Форумы » test

Наказание за святотатство

• 13 февраля 2009 г., 12:32:46 PST
    Как обычно ситуевину со зданием раздули. Есть официальная реакция Патриархии.

В Московской патриархии просят защитников здания на улице Новаторов направить свою энергию туда, где она реально необходима

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - В Московской патриархии выразили недоумение в связи с протестами представителей православной общественности против сноса здания на улице Новаторов и считают, что проблема в данном случае раздувается искусственно.

На днях активисты Союза православных братств, Союза православных граждан, Союза православных хоругвеносцев и православного корпуса движения "Наши" пообещали провести крестный ход против сноса здания, которое, по их словам, в прошлом было Преображенским храмом, а в советское время в нем расположилась музыкальная школа.

Однако в Московской патриархии корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу сообщили, что церковный приход, несколько лет назад зарегистрированный в этом районе, уже давно обеспечен землей под храм. Сейчас на участке в два гектара недалеко от улицы Новаторов построена временная деревянная церковь, где регулярно совершаются богослужения.

"В этой связи возникают вопросы о причинах и намерениях последних выступлений общественности против сноса здания на улице Новаторов. В Москве до сих пор есть целый ряд "проблемных" храмов, ситуация вокруг которых не разрешена. Но почему-то люди, сегодня создающие искусственный ажиотаж вокруг несуществующей проблемы, не хотят обратить свое благосклонное внимание на те реальные, пока что, к сожалению, существующие проблемы, связанные с передачей столичных церквей", - заявил агентству представитель патриархии диакон Александр Волков.

Он напомнил, в частности, про храм Святителя Николая в Новой Слободе на Долгоруковской улице, помещения которого до сих пор занимает студия "Союзмультфильм".

"Подчеркну, что в ситуации со сносом здания на улице Новаторов абсолютно ничего противозаконного или противоречащего интересам Церкви не происходит. Все совершенно очевидно, прозрачно, у Церкви ситуация обеспокоенности не вызывает", - сказал отец Александр.

В свою очередь, благочинный Андреевского церковного округа Москвы (Юго-Западный округ) протоиерей Анатолий Кожа рассказал "Интерфакс-Религия", что в результате длительной и подробной работы с архивами никаких сведений о том, что в здании школы на улице Новаторов в прошлом был храм, обнаружено не было.

"Власти пошли общине навстречу, выделив под храм большую территорию неподалеку. Сейчас там в деревянном храме идут службы, все довольны. Но вдруг пошла новая волна протестов в прессе, какие-то люди начали раскручивать ситуацию по второму кругу. Они не имеют никакого отношения к церковной общине, мы не знаем, кто они такие и чего хотят. Возможно, они действуют из каких-то собственных политических соображений", - сказал отец Анатолий.
    www.interfax-religion.ru/?act=news&div=26971 />
    Так что иконы и кресты похоже из этого здания убирать надо было давно, потому что ясно было, что есть риск сноса...  У нас как обычно - где не надо дым коромыслом, а где надо так все заняты...   Проблема ведь в другом - когда такая шумиха бестолковая и безрезультатная, то все охают и сокрушаются о том что хоругвеносцев у нас маловато. А когда батюшка на приходе попросит о том чтобы что-то конкретное сделать (например Евангелие хотя-бы великим постом почитать)  тут быстро  как-то другие дела находятся. Хотим биться грудью за Вселенское Православие (никак не меньше), а к словам Спасителя, Словам которые определяют весь вектор нашей жизни, относимся с  небрежением. Но ведь себя же и губим, против себя же и свидетельствуем. Есть три вещи, к которым Православие учит относиться ПРЕЖДЕ ВСЕГО со ВНИМАНИЕМ. Это Слово Божие, молитва и  соблюдение заповедей. Это минимум, первые шаги, без них все наши усилия тщетны. И простые эти шаги в итоге создают весь фон нашей жизни. И  поругание святынь в данном случае - прежде всего плод НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ, НЕБРЕЖЕНИЯ нас самих, православных.  Протестовать - протестуй, но позаботься прежде всего о том, чтобы то что для тебя свято было в безопасности.  Мы ведь совершенно не извлекаем уроки из истории. Очень поучительно предание об  утрате Иерусалимской части Креста Господня. После Воздвижения найденный Еленой Святой Крест был разделен на две части, одна была увезена Еленой в Константинополь, другая осталась в Иерусалиме. После установлеиня там власти крестоносцев, крест оказался в их руках. В 1187 году султан Салах ад-Дин крепко взялся за крестоносцев. Вообще он был очень интересной личностью, благородным правителем, который всегда возвращал христианам захваченные святыни и против христианства как такогого особо ничего не имел. Тот же Ричард Львиное сердце отзывался о нем весьма восторженно. Так вот в битве Хаттине Саладин (как называли его европейцы) разбил крестоносцев в пух и прах. А крестоносцы оказались очень "умны". Куда идем, бить непобедимого Саладина? Что возьмем с собой? Ну конечно же Крест Господень!!! Взять-то на битву больше нечего!!! Ну и взяли, конечно, Крест с собой. Если бы Саладин знал, что эти "мудрейшие из мудрейших" возьмут с собой Главную Святыню христианского мира, уверяю вас - крест был бы цел и Саладин лично проследил бы за этим. Но Саладин не знал. И его башибузуки уничтожили крест. Они его даже не в лапшу - они его в труху изрубили, даже щепки не осталось. И пусть мне кто-нибудь скажет, что в гибели святыни виноваты не крестоносцы.... Семечки в арбузе тоже надо иметь! Хоть это и предание, но на ус намотать то, о чем оно повествует, стоит.
  • 13 февраля 2009 г., 12:35:51 PST
    lms у вас положительное  лицо :)
  • X X
    13 февраля 2009 г., 12:46:45 PST
    lms у вас положительное  лицо :)

