Форумы » test

Да-а-а, а я и не знал, об этом!

• 8 января 2010 г., 2:59:56 PST
    мне кажется православный христианин - это принадлежность к религиозной конфессии. Является человек воцерковленным или нет - это уже другое дело, но если человек крещен в православной вере (а не в католической, например), и на шее у него православный крест - то он православный христианин. А понятие христианин применимо и к католику, потому что он тоже верит во Христа. Кстати, этим понятием себя называют и евангелисты, и баптисты и кто то там еще. Потому что они тоже верят во Христа, а не в Магомета, например.

Так что люди с православным крестом на шее имеют полное право называться православными христианами, даже не имея понятия о своей религии. Просто это нерадивые христиане. Кстати, те, которые у Вас охарактеризованы

Да, такое мнение у большинства моих знакомых и вы знаете более рьяно защищают эту позицию те кто в церкви был один раз в жизни.. .в несознательном возрасте :)
    Другое дело, что работающему человеку соблюсти это нелегко. А кроме того, тут есть и еще один фактор. Каждый человек находится на определенной ступени развития. Кто то достиг уже такого уровня осознания своей греховности, что с нетерпением ждет исповеди раз в неделю. А кому то достаточно исповедаться раз в два месяца, чтобы ощущать себя комфортно. При более частой исповеди, человек, что называется, не может набрать того, в чем нужно исповедаться, в нужному количестве. Кто то вообще занимается своей душой один раз в год - Великим постом, и чувствует себя вполне комфортно.

не могу прокомментировать...
    Разве добавлю.

Душевный комфорт и привычка не замечать легкий(может и не легкий) душевный дискомфорт это разное.
    А очень легко... у нас у всех есть инструмент для этого :) Футляр разума ))
    второе как раз и относится к разнообразным футлярам, которые мы все активно разумом создаем за жизнь, чтобы на определенное время душу туда спрятать... пока ее не слышно, конечно есть комфорт(если разуму комфортно)...

Порой доходим до страшного самонаказания, но дак на все воля Божья и душевная пустота не может быть вечной...
    все пройдет и это тоже (с) :)

Лучше смотреть вокруг, а не в зеркало. Тогда и жизнь налаживается, обычно!

Ага... не что ты можешь получить от окружения, а что ты можешь дать окружению :)
    Я узнал много чего,но в основном что запомнилось, это когда ты видишь себя грешным и слабым, то это значит ты на вернойм пути,а вот когда хорошим человеком, то это уже не в ту сторону так сказать идёшь.

Согласен, внутренний смотритель должен быть! Тут есть серьёзный, на мой взгляд нюанс.
    Смотритель не должен работать постоянно в режиме критика... этож самобичевание.
    В режиме корректора он должен работать :)
    Тогда раскаяние может вывести к стяжанию добродетели...
    а иначе воздух сотрясать... что по-сути конечно тоже куда нить может вывести :)
    имхо извините и вот из чего следует этот вывод:

Закон равновесных сил материального мира, если вам очень хорошо и сильный эмоциональный подъем, на энергетическом уровне силы компенсируют ваше эмоциональное состояние к понижению, соответственно если очень плохо, сильнейший эмоциональный спад, то окружающая реальность будет формировать повышение...

Самобичевание может сформировать настрой: "я грешный и слабый... и это мне нравится"
    имхо и это болезнь души будет по показателю противоположная чистосердечному все более полному раскаянию

Тык значит мне можно еще жить и жить, что же спасибо  :flower:

И мне ))) спасибо Дозорчику за ликбез.

и мне )
    :blush: Пожалуйста всегда!
  • 8 января 2010 г., 3:03:01 PST
    Да, такое мнение у большинства моих знакомых и вы знаете более рьяно защищают эту позицию те кто в церкви был один раз в жизни.. .в несознательном возрасте :)

Вы, любезный, сколько раз на Причастии были Рождественским постом? Нескромный такой вопрос.
  • 8 января 2010 г., 3:15:10 PST

Вы, любезный, сколько раз на Причастии были Рождественским постом? Нескромный такой вопрос.

