8 января 2009 г., 8:37:09 PST
Мне подарили на Рождество прекрасную книгу бесед Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна..Там первая часть называется ЛЮБОВЬ ДОЛГОТЕРПИТ. Беседы обо всем абсолютно, очень доступный язык, особенно хорошо для неофитов. Да и для других тоже. Одна из бесед как раз о любви в христианском браке.
Коротко мысль такова
В атеистическом понимании брак-это прежде всего имущественные отношения.
в ветхозаветном понимании цель брака прежде всего деторождение(вспомните, что неплодных презирали иудеи..)
а в христианском браке главная цель-это соединение во Христе. Христос же есть Любовь. То есть христианский брак=Любовь.
Далее Архиепископ рассуждает, что любовь бывает разная(мы об этом говорили)-братская, материнская(отцовская) любовь, любовь -страсть....И только высшая форма любви .любовь духовная, слияние душ, единение людей-это идеал православного брака. Но поскольку человека нельзя разделить на духовное и физическое,то такая любовь предполагает и слияние телесное(если нет объективных припятствий или иных обстоятельств).....Не случайно, пишет о. Иоанн, долго прожившие вместе супруги становятся похожи друг на друга внешне. Духовное формирует физическое.
исходя из этого я считаю, что все наши беды оттого, что любовь ЭРОС(полное растворение в другом человеке,страсть, отречение от себя)мы часто приравниваем к СТРОНГЕ по незнанию.... Отсюда и беды.
Как же так, была же любовь, а прошла!Да, была. Но это была НЕ ТА любовь.
Эрос, страсть.
А научиться настоящей любви, конечно, можно. Боюсь повториться, но все возможно верующему.....Если оба этого хотят.
Кстати, в этой же книге доступно объясняется, отчего крестные не могут создать семью. Они уже родственники во Христе, связаны БРАТСКОЙ любовью(филадельфия")..
Ой....зачиталась....следующая беседа о Давиде и Вирсавии......