Форумы » Юридическая помощь

земельный вопрос

• 29 января 2009 г., 5:21:47 PST
    Здравствуйте! Живу и работаю в г. Казани вот уже 13 лет! Под Казанью имею в собственности (приватизированной) квартиру  в одноэтажном доме на троих  хозяев (входы у всех разные и площадь у всех приватизирована раздельно) общей у нас является только земля, но и она отгорожена (разделена) заборами с разными входами для каждого хозяина. Однако, при оформлении земли в земельном управлении пос. Лаишево, где и находится моя собственность мне сообщили, что есть некий закон (причём ни названия его, ни номера, ни собственно статуса этого документа мне никто так и не назвал) но вот именно по этому самому закону наша земля относиться к сложной категории земель и отдельно на каждого хозяина  не оформляется, а надо на всех сразу, но мои соседи проживают и работают там вот уже лет 20 и сказали, что оформлять эту землю (на каждого приблиз. по 4 сот.) для них слишком дорого.    а что делать мне, если местные законотворители (в отдельности лично мои 4 сотки) отказываются оформлять в собственность?  И что это за "закон" такой?
    Сайты нашего Казанского земельного управления мёртвые, ни один не действует. Куда обращаться и что делать, ведь говорят что землю можно оформить только до 2010 года?
  • 2 февраля 2009 г., 8:32:24 PST
    :(     надо же! неужели никому кроме меня данный вопрос не интересен? Ау! Юристы, ау!!!! Откликнитесь, пожалуйста!!!!!
  • 2 февраля 2009 г., 11:33:46 PST
    :(     надо же! неужели никому кроме меня данный вопрос не интересен? Ау! Юристы, ау!!!! Откликнитесь, пожалуйста!!!!!

доброго вечера...Алёнка...наберитесь терпения...авось кто и подойдет из юристов..
    я немного в другой компетенции.
    Однако прочитав ваше сообщение...пологаю...в кометете Земельного  Управления
    были нарушины ваши права как гражданина Р.ф., т.е. они были обязаны предоставить вам
    ответ ..." что такой за закон ..препятствуе вам оформить землю..как лицу напрямую
    заинтересованному в этом.
    Мой совет..направить  в  заказное письмо с уведомлением в конкретным
    вопросов..и ждать ответа...(кот. вам будут обязаны дать в установленный законом срок).
    Если вы и в этом случае не сможете узнать № закона...на основание которого вам отказали
    в оформлении участка...можно обратиться в прокуратуру по месту жительства...с заявлением
    о проведении проверки ....работы З.У. на наличие признаков  нарушения
    ст. 140 УК РФ
  • 4 февраля 2009 г., 3:05:02 PST
    Я Вам отправила письмо в личку.
  • X X
    4 февраля 2009 г., 6:43:45 PST

доброго вечера...Алёнка...наберитесь терпения...авось кто и подойдет из юристов..
    я немного в другой компетенции.
    Однако прочитав ваше сообщение...пологаю...в кометете Земельного  Управления
    были нарушины ваши права как гражданина Р.ф., т.е. они были обязаны предоставить вам
    ответ ..." что такой за закон ..препятствуе вам оформить землю..как лицу напрямую
    заинтересованному в этом.
    Мой совет..направить  в  заказное письмо с уведомлением в конкретным
    вопросов..и ждать ответа...(кот. вам будут обязаны дать в установленный законом срок).
    Если вы и в этом случае не сможете узнать № закона...на основание которого вам отказали
    в оформлении участка...можно обратиться в прокуратуру по месту жительства...с заявлением
    о проведении проверки ....работы З.У. на наличие признаков  нарушения
    ст. 140 УК РФ

Да, я тоже так всегда делаю. Письмо с уведомлением. Тогда они начинают шевелиться. Если там будет ссылка на конкретный закон, его можно уже обсудить с юристом, законность и правомерность отказа. А так-все что они говорят, не играет роли. Слово к делу не пришьешь, как говорится.
  • 4 февраля 2009 г., 6:53:07 PST
    Да, я тоже так всегда делаю. Письмо с уведомлением. Тогда они начинают шевелиться. Если там будет ссылка на конкретный закон, его можно уже обсудить с юристом, законность и правомерность отказа. А так-все что они говорят, не играет роли. Слово к делу не пришьешь, как говориться.