вопрос интимный, кто же о своих подвигах душевных будет в интернете кричать? В фарисейство втягиваете?  :)
    Только почему он мне адресован? я не называю себя православным, если вы не заметили!

В цитате информация о других людях, которых я знаю и которые себя называют православными христиан(ками)ами...
  • 8 января 2010 г., 3:19:51 PST
    вопрос чуть ли не интимный, кто же о своих подвигах душевных будет в интернете кричать? В фарисейство втягиваете?  :)
    Только почему он мне адресован? я не называю себя православным, если вы не заметили!
    В цитате информация о других людях, которых я знаю и которые себя называют православными христианами...

Я думаю, что фарисейства тут никакого нет. Указать количество раз - это не обсуждение интимных деталей: как к этому шел, да что при этом чувствовал, да достойно ли подошел....

Кстати сказать, у православных не скрывают факт приобщения Тайн - напротив, принято радоваться за приобщившегося и поздравлять его.

А что касается равенства понятий воцерковленность и православный - задайте вопрос священнику. Интересно, что он ответит?
  • 8 января 2010 г., 3:31:40 PST
    Вопрос остается.
    Зачем вам знать сколько раз я причащался, если я себя православным то не называю?

Причастие высшая духовная практика, которую я себе представляю.
    Я подойду к ней, когда посчитаю имеющим право назвать себя православным.
    Я причащался 1 раз.
  • 8 января 2010 г., 3:51:17 PST
    Вопрос остается.
    Зачем вам знать сколько раз я причащался, если я себя православным то не называю?

Я причащался 1 раз.

мне просто интересно было. Как мне показалось, Вы с таким апломбом отнесли мое мнение к числу мнений тех, кто в церкви был один раз в детстве, что мне стало интересно: кто Вы? новоначальный или же человек, давно находящийся в лоне церкви, к мнениию котрого стОит прислушиваться в азах каких то? Я знаю людей на данном форуме, которые причащаются 3 раза в месяц - потому что так благословил их духовник.

Все понятно. Я продвинулась несколько далее Вас, но до многих мне далеко. Так что экспертом во многих вещах я себя не считаю. Поэтому мое предложение остается в силе. Давайте зададим вопрос людям, которые лучше нас знакомы с проблемой и получим квалифицированный ответ. Зато точно будем знать, кого правильно называть православными.
  • 8 января 2010 г., 4:09:08 PST
    Вопрос остается.

Я причащался 1 раз.

мне просто интересно было. Как мне показалось, Вы с таким апломбом отнесли мое мнение к числу мнений тех, кто в церкви был один раз в детстве, что мне стало интересно: кто Вы? новоначальный или же человек, давно находящийся в лоне церкви, к мнениию котрого стОит прислушиваться в азах каких то? Я знаю людей на данном форуме, которые причащаются 3 раза в месяц - потому что так благословил их духовник.

Все понятно. Я продвинулась несколько далее Вас, но до многих мне далеко. Так что экспертом во многих вещах я себя не считаю. Поэтому мое предложение остается в силе. Давайте зададим вопрос людям, которые лучше нас знакомы с проблемой и получим квалифицированный ответ. Зато точно будем знать, кого правильно называть православными.

Я задавал этот вопрос батюшке на исповеди году эдак в 2007 или 08
    ответ таков как я сформулировал.
  • 8 января 2010 г., 4:27:13 PST
    Т.е. смысл какой... Грубо говоря, назвать себя православным может только воцерковленный христианин, остальное же просто христианин и это меня очень всегда удивляло, когда называют себя православными люди, понятия не имеющие об этой религии, окромя крестика на шее, который часто не помнят как получили.

