Форумы » test 3

...ЧТО...В ИМЕНИ ТВОЕМ!как вы думаете...имя,которое ВАм дали....

• 13 февраля 2009 г., 13:50:10 PST
    Да, Святая Ольга была в крещении названа Еленой... но разница всё таки есть...
    Я  Елена, а имя Ольга мне нравится тоже..

Вы всегда сможете сменить надоевшую Аленку на строгую и торжественную Ольгу,не исключено,что c переменой имени Вы станете более мрачной и занудной,ведь имя обязывает) А имя Зверопупс Вам нравится ? Рекомендую.

Моя родственница, меняла имя. Достала ее жизнь, пошла в церковь, батюшка ей и сказал, дескать это у вас от имени, то ли ангел слабый, то ли еще что. Ну она быстренько и поменяла имя.  А жизнь, как была так и осталась.... Я думаю имя , если и влияет на жизнь человека, то не значительно.  Можно найти сколь угодно несчастных Марий, Елен, Вер и такое же количество удачливых и счастливых.
  • 13 февраля 2009 г., 13:56:55 PST
    В МОЁМ ИЕНИ 5 БУКВ
  • 13 февраля 2009 г., 15:34:28 PST
    А меня просто взяли и назвали в честь бабушки Ириной, о чем я никогда не жалела, а после того, как пришла к вере, стала очень ценить свое имя и Святую. На счет всех Ирин не скажу, но большинство знакомых мне тезок очень целеустремленные барышни со склонностью к разным видам творчества. Особенно интересно это проявляется у Ирин-медиков, жаждущих стать хирургом - меня даже пугает сей творческий порыв - чего только под его воздействием не отрежет )))))
  • 13 февраля 2009 г., 20:30:02 PST
    Моя родственница, меняла имя. Достала ее жизнь, пошла в церковь,  батюшка  ей и сказал, дескать это у вас от имени, то ли ангел слабый, то ли еще что. Ну она быстренько и поменяла имя.  А жизнь, как была так и осталась....

:blink: :blink: :blink:  

А Вы уверены, что ЭТО батюшка сказал, а не БАБУШКА???!!!  B)
  • 13 февраля 2009 г., 20:50:31 PST
    У меня так получилось что День Ангела - на месяц ровно РАНЬШЕ дня рождения.

Вообще-то, День Ангела – это день Крещения…  :rolleyes:
    www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=1546 />

Тереза - какое-то не русское да и ассоциируется с прельщенной католической "святой" - Терезой Авильской...

Ну, если что, то  в КЦ множество святых с именем Тереза:

Мне особенно близка св.Тереза Бенедикта (Эдит Штайн), крещеная иудейка:
    Тереза Бенедикта Креста, Эдит Штайн, святая
    www.saints.katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=108 />
    Хотя своё второе имя Тереза я взяла в честь другой св.Терезы:
    Тереза Младенца Иисуса, св.
    www.saints.katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=244 /> Тереза из Лизьё, Учитель Церкви, святая
    www.saints.katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=874 />
    Про мать Терезу из Калькутты – тут:
    Тереза Калькуттская, блаженная
    www.saints.katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=179 />
    Другие святые Терезы:

Тереза , блаженная
    www.saints.katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=701 />
    Тереза Eustochium Verzeri
    www.saints.katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=1160 />
    Тереза Иисуса ОКл., св.
    www.saints.katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=2272 />
    Тереза Маргарита Св. Сердца Иисуса , святая
    www.saints.katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=724 />
    Тереза Мария Пресвятого Сердца Иисуса
    www.saints.katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=112 />
    Тереза Португальская, св.
    www.saints.katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=1785 />
    Тереза св. Августина и сподвижницы, мчч. Компьеня, блжж.
    www.saints.katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=1602 />
    Про св.Терезу Авильскую можно почитать здесь:
    Тереза Иисуса, святая
    www.saints.katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=187 />
    Когда про нее пишут какие-нить глупости, вроде тех, что запостил Дмитрий, католики отвечают примерно так:

forum.catholiconline.ru/index.php?showtopic=2623&st=0
    № 13
    Клоунада очень злая,
    Без любви и не смешная,
    Что ни слово, то обман, -
    Видно в доле тут шайтан.

