Форумы » test

Да-а-а, а я и не знал, об этом!

• 6 марта 2009 г., 19:22:42 PST
    Где-то читал интересную мысль - что природный ум подобен мечу, а образование - точильному камню. Что прока от тупого меча, даже если он из отличной стали?

Эт как посмотреть... Тупой мечь еще можно очистить от ржавчины и заточить, а вот из картона меча не выйдет, бутафория одна...
    И еще неизвестно, сколько невинных голов можно посечь острым стальным мечом, в отличие от театрально-картонного, который может безобидно так развлекать зрителей... Нигилисты на Руси все были из образованных, интеллигентных...
    Мда-а-а, горе от ума, как грицо...  :)
  • 6 марта 2009 г., 20:42:34 PST
    Где-то читал интересную мысль - что природный ум подобен мечу, а образование - точильному камню. Что прока от тупого меча, даже если он из отличной стали?

Эт как посмотреть... Тупой мечь еще можно очистить от ржавчины и заточить, а вот из картона меча не выйдет, бутафория одна...
    И еще неизвестно, сколько невинных голов можно посечь острым стальным мечом, в отличие от театрально-картонного, который может безобидно так развлекать зрителей... Нигилисты на Руси все были из образованных, интеллигентных...
    Мда-а-а, горе от ума, как грицо...  :)

И это еще не все. Во-первых, нужно еще глянуть - а что у противника? Во-вторых, уметь пользоваться нужно как мечем, так и камнем точильным. А то можно и меч испортить, и самому себя инвалидом сделать.... Это все-таки - оружие.
    Но мы не определились - что считать умом, а кого - умным человеком. Если речь о "количестве операций в секунду",  то - компутер он и есть - компутер. Его даже оружием не назовешь...
    Потому предлагаю свое - выверенное и выстраданное, а также - глубоко православное определение "умного" и "глупого" человека: страшная тайна заключается в том, что умные и глупые - это одни и те же люди, но в разных ситуациях. Умный - тот, кто на своем месте занимается своим делом и (по слову апостола Павла) "не думает о себе более, чем должно". Соответственно "глупый" - наоборот.
    А в православии самое удивительное и невозможное - само православие. Чего стоит одна "Божественная несправедливость"! Или представление о ЛИЧНОСТИ, которое отделяет православие от всех прочих "учений"... Всего не перечислишь.

PS: Ясное дело - находиться не на своем месте мы можем независимо от пола, так что говорить о "женском уме" можно только не очень серьезно.
  • X X
    6 марта 2009 г., 20:46:08 PST
    Потому предлагаю свое - выверенное и выстраданное, а также - глубоко православное определение "умного" и "глупого" человека: страшная тайна заключается в том, что умные и глупые - это одни и те же люди, но в разных ситуациях. Умный - тот, кто на своем месте занимается своим делом и (по слову апостола Павла) "не думает о себе более, чем должно". Соответственно "глупый" - наоборот.
    А в православии самое удивительное и невозможное - само православие. Чего стоит одна "Божественная несправедливость"! Или представление о ЛИЧНОСТИ, которое отделяет православие от всех прочих "учений"... Всего не перечислишь.

Алексей, мне ваша мысль про умного и глупого понравилась. И про православие тоже.....хорошо сказали.
  • 6 марта 2009 г., 20:48:49 PST
    Ну, я ведь старался. Спасибо.  А, кроме того, оно действительно все - думаное-передуманое.
  • X X
    6 марта 2009 г., 20:50:58 PST
    Ну, я ведь старался. Спасибо.  А, кроме того, оно действительно все - думаное-передуманое.

Это видно не только по предыдущему посту, а вообще........Вы-искренний человек. Это ценно. Храни Вас Господь.
  • 6 марта 2009 г., 22:28:15 PST

Это видно не только по предыдущему посту, а вообще........Вы-искренний человек. Это ценно. Храни Вас Господь.

Еще раз - спасибо. Возможно, я просто оказался на своем месте?
  • X X
    7 марта 2009 г., 3:38:41 PST

Еще раз - спасибо. Возможно, я просто оказался на своем месте?

Это вопрос не ко мне.
  • 20 марта 2009 г., 15:33:42 PDT
    Из теста на воцерковленность на  мариам.ру узнала, что супруги могут быть крестными родителями одному ребенку (не своему),

:ninja: :blink:
  • 20 марта 2009 г., 18:57:45 PDT
    Из теста на воцерковленность на  мариам.ру узнала, что супруги могут быть крестными родителями одному ребенку (не своему),
    :ninja: :blink:  
    Да.

Сейчас не рекомендуют, но - РАЗРЕШАЮТ это.

