Форумы » test

Да-а-а, а я и не знал, об этом!

• 9 февраля 2009 г., 18:32:59 PST
    Приветствую православных участников, участников и гостей форума.

Тему я хочу создать вот о чём. Каждого из нас в период нашего духовного развития, осеняют новости, часто до банальности простые. На которые не обращали внимание или просто- не знали.
    Думаю, всем будет полезно, что-то узнать или вспомнить и порадоваться за кого-то, к кому это понимание, прозрение пришло.
    +++++++++++++++++++++++++
    Господи, благослови.
    В проповеди, о.Олега(нас. Свято- Покровского храма при ГВКГ г.Киев)  на Крещенье Господне, узнал, что раньше, когда православие было намного строже. Когда за воровство отлучали от Причастия на несколько лет, а за убийство, не помню цифру, но очень намного! Тогда Святая вода, была несчастным в замен Причастия!  
    Ещё, недавно, от сестры Ксении, узнал, что происхождение слова "счастливый" от "причастие" т.е. быть с частью Христа...

P.S. Иноверцев, очень прошу, не писать. Зачем? Если, всё равно не верите православию. Благодарю.
  • 9 февраля 2009 г., 18:39:24 PST
    P.S. Иноверцев, очень прошу, не писать. Зачем?

Ну, как - зачем? - чтобы вы больше узнали о православии, зачем же еще?!  :D
    От меня, например, мои православные знакомые много чего о православии узнаЮт: что патриарх умер (или - об избрании нового); что  тот, кто три воскресенья подряд пропустил воскресную службу, считался ОТПАВШИМ от Церкви ... да много чего...  :rolleyes:
  • 9 февраля 2009 г., 19:02:55 PST
    P.S. Иноверцев, очень прошу, не писать. Зачем?

Ну, как - зачем? - чтобы вы больше узнали о православии, зачем же еще?!  :D
    От меня, например, мои православные знакомые много чего о православии узнаЮт: что патриарх умер (или - об избрании нового); что  тот, кто три воскресенья подряд пропустил воскресную службу, считался ОТПАВШИМ от Церкви ... да много чего...  :rolleyes:

Вы Лана будете исключением  :rolleyes:  сильно уж грамотная в православии иноверка.
    Но если помните и знаете, что ума одного мало. А иногда(для спасения) лучше его бы и не было.
  • 10 февраля 2009 г., 6:45:03 PST
    А иногда(для спасения) лучше его бы и не было.

Это где такое написанно... Святые Отцы Церкви были наредкость умными людьми, чтобы читать их и понимать, ум просто необходим... у каждого свой талант от Бога и глупо пренебрегать им...
  • 10 февраля 2009 г., 16:05:48 PST

Это где такое написанно... Святые Отцы Церкви были наредкость умными людьми, чтобы читать их и понимать, ум просто необходим... у каждого свой талант от Бога и глупо пренебрегать им...

Читал в книге «Грешников Спасение» сейчас ёё у меня нет, процитировать не могу. А по памяти малограмотен вспомнить. Простите.                                                        Разве что, вот такую притчу или придание- по памяти:
    Жили три монаха отшельника, на отдалённом от мира острове, они были на столько безграмотны, что творили одну лишь «Господню молитву».
    Проплывал как-то мимо того острова епископ. И узнав, что монахи не чего кроме «Господней молитвы» не знают, очень рассердился. Сказал им ещё несколько молитв, попрощавшись, стал отплывать от берега. Вдруг, монахи заволновались, забыв несколько слов с молитвы данной епископом. И в страхе побежали по воде(как по суше) за отплывавшем кораблем. Епископ, увидев такое чудо, просил прощения у них и ответил «молитесь, как молились».
    Сейчас читаю, старца Силуана. Безграмотный, но духовным совершенством Господь многое ему открыл.
  • 10 февраля 2009 г., 16:09:14 PST

у меня иногда отключается... тогда я улыбаюсь как то странно... исключительно верхними зубами...
    и руки сами печатают ссылку на этот форум...
  • 10 февраля 2009 г., 16:09:22 PST
    Безграмотный, но духовным совершенством Господь многое ему открыл.

Получается, что для Вас  грамотный=умный?
  • 10 февраля 2009 г., 16:36:08 PST
    Безграмотный, но духовным совершенством Господь многое ему открыл.

Получается, что для Вас  грамотный=умный?

