Форумы » test

Православный католик

• 16 февраля 2009 г., 16:57:36 PST
    Ладно, я хотел сказать, что это хороший фильм, я это сказал. Спокойной ночи.

Обещаю посмотреть, - пока скачивать НЕКУДА, - я ведь не зря о внешнем харде на террабайт мечтала  :D
  • 16 февраля 2009 г., 17:04:09 PST
    внешнем харде на террабайт мечтала  :D

А я пока помечтаю о компьютерном словаре.
  • 16 февраля 2009 г., 17:14:29 PST
    Да, Алёна нашёл zarubezhje.narod.ru/italy/bari.htm Я то думал, что это и есть тот храм, где мощи. Конечно же, зачем нам их базилика!? Нам чужого не нужно, хоть и без мощей, Слава Богу и за это -  «весь комплекс православного храма Святителя Николая в Бари и прилегающего к нему подворья»
    Простите Лана, Вы  наверно не солгали а ошиблись :) Цитата(Lana-Riga @ Вчера, 4:48) «Я же Вам уже постила в теме про св.Николая, что мощи св.Николая почивают в КАТОЛИЧЕСКОМ храме. Православным вернули какое-то здание для нужд монастыря (уже точно не помню, какое, - кажется, дом для паломников). Будьте внимательнее»
    Последние с цитаты и к Вам можно отнести :)
    Немного поскандалили :) но многое выяснили :) Простите.
  • 17 февраля 2009 г., 1:17:49 PST
    ВЕРНУТЬ можно то, что когда-либо тому, кому ВОЗВРАЩАЮТ, принадлежало. А данная базИлика КАТОЛИЧЕСКАЯ (была, есть и, надеюсь, будет  :rolleyes: ).

Лана, спасибо, что поправили... конечно, только мощи Святого Николая... :)
  • 17 февраля 2009 г., 2:30:00 PST
    Кстати «Lms» прости, имени сам не говоришь:) В данной Аленой статье, православный священник не спешит принимать католиков в православие! Узнавая какие причины у нег на то чтобы уйти со своей католической веры. Православная Истина не каждому под силу! О чём я и говорил выше. Ты же меня «Lms» не понимал:(
    Какой ярый и агрессивный сторонник православия я не есть, думаю реально - хватит ли сил быть православным у создателя темы!? Бог ему в помощь.

А у тебя есть эти силы? Вот ответь сам себе прежде на этот вопрос, только честно, для себя. Православие не есть привелегированная истина или удел избранных. Да, наша религия сурова и открывает человеку ту бездну, которая лежит между ним и Богом.  Но зато вера радостна и делает нас детьми в божественной простоте, и дает силы для того чтобы преодолеть эту пропасть, сделать тот первый шаг в бездну, над которой Господь подхватит нас и вернет домой, в наше небесное отечество... Именно Православие дает нам надежду быть детьми... Для этого не нужны силы, для этого нужна решимость...
  • X X
    17 февраля 2009 г., 2:32:47 PST
    . Именно Православие дает нам надежду быть детьми... Для этого не нужны силы, для этого нужна решимость...

LMS.,это ваши слова? Если позволите, я поставлю в подпись. Они очень верные, на мой взгляд.
  • 17 февраля 2009 г., 2:38:29 PST
    . Именно Православие дает нам надежду быть детьми... Для этого не нужны силы, для этого нужна решимость...

LMS.,это ваши слова? Если позволите, я поставлю в подпись. Они очень верные, на мой взгляд.

Ну наверное я это где-то слышал или читал так или иначе, просто пересказал.  :blush:  Не думаю что эта мысль оригинальна:) Поэтому копирайт  злдесь не применим, пользуйтесь на здоровье:)
  • 17 февраля 2009 г., 5:10:02 PST
    Кстати «Lms» прости, имени сам не говоришь:) В данной Аленой статье, православный священник не спешит принимать католиков в православие! Узнавая какие причины у нег на то чтобы уйти со своей католической веры. Православная Истина не каждому под силу! О чём я и говорил выше. Ты же меня «Lms» не понимал:(
    Какой ярый и агрессивный сторонник православия я не есть, думаю реально - хватит ли сил быть православным у создателя темы!? Бог ему в помощь.

А у тебя есть эти силы? Вот ответь сам себе прежде на этот вопрос, только честно, для себя. Православие не есть привелегированная истина или удел избранных. Да, наша религия сурова и открывает человеку ту бездну, которая лежит между ним и Богом.  Но зато вера радостна и делает нас детьми в божественной простоте, и дает силы для того чтобы преодолеть эту пропасть, сделать тот первый шаг в бездну, над которой Господь подхватит нас и вернет домой, в наше небесное отечество... Именно Православие дает нам надежду быть детьми... Для этого не нужны силы, для этого нужна решимость...

Ну не обманывай сам себя :) осмотрись вокруг себя… большинство православных которые только крещены и «точка»:( И это будет лишь в осуждение перед Богом! Если человек действительно почувствовал Истину и скудность религий мира…и вообще- не мне грешному об этом говорить. Повторяю, посмотри Алёны статью www.kiev-orthodox.org/site/meetings/1137/ мнение священника. Ладно, кидаю сюда:
    -- А бывает, что к вам приходят католики, желающие перейти в православие?
    -- Да, такие случаи были: привлекает красота православного богослужения, пение... Я всегда внимательно беседую с такими людьми, расспрашиваю, что их не устраивает в их родной Церкви. Как правило, оказывается, что человек не разобрался в своей религиозной традиции, неглубоко в нее вник, ищет в православии чего-то лучшего. Но наше-то богослужение в каком-то смысле еще сложнее! О каком переходе может идти речь!
  • 17 февраля 2009 г., 6:47:48 PST
    Ну не обманывай сам себя :) осмотрись вокруг себя… большинство православных которые только крещены и «точка»:( И это будет лишь в осуждение перед Богом! Если человек действительно почувствовал Истину и скудность религий мира…и вообще- не мне грешному об этом говорить. Повторяю, посмотри Алёны статью www.kiev-orthodox.org/site/meetings/1137/ мнение священника. Ладно, кидаю сюда:
    -- А бывает, что к вам приходят католики, желающие перейти в православие?
    -- Да, такие случаи были: привлекает красота православного богослужения, пение... Я всегда внимательно беседую с такими людьми, расспрашиваю, что их не устраивает в их родной Церкви. Как правило, оказывается, что человек не разобрался в своей религиозной традиции, неглубоко в нее вник, ищет в православии чего-то лучшего. Но наше-то богослужение в каком-то смысле еще сложнее! О каком переходе может идти речь!