lms, спасибо за разъяснения. :rolleyes:
  • 13 февраля 2009 г., 12:54:13 PST
    Но вот с «православной партией»

Во многих иностранных государствах есть христианская партия, а в России пока нет.
    Например, в ФРГ есть партия ХДС(Христианско- демократический союз) ,
    которая успешно выигрывала выборы,а  ее глава Гельмут Коль целых 16 лет был федеральным канцлером Германии, возглавляя немецкое правительство..

Счтаю, что и в России тоже нужна христианская политическая партия, но пока ее нет..
    На данный момент в России на политической арене есть и ЛДПР и КПРФ и ЕР , но православной политической партии пока нет, не создана..
    Если была бы создана , то на выборах голосовал бы за православную партию..
    Около 55% населения страны - православные, если была бы создана такая политическая партия,
    и православное население страны голосовало бы за нее, то  эти самые 55% депутатских мест в парламенте оказались бы в руках православной партии, и это привело бы к большинству у  церкви в парламенте через свою партию, к фактическому контролю церкви над  парламентом, что привело бы к резкому росту влияния церкви на политику  страны, что конечно же одобрил бы.
    Также, если бы патриарх  или кто либо из митрополитов баллотировался бы на следующих выборах президента в 2015году, то голосовал бы за него. Но в прошлом такого не было, ведь  на прежних выборах, и в 1996 и в 2000 и в 2004 и в 2008 годах , ни митрополиты,  ни  патриарх, ни никто из его людей не выставляли своих кандидатур на президентских выборах в России..
    Не участвовали.. На выборах 2004, 2008 не ходил голосовать, мне было не за кого голосовать , церковных кандидатов не было, а за какие-либо остальные кандидатуры (Зюганов,Медведев,Жириновский) голосовать не хотелось...
  • 13 февраля 2009 г., 12:56:34 PST
    Как обычно ситуевину со зданием раздули.

Знаете, не стоит так быстро судить ... обычно бывает не всё так очевидно, как на отчётах и бумаге...
    Сама просто сталкивалась, когда была в церковном совете,существует одна ситуация, а в епархию докладывали об иной... всё равно грустно  это...
  • 13 февраля 2009 г., 13:33:38 PST
    Также, если бы патриарх  или кто либо из митрополитов баллотировался бы на следующих выборах президента в 2015году, то голосовал бы за него. Но в прошлом такого не было, ведь  на прежних выборах, и в 1996 и в 2000 и в 2004 и в 2008 годах , ни митрополиты,  ни  патриарх, ни никто из его людей не выставляли своих кандидатур на президентских выборах в России..
    Не участвовали.. На выборах 2004, 2008 не ходил голосовать, мне было не за кого голосовать , церковных кандидатов не было, а за какие-либо остальные кандидатуры (Зюганов,Медведев,Жириновский) голосовать не хотелось...

Думаю что все-таки это должна быть партия мирян... Не дело отцам в политику лезть. Да и официально наша Церковь в политике не участвует. Так что партия нужна, но партия исключительно мирян... Иначе соблазн велик в средневековый папизм поиграть с магистрами, кардиналами наподобие Ришелье и т.д.  От этого Церкви только вред будет.
  • 13 февраля 2009 г., 13:39:56 PST
    Вот я не понимаю, почему люди, так страстно говорящие о любви вылили на меня ушат грязи за такие слова:

Да он много чего интересного сказал...И про "ударили по правой, подставь левую"

Это не он сказал.
    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Мф. 5, 39)

Когда же наконец люди, называющие себя православными прочитают хотя бы Евангелие???!!!!!

и про непротивление злу насилием...

И это тоже.