Я вот предлагаю купить Автобиографию св. Терезы Авильской в складчину и выслать отцу диакону Кураеву. На оригинале и на английском, скажем. С сопроводительным письмом от бедных католиков - мол, видно, что не владеете темой, пишете все по эротоману Мережковскому - небось не хватает средств, так вот, устали читать неправду - вот пользуйтесь подлинным текстом, а не вырезками из него... Ну и в СМИ, как положено, информацию о том, что послали, в экуменических целях...

№ 8
    "Приводя эти откровения Терезы, Д.Мережковский комментирует: "Если бы нечестивая, но опытная в любви женщина увидела Терезу в эту минуту, то поняла бы, что она понимает, что все это значит, и только удивилась бы, что с Терезой нет мужчины" Кураев "Вызов экуменизма".

"Мережковский старательно опускает все упоминания о том, что речь-то идет отнюдь не о физической боли и не о физическом же наслаждении.

Ключевая идея Мережковского (далеко не только в его книге об испанских мистиках) - "пол есть единственно возможное касание к мирам иным, к трансцендентным сущностям" (Мережковский, Тайна Трех: Египет и Вавилон, цитируется им самим в обсуждаемом произведении по пражскому изданию 1925 г., стр. 48-49). Неудивительно. что он под эту идею все и вся подверстывает. Вот только те, чью жизнь и писания он таким образом извращает - за него не ответчики" (Мережковский, Тайна Трех: Египет и Вавилон, цитируется им самим в обсуждаемом произведении по пражскому изданию 1925 г., стр. 48-49)".

P.S. Писателей за фразу типа "то поняла бы, что она понимает, что все это значит" надо дисквалифицировать. За профнепригодность. А вообще Мережковскому следовало бы разобраться в своих отношениях с Гиппиус и Философовым сперва...

forum.catholiconline.ru/index.php?showtopic=1922&hl
    № 1
    1. Католические святые находятся в прелести потому, что они, как Франциск Ассизкий перед смертью не каялись, а говорили , что идут ко Христу (обычно приводится в пример только св. Франциск, ибо Осипов в своих компилляциях рассматривал лишь нескольких святых).
    Опровержение. Апостол Павел говорил еще сильнее - "Не я живу, но живет во мне Христос", тем не менее рекомые православные не называют его пока прельщенным. Возможно, все еще впереди?

2. Католические святые прельщенные и сумасшедшие, ибо они, как св. Франциск, проповедовали зверям и птицам.
    Опровержение. Не Господь ли сказал - "Проповедуйте Евангелие всей твари"? Не нам ли известно, что "всякая тварь стенает и мучается", ожидая прихода Спасителя? Не нам ли так же известно, что проповедь не обязательно заключается в словах, но и в делах, и в интонациях? И разве нам неизвестен пример преподобного старца Серафима, дружившего с медведем?

3. Католические святые - это сексуальные маньяки (обычно приводится пример св. Терезы).
    Опровержение. Перечитав тексты, на которые ссылается сексуально озабоченный немолодой профессор Осипов, видно, что никаких сексуальных фантазий у св. Терезы нет. Есть образы, достойные образов св. Екатерины, называвшей Христа своим Женихом. Вообще, движения душ этих юных девушек весьма похожи, тем не менее ни Осипов, ни его подражатели почему-то не называют св. Екатерину маньячкой. Хотя, кто знает, что придет в голову этим любителям очернять святость?

Подробнее можно прочесть тут:
    shoshana-flor.livejournal.com/171288.html
    Значит, так.  Это автобиография св. Терезы (Libro de la Vida), двадцать девятая глава. Собственно контекст начинается с ее восьмого параграфа. Св. Тереза рассказывает, как Господь начал более явственно показывать ей, что был то именно Он, а не игры воображения или дьявольское наваждение. Происходило это так, что в ней настолько возрастала любовь к Богу, что она и сама не знала, как такое может быть и откуда оно берется. «Я умирала от жажды видеть Бога и не знала, где искать этой жизни, если не в смерти. На меня находили великие порывы этой любви, и хотя они не были столь невыносимы, как те, о которых я уже говорила, и имели иную цену, но я не знала, что и делать с собою, поскольку ничто не удовлетворяло меня и не наполняло, и поистине казалось, что душа из меня рвется».  

«Невозможно переоценить или описать способ, которым Бог ранит душу, и от этого происходящую великую боль, от которой душа забывает себя; однако это страдание столь таково, что нет наслаждения в жизни, которое давало бы большее удовлетворение. Душа хотела бы всегда – как я уже говорила – умирать от этой болезни."