Значит, предлагаешь не крестить? Так обычно протестанты рассуждают, для которых таинство крещения совсем по другому воспринимается... И про осуждение перед Богом  - ты откуда знаешь, кого Бог осудит а кого нет? Да и у католиков то же самое - большинство только крещены и точка, и у мусульман тоже самое - большинство просто на словах говорят о том что исповедуют ислам, на деле часто отступаеют от норм своей религии, хотя в мусульманском мире за это можно жестоко поплатиться, тем не менее и алкогль употребляют и прочие заповеди корана нарушают. Разница между нами только в том что Россия это бывший СССР, государство атеистов, и то как потянулся сейчас народ к Богу вообще великое чудо, хотя нет для этого никаких предпосылок. А тянется как может, и лучше уж пусть этот народ слабо воцерковленный, но хоть какие-то заповеди будет соблюдать, пусть и не все... Нельзя пытаться сколотить замкнутую секточку , которая только и будут пенять на то что мол мы воцерковлены а остальные не готовы. Тоесть мы тут элита, а остальные погибай? В мире идет борьба за души людей, и если благодаря нашим общим усилиям хоть один из миллиона спасется - это уже великая победа. В общем, если хочешь помочь человеку, предупредить необдуманный поступок с его стороны - сделай это тактично, но помни, что ПО ТЕБЕ он будет судить о том что такое православие. А ты ни с того ни с сего накинулся на католиков, что к теме вообще отношения не имеет - Православие истино  не потому что католики плохи, а потому что несет в основе своей неповрежденное христианство (улавливаешь разницу?). Вот и получается что ты так или иначе, вольно или не вольно, работаешь на те силы, для которых каждый новый православны (не важно какова  степень его воцерковленности) как кость в горле. Вот я и справшиваю - что это, умысел или не обдуманные действия!
    А на счет слов батюшки, так ведь он на чужой канонической территории (хоть католики и не признают этого принципа), по другому он и не мог бы ответить. Есть в конце-концов законы гостеприимства, когда надо вести себя уважительно по отношению к хозяевам, иначе выпрут:)
  • 17 февраля 2009 г., 9:11:03 PST
    А на счет слов батюшки, так ведь он на чужой канонической территории (хоть католики и не признают этого принципа), по другому он и не мог бы ответить. Есть в конце-концов законы гостеприимства, когда надо вести себя уважительно по отношению к хозяевам, иначе выпрут :)

Уж, прямо так и выпрут?! ;)

Русским, конечно, свойственно сначала придумывать себе трудности, а потом их ГЕРОИЧЕСКИ преодолевать...  :rolleyes:

Латвия, например, ЧЬЯ "каноническая территория"? Лютеран, что ли (из христиан их тут большинство).

У нас (да и НИГДЕ в Европе) православных никто не гонит и "выпирать" не собирается. И не собирался никогда (ну, про фашистов - понятно, да и те "Псковскую миссию" организовали, помнится).

Сколько ПРАВОСЛАВНЫХ ЕПАРХИЙ МП ЗА РУБЕЖОМ, - кто-нибудь их "гонит"? А как они, интересно, про принцип "канонических территорий" рассуждают, а? Ну, вот, есть православная ЕПАРХИЯ МП в Германии. Вот, ее глава в Берлине, например, - ЧТО про "канонические территории" думает, как вы полагаете, братья и сестры?

А так, наверно, и думает, что в России мыла, наверно, поели, когда эту глупость придумали. Кстати, - статья в тему (я ее уже выкладывала, да темку стерли ;) ).

Мне до сих пор ни один православный не ответил, КАК же монтируется принцип "канонических территорий" с последней заповедью Спасителя («Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» (Мф, 28:19-20); «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк, 16:15-16)). Может быть, кто-нить из местных "апологетов" сможет разъяснить? :rolleyes:

Последняя заповедь Спасителя
    www.katehizis.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8037&Itemid=134

Накануне Своего вознесения Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» (Мф. 28:19-20); «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:15-16).
    Эта заповедь – одна из самых малоисполняемых в Православной Церкви. Ещё святитель Николай Японский писал: «Шедше, научите вся языки – как будто и в Евангелии нет. Хотя слышат это все и знают наизусть. И нет у нас иностранных миссий! В Китае, Индии, Корее, здесь – моря и океаны язычества, все лежит во мраке и сени смертной, но нам что же? Мы – собака на сене! Не моги-де коснуться Православия – “свято оно”! Но почему же вы не являете его миру?» (Дневник, запись от 12 июня 1896 года).

И действительно, стоит заговорить о внешней, подлинной миссии даже с воцерковлённым человеком, как тот, поморщившись, непременно ответит, что, мол, конечно, проповедовать Слово Божие всяким папуасам и китайцам – дело неплохое, но вот нам бы сначала «своих» обратить всех ко Христу, а потом уже можно подумать и о «чужих».

К сожалению, говорящие так, не понимают или не хотят понять две вещи.

Во-первых, это означает, что мы сознательно отказываемся исполнять заповедь Господа нашего Иисуса Христа о проповеди ВСЕМ народам. Слыша заповедь Спасителя, мы думаем не о том, как её исполнить, а о том, как обосновать наше нежелание её исполнять. Со всеми вытекающими для нашей духовной жизни последствиями.

Как известно, дорога под названием «сделаю завтра» ведёт на дорогу под названием «никогда». Говоря, что проповедью Евангелия иным народам мы займёмся лишь после того, как обратим всех русских, мы тем самым говорим, что не займёмся ею никогда – ибо совершенно ясно, что как бы хорошо мы ни проповедовали «своим», они никогда все поголовно не станут православными, поскольку в большинстве случаев причиной их неверия является не недостаток сведений о вере или должных православных примеров, а сознательный выбор. Точно так же и во времена апостолов обстояло дело в еврейском народе. Если бы апостолы решили тогда «обратить сначала своих, а потом уже идти к чужим», то и до сих пор еврейский народ не был бы поголовно православным, а все остальные народы, включая и наш, русский, погибали бы в язычестве.

Во-вторых, внутренняя миссия никогда не будет успешной без внешней. Любой «наш» невер, которому станут проповедовать Православие, может с полным основанием сказать: «Вы меня призываете жить по заповедям Христовым? Так почему же сами их не исполняете? Христос говорит: «проповедуйте Евангелие всей твари», а вы не проповедуете». Конечно, так сказать сможет лишь один из сотни, но остальные девяносто девять, хотя не смогут выразить это в словах, но почувствуют то же самое на духовном уровне. Ибо кого могут обратить к Богу те, кто сами сознательно не желают исполнять Его заповеди?