Слова мои не истина в последней инстанции, а просто мое ИМХО... :) как я понимаю тобишь.
    если кто поправит буду рад :)

Петр, мне кажется Вы немного путаете, христианин - это последователь Христа, исполняющий дарованные Им заповеди и т.д.
    Как можно большинство нас Россиян назвать христианами? я не представляю это возможным, а вот сказать что большинство россиян относится к православию, это будет вернее,
    если человек крещен, но не ходит в храм, он все равно православный - так как принял Святое крещение именно в Православной церкви, он будет считаться не воцерковленным.
    Христианин это более глубокое понятие, я так думаю...
    Приведу здесь ещё материал из Википендии:

Христианин — это не просто религиозный человек, а с другой стороны — это и не религиозный фанатик. Вот несколько принципов, которых должен придерживаться христианин.

1. Христианин – это ученик или последователь Иисуса Христа.
    2. Христианин – это человек, который верой принял Иисуса Христа своим Богом и Спасителем, умершим за его грехи на Голгофском кресте.
    3. Христианин – это человек, в котором живёт Дух Христа – Святой Дух Божий.
    4. Христианин – это человек изучающий Слово Божье и применяющий его к себе и к своей жизни: 1 Тимофею 4:16 «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя».
    5. Христианин – это человек, имеющий взаимоотношения со своим Творцом.
    6. Христианин – это человек, посвятивший свою жизнь служению Богу (независимо от рода деятельности, которой он занимается).
    7. Христианин – это человек, который служит своими дарами Телу Христа – братьям и сестрам по вере.
  • 8 января 2010 г., 4:44:50 PST
    Петр, мне кажется Вы немного путаете, христианин - это последователь Христа, исполняющий дарованные Им заповеди и т.д.

вот и мне так кажется. Христианин - это человек, исполняющий заповеди и посещающий храм. Приступающий к Таинствам. Насколько часто он это это делает - это степень его воцерковленности. Христианином называют не только православных, но и католиков, и кажется, даже некоторых сектантов - точнее, это они так себя называют - потому что верят во Христа (а не в Магомета или еще в кого).

Человек, не помнящий, как он крест на шею получил, строго говоря, вообще не может называться христианином, вне зависимости от того, к какой церкви он принадлежит - к православной, католической, западной православной или какой либо другой.

Таким образом православный христианин - это принадлежность к православной церкви, а не к католической, например.

Православный, по моему мнениею, не равно воцерковленный.

ПыСы. Надо нам сведущего человека для объяснения этих терминов.
  • 8 января 2010 г., 4:54:30 PST
    Таким образом православный христианин - это принадлежность к православной церкви, а не к католической, например.

Православный, по моему мнениею, не равно воцерковленный.

Ирина ну вы себя почитайте? Вы же все правильно пишите! ТОлько не понимаю почему принадлежность церкви не = воцерковленность?

Как можно большинство нас Россиян назвать христианами? я не представляю это возможным, а вот сказать что большинство россиян относится к православию, это будет вернее,

Круто...
    Слов нет... но впрочем сколько людей столько мнений :)

Христианин кто верит в Христа, читал Библию и старается стяжать жизнью заповедь: Возлюби... и Возлюби ближнего как самого себя.
    Более правил, обрядов нет.

Все это идет уже из национальных или транснациональных религий. Таким образов Христианин общее, Православный частное, более глубокое в религиозном плане, тот кто более глубоко смог разобраться в Христианстве.
  • 8 января 2010 г., 5:05:30 PST
    Ирина ну вы себя почитайте? Вы же все правильно пишите! ТОлько не понимаю почему принадлежность церкви не = воцерковленность?

Воцерковленность равна принадлежности СВОЕЙ церкви. Той, по обряду котрой человек крещен. Если человек крещен в католической вере, он не может быть православным. Я говорю о конфессиональной принадлежности.

