27 января 2009 г., 8:43:32 PST
Думаю, что дело не в статусе, а в конкретном человеке. Безусловно среда накладывает отпечаток, не каждый может сам себя воспитать. Мы росли при социализме, тогда такого расслоения в обществе не было, было как-то проще. Хотя хорошо помню момент, когда девочки из моего класса довели меня из-за отсутсвия джинс. Ну не было у меня этих самых штанов! Родители машину купили, в догли влезли, очередь знакомые "продали". Короче, здорово меня тогда изводили... Мне трудно общаться с человекрм, который всю жизнь прожил в Москве и ни разу не был в Третьяковке. Но при этом если у него есть желание восполнить этот пробел, то я с удовольствием с ним туда схожу, а там видно будет...
Сейчас в обществе ситуация в 10 раз хуже, в школе (2 класс) уже мода, гламур, фирма и т.д. У моей дочери старенькие деревяные лыжи, с креплениями под обычную обувь - единственные в классе. Надо сказать, что лыжи у них бывают 2-3 раза за весь учебный год, мы обычно на коньках и снегокате катаемся в свободное время, поэтому лыжи планировала купить не раньше следующего года (она и кататься на них толком не умеет). Так весь класс смеёться над ней, говорят что у тебя такие лыжи не красивые? У всех лыжи модные, красивые, пластиковые с ботинками, один мальчик хвастался, что ему их за 6 000 руб. купили. Вот скажите теперь, что статус не имеет значение? Ещё как имеет! Только мы их сами такими делаем, благодаря нашей занятости, просмотрам телевизора, своим соревнованием с соседом у кого джип круче... Конечно, материальные блага делают нашу жизнь комфортней, но вот только счатливие ли?