И напротив, если мы станем проповедовать неправославным народам, как тем, которые живут в России, так и тем, которые живут вне её, то станет результативнее и внутренняя миссия. И подвижническое служение миссионеров, и подвиги веры среди новообращённых иноплеменников зажгут огонь благочестивой ревности во многих «номинально православных». Так что акивная проповедь Русской Православной Церкви среди иных народов причинит не ущерб, а большую пользу для распространения веры в русском народе.

Сюда же нужно отнести и такой «аргумент», что, будто бы, у нас сейчас столько внутренних проблем, что не до миссии, а вот когда проблемы разрешатся, тогда уже и подумаем… На самом деле здесь перепутана причина со следствием. Наши проблемы являются следствием того, что мы не живём по заповедям Христовым, одна из которых – «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Единственный путь к преодолению проблем — начать жить по заповедям, в том числе и по этой. Заповеди даны не для тех, у кого нет проблем, а для всех, кто называет себя православными христианами.

Наконец, с темой соблюдения последней заповеди Спасителя связан ещё один важный вопрос, непосредственного касающийся участи нашего земного отечества и нашего народа.

Многие столетия Православная Церковь практически не занималась миссией, если не считать отдельные усилия Русской Церкви. Для большинства Поместых Церквей извинительным обстоятельством было турецкое иго, которое весьма затрудняло жизнь православных христиан. Однако в XIX веке Греция, Болгария, Румыния, Сербия и Черногория получили свободу, но, увы, эти православные народы вовсе не спешили поделиться Православием с теми, кто о нём не знает.

Из-за этого ещё сто лет назад Православие было ограничено ареалом компактного расселения традиционно православных народов. Во всём остальном мире о православной вере не знали вообще ничего. Это касалось даже самых образованных людей Западной Европы, не говоря уже про жителей Азии, Африки, Южной Америки и Австралии.

И в ХХ веке для членов абсолютно всех Поместных Церквей возникли такие условия, что им невольно пришлось покинуть обжитые места и расселиться по всем тем странам, куда они не хотели ехать добровольно. В России это были революция, гражданская война и великая отечественная, в Сербии, Болгарии и Румынии – приход коммунизма, в Греции – гражданская война и экономические проблемы, для Антиохийского и Иерусалимского патриархата – усиление давления со стороны иноверного окружения.

Таким образом минувший ХХ век стал веком широчайшего распрострнения Православия по планете. Православные диаспоры появились на всех континентах и в подавляющем большинстве стран. И везде, где они появлялись,— возникали православные храмы, а в них священники и епископы, производились переводы литургии на местные языки, издавалась православная литература на языках неправославных народов.

Так возникли условия для того, чтобы местные жители начали узнавать о Православии, а узнав, многие стали обращаться в истинную Церковь Христову, и обращать других. Благодаря этому в Западной Европе и Азии православными стали тысячи, в Америке – десятки тысяч, а в Африке – сотни тысяч человек.

В древнем варианте жития апостола Фомы рассказывается, что он, получив в удел для проповеди Индию, никак не хотел отправляться в такую далёкую страну. И Господь ему помог – продав в рабство капитану корабля, отправлявшегося в Индию. Глядя на вышеприведённые факты под этим же углом, складывается впечатление, будто Господь посредством скорбей выгнал православных на проповедь иным народам, куда они не хотели идти добровольно. Мы сами вынудили Его к тому своей ленью и бездействием.

И сейчас, после падения безбожной власти и обретения Церковью полной свободы в своей деятельности, мы имеем столько возможностей для успешной и эффективной внешней миссии, скольких, наверное, не было ни в одно из предыдущих столетий. И, однако же, мы почти ничего не делаем для внешней миссии. Есть лишь несколько энтузиастов, которые не имеют никакой поддержки ни со стороны Церкви, ни со стороны государства. Стыдно сознавать, что Русская Православной Церковь, самая многочисленная из всех Поместных Церквей, уделяет внимание внешней миссии едва ли не меньше всех остальных.

Ещё более полутора веков назад святитель Филарет Московский писал: «Святая Церковь имеет нужду в проповедниках веры для возвещения ее в соседних странах – Китае, Японии, Америке, Тибете, Бухаре, Хиве, Кохане, Персии, Турции и во всех европейских государствах латинского, лютеранского и реформаторского исповедания» (Доклад государю о причинах бедственного положения Православной Церкви в России).

Этот императив нашей Церкви был выражен ещё в позапрошлом веке, и, однако же, в некоторых из перечисленных святителем Филаретом странах по сей день не ступала нога православного миссионера.

Последняя заповедь Спасителя по-прежнему остаётся в небрежении. Как знать, не готовим ли мы тем самым на свою голову новые кары, которые заставят нас отправиться туда, куда мы не хотим ехать по своей воле?

Конечно, не каждый может оставить всё и поехать в Африку или Азию, чтобы проповедовать там Православие. Это особое служение, на которое может решиться лишь подлинно великий духом и преданный Богу человек. Но абсолютно каждый православный христианин может в меру своих сил оказать посильную помощь тем нашим миссионерам, которые уже трудятся в иных странах.

Примером в этом является святой праведный Иоанн Кронштадтский, который, служа в России, всемерно поддерживал миссию, жертвуя и для строительства православного храма в Германии, и для первого православного храма в Южной Америке, и на Японскую православную миссию, и миссионерам в других странах.

Уже сейчас наши русские миссионеры самоотвеженно трудятся в Таиланде, Гонконге, Монголии, других местах. Они нуждаются в нашей поддержке – как духовной, так и материальной. А мы нуждаемся в том, чтобы эту поддержку им оказать, ибо так мы исполним последнюю заповедь Спасителя и сможем стать соучастниками того, что Он обещал, говоря: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей» (Ин. 15:10).
    Юрий Максимов
    Источник: Радонеж
  • 17 февраля 2009 г., 9:24:49 PST
    Это не тупая американская комедия. Ладно, я хотел сказать, что это хороший фильм, я это сказал.

Странно, - мне она именно ТАКОЙ и показалась. Ну, комедия положений, и больше ничего.

Ужасно ПЛОХО играют актеры (только женщина с ребенком еще более-менее "по Станиславскому" живет в кадре :) )

Фраза " пройдемте со мной на аналой " (подразумевался АМВОН, конечно), полагаю, повеселила бы даже православных  :P

Ну, а насчет тех чудес, - уверяю Вас, НИ ОДНО из них в Лурде НЕ признали бы (хотя сцена с водопадом, - ну, КРАСИВО, символично, - ДА :) ).

