Форумы » test 3

Исчезновение демократических государств в прошлом..

• 10 июня 2009 г., 11:26:44 PDT
    Мы это уже в какой-то теме обсуждали, вроде в "Распутине".
    А че-то Вы так упираете на технический прогресс, Вы считаете, что цари препятствовали ему?

Вот, например, Витте писал про свое служение на посту министра финансов до 1903года;
    "В мое управление министерством финансов в значительной степени развилась наша железнодорожная сеть. После восточной войны с Турцией, в конце 70-х годов, сооружение железных дорог было временно приостановлено и только в мое министерство я опять начал быстро строить и развивать сеть железных дорог.
    В то время и эта мера подвергалась критике; уверяли, что я иду очень быстро. Ну, а теперь этих нареканий не слышно, так как все поняли, что эти вновь сооруженные железные дороги принесли и приносят государству значительную пользу, так что в последние годы начали опять довольно энергично строить еще новые дороги."

А инвесторы, в том числе иностранцы, ивеститировавшие предприятия России, получали со вложенного капитала до 38% дивидентов.
  • 10 июня 2009 г., 11:59:56 PDT
    А че-то Вы так упираете на технический прогресс, Вы считаете, что цари препятствовали ему?

Не думаю, что они сознательно не желали прогресса, но относительно, например, той же буржуазной Англии монархическая Россия серьезно отставала. Полагаю, это произошло потому, что от Петра первого до Александра второго не было серьезного переустройства государственной системы, и она очень скоро стала бюрократизированной и неповоротливой. Когда Запад стремительно развивался, Россия топталась на месте. Разница-то в том, что в Европе основным классом стала буржуазия, в то время как у нас - дворянство, которому ничего было не нужно, оно дорожило существующим порядком вещей. И цари подчинялись этому мнению...
  • 10 июня 2009 г., 12:31:30 PDT
    Не думаю, что они сознательно не желали прогресса, но относительно, например, той же буржуазной Англии монархическая Россия серьезно отставала. Полагаю, это произошло потому, что от Петра первого до Александра второго не было серьезного переустройства государственной системы, и она очень скоро стала бюрократизированной и неповоротливой. Когда Запад стремительно развивался, Россия топталась на месте. Разница-то в том, что в Европе основным классом стала буржуазия, в то время как у нас - дворянство, которому ничего было не нужно, оно дорожило существующим порядком вещей. И цари подчинялись этому мнению...

А я думаю, что все дело в масштабах расстояний. Россия - огромная страна и управлять ею можно,  только опираясь на местные аппараты власти. Поэтому неповоротлива и бюрократизирована.

А сейчас не подчиняется что ли власть мнению олигархов?
    Миллионеры-миллиардеры и олигархи всех мастей - это своего рода лицо демократии.
  • 10 июня 2009 г., 12:38:13 PDT
    Вот ещё о техническом прогрессе при царе:
    "...было построено 18 минных крейсеров, в т. ч. самый быстроходный миноносец типа "Новик", 4 подводные лодки.
    Не остались  в стороне и  военно-технических новации. В феврале 1910г.  был издан указ Николая , которым предписывалось построить воздушный флот, а в случае открытия военных действий, передавать его с подготовленной командой морскому и военному ведомствам для усиления боевых сил Империи.
    Уже в марте 1910 г. было отобрано и уехало на учебу во Францию 6 офицеров и 6 нижних чинов, к осени того же года первые 7 самолетов были доставлены в Россию. К ноябрю в Севастополе закончено оборудование школы авиации и аэродрома. Первыми инструкторами стали пилоты, обучавшиеся во Франции, а первый набор составили 10 офицеров и 20 нижних чинов.
    Осенью 1911 года отряды Севастопольской авиашколы, впервые в русской армии принимали участие в маневрах Санкт - Петербургского, Варшавского и Киевского военных округов.        
    (Завод "Ланге и сын" в Риге построил в 1904-1906 гг. 8 эсминцев типа "Украйна" и выполнял ремонтные работы на кораблях этого класса.)        
    infoart.iip.net/history/navy/rusdd102.htm