«О как часто я вспоминаю, находясь в таком состоянии, эти слова Давида: Quemadmodum desiderat cervus ad fontes aquarum (1. Пс.41:2 Как лань желает к потокам воды, [так желает душа моя к Тебе, Боже!]), что в себе я, кажется, вижу в точности то же самое.»

Дальше св. Тереза говорит о том, как душа стремится хоть как-нибудь выразить эту наполняющую ее любовь, но никакие покаянные практики уже не кажутся чем-то серьезным, потому что боль от невозможности быть с Богом, как ей хотелось бы, несравненно сильнее.

Тринадцатый параграф, отрывки из которого цитирует (частично пересказывает) Мережковский, я приведу целиком. То, что попало у него в цитату, выделено курсивом:

"Угодно было Господу, чтобы я несколько раз видела следующее: видела я ангела возле себя, по левую сторону (почему-то у Мережковского правая – А.Л.), в форме телесной, как я обычно не вижу, разве что чудом; хотя и много раз мне являлись ангелы, но я их не вижу, а происходит все так, как в том видении, которое я описала раньше. В этом же видении было угодно Богу, чтобы я видела его так: был он небольшой - напротив, маленький, - весьма прекрасный, с ликом столь светлым, что был он, видимо, из тех высших ангелов, которые как бы все в огне. Видимо, это те, кого называют херувимами, потому что мне они не называют имен; но я вижу, что в небесах так велика разница между одними ангелами и другими, что не знаю, как и сказать. В его руках я видела длинное золотое копье, и на конце его, как мне казалось, было немного огня. Это копье он, казалось, несколько раз погрузил мне в сердце, так что оно дошло до внутренностей. Когда же вынимал его – то казалось, что и их вырывал с собою, и оставлял всю меня пламенеющей любовью к Богу. Так велика была боль, что я охала, но столько нежности в этой величайшей боли (знаю, что перевод не фонтан, потом попробую получше – А.Л), что невозможно желать ей окончания, и невозможно, чтобы душа удовлетворилась чем-либо меньшим, чем Бог. Боль эта не телесная, а духовная, хотя и тело имеет в происходящем некоторую часть, и даже большую. Это нежнейшая ласка, происходящая между душою и Богом, Которого я молю, чтобы по благости Своей дал испытать это тем, кто подумает, что я лгу."

Фигурное цитирование налицо, однако. Причем часть читаты явственно пересказана - не то самим Мережковским, не то тем источником, которым он пользовался.

katolikforum.ru/index.php?showtopic=697&st=90
    № 120
    Тогда может "в лоб" станем понимать и прп. Симеона Нового Богослова?

Есть ведь еще миф о якобы каких-то эротических переживаниях некоторых католических святых. При том, что все отзывы взяты из Ладыженского, Мережковского и прочих (ну, прям видные богословы), откуда под копирку просто всё переписывают более поздние обличители, не анализируя и не конкретизируя относительно собственно источников, в общим у них всё так же, как и у тех, у кого они это взяли.
    Никаких серьезных богословских разборов тектов, ссылок и т.д. у обличителей особо не встретишь.

А уж как спастись от подобных обвинений великому православному святому Симеону Новому Богослову - не представляю просто.  :(  :unsure:

"... Любовь к Нему томит меня,
    Но как Он мне не видится,
    То  весь  внутри пылаю  я  
    Горю я сердцем, разумом,
    Вздыхаю непрестанно я,
    Хожу, палимый жаждою,
    И там, и здесь ищу Его,
    И не могу нигде найти
    Возлюбленного Господа.
    Оглядываюсь часто я,
    Пытаясь увидать  Его  -
    Желанного душе моей,
    Господь же, как невидимый,
    Совсем  мне  не является.

Когда же я рыдать начну
    И плакать, как отчаянный,
    Тогда Он весь мне видится
    И зрит меня, Всевидящий.
    Я  в трепет прихожу тогда
    И дивной красоте Его  
    Дивлюсь и поражаюсь вновь
    Тому, как, небеса открыв,
    Ко мне Творец склоняется
    И славу несказанную
    И чудную являет мне.

Не может ли кто более
    Еще к Нему приблизиться?
    И можно ль вознестись туда
    К безмерной высоте Его?
    Когда я размышляю так,
    Он Сам внутри является,
    Блистая в сердце немощном,
    Меня Он озаряет вновь
    Бессмертным осиянием,
    Все  органы телесные
    Лучами освещая  мне .