В Лурде вообще ОЧЕНЬ с этим строго. Там, если нет документально (у СЕРЬЕЗНЫХ специалистов) заверенных бумаг о том, что было вот ТАК плохо, а стало вот ТАК хорошо, никто даже рассматривать не будет.

Ну, например, жил-бал железнодорожный рабочий с МНОГОдетной семьей (детей 7-8 там было, - точно НЕ помню). Жена, естественно, НЕ работала. ОН всех содержал. Ну, случилось ему травму на работе получить. Стал он НЕтрудоспособным. А семья была верующая. Он молился даже не в самом Лурде (денег не бьло доехать), а - у местной копии Лурдского грота (в Риге, в Даугавпилсе тоже есть такой; в Питере - на Ковенском - целый храм Лурдской Богоматери). И вот, после молитвы у этого грота, у него  кость раздробленной ноги ВЫРОСЛА на 10 см!  - Вот, такие чудеса в Лурде признаЮтся (разумеется, рентгеновские снимки, медицинские освидетельствования и проч.)  :hi01:
  • 17 февраля 2009 г., 9:38:40 PST

Бог простит, как и я прощаю.

Наверно, мне лучше всего вспомнить свое прошлогоднее решение "в этом году НЕ отвечать на Ваши посты", - возобновить, так сказать "обеты". B)

Дружеский совет: чем повсюду постить, какой Вы глупый (типа, свое СМИРЕНИЕ выставляя напоказ), Вы бы лучше за обращение в православие молились, - если этого так жаждете  :rolleyes:

А "брать на понт" (типа, "слабО вам быть православными") - не надо.

Нормальный (практикующий) католик минимум 2,5 - 3 часа в день посвящает исключительно Богообщению (я подразумеваю участие в Мессе (не только по вс ;) ), чтение Розария ("Богородичного правила"), адорацию, участие в разных общинах и проч. Я почитала темку Дмитрия № 7 "Сколько времени вы уделяете молитве" и просто ухохоталась: и ЭТИ люди упрекают католиков, что у них богослужение ТАК коротко! ХА!

Я понимаю, что НЕ ВСЕГДА законы физического мира можно приложить к законам мира духовного, но данный мой пример, полагаю, все же приложим: чтобы "быть в форме", полезнее каждый день (понемногу) тренироваться, чем РАЗ в неделю, но - НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. Католики именно так и поступают. И правильно делают.

А насчет богослужения: думаю, что Бог одинаковое количество времени (если так можно сказать про Бога, Который ВНЕ времени  :rolleyes: ) тратит на момент, когда Хлеб и Вино становятся Телом и Кровью Христовыми. Просто у православных это все сопровождается большим количеством песнопений, а у католиков - более ясными (и понятными НАРОДУ) молитвами. Я не думаю, что стОит ТАК "рубиться" за то, ЧТО делает на Литургии ЧЕЛОВЕК. Лично мне важно то, что там делает БОГ. И, в самом деле, православная СКОРОговорка ЦСЯ подчас непонятна даже тем, кто ЦСЯ знает прекрасно (про тех, кто раз в год свечку поставить заходит, я даже не говорю ;) ).

Так что, спор, в самом деле, - НИ О ЧЁМ. "Блатными понтами" в Церковь вряд ли кого заманишь. А "уровнем" Вашей "апологетики", Сергей, от православия можно только отпугнуть. Так что, лучше молИтесь, чем защищайте. Защитник из Вас.... - ну, Матвей Вам уже говорил  B)
  • 17 февраля 2009 г., 9:51:15 PST
    [Нормальный (практикующий) католик минимум 2,5 - 3 часа в день посвящает исключительно Богообщению (я подразумеваю участие в Мессе (не только по вс ;) ), чтение Розария ("Богородичного правила"), адорацию, участие в разных общинах и проч. Я почитала темку Дмитрия № 7 "Сколько времени вы уделяете молитве" и просто ухохоталась: и ЭТИ люди упрекают католиков, что у них богослужение ТАК коротко! ХА!

Я понимаю, что НЕ ВСЕГДА законы физического мира можно приложить к законам мира духовного, но данный мой пример, полагаю, все же приложим: чтобы "быть в форме", полезнее каждый день (понемногу) тренироваться, чем РАЗ в неделю, но - НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. Католики именно так и поступают. И правильно делают.

А насчет богослужения: думаю, что Бог одинаковое количество времени (если так можно сказать про Бога, Который ВНЕ времени  :rolleyes: ) тратит на момент, когда Хлеб и Вино становятся Телом и Кровью Христовыми. Просто у православных это все сопровождается большим количеством песнопений, а у католиков - более ясными (и понятными НАРОДУ) молитвами. Я не думаю, что стОит ТАК "рубиться" за то, ЧТО делает на Литургии ЧЕЛОВЕК. Лично мне важно то, что там делает БОГ. И, в самом деле, православная СКОРОговорка ЦСЯ подчас непонятна даже тем, кто ЦСЯ знает прекрасно (про тех, кто раз в год свечку поставить заходит, я даже не говорю ;) ).

А мне, кажется, дело не в том, кто сколько времени тратит на богослужение,( Иван Грозный помнится каждый день был на богослужении,  Мария Египетская один раз),а в силе покояния , приобретении смирения и любви... по плодам узнаётся человек...
  • 17 февраля 2009 г., 10:20:05 PST
    Странно, - мне она именно ТАКОЙ и показалась. Ну, комедия положений, и больше ничего.

Ну наверное так оно и есть. Просто мне фильм понравился. Спасибо за внимание. :hi02:  Простите, если заставил Вас зря тратить время.    

(хотя сцена с водопадом, - ну, КРАСИВО, символично, - ДА :) ).

Да.  ;)
  • 17 февраля 2009 г., 10:21:31 PST
    А мне, кажется, дело не в том, кто сколько времени тратит на богослужение,( Иван Грозный помнится каждый день был на богослужении,  Мария Египетская один раз),а в силе покояния , приобретении смирения и любви... по плодам узнаётся человек...

Безусловно, это ТАК.

Просто в моей жизни не было, практически, ни одного православного, который бы не спросил: "А сколько времени у вас длится богослужение?", - полагая, видимо, длительность службы залогом СПАСЕНИЯ души  B)
  • 17 февраля 2009 г., 10:25:00 PST

Безусловно, это ТАК.

Просто в моей жизни не было, практически, ни одного православного, который бы не спросил: "А сколько времени у вас длится богослужение?", - полагая, видимо, длительность службы залогом СПАСЕНИЯ души  B)

Может это просто из любопытства ???
  • 17 февраля 2009 г., 10:37:58 PST
    Может это просто из любопытства ???