я надеюсь  что Людмила..раскрыла более подробно
    методику поведения...если что ..знаем кому писать :rolleyes:
  • 4 февраля 2009 г., 7:29:00 PST
    Подробную консультацию по любому вопросу можно дать, только полностью ознакомившись с материалами, потому что могут быть различные нюансы.
    Аленка указала, что является собственником квартиры, которую приобрела в результате приватизации.
    Судя по вопросу, она хочет также приобрести право собственности на земельный участок, на котором расположен данный дом.
    Также, судя по вопросу, дом многоквартирный.
    Скорее всего, в земельном управлении сослались на ст. 16 Федерального закона № 189-ФЗ от 29.12.2004 г. "О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации":

"Статья 16

1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
    2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
    3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
    4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
    5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
    6. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.
    7. Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации."

Иными словами, в управлении указали, что земельный участок находится в общей долевой собственности собственников помещений (т.е. автора вопроса и ее соседей).
    Что касается оформления земли до 2010 г. - видмо, имеется ввиду "дачная амнистия"? Но это другой вопрос.

Насчет обжалования,  можно, конечно, и в прокуратуру, но боюсь в данном случае в земельном управлении были правы. Вообще, неправомерные действия (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, гос. и муниципальных служащих можно также обжаловать в суд в порядке ст.ст. 254-258 ГПК РФ в течение трех месяцев после того, как гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод.
    Насчет отправки заказного письма с уведомлением - да с госорганами обычно общаются именно через почту). Документы либо сдаются под штамп в канцелярию, либо по почте заказным письмом с уведомлением, иногда - ценным письмом с описью вложения (чтобы подтвердить, что именно Вы направляли).
  • X X
    4 февраля 2009 г., 7:38:41 PST
    Подробную консультацию по любому вопросу можно дать,....).

Спасибо, ведь возможно кому-то из форумчан понадобится в будущем данная информация.
  • 4 февраля 2009 г., 8:14:29 PST
    Подробную консультацию по любому вопросу можно дать,....).

Спасибо, ведь возможно кому-то из форумчан понадобится в будущем данная информация.

Ну предложение не так заканчивалось). Чтобы дать подробную грамотную консультацию, нужно действительно ознакомиться с материалом, изучить все документы. Вообще же, основной профиль нашей фирмы -основная специализация - правоотношения в сфере рекламной деятельности. Но иногда, разумеется, рассматриваем любые вопросы.
  • X X
    4 февраля 2009 г., 8:27:03 PST
    ]
    Ну предложение не так заканчивалось).

Я вас обидила?
    то, что юридические вопросы решаются конкретно, по по тщательном изучении, это все понимают.
    Я просто хотела сказать, что даже та общая информация, которая прозвучала, может быть кому-то полезна.
  • 4 февраля 2009 г., 8:32:01 PST
    ]
    Ну предложение не так заканчивалось).

Я вас обидила?
    то, что юридические вопросы решаются конкретно, по по тщательном изучении, это все понимают.
    Я просто хотела сказать, что даже та общая информация, которая прозвучала, может быть кому-то полезна.

Да нет, Вика, конечно, не обидели, Вы что). Просто я на форуме бываю не так часто, и профиль немного другой.
  • 23 августа 2009 г., 15:01:55 PDT
    немного не понял про квартиру- оно одна на всех троих что ли - в долевой собственности-?

наврено вам необходимо обратиться в в вашу администрацию района -где находиться ваша квартира. и попытатся оформить кондоминимум. т.е. землю под домом в зависимости от площади квартиры. если вам откажут обжалуете отказ в прокуратуру.
    а категория -емли сложной не бывает -это ерунда, скорей всего это земли населенных пунктов.

девушка -вопрос очень сложный и мало информации. напишите -что за квартира, как оформлена, на солько человек,  у соседей у каждого своя что ли квартира-? опишите подробней -постораюсь дольше рассказать.

до 2010 года -ерунда. приватизация до 2010 года до 01 марта распространяется только на жилые помещения.  дачную амнистию продлили до 2015 года. но к вам это не относится.
  • 23 августа 2009 г., 15:06:58 PDT
    немного не понял про квартиру- оно одна на всех троих что ли - в долевой собственности-?

наврено вам необходимо обратиться в в вашу администрацию района -где находиться ваша квартира. и попытатся оформить кондоминимум. т.е. землю под домом в зависимости от площади квартиры. если вам откажут обжалуете отказ в прокуратуру.
    а категория -емли сложной не бывает -это ерунда, скорей всего это земли населенных пунктов.

девушка -вопрос очень сложный и мало информации. напишите -что за квартира, как оформлена, на солько человек,  у соседей у каждого своя что ли квартира-? опишите подробней -постораюсь дольше рассказать.