Ну Лана…прошу вас…ну не надо ёрничать и придираться. Ну, не правильно сформулировал. Вы знаете, что я не грамотный и не умный :) Но смысл то не в этом. А в чём смысл, вы «походу» из- за своей «умезны» не проглядываете. Вот и отвлекает «умность» от духовности.  
    Вообще, я старюсь не говорю своего мнения а лишь то, от кого узнал, кому верю. А верю- Святому Писанию и православию.
  • 10 февраля 2009 г., 17:10:34 PST
    +++Христос Воскрес!
    Вот что меня на днях поразило с Евангелие  
    Охранникам которые охраняли гроб Господень и видели как Ангел Господень оповестил пришедших женщин о Воскресении Христовом, дали денег чтоб молчали. «Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня » (Гл.28.15)  
    Эти слова «сего дня» актуальны вот уже больше 2000 лет! До «сего дня» Евреи не хотят покаяться что распяли Спасителя!  А живут как жили 2000 лет назад!
  • 10 февраля 2009 г., 17:14:20 PST
    Вы знаете, что я не грамотный и не умный

Дело не в этом, Сергей.

Дело в том, что Вы непостижимым образом этой своей "неумностью" повсеместно чуть ли не гордитесь и постоянно умиляетесь ей.

А, между тем, те неграмотные монахи ведь не за то, что неграмотны были, удостоились милости от Господа, а за смирение и прочие христианские добродетели.

НЕТ добродетели слабоумия.  Зато есть ГРЕХ невежества.  B)

У католиков тоже популярна история про глупого монаха, который знал только одну молитву: "Аве, Мария...". Над ним потешался весь монастырь.
    А, когда он умер, на его могиле выросла прекрасная роза с удивительными листьями: на каждом листике было написано: "Аве, Мария"  :rolleyes:

Только ведь святость глупостью НИКОГДА не стяжалась. Смирением и любовью достигается Царствие Небесное.
    А то, что Вы глупы (и сию глупость в себе изволите культивировать), - это еще не гарантия Вашего скорого путешествия по водам, аки по суху :rolleyes:
  • 10 февраля 2009 г., 20:35:30 PST
    Дело в том, что Вы непостижимым образом этой своей "неумностью" повсеместно чуть ли не гордитесь и постоянно умиляетесь ей. А то, что Вы глупы (и сию глупость в себе изволите культивировать), - это еще не гарантия Вашего скорого путешествия по водам, аки по суху :rolleyes:

Я понимаю, что на этом форуме много «мужчин» которые с радость по- пререкаются и протрепятся  не о чём - с таким «Чудом в перьях» :) Мне это…не надо. Но, что мне остаётся вам ответить, когда вы спрашиваете (перевожу в прямую речь) ты дурак? Я вам и отвечаю: да, уж точно не умный, такие мои физико- биологические способности. НЕ МОГУ Я- КЛИЧКА «завалить» как бы я не пыжился :))))
  • 10 февраля 2009 г., 20:46:58 PST
    Но, что мне остаётся вам ответить, когда вы спрашиваете (перевожу в прямую речь) ты дурак?

Кошмар какой, - шо ж за день нынче такой выдался: все ЗА  МЕНЯ  решают: что я подумала, что я ХОТЕЛА сказать своим постом...

Дорогие мои, - ЧТО  ХОТЕЛА, ТО  И  СКАЗАЛА. И не надо домысливать, я вас умоляю ©
  • 11 февраля 2009 г., 9:11:05 PST
    Вы правы  Лана, есть у меня и такая проблема «домысливать» как от неё избавиться не знаю! Простите.
  • 19 февраля 2009 г., 10:16:50 PST
    Это ошибка, за которую я много пострадал, пока своими «шишками» скорбями, не понял. О ОГРОМНОЙ важности этого. Просто и доступно сказал пр. Силуан Афонский:
    +++Напрасно думают многие,  что духовник «такой же несовершенный человек», что ему «надо всё обстоятельно объяснять, иначе он не поймёт», что он «может легко ошибиться», и потому надо его «исправлять».
    Возражающий и исправляющий духовника себя ставит выше последнего и уже не ученик. Да, никто не совершенен, и нет человека, который дерзнул бы учить, как «власть имущий» Христос, ибо предмет учения «не от человека» и «не по человеку» (Гал.1,11-12), но в «скудельных сосудах» хранится бесценное сокровище даров Духа Святого; не только бесценное, но и по характеру своему НЕОТКРЫВАЕМОЕ, и только тот, кто идёт путём неложного и полного ПОСЛУШАНИЯ, проникает в это тайное хранилище. +++
    С книги «Старец Силуан». Как он просто и СПАСИТЕЛЬНО доносит, уже не от себя, а от Святого Духа! Наш молитвенник о нас, Силуан.
  • 19 февраля 2009 г., 21:57:12 PST
    У Вовы Павлушкова на ту же тему подпись:

Прежде, чем искать себе учителя, найди в себе ученика.
  • 19 февраля 2009 г., 22:28:41 PST

Вот Вам и "унесенные ветром" - классика жанра.... Как там это было? Почему, если женщина хочет выйти замуж, она непременно должна казаться дурой? Да потому что мужики сами не знают, чего хотят.
    Как то так...

Нен любят мужики женский ум..... Это ж напрягаться надо.  :hi04:
  • 20 февраля 2009 г., 9:21:54 PST

Вот Вам и "унесенные ветром" - классика жанра.... Как там это было? Почему, если женщина хочет выйти замуж, она непременно должна казаться дурой? Да потому что мужики сами не знают, чего хотят.
    Как то так...

Я не совершенен пока, к своему личному рассуждению. Отвечу тем, что открылось Святым Духом, пр. Силуану Афонскому:  
    «Духовная жизнь, то есть молитвенно – аскетическая при глубокой вере, выше всякой иной, и потому тот, кому она дана, ради неё, как ради драгоценного бисера, должен отстранится от всего прочего, даже и от УЧЕНИЯ».
    «сыны века сего умнее сынов света» (Лк.16,8) не потому, что они « и на самом деле» умнее, а потому, что «духовный человек занят Богом и мало занимается мирскими делами».  ++++++++++++++++++++++++++

Старец не относит этот путь к каждому. Мне, такой путь ближе сердцу, с юных лет я искал то, чего не знал…но лишь чувствовал…  этот путь…

Так что… был бы интерес напрягаться! может у женщин интересы всё больше и больше мирской!?
  • 20 февраля 2009 г., 9:50:29 PST
    У Вовы Павлушкова на ту же тему подпись:

Прежде, чем искать себе учителя, найди в себе ученика.

Это то так, но пока в себе начнешь искать сам…можно и до смерти искать и не найти!:( И вообще, я говорю о послушании ДУХОВНОМУ ОТЦУ! А эта, Вовина мудрость здесь не совсем уместна.
  • 20 февраля 2009 г., 12:42:05 PST
    Старец не относит этот путь к каждому. Мне, такой путь ближе сердцу, с юных лет я искал то, чего не знал…но лишь чувствовал…  этот путь…

Так что… был бы интерес напрягаться! может у женщин интересы всё больше и больше мирской!?

Сергей, извините, но Вы то девушку ищете, то на монашеский путь замахиваетесь... трудно, конечно, но Вы уж определяйтесь, а то с Вашим таким монашеским устроением трудно будет построить семью, Вы и ребёнку запрещать начнёте получать знания...
  • 20 февраля 2009 г., 12:57:43 PST

Как то так...

Сначала найти надо этот женский ум. Тогда и полюбить его можно.
  • X X
    20 февраля 2009 г., 13:00:13 PST

Как то так...

Сначала найти надо этот женский ум. Тогда и полюбить его можно.

Кто ищет, тот всегда найдет. А кто не ищет, тот пускай не удивляется, что ему по жизни досталась глупышка.
  • 20 февраля 2009 г., 15:55:36 PST

Сергей, извините, но Вы то девушку ищете, то на монашеский путь замахиваетесь... трудно, конечно, но Вы уж определяйтесь, а то с Вашим таким монашеским устроением трудно будет построить семью, Вы и ребёнку запрещать начнёте получать знания...

Раньше, когда была Святая Русь, мирская жизнь не многим отличалась от монастырской!
    А  Вы Алёна думаете, чтоб всегда жить с Богом одинаково? Нет стремления, познавать Его ближе и ближе? Восхищаться, чего достигли люди в познании своего сердца, Бога.