Это было бы ЛЮБОПЫТСТВОМ, если бы не было "подогрето" ОТВЕТАМИ из "Антикатолических катехизисов" (уровня Чайникова, от которых МП отрекается, а в храмах ПЦ МП все же продают  B) ). Кроме того, когда людям что-то ЛЮБОПЫТНО, они ведь и ДРУГИЕ вопросы задают. А мне - только ЭТОТ (более "продвинутые", конечно, спрашивают о преложении/пресуществлении; но это уже - ЕДИНИЦЫ).
  • 17 февраля 2009 г., 10:38:21 PST

Бог простит, как и я прощаю.

Наверно, мне лучше всего вспомнить свое прошлогоднее решение "в этом году НЕ отвечать на Ваши посты", - возобновить, так сказать "обеты". B)

Дружеский совет: чем повсюду постить, какой Вы глупый (типа, свое СМИРЕНИЕ выставляя напоказ), Вы бы лучше за обращение в православие молились, - если этого так жаждете  :rolleyes:

А "брать на понт" (типа, "слабО вам быть православными") - не надо.

Нормальный (практикующий) католик минимум 2,5 - 3 часа в день посвящает исключительно Богообщению (я подразумеваю участие в Мессе (не только по вс ;) ), чтение Розария ("Богородичного правила"), адорацию, участие в разных общинах и проч. Я почитала темку Дмитрия № 7 "Сколько времени вы уделяете молитве" и просто ухохоталась: и ЭТИ люди упрекают католиков, что у них богослужение ТАК коротко! ХА!

Так что, спор, в самом деле, - НИ О ЧЁМ. "Блатными понтами" в Церковь вряд ли кого заманишь. А "уровнем" Вашей "апологетики", Сергей, от православия можно только отпугнуть. Так что, лучше молИтесь, чем защищайте. Защитник из Вас.... - ну, Матвей Вам уже говорил  B)

То, что Лана прощаете, это радует :) То, что не общаться с вами на духовные, с моей стороны темы (для вас не знаю какие, по мне так назову, душевно- спортивные, простите ИМХО)  с иноверцам, конечно же за! Это мне в грех, то есть на вред. Говоришь о сложности православного Богослужения (внутренней борьбы) а вы нам о душевно- спортивных достижениях!? Тху –  ты, разговор «глухого и немым» .  

Алёна вот, православная душа, в двух словах! смогла опровергнуть весь вышеупомянутый бред.
    Идите с Богом Ланочка, прощайте!
  • 17 февраля 2009 г., 11:16:09 PST
    Значит, предлагаешь не крестить? Так обычно протестанты рассуждают, для которых таинство крещения совсем по другому воспринимается...

Как в Х\Ф «С лёгким паром» надеюсь поймешь юмор :) «Какой же ты тупой» :)

Речь идёт о католиках, их не перекрещивают! ведь не просто так СВЯЩЕННИК сказал: «Как правило, оказывается, что человек не разобрался в своей религиозной традиции, неглубоко в нее вник, ищет в православии чего-то лучшего. Но наше-то богослужение в каком-то смысле еще сложнее! О каком переходе может идти речь!»
    Православие это не секта, в которую затягивают разными путями. А говорю о том, что человек, в зрелом возрасте, только осознанно по СВОЕЙ ВОЛЕ может «сочитоваться» с Христом.

Цитата(Lms @ 16.2.2009, 8:29) Весьма известный немецкий католический богослов, публицист, историк, много лет посвятивший изучению святоотеческого наследия, в итоге внутренне приходит к православию.
    Улавливаешь разницу?! католический богослов! которому стало «душно и тесно» потянулся к Истине! Но этот пример к каждому не прилепишь! У каждого свой путь.
    Бог ему (хорошо бы имя назвал, уже бы молитва о нём шла) в помощь на пути к православию.
  • 17 февраля 2009 г., 11:29:40 PST
    Мне до сих пор ни один православный не ответил, КАК же монтируется принцип "канонических территорий" с последней заповедью Спасителя («Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» (Мф, 28:19-20); «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк, 16:15-16)). Может быть, кто-нить из местных "апологетов" сможет разъяснить? :rolleyes:
    [

А как крестовые походы монтируются с этой заповедью? Может кто из католических апологетов ответит?  :rolleyes:  Или Православная церковь уже не учит заповедям Христа? Почему бы католикам не проповедовать Христа например в Саудовской Аравии, или в Иране? Дык что-то не рвутся...  А почему? Да
    потому, что там за Христа пострадать придется. Что-то я не слышал о массовых переходах границы Ирана католическими миссионерами для того чтобы нести Слово Божие. Уж куда лучше в Росси, поскольку страна христианская, народ для проповеди податливый, да и безопасно по сравнению с Ираном. Ага, очень удобненько так... Еще истиной проповедью Христа стала ситуация в Украине. Да, советская власть передала униатские храмы РПЦ. Но тогда вопрос стоял - или закрыть, или передать, забывать этого не надо. Видимо лучше было закрыть? И когда встал вопрос о возвращении храмов, наша церковь сказала - давайте создадим комиссию, там где верующие за возврат  все культурно вернем. Но униаты стали применять насилие.  Меня самого крестили в Тернополе в то время. Крестили во дворе дома священника Русской Церкви возле отобранного храма, потому что дом был частной собственностью и его не смогли отобрать. А папский престол как бы ничего и не видел, как бы и не замечал ничего. Это называется интрига, по человечески, когда вроде бы как и я не я и лошадь не моя, но именно от понтифика тогда зависело - прекратится насилие или нет. И он ПРОМОЛЧАЛ! Апостол Петр, наследником которого считают себя Римсике папы НИКОГДА бы так не поступил. В этом разница между ним и его наследниками, растерявшими всякий авторитет в православном мире. И не только в православном. В Каире о католиках часто говорят что они "с гнильцой", так это можно перевести. Я не думаю что стоит осуждать подобным образом целую конфессию, но просто так ничего в этом мире не происходит. Это, если хочешь, имидж  - от него трудно избавиться... Так что если католики ринутся проповедовать Христа в Саудовскую Аравию - я оценю, безусловно. А так я пока вижу попытку передела христианской паствы, поскольку в европе профукали что могли, теперь нужна свежая кровь, россия весьма удобное поле в этом смысле, народ Бога видеть хочет, устал за годы безверия.  Только есть ли Бог в таком лукавстве? И если на бумажке Католическая Церковь говорит о Православной Церковь-сестра, то дела очень часто говорят об обратном. Или же у нас разные понятия о сестринских отношениях:)  А на счет православных епархий за рубежом, так большинство из них в тех странах, которые католики потеряли раз и на всегда. И епрахии эти - в большинстве случаев наследие имиграции. Пардон, если бы в Россию имигрировало пару-тройка миллионов католиков и вопрос бы не стоял. А по поводу приведенной статьи, то там ведь речь идет в большинстве своем о не христианских странах. Я посмотрел бы на реакцию папства если бы наши епископы провозгласили необходимость проповеди христианства в Италии:) Я думаю что в Ватикане поеданием мыла не ограничились бы. Там стиральный порошок бы ели и отбеливателем запивали:)))) Ну а тезис в принципе правильный, если Ватикан не соблюдает принципы канонических территорий, то я думаю и нам тоже надо отказаться от него в отношении Ватикана, но это мое ИМХО:) Церковь пока только на уровне частных мнений может это обсуждать, но на официальном уровне мы сдерживаемся и стараемся этот принцип соблюдать. Именно поэтому число православных приходов в традиционно католических странах в разы меньше чем могло бы быть.
  • 17 февраля 2009 г., 11:54:42 PST