Я кого-то оскорбила?
    А уж если кто-то что-то принял на свой счет, так это не мои проблемы. Извините.
  • 13 февраля 2009 г., 13:40:43 PST
    Дмитрий, ну мы же не католики, Слава Богу! Некогда в православии не будет благословления на такую партию « с волками жить…»(имею виду парламент и систему в нём) по- волчьи и выть придется- лукаво. Политика, это- не совместимый с церковью организм. Точно так же, как «нельзя служить Богу и мамоне».
  • 13 февраля 2009 г., 13:45:55 PST
    Я кого-то оскорбила?
    А уж если кто-то что-то принял на свой счет, так это не мои проблемы. Извините

Браво! :clapping: В следующий раз когда кто -нибудь будет биться в падучей ,изображая оскорбление я так и отвечу!
  • X X
    13 февраля 2009 г., 13:47:02 PST
    А я считаю, что ничего плохого в ПАРТИИ МИРЯН..или по-другому можно назвать, нет. Объяснение простое-вот сейчас Дума раз за разом отклоняет различне законы, касающиеся нравственных аспектов. Отклонили закон о цензуре на ТВ, например. Дескать, свобода слова, толерантность......И все. Грязь как лилась с экранов, так и льется.
    А неплохо бы, чтобы в парламенте была партия, смотрящая на проблемы общества не иначе как с православных позиций.
  • 13 февраля 2009 г., 13:48:36 PST
    ИИСУС ГОВОРИЛ О ТОМ ЧТО НАДО ПОДСТАВЛЯТЬ ВТОРУЮ ЩЁКУ И БЫТЬ КО ЗЛУ КАК ДЕТИ
    ВОТ ЕМУ И СКАЖИТЕ ИДИТЕ ЧТО ТОГДА БЫЛО БЫ ТО ТО И ТО ТО
  • X X
    13 февраля 2009 г., 13:51:39 PST
    Вот я не понимаю, почему люди, так страстно говорящие о любви вылили на меня ушат грязи за такие слова:

Да он много чего интересного сказал...И про "ударили по правой, подставь левую"

Это не он сказал.
    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Мф. 5, 39)

Когда же наконец люди, называющие себя православными прочитают хотя бы Евангелие???!!!!!

и про непротивление злу насилием...

И это тоже.

Я кого-то оскорбила?
    А уж если кто-то что-то принял на свой счет, так это не мои проблемы. Извините.

извините" звучит очень ИСКРЕННЕ и по-доброму....по-христиански звучит....
  • 13 февраля 2009 г., 13:51:51 PST
    А я считаю, что ничего плохого в ПАРТИИ МИРЯН..или по-другому можно назвать, нет. Объяснение простое-вот сейчас Дума раз за разом отклоняет различне законы, касающиеся нравственных аспектов. Отклонили закон о цензуре на ТВ, например. Дескать, свобода слова, толерантность......И все. Грязь как лилась с экранов, так и льется.
    А неплохо бы, чтобы в парламенте была партия, смотрящая на проблемы общества не иначе как с православных позиций.

С "православных позиций ",говорите....боюсь, вскоре вы увидите как "гибки"они станут...в угоду мирским делам .Вам это не понравиться.
  • X X
    13 февраля 2009 г., 13:54:21 PST

С "православных позиций ",говорите....боюсь, вскоре вы увидите как "гибки"они станут...в угоду мирским делам .Вам это не понравиться.

есть опасность и большая, я разве спорю? Однако, сейчас существующие уже партии бывают настолько ГИБКИ, что противно...
  • 13 февраля 2009 г., 13:58:04 PST
    СЕЙЧАС Владимир Павлушков ВАМ ВСЕМ ДАСТ ЖАРУ
  • 13 февраля 2009 г., 14:10:41 PST
    СЕЙЧАС Владимир Павлушков ВАМ ВСЕМ ДАСТ ЖАРУ

Не не,  наоборот нравится, что идет больше обсуждение по теме и меньше флуда.
    Мне интересно понять, какое наказание считают возможным сами православные за святотатства.
    Личное мнение. Например, за тото и тото я считаю, надо наказать так-то.
    В этом смысле, я пока получил один понятный и честный ответ от LMS.
    Мне кажется, многие стесняются показать свои или слишком радикальные взгляды или слишком мягкие. Но это только предположение.
    Лично я в этом вопросе полностью согласен с LMS, добавить особо нечего.
  • 13 февраля 2009 г., 14:44:10 PST
    Простите что не по теме, но первоначальная тема себя исчерпала и перешла в другую.
    Всё же многие хотя жить с Богом а за мамону держатся. Интервью с православной, которую многие назовут сумасшедшей!(пост 76) пропустили мимо ушей? :( Но она сказала правду: «А соборность будет тогда, когда будет Царь. А Царь будет, когда будет покаяние. Или какое-то великое бедствие всколыхнет Россию, или через всеобщее покаяние чаша весов перевесится на добрые дела, хотя бы маленькая пушинка, крылышко мухи - и Господь помилует нас и спасет.»  

