2009 г., 10:56:15 PST

Мнение положительное. Каждый раз вспоминаю его с благодарностью и трепетом. Царь-плотник Пётр Алексеевич Романов спас Россию от окончательного разложения. Сейчас, кое что узнав из источников даже по той же социальной работе, могу сказать, что вклад его, в качестве царя и государственного деятеля, в социальную работу, медицину, фармацевтическое дело, гигиену, родовспоможение -- колоссален. После него, только Александр II сделал нечто сопоставимое по масштабам (Земская реформа 1864 г.).
  • 2 июня 2009 г., 15:20:54 PDT

Для меня Петр первый, с одной стороны, строитель мощного государства, а с другой - деспот, поправший православные традиции. С него началось подчинение церкви государству. Сына своего самолично пытал, замучил наследника престола. Но как государственный деятель, в те времена, когда Швеция обратила свои алчные взоры на наши земли, такой правитель был России жизненно необходим. Он сумел не только отстоять страну от внешних врагов, но и возвеличил державу, сделал Россию великой и с полным правом на это стал императором. Благодаря его усилиям Россия до Наполеона не только забыла об угрозах с Запада, но сама диктовала условия всей Европе.
  • 3 июня 2009 г., 1:31:12 PDT
    Петр Первый плыл против течения... активно стуча руками по воде.  Это очевидно. Но и история того времени вероятно не видела путей управления течением... или мотивацией русской души... Эта его непробиваемое упорство принесло власть на страхе, он не видел другой возможности замотивировать народ. Ну она и до этого была, но при Петре она укрепляла свою силу.
    При том что Петр был патриот, я не берусь взглянуть на чаши весов его деяний для страны в далекой перспективе...

Спасибо Петру Первому, царствие ему небесное, что сохранил нашу территориальную целостность. А это уже не мало.
  • 14 июня 2009 г., 15:59:13 PDT
    Вот с одной стороны - да, до этого жили Православием. а тут - бороды рубить.
    Но отделение духовного от светского все же было нужно. И гражданский шрифт сделали. А уж какой толчок в литературе. Как мы отставали... Повести 17 века - проникнуты духом Православия. Но в других странах в это же время уже вон чего было. И 18 век - век прежде всего переходный. И Петр заложил основы. Да не было бы такого "золотого" века без вот этого, подготовительного. И Пушкина не было бы. Да, создал современный русский язык как бы он. Но до него многие поработали над этим - Тредиаковский, Ломоносов, Сумароков.
    Мне кажется, Петр хотел, как лучше. Он понимал, что придется "ломать". И да, через тернии к звездам. О крестьянах не думал - ну еще время не пришло...
    А женщина так сказать "раскрепощается" и как личность начинает существовать тоже при Петре. Классицизм, романтизм, то прекрасное, что было далее, было достигнуто вот такими вот изломами.
    Пришло масонство - это плохо. Но раз уж бралось что с Запада  - то вперемешку. И это было скорее модным, нежели истинным, типа кружка даже, а не религии... Хотя могут спорить, понимаю. Право ваше.
  • 14 июня 2009 г., 16:11:01 PDT
    Мне Петр нравится. Нельзя продвинуться, чтобы не "нарубить дров"... Сколько он сделал для России, скольких людей выдвинул. Проживи он подольше, может и право крепостное отменил... Хотя история не любит сослагательного наклонения.
  • 15 июня 2009 г., 16:49:38 PDT
    Мне Петр нравится.  Проживи он подольше, может и право крепостное отменил...

Не отменил бы. Он был чужд подобных идей.