А проблема сокращения богослужения не относится к проблеме так сказать присутствия Бога. Это проблема человека. Выглядит приблизительно так: "Мамуль, ты знаешь, я раньше  к тебе приходил  часа на 2-3, но я тебя хоть и люблю буду теперь на часок заглядывать. Дела знаешь ли, и вообще устал".  Очень важно то, что делают на литургии ЛЮДИ, потому что для таинства очень важно не только то что делает Бог, но и точто делает человек. Я согласен с тем, что у нас не везде служат литургию так как надо. А вот что касается молитвы, радость моя, как можно обсуждать молитвенную практику правослваных на ОКОЛОправославном форуме???? :rolleyes: Неужели ты думаешь что православный человек действитено серьезно относящийся к молитве и посту всерьез публично
    будет рассказывать о своем опыте (если только это не уровень учительства)??? Это вообще должно быть за скобками публичной дискуссии в православии, ну потому что это даже по светским понятиям нескромно...  И вообще я промолчу о разнице между практикующим католиком и глубоко воцерковленным православным, потому что это по определению не массовое явление по нынешним временам и у тех и у других:)
  • 17 февраля 2009 г., 18:24:24 PST
    А как крестовые походы монтируются с этой заповедью? Может кто из католических апологетов ответит?

Да 20000 раз уже отвечали; я даже не буду париться и заново набирать, - тупо копирну с католического форума:

надо заметить, что  на Константинополь лицензии папство так или иначе не выдавало .

построю свой ответ в форме встречных вопросов.
    1. Как Вы относитесь к насильственному захвату христианской Палестины в VII в. арабами-мусульманами?
    2. Как Вы относитесь к тому факту, что владевшие Иерусалимом и Палестиной на момент Первого крестового похода турки-сельджуки только что (лет 10-20 назад) захватили христианскую Малую Азию, и продолжали угрожать полным поглощением Византии? Почитайте сайт о раскопках Амория, одного из крупных византийских городов, ныне исчезнувшего. Произведенные несколько лет назад раскопки городской базилики ясно показали, что сельджуки превратили его в загон для скота, разграбили гробницы в этой церкви...
    www.amoriumexcavations.org/ /> 3. Как Вы относитесь к тому факту, что на Востоке к этому времени значительную часть (если не большинство) населения составляли христиане. Так, в Египте мусульмане стали составлять большинство лишь после X века ("Арабская республика Египет" М., 1990, с. 21). Про Палестину пока не нашел точных сведений, но что-то мне сдается, что и там мусульман было меньшинство. Между тем христианское население было неполноправным и терпело несколько веков если и не всегда гонения, то всегда унижение и было открыто различным официальным и неофициальным издевательствам. Кого хотим жалеть? Господ - пришельцев и вероотступников - или угнетенных ими христиан?
    4. Как Вы объясняете тот факт, что с некоторых пор принято извиняться перед индейцами, мусульманами, буддистами (я уж не говорю про негров, женщин и меньшинства), короче говоря, перед всеми, в то время как от майя извинений за человеческие жертвоприношения не поступает, а от мусульман Вы не дождетесь извинений даже за геноцид армян, а уж про события времен халифата...?

Я полагаю, что смысл этих "извинений" вовсе не в любви к иным традициям, а в ненависти к своей традиции, и в измене ей. Ссылка найдена, конечно, удобная: христианское непротивление злу. Но о крестовых походах часто разглагольствуют те же люди, которые не видят ничего плохого в Ираке, бомбардировках Белграда, и, наконец, в той же Хиросиме. Христианам же издевательски предлагается вести себя по схеме:
    "Вонзил кинжал убийца нечестивый
    В грудь Деларю.
    Тот, шляпу сняв, сказал ему учтиво:
    Благодарю".
    Насколько я помню, у Фомы Аквинского есть исчерпывающее объяснение о справедливых и несправедливых войнах. Защищать себя - всегда приходит в некоторое противоречие с заповедью о другой щеке. Но душу свою положить за други своя - это несколько иной оборот дела.

Остается еще вопрос о зверствах, описанных в хрониках. Что ж, святое дело не является индульгенцией для грабежа и мародерства. Но и грабеж с мародерством сами по себе никак не меняют оценку того, справедливой или нет является та или иная война. Хорошо, вот Вам пример. Были же факты, когда северяне - участники Гражданской войны в США, освободители негров, грабили и убивали. Ваш вывод?

Одной из причин крестового похода был призыв о помощи, с которым обратился к Папе римскому византийский император Алексей I. Сотни лет Византия была оплотом христианства против воинствующего ислама, но в 1071 году, после поражения при Манцикерте, она утратила большую часть Малой Азии (пределы современной Турции), всегда бывшей жизненно важным источником людских ресурсов и средств. Перед лицом смертельной опасности гордая Византия вынуждена была просить о помощи.

Победителями в битве при Манцикерте были не арабы, а турки-сельджуки - свирепые кочевники, принявшие ислам и ставшие главной силой на Ближнем Востоке. В то время как арабы были относительно терпимы к христианским паломникам, новые правители сразу стали чинить им препятствия. Это стало еще одной причиной призыва к крестовому походу, с которым выступил в 1095 г. в Клермоне папа Урбан II. Помощь византийцам отошла на задний план по сравнению с возвращением Святой земли, где, как объявил Урбан, будут допустимы убийства, грабежи и захват новых владений, поскольку жертвами станут "неверные", которым на большее нечего и рассчитывать.