НЕ БУДЕТ ПОКАЯНИЯ, БУДЕТ СКОРБЬ, ВСЕОБЩАЯ и не какая пария, более или менее хорошая не поможет.
    Пример, 22июня 24 часа, Киев…  :(
  • 13 февраля 2009 г., 14:49:04 PST
    Простите что не по теме, но первоначальная тема себя исчерпала и перешла в другую.
    Всё же многие хотя жить с Богом а за мамону держатся. Интервью с православной, которую многие назовут сумасшедшей!(пост 76) пропустили мимо ушей? :( Но она сказала правду: «А соборность будет тогда, когда будет Царь. А Царь будет, когда будет покаяние. Или какое-то великое бедствие всколыхнет Россию, или через всеобщее покаяние чаша весов перевесится на добрые дела, хотя бы маленькая пушинка, крылышко мухи - и Господь помилует нас и спасет.»  

НЕ БУДЕТ ПОКАЯНИЯ, БУДЕТ СКОРБЬ, ВСЕОБЩАЯ и не какая пария, более или менее хорошая не поможет.

Сергей, взгляните реально, где сейчас взять царя ???
  • 13 февраля 2009 г., 15:57:38 PST

Сейчас и сразу, это от лукавого! Для начала надо осознать, что мы хотим, и НЕ СПЕША идти к цели. Господь,  видя наше покаяние и намерение- всё даст! И это начало должно быть видно и на этом форуме! А где оно! Большинство, где- то летают и что- то фантазируют. Вот реальная картина, уже на форуме! А в обществе, уверен, ещё ПЕЧАЛЬНЕЕ :(
  • X X
    13 февраля 2009 г., 16:32:26 PST

Сейчас и сразу, это от лукавого! Для начала надо осознать, что мы хотим, и НЕ СПЕША идти к цели. Господь,  видя наше покаяние и намерение- всё даст! И это начало должно быть видно и на этом форуме! А где оно! Большинство, где- то летают и что- то фантазируют. Вот реальная картина, уже на форуме! А в обществе, уверен, ещё ПЕЧАЛЬНЕЕ :(

я уже писАла на эту тему на другом форуме, выскажусь и   здесь. Православный царь? Кто это? потомок седьмая вода на киселе убитого Государя? Потомок, вырасший за границей, не знающий или плохо знающий русский язык? и еще хуже знающий страну, которой придется управлять? Это ли так необходимый нам царь??? <_<
    А как он со своими ПОДДАННЫМИ разговаривать намерен? через переводчика?

Нужно осознать, что идея монархии, передачи власти по родственной линии, была расстреляна в Ипатьевском доме много лет назад. Буквально расстреляна. Нить прервалась.

Разве что посадить такого "русского государя", который по-русски ни бельмеса, на трон. Как свадебного генерала. А управлять страной по-настоящему будут совершенно другие люди. Не факт, что это будет очень хорошо для страны, не факт.
    Глубочайшее имхо...
  • X X
    13 февраля 2009 г., 16:42:32 PST
    подумалось........может, ДРУГАЯ династия поможет? Рюриковичи....Годуновы..Романовы....(кто следующий?)
  • 13 февраля 2009 г., 17:56:45 PST
    подумалось........может, ДРУГАЯ династия поможет? Рюриковичи....Годуновы..Романовы....(кто следующий?)

Вика, Рюриковичи и Романовы-это один род, а Годунова не признали.
  • X X
    13 февраля 2009 г., 17:59:05 PST

Вика, Рюриковичи и Романовы-это один род, а Годунова не признали.

это у меня из школьной программы отложилось Рюриковичи...Годуновы(не признали, но было же!)..а Романовых с Рюриковичами по родственной линии я не соотносила.
  • 13 февраля 2009 г., 18:01:10 PST
    это у меня из школьной программы отложилось Рюриковичи...Годуновы(не признали, но было же!)..а Романовых с Рюриковичами по родственной линии я не соотносила.

В том то и дело, а они родственники.
    Я помню читала предсказания св.отцов про будущее России, так вот там как раз говорилось, что в последние времена, ненадолго, будет у России православный царь, и страна будет возрождена православием.
    И что царская династия у России одна, и другой не будет.

Меня это удивило, но в Новоспасском монастыре царская усыпальница, и там как раз рассказали, что Рюрики и Романовы - это один род. Что фамилия -Романовы- взята добровольно в честь св. Романа-сладкопевца.
  • X X
    13 февраля 2009 г., 18:03:54 PST

В том то и дело, а они родственники.

Ника, а вы сами что думаете об идее Государя? если ДА, то в каком виде?