Класс "Украйна"
    "Войсковой"       "Украйна"       "Туркменец-Ставропольский"       "Забайкалец"
    "Донской казак"       "Страшный"       "Стерегущий"       "Казанец"
    Решение о постройке минных крейсеров водоизмещением около 500 тонн определялось острой потребностью флота в кораблях, обладавших более высокими боевыми способностями, чем "стандартные" 350 тонные эсминцы, и непродолжительными сроками постройки таких кораблей при сравнительно малой стоимости (порядка 1 млн. рублей за единицу, в ценах 1904 года). Был использован проект дивизионного эсминца германской фирмы "Вулкан", который в целях секретности именовался "Паровой яхтой водоизмещением 500 тонн" (т.к. все страны Европы и Америки объявили строгий нейтралитет). Контракт с заводом "Ланге и сын" в Риге на постройку первых 4-х минных крейсеров был заключен 26 марта 1904 года. 5-й и 6-й минные крейсера ("Стерегущий" и "Страшный") были заказаны 20 августа 1904 года, 7-й и 8-й ("Донской казак" и "Забайкалец") - 18 октября 1904 года"
    Кстати, эти корабли ходили до 60-ых годов 20 века.
  • 10 июня 2009 г., 13:05:31 PDT
    Вот ещё о техническом прогрессе при царе:

Во времена Николая второго и Конституция появилась, и выборы в Госдуму,  уже совсем другие времена настали, понимаете? К тому же поражение в войне с Японией и последующая революция подвигли царя к изменениям не только в армии, но и в стране в целом.  Не думаю, что все эти реформы он хотел совершать добровольно - обстоятельства вынудили.. Во многом именно проигрыш в войне заставил пересмотреть взгляд на армию и флот и перевооружить их.. А взбунтовавшийся народ  принудил к кардинальным изменениям законов..
  • 10 июня 2009 г., 13:16:51 PDT
    А я думаю, что все дело в масштабах расстояний. Россия - огромная страна и управлять ею можно,  только опираясь на местные аппараты власти. Поэтому неповоротлива и бюрократизирована.

А сейчас не подчиняется что ли власть мнению олигархов?
    Миллионеры-миллиардеры и олигархи всех мастей - это своего рода лицо демократии.

Россия не всегда была такой большой, когда-то были вообще раздробленные княжества, но эффективность управления от этого не повышалась. И сейчас есть губернаторы, меры и прочая чиновничья братия, есть интернет, мобильная связь, можно когда угодно и с кем угодно мгновенно связаться. И не смотря на это, вся страна тонет в бюрократическом болоте. Даже прогресс не помог, признаю это.
    Сейчас главная сила в стране - это чиновники. Вот тот класс, на который опирается наше государство. Олигархи-бизнесмены давно "поджали хвосты". Теперь у нас заправляют олигархи-чиновники, имеющие "индульгенцию" от власти.. Это вообще никакая не демократия, а плохая пародия на нее..
  • 10 июня 2009 г., 14:04:25 PDT
    Россия не всегда была такой большой, когда-то были вообще раздробленные княжества, но эффективность управления от этого не повышалась. И сейчас есть губернаторы, меры и прочая чиновничья братия, есть интернет, мобильная связь, можно когда угодно и с кем угодно мгновенно связаться. И не смотря на это, вся страна тонет в бюрократическом болоте. Даже прогресс не помог, признаю это.
    Сейчас главная сила в стране - это чиновники. Вот тот класс, на который опирается наше государство. Олигархи-бизнесмены давно "поджали хвосты". Теперь у нас заправляют олигархи-чиновники, имеющие "индульгенцию" от власти.. Это вообще никакая не демократия, а плохая пародия на нее..

Контракт с заводом "Ланге и сын" в Риге на постройку первых 4-х минных крейсеров был заключен 26 марта 1904 года. 5-й и 6-й минные крейсера ("Стерегущий" и "Страшный") были заказаны 20 августа 1904 года,  и только 7-й и 8-й ("Донской казак" и "Забайкалец") - 18 октября 1904 года", т.е после начала японской войны.

Это вообще никакая не демократия, а плохая пародия на нее..

Что и требовалось доказать. :)
  • 10 июня 2009 г., 14:24:37 PDT
    Контракт с заводом "Ланге и сын" в Риге на постройку первых 4-х минных крейсеров был заключен 26 марта 1904 года. 5-й и 6-й минные крейсера ("Стерегущий" и "Страшный") были заказаны 20 августа 1904 года,  и только 7-й и 8-й ("Донской казак" и "Забайкалец") - 18 октября 1904 года", т.е после начала японской войны.

К русско-японской войне готовились вяло, правительство было полностью уверено в победе. При этом военное присутствие России на Дальнем Востоке было весьма слабым, то есть сделано было безответственно мало. Следовательно, до начала русско-японской войны серьезной модернизации армии и флота не было, многого просто не успели.  
    Это вообще никакая не демократия, а плохая пародия на нее..

Что и требовалось доказать. :)

Очень рад, что мы нашли общий язык. Про нынешнюю власть иначе и не думал.