Именно поэтому я не могу поставить знак равенства между воцерковленностью и православным христианином. Католик тоже может быть воцерковленным, но не может быть православным. А православный может быть крещен в православной вере, но не ходить в храм - в этом случае он все равно будет правослвным (а не католиком), но невоцерковленным.

Круто...
    Слов нет... но впрочем сколько людей столько мнений :)

я думаю, что Катрин права. Большинство россиян крещено в православной вере, поэтому конфессионально принадлежат православной церкви. То, что большинство не воцерковлено и не ходит в храм, а если и ходит - то свечи ставить, это факт. Я думаю, что Катрин именно этот факт и имела в виду. Но не нам судить.

Кстати, строго говоря, Катрин права - по моему, после 3 или 4 пропущенных воскресных служб в храме раньше от церкви отлучали.
  • 8 января 2010 г., 5:10:18 PST

Воцерковленность равна принадлежности СВОЕЙ церкви. Той, по обряду котрой человек крещен. Если человек крещен в католической вере, он не может быть православным. Я говорю о конфессиональной принадлежности.

Мы на православном форуме и для нас все вопросы в контексте православной конфессии.
    Христианство вне конфессий, воцерковленность внутри определенной.
    так почему нельзя поставить равно.
    Вы упростите уравнение одинаково убрав лишнее с обоих сторон. И будет чистое равенство ;)
  • 8 января 2010 г., 5:12:54 PST
    Большинство россиян крещено в православной вере

Вы не хотите подумать? :)
    А кто-то крещен в Христианской вере вообще? )))
    и опять же
    Какая церковь не Христианская?
    Понимаете абсурдность? :)
  • 8 января 2010 г., 5:15:47 PST
    Большинство россиян крещено в православной вере

Вы не хотите подумать? :)
    А кто-то крещен в Христианской вере вообще? )))
    и опять же
    Какая церковь не Христианская?
    Понимаете абсурдность? :)

я пытаюсь Вам сказать, что христианин - очень объемное понятие, оно не включает тоько православных. Католики тоже христиане. Например.

Есть еще целый список церквей, которые считаются христианскими, не считаясь православными.
  • 8 января 2010 г., 5:34:23 PST
    Мы на православном форуме и для нас все вопросы в контексте православной конфессии. Христианство вне конфессий

Христианство - не единственная конфессия. Существуют и другие, например, ислам, конфуцианство, и даже столь необычные, представленные на нашем форуме, как толтекизм.  :rolleyes: Так что, устроим чистку рядов и изгоним всех инаковерующих?!

речь не шла о том чтобы кого то изгонять. Мы спорим о терминах.
    Я категорически не согласна вот с этим утверждением Дозора
    назвать себя православным может только воцерковленный христианин, остальное же просто христианин
  • 8 января 2010 г., 5:55:51 PST
    А термины, почему-то, как правило, у каждого свои. И не всегда соответствуют каноническим.

Иногда правильно воспринять каноничные вещи нам мешает субъективность и неосведомленность.

Хотелось бы услышать именно канонический подход.

Поэтому я оставила сообщение в теме Вопросы священнику, дабы услышать именно те самые канонические определения.
  • 8 января 2010 г., 7:47:36 PST
    мне кажется православный христианин - это принадлежность к религиозной конфессии. Является человек воцерковленным или нет - это уже другое дело, но если человек крещен в православной вере (а не в католической, например), и на шее у него православный крест - то он православный христианин. А понятие христианин применимо и к католику, потому что он тоже верит во Христа. Кстати, этим понятием себя называют и евангелисты, и баптисты и кто то там еще. Потому что они тоже верят во Христа, а не в Магомета, например.