А раньше - было конкретно ЗАПРЕЩЕНО. И даже в литературе было много сюжетов на тему, что молодые люди, не желая жениться по воле родителей, ТАЙНО где-нить крестили младенца, а потом ставили родичей перед ФАКТОМ, что они теперь НЕ МОГУТ пожениться, потому что - стали восприемниками одному ребенку.

Но сейчас ведь ДУХОВНОЕ родство очень мало кто СЕРЬЕЗНО воспринимает (а раньше ответственность простиралась вплоть до необходимости усыновления крестными своих духовных чад в случае смерти их "биологических" родителей). Ну, крёстные перестали воспринимать это как РОДСТВО, - Церковь с таким положением дел практически и согласилась...  <_<
  • 21 марта 2009 г., 5:31:12 PDT
    Сейчас не рекомендуют, но - РАЗРЕШАЮТ это.

А раньше - было конкретно ЗАПРЕЩЕНО.

Но сейчас ведь ДУХОВНОЕ родство очень мало кто СЕРЬЕЗНО воспринимает. Церковь с таким положением дел практически и согласилась...  <_<

Если речь идет о ПЦ, то дело не в этом.

www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=1684&st=0 />
    У человека может быть только один крестный(де-юре). Однако в России, а до этого на Руси установился обычай иметь двух крестных. Действительно, у мальчика должен быть крестным мужчина, а у девочки женщина, но исключения возможно. Я это точно знаю т.к. недавно экзамен по этому сдавал.

Молодые люди, которые решили пожениться по незнанию решили стать крестными родителями одного ребенка. Следовательно, между ними должно возникнуть духовное родство, препятствующее к вступлению в брак. Он, опять же сошлюсь на о. Михаила (и свою дырявую память), духовное родство возникает между мужчиной и крещаемым мальчиком, или женщиной и крещаемой девочкой, а также между родственниками крещаемого человека. А духовного родства между мужчиной и женщиной (кретсными родителями одного человека) не возникает. А вот если они решили крестить родных брата и сестру, и оба являются крестными, т.е. тётенька у девочки, а дяденька у мальчика, то между ними возникает духовное родство и брак не может быть заключен.
    Вот так вот.
  • 21 марта 2009 г., 6:39:22 PDT
    Ничего не поняла.
    Про духовное родство. Можно поподробнее, если знает кто.
    Я считала, что после венчания у мужа и жены возникает духовное родство, значит, я не права?
  • 21 марта 2009 г., 6:55:55 PDT
    Про духовное родство. Можно поподробнее, если знает кто.

Духовное родство возникает вследствие восприятия новокрещенного от купели Крещения
    www.klikovo.ru/db/book/msg/4210
    . />
    Я считала, что после венчания у мужа и жены возникает духовное родство, значит, я не права?

Это обычное родство.
    А отношения между родственниками мужа и жены называются свойством.
  • 21 марта 2009 г., 7:18:17 PDT
    А почему раньше ЗАПРЕЩАЛИ супругам быть восприемниками ОДНОГО ребенка?  :unsure:

Неужели сюжеты "с потолка" брались?  :huh:
  • 21 марта 2009 г., 7:25:35 PDT
    "...воспринявший кого-либо от святого Крещения не должен же­ниться на этой особе, потому что она ему дочь, ни на ее матери или дочери. Не может также жениться на перечис­ленных лицах и сын восприемника. «Определением» Кон­стантинопольского Синода, имевшим место при Патриархе Николае III Грамматике (1084-1111 гг.), наличие духовного родства до седьмой степени включительно, подобно кровному родству, признано было препятствием к браку. Но степени эти определены только по нисходящей линии от восприемни­ка и воспринятого, а по восходящей линии лишь в первой степени - мать воспринятого и восприемника." Получается, что крестная мать и крестный отец одного ребенка выпадают из этого списка.

Свойство, свояк, своячница: "Помимо отношений кровного родства, препятстви­ем к браку служат отношения свойства. Они возникают из сближения двух родов через брак их членов. Свойство прирав­нивается к кровному родству, ибо муж и жена - одна плоть. Свойственниками являются: тесть и зять, свекровь и невестка, отчим и падчерица, шурин и зять. Для определения степени свойства складываются обе родственные линии, а между му­жем и женой связывающей их степени не существует. Таким образом, теща и зять состоят в первой степени свойства, неве­стка и деверь - во второй, племянник мужа и племянница жены - в шестой степени свойства; двоюродный брат жены и тетка мужа - в седьмой степени. Такое свойство называется двухродным. "
    Да - супруги - одна плоть, т.е. кровное родство, но венчание разве не сближает их духовно?

"При этом третий брак допускается лишь при наличии определенных условий - возрасте до сорока лет и отсутствии детей. Причем для дозволения на вступление в третий брак требуется наличие обоих этих условий, а не одного из них." Это в наше время уже не работает, хотя я очень хорошо понимаю почему  не больше трех:
    если всю душу вкладывать в каждый брак - никакой души не хватит.