Всего меня объемлет Он,
    Всего меня целует Он,
    Себя же отдает всего  
    Мне, грешнику великому.
    Любовью насыщаюсь я  
    Безмерной красотой Его,
    Божественнейшей сладостью,
    Блаженством наполняюсь  я .
    И света причащаюсь я,
    И к славе приобщаюсь я,
    Сияет все лицо мое,
    Как Бога лик любимого,
    Все органы телесные..."

Симеон Новый Богослов
    Гимн "О ТОМ, ЧТО ОДНО ТОЛЬКО БОЖЕСТВО ЖЕЛАННО И ВОЖДЕЛЕННО ПО ПРИРОДЕ, И ДЛЯ ПРИОБЩИВШЕГОСЯ К НЕМУ ОНО БЫВАЕТ ПРИЧАСТИЕМ БЛАГ (16; 7)"

Ну, а "Песнь Песней" я даже цитировать воздержусь. :rolleyes:
  • 13 февраля 2009 г., 21:21:48 PST
    З.Ы.

Мнение лютеранина:

forum.catholiconline.ru/index.php?showtopic=1922&hl=
    № 13
    Знаете, один очень хороший православный священник рекомендовал мне обязательно почитать лекции профессора Осипова. Поскольку я очень уважаю этого человека, я так и сделал: скачал из сети кучу его аудио лекций и стал слушать. Первую прослушал нормально, хотя и показалось мне несколько слабовато для академии. Но во второй начался "разбор" католических святых. Я не католик, но но речь его мне показалась отвратительным глумлением. Слушал вместе с женой и оба мы были просто в шоке. Дослушивать уже не стали, ибо, по моему глубокому убеждению, человек, таким образом отзывающийся о христианских святых (пусть и другой конфессии), не имеет права учить христианству. Самый радикальный протестант не позволит себе таких насмешек.

Ответ католиков:

№ 14
    Согласен. Человек может не считать кого-то святым. Может вообще не почитать святых. Атеисты, вон, вообще в Бога не верят. Но и у атеистов нечасто встретишь такое глумление.

№ 15
    Дело не только в том, кАк Осипов говорит. Дело в том, к чему он прибегает, чтобы опорочить святых - это я о его лжи, подтасовках. На лекции, где он говорит гадости о св Францисске, он приводит якобы цитату из "Цветочков".
    На самом деле  цитатку сей профессор подделал. Переиначив слова, этот товарищ публично выдаёт их за слова святого. После чего порочит его и приписывает психиатрические диагнозы .

И еще про Осипова:

А вот  учение о Таинствах от профессора Осипова  -
    "Число таинств в церкви никогда не определялось, то число семь которое мы слышим, есть позднейшее явление. Таинств в Церкви столько, сколько она считает нужным. И перечислить их невозможно. Ибо таинство это таинственное ниспослание человеку определенного Дара Божия... Разве монашество не таинство? ... Разве Великое освящение воды на Крещение (праздник) это не таинство?" проф. Осипов "О таинствах церковных".
  • 14 февраля 2009 г., 4:22:07 PST
    Моя родственница, меняла имя. Достала ее жизнь, пошла в церковь,  батюшка  ей и сказал, дескать это у вас от имени, то ли ангел слабый, то ли еще что. Ну она быстренько и поменяла имя.  А жизнь, как была так и осталась....

:blink: :blink: :blink:  

А Вы уверены, что ЭТО батюшка сказал, а не БАБУШКА???!!!  B)

да, Lana, он даже молитву на наречение имени читал.
  • 14 февраля 2009 г., 4:25:38 PST
    да, Lana, он даже молитву на наречение имени читал.

он наверно очень любит свою бабушку :)
    • 9 сообщения
    15 февраля 2009 г., 5:30:21 PST
    Вообще то меня по большому счету должны были Сергеем назвать, в честь преподобного Сергия Радонежского- я 18 июля родился, но назвали Владиславом.

О! Мой племянник тоже 18 июля родился. И ведь тоже не Сергием назвали, а Глебом.

Я незнаю, как мое имя на мою жизнь влияет- Влад, мне кажется более гламурнее звучит, более оно близко к творчеству разному, чем Сергей. Сергей- это более приземленнее. Наверное, если бы я был Сергеем, то меньше бы в облаках летал и менее романтичным был- хотя это все конечно ерунда наверно. :)

У о.Павла Флоренского, вроде,  есть что-то о именах в таком контексте. Но мне это сомнительным кажется.