Так что люди с православным крестом на шее имеют полное право называться православными христианами, даже не имея понятия о своей религии. Просто это нерадивые христиане. Кстати, те, которые у Вас охарактеризованы

Другое дело, что работающему человеку соблюсти это нелегко. А кроме того, тут есть и еще один фактор. Каждый человек находится на определенной ступени развития. Кто то достиг уже такого уровня осознания своей греховности, что с нетерпением ждет исповеди раз в неделю. А кому то достаточно исповедаться раз в два месяца, чтобы ощущать себя комфортно. При более частой исповеди, человек, что называется, не может набрать того, в чем нужно исповедаться, в нужному количестве. Кто то вообще занимается своей душой один раз в год - Великим постом, и чувствует себя вполне комфортно.

не могу прокомментировать...
    Разве добавлю.

Душевный комфорт и привычка не замечать легкий(может и не легкий) душевный дискомфорт это разное.
    А очень легко... у нас у всех есть инструмент для этого :) Футляр разума ))
    второе как раз и относится к разнообразным футлярам, которые мы все активно разумом создаем за жизнь, чтобы на определенное время душу туда спрятать... пока ее не слышно, конечно есть комфорт(если разуму комфортно)...

Порой доходим до страшного самонаказания, но дак на все воля Божья и душевная пустота не может быть вечной...
    все пройдет и это тоже (с) :)

Лучше смотреть вокруг, а не в зеркало. Тогда и жизнь налаживается, обычно!

Ага... не что ты можешь получить от окружения, а что ты можешь дать окружению :)
    Я узнал много чего,но в основном что запомнилось, это когда ты видишь себя грешным и слабым, то это значит ты на вернойм пути,а вот когда хорошим человеком, то это уже не в ту сторону так сказать идёшь.

Согласен, внутренний смотритель должен быть! Тут есть серьёзный, на мой взгляд нюанс.
    Смотритель не должен работать постоянно в режиме критика... этож самобичевание.
    В режиме корректора он должен работать :)
    Тогда раскаяние может вывести к стяжанию добродетели...
    а иначе воздух сотрясать... что по-сути конечно тоже куда нить может вывести :)
    имхо извините и вот из чего следует этот вывод:

Закон равновесных сил материального мира, если вам очень хорошо и сильный эмоциональный подъем, на энергетическом уровне силы компенсируют ваше эмоциональное состояние к понижению, соответственно если очень плохо, сильнейший эмоциональный спад, то окружающая реальность будет формировать повышение...

Самобичевание может сформировать настрой: "я грешный и слабый... и это мне нравится"
    имхо и это болезнь души будет по показателю противоположная чистосердечному все более полному раскаянию

Тык значит мне можно еще жить и жить, что же спасибо  :flower:

И мне ))) спасибо Дозорчику за ликбез.

и мне )
    :blush: Пожалуйста всегда!

Дозор, я не знаю, как вас по-настоящему зовут, непривычно называть человека "Дозором". Может, я пропустила то место, где вы представлялись.
    Мне кажется, что вы очень категоричны. Либо так, либо так, и никак иначе. Шаг влево, шаг вправо, расстрел.
    Однако мне хотелось бы сказать вам спасибо за фразу: "самобичевание может сформировать настрой в духе "я грешный и слабый, и все ок". И что работа над собой должна протекать в духе внутреннего корректора. Заставило задуматься.

И вообще, позвольте заметить, что я давно не читала интересной дискуссии, а тут было очень интересно почитать.

А еще мне точка зрения Ирины всегда кажется интересной и продуманной. :flower:
    Получаю эстетическое удовольствие от ее умения грамотно и четко выражать свои мысли. Ириночка, у тебя мощный аналитический склад ума - я не у каждого мужчины встречала такой.  :flower:
  • 8 января 2010 г., 8:21:12 PST
    Ланочка, солнце мое, я просто открыла его сообщение, чтобы отквотить именно то, что хотела, а там СТООООЛЬКО ЗНАЧКОООООВ!!!! что я подумала "а фиг с ней, с этой рыбалкой".  :D B)
  • 8 января 2010 г., 8:38:42 PST
    А еще мне точка зрения Ирины всегда кажется интересной и продуманной. :flower:

В споре с "Дозором" Химера однозначно права: есть такое понятие, как "номинальный христианин". Есть номинальные православные, номинальные католики, номинальные протестанты и т.п..