Призывы Папы римского, неистовые проповеди Петра Пустынника и других религиозных фанатиков вызвали небывалый подъем. В разных местах Франции, Германии и Италии наскоро снаряжались походы. Кроме того, тысячи людей стихийно собирались в отряды и двигались вперед, грабя, убивая евреев и сея хаос на своем пути.

И НЕ НУЖНО ВСЮ ВИНУ ЗДЕСЬ ВАЛИТЬ НА КАТОЛИКОВ И ПАПУ! КТО ПРОСИЛ О ПОМОЩИ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ТУРКОВ?
  • 17 февраля 2009 г., 18:26:10 PST
    Почему бы католикам не проповедовать Христа например в Саудовской Аравии, или в Иране? Дык что-то не рвутся...  А почему? Да потому, что там за Христа пострадать придется.

Ну, почему же, - очень даже рвутся. Например:
    www.bible.com.ua/news/r/32367 />
    www.interfax-religion.ru/catholicism/?act=news&div=11536 />
    Католические церкви
    grenzlos.livejournal.com/42684.html
    История католической церкви в Иране может быть прослежена до XVI в., когда часть несториан приняла католицизм, и была создана т.н. Халдейская церковь; отличием её от других католических церквей является ведение службы на ассирийском языке. Армянской католической церкви четыреста лет; она образовалась при Сефевидах. Приходы Римской католической церкви были впервые открыты иностранцами (1630 г.), чтобы иметь возможность совершать религиозные обряды своей веры. В настоящее время, все католики Ирана объединены в три общины и управляются епископским советом из 13 священников.

Но это - просто первое попавшееся.  Есть католические приходы и катакомбного типа: в странах, где за исповедание католичества полагается смертная казнь. И каждый год гибнут в миссиях католические священники.
    Впрочем, у нас, в Латвии, в пяти метрах от президентского дворца ТАК двух священников избили (католических, - в церковном дворе: просто шпана обкуренная), что и ни в какую Африку ехать не надо, - мученичества по самые уши и в нашей "Европе" хватает  <_<

Крестили во дворе дома священника Русской Церкви возле отобранного храма

Не отобранного, а возвращенного законному владельцу.
    Если при сов.власти православные вовремя "подсуетились" (подружившись со светской властью, свидетельства о чем прекрасно сохранились в журнале МП), то католики тут ни при чем.
    А уж какой у украинцев темперамент, - мне лучше и не рассказывать: порвут и за борова, не только за храм. Менталитет-с... ;)

Так что если католики ринутся проповедовать Христа в Саудовскую Аравию - я оценю, безусловно.

ок, - оценяй:

В Саудовской Аравии прямо во время мессы арестован католический священник

В Саудовской Аравии 5 апреля, прямо во время мессы, был задержан индийский католический священник. Ему было предписано покинуть Эр-Рияд, сообщает "AsiaNews".

Священник был задержан религиозной полицией за проведение богослужения накануне Пасхи. После того, как его арестовали, он провел четыре дня под стражей и в субботу, 8 апреля, уехал в Индию. Практиковать какую бы то ни было религию, кроме ислама, в Саудовской Аравии запрещено. Запрещено также устраивать частные богослужения на квартирах друзей и знакомых.

Священник о. Джордж Джошуа принадлежит к Маланкарской Церкви Кералы (Индия). Его посещение индийцев-католиков в королевстве Саудовская Аравия было запланировано с благословения его епископа.

5 апреля, сразу после того, как о. Джордж отслужил мессу в частном доме, семеро религиозных полицейских (muttawa) неожиданно ворвались в дом вместе с двумя обычными полицейскими. Полиция арестовала священника и еще одного человека. Саудовские религиозные полицейские славятся своей жестокостью; они часто пытают верующих других религий, которых арестовывают.

По информации "AsiaNews", в Саудовской Аравии проживают приблизительно 400 000 индийцев-католиков, которым отказывают в пасторском окормлении. В стране также проживает один миллион иностранцев-католиков: ни один из них не может участвовать в мессе, находясь на территории Саудовской Аравии. Катехизация их детей, которых насчитывается около 100 000, также запрещена. Часто, чтобы отметить такие праздники, как Пасха и Рождество, католики уезжают в отпуск в Эмираты, Бахрейн или Абу-Даби, где по крайней мере хотя бы один раз они могут посетить мессу.

Саудовская Аравия. Из страны выслан католический священник
    news.invictory.org/issue4423.html

9 апреля из страны был изгнан индийский католический священник. О. Джордж Джошуа был схвачен религиозной полицией в тот момент, когда он проводил молитвенное собрание в преддверии Пасхи, - сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на www.agnuz.info /> Священник был арестован 5 апреля, провел в тюрьме 4 дня, и затем был выдворен в Индию. В Саудовской Аравии разрешена только одна религия – ислам. Все другие религии запрещены, а молитвенные собрания в частных домах также являются нарушениями закона. Индийский клирик принадлежит к Католической Церкви сиро-маланкарского обряда и несет служение в индийском штате Керала. Его визит к католикам, выходцам из Индии, проживающим ныне в Саудовской Аравии, был согласован с его епископом. 5 апреля после мессы, которая прошла в частном доме одного из верующих, в жилище ворвались семеро представителей религиозной полиции (муттава) в сопровождении двух обычных полицейских. Священник и один из верующих были арестованы. Полиция Саудовской Аравии известна своим негуманным отношением к арестованным, известны случаи пыток задержанных немусульман. По сообщениям агентства AsiaNews, в Саудовской Аравии около 400 000 индийских католиков лишены пастырской опеки. Иностранных граждан, исповедующих католичество, насчитывается в стране около миллиона человек. Им запрещено участвовать в мессах на территории Саудовской Аравии. Их детям (порядка 100 000 человек) запрещено изучать Катехизис. Зачастую на такие торжества, как Рождество и Пасха, католики едут в Арабские Эмираты, Бахрейн или Абу-Даби, в которых, по меньшей мере, один раз они могут свободно принять участие в богослужениях.

А так я пока вижу попытку передела христианской паствы, поскольку в европе профукали что могли, теперь нужна свежая кровь

Ты видишь исключительно то, что ХОЧЕШЬ видеть  (и приведенные мною примеры УБЕДИТЕЛЬНО это доказали.

Спор бессмысленен. Ты бросаешься ГОЛОСЛОВНЫМИ обвинениями в СЕТИ, не удосуживаясь ПРОВЕРИТЬ, а ТАК ли это на самом деле, как тебе ГРЕЗИТСЯ...

Синдром Чайникова, как я вижу, весьма заразен... <_<

Я думаю что в Ватикане поеданием мыла не ограничились бы.

