9 января 2009 г., 13:49:47 PST
Просмотрел несколько тем на портале. Есть интересные дискуссии, добрые пожелания, умные
советы, совсем не злые остроты, но невольно задаешься вопросом кто мы и что мы хотим от общения друг с другом? К сожалению, во многих темах доминантой сообщений является стремление к превосходству. Вместо того, что бы попытаться понять состояние собеседника, мы стараемся изо всех своих сил доказать ему, что все его беды от того, что он не такой как мы, во всяком случае, хуже нас.
Почему ПРАВОславие? Потому, что мы должны уметь правильно славить Бога. В первую очередь
самой жизнью, стремлением жить по Божественным уставам, изложенным Самим Господом Иисусом Христом в Священном Евангелие. Так же правильно славить своего Творца в церковных песнопениях и молитвах, чистыми мыслями, добрыми словами, благими поступками. Увы..., как часто
вместо того, что бы славить Бога, мы славим самих себя. Как то меня спросили: - Вы трудитесь в храме
за деньги или во Славу Божию?- В своей церковной практике - ответил я на вопрос- мне чаще приходилось встречаться с примерами, когда люди работающие за деньги в большей степени славили Бога и наоборот, из тех, кто не брал денег, многие трудились во славу свою.- И действительно, если мы внимательно и достаточно самокритично посмотрим на себя со стороны, то обнаружим - какое бы благое дело мы не сделали - на 5-10% ( а может и того меньше ) оно будет
Христа Ради, а все остальное достанется нашему тщеславию. Бывают и такие вопросы: - Подскажите, как лучше всего оказать помощь такому то человеку? - обычно отвечаю - лучше всего так, что бы об этом никто и никогда не узнал, тогда будет польза и ему и Вам.
Созданием этой темы, я не ставлю цели кого бы то ни было обличить, ибо я мало чем отличаюсь от других и уж вряд ли в лучшую сторону. Надеюся, что тема эта кого то побудит взглянуть на себя со стороны, обнаружить в себе червь тщеславия и подавить его, пусть не сразу,
начав с повышения уровня культуры общения на форуме.
У всех прошу прощения, если допустил какие то ошибки, прошу меня поправить и приступить к обсуждению темы.