Но, если человек крещен в РПЦ, к примеру, он - православный. Воцерковленный или номинальный - это уже другой разговор.
  • 8 января 2010 г., 8:42:18 PST
    Человек имеет право считать себя христианином, не будучи крещёным..

Но вот это уже абсурд. Кем бы себя человек не считал, но мax кем он может назваться-это оглашенным, но никак не православным!
  • 8 января 2010 г., 9:03:01 PST
    Но вот это уже абсурд. Кем бы себя человек не считал, но мax кем он может назваться-это оглашенным, но никак не православным!

Я не говорю о каноническом подходе. Допустим, в советское время, когда религия была объявлена, фактически, вне закона, родители - крещёные православные люди - воспитывают своё чадо в духе веры, но не имеют возможности провести обряд - Великое Таинство Крещения. И таковой человек к солидному возрасту считает себя православным, носит медный самодельный крестик на груди, и даже не подозревает, что он некрещён. Так как же, он - не христианин? Не православной веры?

Он может считать себя кем угодно, но как же великая скорбь даже по младенцам, которых не успели покрестить?
  • 8 января 2010 г., 9:06:54 PST
    Я не говорю о каноническом подходе. Допустим, в советское время, когда религия была объявлена, фактически, вне закона, родители - крещёные православные люди - воспитывают своё чадо в духе веры, но не имеют возможности провести обряд - Великое Таинство Крещения.

В случае экстремальных обстоятельств крестить могут и миряне. Но в советское время возможность крестить все же была. - При желании можно было совершить любое таинство (с отпеванием в реале было, наверно, особенно трудно). - Если родители были верующие и воцерковленные, они наверняка знали и священников, и тайные приходы, и все такое...
    Не надо утрировать. Время было сложное, но - не безнадежное. Почитайте о схиигумене Савве, об о.Арсении, о других священниках, которые служили в советское время... - Вам понравится :)
  • 8 января 2010 г., 9:37:30 PST
    Моё личное мнение такое:
    Нужно просто в терминах разобраться.
    Православный это же прилагательное, поэтому за ним должно следовать КТО? т.е. употребляться правильно должно православный христианин.
    На мой взгляд христианином может называть себя тот кто исполняет заповеди и ходит в церьковь, степень воцерковленности при этом его может быть разной.
    Т.е. те люди которые просто покрестились, и церьковь им больше не нужна, они просто отождествляют себя с православием, но не православные,т.к. православными могут быть только христинае, а они не таковы раз не ходят в церьковь. Другое дело что они не пытаются сильно погружаться в терминологию и по простоте своей называют себя православными.
    Т.е. я бы вот такие степени выделил:
    - отождествление себя с православием
    - православный христианин
    - воцерковленный православный христианин
    На мой взгляд вот так будет верно, хотя я может и ошибаюсь. Интересно, что священник ответит.
  • 8 января 2010 г., 9:55:35 PST
    Он может считать себя кем угодно

Вот и договорились!  :yes:   :flower1:

Не вижу договорённости, и тут фразу не уместно было делить на составляющие,
    потому как даже Христос крестился в водах Иордана.
  • 8 января 2010 г., 10:00:27 PST
    таковой человек к солидному возрасту считает себя православным, носит медный самодельный крестик на груди, и даже не подозревает, что он некрещён. Так как же, он - не христианин? Не православной веры?

человек может выяснить у своих родителей или у кого то из родных, был ли проведен обряд крещения. Если нет, то покреститься во взрослом возрасте. Я в свое время так и сделала.

Если допустить, что человек - круглый сирота, и вокруг никого, у кого он бы мог спросить, он может решить этот вопрос если не с духовником, то с любым священником в храме.