Ну, это уже даже не грёзы, а тупо - БОЛЬНАЯ ФАНТАЗИЯ... Сослагательное наклонение следует оставить где-нить за дверями дискуссии, - для полемики оно не годится

Ну а тезис в принципе правильный, если Ватикан не соблюдает принципы канонических территорий, то я думаю и нам тоже надо отказаться от него в отношении Ватикана, но это мое ИМХО:)

Так ЧТО мешает возглавить миссию?! ;)

Конечно, ЛЕГЧЕ петь идиотские песни про "канонические территории" да издеваться над католическими священниками-мучениками: "ах, ну, опять, ну, снова погиб очередной католический священник!"
  • 17 февраля 2009 г., 18:46:20 PST
    каждый год гибнут в миссиях католические священники .

И даже православные об этом пишут (с свойственным русскому менталу "черным юмором" в заголовке (а еще ХРИСТИАНСКИЙ портал, млин <_< )

В Руанде погиб очередной католический священник
    www.katehizis.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=409&Itemid=133 /> Еще один католический священник погиб в Руанде. Продолжаются убийства католических священнослужителей в Африке.

В Страстную субботу, 7 апреля, в больнице города Кигали (Руанда) от полученных травм скончался католический священник Ричард Бимерики, руководивший общиной в 70 км от Гомы. Он был похоронен в понедельник, 10 апреля, в Бухимбии, близ Гомы.

О. Бимерики был ранен 12 марта неизвестными вооруженными и одетыми в военную форму людьми, ворвавшимися в здание прихода. Потребовав от священника пищи и воды, затем они выстрелили в него. С полученными ранениями он был доставлен в больницу Кигали, где ему была сделана операция. О. Бимерики сам курировал работу этой единственной больницы в регионе с населением почти в 40 тыс. человек. Недавно этому медицинскому учреждению был нанесен ущерб в боях между конголезскими солдатами и повстанческой группировкой.

Священник говорил с властями об этих разрушения в больнице, вынудивших местных жителей ходить далеко пешком до другой больницы или же обращаться к племенным знахарям.

На Филиппинах католический священник погиб, спасая прихожан от тайфуна
    www.rusk.ru/newsdata.php?idar=414524 /> 48-летний католический священник Чарлито Колендрес из филиппинского прихода Дингалан погиб 29 ноября, спасая своих прихожан от последствий тайфуна, обрушившегося на остров Лусон. "Его священническое служение завершилось так же, как и началось – в буре и страдании, окружавших его. Он всегда протягивал руку помощи всем нуждающимся", – написали о погибшем клирике местные газеты.
    Пытаясь прийти на помощь своим прихожанам во время тайфуна, о. Колендрес обвязал себя веревкой, другой конец которой хотел закрепить на столбе линии электропередач. Однако клирик не успел этого сделать, его смыл селевой поток.
    "Он был одним из тех, чье сердце пылает в заботе о бедных", – так охарактеризовал о. Колендреса епископ Хулио Лабайен, который рукоположил покойного 18 лет назад. По словам прелата, погибший клирик сам просил, чтобы его направили служить в Дингалан, где уровень бедности очень высок.
    Обрушившаяся на остров Лусон в конце ноября череда из четырех тайфунов унесла жизни более 1 300 человек и оставила многие тысячи людей без крова. За тайфунами последовали сильнейшие за последние годы наводнения.
    ENI / CNS / Благовест-инфо

Католический священник погиб в Непале в результате террористической атаки
    www.novopol.ru/text47020.html /> В результате террористической атаки в Непале погиб католический священник. Шестидесятидвухлетний Джон Пракаш скончался после того, как неизвестные проникли в его резиденцию в г. Сирсия на востоке Непала и привели в действие взрывное устройство. Об этом сообщили СМИ, близкие к Ватикану. В причастности к инциденту подозревается террористическая группировка под названием "Армия защитников Терай".
    Ранее группировка требовала деньги от директора местной католической школы.
    В Ватикане данную информацию пока не подтвердили.
    По материалам Утро.Ru

И это просто - первые клики из множества ТЫСЯЧ предложенных Интернетом вэб-страниц, где рассказывают про то, что ПОГИБ КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК.
  • 17 февраля 2009 г., 19:01:27 PST
    А проблема сокращения богослужения не относится к проблеме так сказать присутствия Бога. Это проблема человека. Выглядит приблизительно так: "Мамуль, ты знаешь, я раньше  к тебе приходил  часа на 2-3, но я тебя хоть и люблю буду теперь на часок заглядывать. Дела знаешь ли, и вообще устал".

Вообще-то, для нормального (практикующего) католика встреча с Богом Евхаристией не ограничивается (хотя, разумеется, евхаристической общение является высочайшей степенью единения со Всевышним).
    Католики еще встречаются с Отцом Небесным при чтении Слова Божия, в молитвенном делании (я, например, розарий (Богородичное правило), как правило, в парке соседнем читаю, - с глубочайшим убеждением, что меня ТАМ Бог слышит не хуже, чем в Церкви). В трамвае тоже молюсь, за рулем авто, когда посуду мою, - и в любом случае я убеждена, что Бог рядом, что Он слышит, что я с Ним - ОБЩАЮСЬ.
    Я не говорю, что устала, - я говорю, что хочу с Ним погулять, помыть посуду, навестить друга и проч.

Очень странно, честно говоря, именно ТЕБЕ это объяснять :)

Очень важно то, что делают на литургии ЛЮДИ, потому что для таинства очень важно не только то что делает Бог, но и точто делает человек.

Да, это ВАЖНО, безусловно. Но ВАЖНОСТЬ этого не измеряется в минутах.

Для меня ОЧЕНЬ дОрого в католическом богослужении ЕДИНСТВО Бога, предстоятеля и прихожан. Очень важен ДИАЛОГ священника и паствы на протяжении ВСЕГО богослужения. И очень дико видеть в православных храмах, как священник "на своей волне", хор - на своей, а прихожане - вообще прогуливаются, свечками закупаются и проч.  <_< Ну, нравится тебе такая практика, - да на здоровье. Я никого не зову в католичество. Я просто говорю, почему лично я не хочу в православие: именно из-за этой обособленности прихожан от богослужения (ну, разве что "Верую" и "Отче наш" (и еще что-нибудь ОЧЕНЬ знакомое) смогут поддержать (и то - ЕДИНИЦЫ). А остальная служба - просто диалог священника и хора. <_<

А у меня, например, - ни слуха, ни голоса. И я счастлива, что у нас популярен РЕЧИТАТИВ, который мне вполне доступен.

А в то, что Бог понимает только ПЕНИЕ, а. когда просто говоришь, - уже ХУЖЕ, - в это я никогда не поверю ;)