до 2010 года -ерунда. приватизация до 2010 года до 01 марта распространяется только на жилые помещения.  дачную амнистию продлили до 2015 года. но к вам это не относится.

и еще в отношении ст. ЖК выше приведенных - конечно можно и так попробывать- но тогда вам необходимо организовать тсж- товарищество собственников жилья, поставить участок под домо на кадастровый учет  и обратиться с заявлением в УФРС за приобретнием бесплатно в собственность зем.участка. но боюсб не пролезет соседи ваши не будут заморачиваться на этом.  остается кондиминимум - обращаться придеться вам одной  сзаявлением. напишите подробно про дом и квартиры.
  • 24 августа 2009 г., 5:51:15 PDT
    дачную амнистию продлили до 2015 года. но к вам это не относится.

а нет ли ссылочки что это такое и с чем едят?
    Краем уха слышал что готовили законопроек
    кот. должен был позволить и разрешить
    прописку в СНТ и СТ

снт-садовое не комерческое товарищество
    ст --садовое товарищество
  • 25 августа 2009 г., 15:09:32 PDT
    про законопроект разрешеющий регистрироваться в садовых обществах- не слышал.  в том году осенью -зимой конституционный суд РФ "разрешил" буду называть это. -прописывать граждан в садовых обществах в порядке юридического факта -признания дачных домиков пригодными для постоянного проживания, т.е. обращаетесь в суд по месту нахождения общества и домика с данным заявлением , делаете заключение - БТИ или иного органа -  унас это Калининграджилкоммунпроект,  о соответствии домика строительным нормам,  но для начала необходимо заергистрировать право собственности по упрощенке на доми и землю. если суд признает ваш домик дачные пригодные для постоянного проживания то потом в фрс меняете свидетельство на дом с "правом регистрации" и ваши ограны -жеки или отделы фмс по месту нахождения выдают вам на дом домовую книгу и прописывают вас. вообщем сума можно сойти! хи хи!
  • 26 августа 2009 г., 13:08:08 PDT
    про законопроект разрешеющий регистрироваться в садовых обществах- не слышал.  в том году осенью -зимой конституционный суд РФ "разрешил" буду называть это. -прописывать граждан в садовых обществах в порядке юридического факта -признания дачных домиков пригодными для постоянного проживания, т.е. обращаетесь в суд по месту нахождения общества и домика с данным заявлением , делаете заключение - БТИ или иного органа -  унас это Калининграджилкоммунпроект,  о соответствии домика строительным нормам,  но для начала необходимо заергистрировать право собственности по упрощенке на доми и землю. если суд признает ваш домик дачные пригодные для постоянного проживания то потом в фрс меняете свидетельство на дом с "правом регистрации" и ваши ограны -жеки или отделы фмс по месту нахождения выдают вам на дом домовую книгу и прописывают вас. вообщем сума можно сойти! хи хи!

так то оно так, но  :rolleyes: мне кажется гражданам с
    невозможностью купить квартиру вполне возможно
    потягаться за такую перспективу
  • 10 декабря 2009 г., 11:41:46 PST

так то оно так, но  :rolleyes: мне кажется гражданам с
    невозможностью купить квартиру вполне возможно
    потягаться за такую перспективу

Мне казалось, что регистрация в СНТ разрешается только в том случае, если у людей ваще нет никакой  регистрации, и этот садовый домик является единственным местом их проживания...

У меня дом в СНТ и, когда в прошлом году я ругистрировала его в Одинцовской ФРС, то в пункте, где нада было поставить "с правом регистрации проживания" и "без права регистрации" я галочку поставила в в первом квадратике, т.е. с правом регистрации, потому, как дом не дачный, а капитальный. Так меня заставили переписать и поставить галочку в квадратике "без права регистрации"...
  • 10 декабря 2009 г., 15:49:52 PST
    Мне казалось, что регистрация в СНТ разрешается только в том случае, если у людей ваще нет никакой  регистрации, и этот садовый домик является единственным местом их проживания...

все верно..только на вышеуказанных основаниях и
    только с решения суда можно получить регистрацию в снт.
  • 30 июня 2011 г., 10:03:29 PDT
    Сегодня в Питере внесены изменения в законы на основании
    которых разрешена прописка в снт в домах признаных
    пригодных к проживанию..
    Юристы..кто что слышал об этом заседании??
    • 1 сообщения
    14 августа 2014 г., 5:23:40 PDT
    А вопрос ещё решается?

_______

http://speclesa.ru/catalog/vyshki-tury-arenda