Кто- то, с Преподобных говорил: что, Истинные ценности и духовные достижения, стали нормой ПЛОХОГО ТОНА в обществе!
    Конечно, идеальный человек сейчас другой. И это страшно:(
    Боятся, не хотят искушать, выставить себя сумасшедшим в обществе. Вот только, кто сумасшедший? Пускай буду я. Но для кого? Для Бога или для большинства общества!? Вот это - для меня важнее. А люди, могут и поменять своё мнение:)

Как я могу, даже своему ребёнку ЗАПРЕЩАТЬ идти по её пути! Вот так вот, сразу на меня клеймо - семейного деспота :)

«Плох тот солдат, который не хочет быть Генералом».
  • 26 февраля 2009 г., 13:58:15 PST
    Где-то читал интересную мысль - что природный ум подобен мечу, а образование - точильному камню. Что прока от тупого меча, даже если он из отличной стали?
  • 6 марта 2009 г., 18:06:28 PST
    :lol:

www.newsru.com/religy/06mar2009/olympiada.html />
    "Патриархачество" на смену "синодоизма", "протокот Авокун" и "Губей радостен" - результаты первой Олимпиады по "Основам православной культуры"

Изучение "Основ православной культуры" более чем необходимо современным школьникам, и убедиться в этом позволяют результаты первой Всероссийской олимпиады по "ОПК" - такое мнение высказали в пятницу "Интерфакс-Религия" в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, организовавшем мероприятие.

В распоряжении агентства оказались собранные сотрудниками ПСТГУ отрывки из ответов участников регионального - московского - тура Олимпиады по "ОПК". "Смеялись очень. Но для нас эти ответы - еще один довод в пользу "Основ православной культуры", - заявили в университете.

"Однажды молодой человек сфотографировался на фоне материи, в которую уже при смерти закутали Иисуса, а после проявки фотографий он увидел Иисуса Христа. Вот с чем это связано", - так один из школьников ответил на вопрос, какой евангельский сюжет лежит в основе картины "Явление Христа народу". Другой же счел, что сюжетом к данной картине "явилось событие "Крещение Руси".

Разнообразных трактовок со стороны участников Олимпиады удостоился праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. "Когда Иисус ехал в Иерусалим на ишаке, Он сорвал ветку вербы, чтобы погонять ишака. Впоследствии этой веткой Он исцелял больных. С тех пор люди в Вербное воскресенье слегка бьют друг друга освященной веткой вербы для того, чтобы не болеть", - пишет один из участников.

Было также высказано мнение, что верующие, собираясь в храме, "выкладывают вербную дорожку, и невидимый Бог идет по этой дорожке, убирая с людей все их грехи". А кто-то считает, что "брошенная против ветра верба прогоняет бурю, брошенная в пламя останавливает огонь, а воткнутая в землю сберегает посевы".

Некоторые участники Олимпиады продемонстрировали максимально нестандартные подходы при интерпретации строки из 150 псалма "Всякое дыхание да хвалит Господа". "Когда Давид писал псалмы, ему мешали жабы. Он приказал их выгнать, но после этого все равно одна жаба осталась и сказала, что тоже хочет славить Бога. И тогда Давид произнес: "Всякое дыхание да хвалит Господа!" - написал один.

"Феопоп Авокумский", "Протопок Оввакум", "Протанов Авакур", "Протокот Авокун" - под такими наименованиями для некоторых участников скрывается протопоп Аввакум, инициатор "раскола стареобразцев".

В сознании других на Куликовскую битву Димитрия Донского благословляли преподобный Сергий и Губей радостен (игумен Радонежский), он же - "монарх московской церкви", который "молился за Русь и даже послал двух монахов", пытаясь "освободить Русь из-под натяга ига татарского".

Встречались в школьных ответах и "оперпрокурор Святейшего Синода", "храм Бохрова" (Покрова), и "Иевангилие", и "Литургия Преждеосвященных Дорог". Для кого-то "с упразднением Патриархичества в России началась эпоха синодоизма", а кто-то готов найти храм Святой Софии "в Константинополе, Татарстане и Википедии".
  • 6 марта 2009 г., 18:35:16 PST
    :lol:
    "Патриархачество" на смену "синодоизма", "протокот Авокун" и "Губей радостен" - результаты первой Олимпиады по "Основам православной культуры"

Мда-а-а, жесть... ОПК нужны, конечно, правда кто их в итоге преподавать будет, тоже вопрос... В больших городах еще не проблема священника позвать, а кто будет учить православию в провинции? И как может преподавать основы православной культуры неверующий человек, номинально считающий себя православным? Этак мы еще себе Ильичей да Иосиф Виссарионовичей вырастим, оно надо? Или как в Греции: "А, Евангелие? Ну да, в школе проходили..."
    Уж лучше бы ввели факультативный предмет, чтоб никаких зачетов-оценок, а просто беседы адекватного священника, тогда и за будуще не так страшно... И за культуру.... Православную...