Я думаю, что не имена на нашу жизнь влияют, а как мы в этой своей жизни живем :)
    • 9 сообщения
    15 февраля 2009 г., 5:32:00 PST
    Ой,Валдис,а у меня папка тоже родился 18 июля,а назвали его Валентином(19 июля св.Влентин). :rolleyes:

Как тесен мир, вернее календарь... :)
    А у меня именины 7-го октября ( св. Владислав Сербский)
    • 9 сообщения
    15 февраля 2009 г., 5:33:45 PST
    А меня,как и у Ирины.... собрались все родственники и обсуждали как назвать.Очень хотели назвать Леной,но мама сказала,что слишком много Елен и порешили- Лора(вроде тоже на "Л" :rolleyes: .В  свидетельстве записали Лориса,вот смешные...мама меня всегда называет Лора,а в обиходе Лариса.А в прошлом году была радость мои именины выпали на Пасху.

По моему лучше или Лора или Лариса, но не Лориса, Ларис :)
  • 18 февраля 2009 г., 18:11:20 PST
    ЗАГС Москвы отказался регистрировать ребенка с именем БОЧ РВФ 260602

www.vz.ru/news/2009/2/18/257635.html /> Столичный ЗАГС отказывается выдавать свидетельство о рождении и регистрировать ребенка, которого родители назвали БОЧ РВФ 260602 , в интересах самого мальчика. Родители, в свою очередь, не желая дать своему ребенку другое имя, обратились в Страсбургский суд. Но там рассматривать дело отказались.

«Это дело рассматривала не одна судебная инстанция, но все равно родителям было отказано в регистрации ребенка с таким именем. Все это было сделано в защиту интересов самого малыша. Ведь родители должны думать о самом ребенке, как ему жить с таким именем, а не о своих амбициях», – сказала заместитель начальника главного управления ЗАГС Москвы Татьяна Ушакова, сообщает РИА «Новости».

Родители, в свою очередь, не желают дать своему ребенку другое имя, кроме БОЧ РВФ 260602, которое расшифровывается как «Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года».

В то же время замначальника управления отметила, что закона, который запрещал бы подобные имена, нет. Она добавила, что родители обращались и в Страсбургский суд, там рассматривать дело отказались.

Вместе с тем, как выяснили журналисты «Московского комсомольца», Биологический Объект Человека обладает крепким здоровьем, послушным нравом, стандартным мышлением.

Вот и вся краткая характеристика мальчика, которого родители при рождении окрестили именем БОЧ рВФ 260602.

Вот уже седьмой год Биологический Объект Человека живет без свидетельства о рождении, без прописки, без медицинского полиса. Человека как будто нет.

Отец Биологического Объекта Человека, временно безработный Вячеслав Воронин, ненавидит свое имя. Поэтому заранее просит называть его либо по фамилии, либо вообще никак. А в ближайшем будущем мужчина всерьез намерен взять себе новое имя — БОЧ рВП 250856 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Пархоменко, родившийся 25 августа 1956 года).

«Я ненавижу свое имя, потому что оно означает «раб»! Да меня никто Вячеславом никогда не звал, даже сын меня Яей кличет, - начал разговор Воронин. - Я хочу взять себе имя - БОЧ Рвп 250856 - в паспорте у меня подпись именно такая. Кстати, сейчас большинство моих друзей намерены сменить свое дурацкое имя на аббревиатуру БОЧ».

Рассказывая историю иска в Страсбургский суд, Воронин отметил: «Там отказались рассматривать наше дело. Причину отказа не указали, понимая, что любой комментарий с их стороны - это обвинение нашему правосудию. Мне понятно, что представители Страсбургского суда в любом случае вынесли бы решение в нашу пользу, что привело бы к международному скандалу. Ведь на Западе подобные имена являются нормой. Например, я знаю, что в Европе живет девочка — А22, также существуют целые семьи, представители которых носят имена с кодовым значением. В России же мне пояснили, что цифры имеют право «носить» только патриархи и цари!»
  • 19 февраля 2009 г., 16:32:36 PST
    ...А имя моей дочери...которое я ей дала..и так упорно искала :blush: ...оно старое...забытое...русское имя..ЗАринка___от светлого слова ,,заря,,
  • 20 февраля 2009 г., 0:45:44 PST
    ...А имя моей дочери...которое я ей дала..и так упорно искала :blush: ...оно старое...забытое...русское имя..ЗАринка___от светлого слова ,,заря,,

А в крещении у неё какое ???
  • 20 февраля 2009 г., 8:27:01 PST

А в крещении у неё какое ???

..ПРи крещении..дали имя..НАТАЛЬЯ