Форумы » test

Да-а-а, а я и не знал, об этом!

• 21 августа 2010 г., 16:59:58 PDT
    МНОГО РАЗ ВИДЕЛА СПОРЫ ПО ПОВОДУ ТОГО, КАНОНИЗИРОВАН ЛИ ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ, ВОИН, НЕ СНЯВШИЙ КРЕСТА ПЕРЕД ЧЕЧЕНЦАМИ?
    Случайно узнала, что ДА.
    Вот, делюсь.

Воин Евгений Родионов прославлен как местночтимый святой Астраханско-Енотаевской Епархии в лике мучеников и в честь него заложен храм в Ханкале. Есть даже дата преполагаемого прославления - 20 августа 2000 года. (?это не поняла. Знаю, что умертвили его мучители 23мая, в день рождения, тогда и , я полагаю, день Святого)

Молитва мученику Евгению

Страстотерпче Российский, воине Евгение! Милостиво приими молитвы наша с любовию и благодарением тебе приносимые пред святою твоею иконою.Услыши нас, слабых и немощных, с верою и любовию поклоняющихся пресветлому образу твоему. Твоя пламенная любовь ко Господу, верность Ему Единому, твоя неустрашимость пред муками даровали тебе жизнь вечную. Ты не снял Креста с груди своей ради жизни сея временныя. Крест твой всем нам просиял звездой путеводной на пути спасения. Не остави нас на этом пути, святый мучениче Евгение, со слезами тебе молящихся.
    kazan.eparhia.ru/talks/ask/?ID=9334

23 мая 1996 г. в Чечне за отказ снять православный Крест был обезглавлен русский воин Евгений Родионов

Женя Родионов родился в 1977 году. Был крещен в детстве скорее по традиции, но в 12 лет он сознательно надел на себя крестик и уже не снимал его. Начал ходить на службы в церковь. Не стал, подобно многим сверстникам, уклоняться от армии. Попал в плен на чеченоингушской границе: боевики на машине «скорой помощи» коварно захватили трех солдат с блок-поста.

Евгений мог спасти свою жизнь, перейдя в мусульманство и сняв крест (так поступали некоторые), но 19-летний солдат выбрал мученическую смерть христианина: после трехмесячных пыток он был обезглавлен боевиками в день его рождения. Его мать позже с огромным трудом и риском разыскала и выкупила его останки.

Вначале – факты. В ночь с 13-го на 14 февраля 1996 года тогда еще 18-летний рядовой Евгений Родионов вместе с тремя своими однополчанами, такими же необстрелянными ребятами, нес караульную службу на незащищенном открытом посту чечено-ингушской границы. Их подразделение было переброшено сюда из Калининградской области всего за месяц до того. Применять оружие первыми было запрещено приказом, стрелять на поражение было разрешено только после предупредительного выстрела вверх. И все это – в условиях чеченского беспредела.

Ребята были взяты бандитами, проезжавшими на санитарной машине вооруженными до зубов чеченцами. После этого боевики проехали беспрепятственно еще три наших блокпоста. А затем последовал трехмесячный плен, в течение которого нашим солдатам предлагали принять магометанскую веру. На Евгении, единственном из всех, был нательный крест, с которым он не расставался никогда, сознательно окрестившись в 12 лет. Это вызывало особую ярость, от него требовали снять крест, то есть отречься от Христа. За бесповоротный отказ снять с себя крест он был подвергнут мучительной смерти. 23 мая 1996 года, в день своего рождения, в день православного праздника Вознесения Господня Евгений был обезглавлен.

Независимой группой чеченских журналистов был снят фильм о войне. В этом фильме использованы съемки пленных зверского убиения российских солдат, сделанные боевиками. На этих кадрах видно, как расстреливают двух связанных ребят, а потом у третьего заживо пилой отпиливают голову. Такой казни подвергся Евгений. Вместе с ним за отказ принять магометанство были замучены еще трое: воины Игорь, Андрей и Александр. Евгений же за отказ снять крестильный крестик принял особую муку.

Мать воина-мученика Евгения Родионова после многих недель унижений и поисков вышла на убийцу – некоего Руслана Хойхороева, который и сообщил обстоятельства смерти Евгения. Выяснилось, что убит он 23 мая – в день своего рождения. Могилу удалось найти далеко не сразу – за информацию требовали огромный выкуп. Пришлось заложить квартиру. В указанной боевиками авиаворонке были зарыты трое пограничников, еще одно захоронение находилось неподалеку. Все тела были обезображены до неузнаваемости, два из них обезглавлены. Евгений был опознан только по нательному крестику, который носил с детства. За отдельную плату вернули голову.

Мать сама привезла останки сына на родину – в Подольский район Московской области. Через несколько дней после похорон Евгения его отец умер от инсульта.

Священник Тимофей Сельский пишет по этому поводу: «Трудно служить своему Отечеству, во главе которого стоят его предатели. Но все же именно это служение способно вдруг совершить в человеке удивительное нравственное преображение. Несколько таких примеров дала чеченская война, когда пленные русские ребята отказывались принять ислам и становились мучениками за Христа, хотя в мирной жизни, кажется, особо не усердствовали к Церкви… И вот – предварили нас во Царствии Божием со всеми нашими познаниями в области экклезиологии. Что возвело их сразу на высоту святости? – Конечно, особая благодать Божия, поданная в ответ не на что-то духовное, а на чисто душевное – на русскую верность долгу, на усердие человека служивого, который не стремится спрятаться в частную жизнь». Подвиг мученика Евгения просиял в дни всеобщего духовного опустошения, предательства и цинизма.

Помолимся святому мученику воину Евгению о детях, о будущем России, о святой нашей МатериЦеркви и о себе самих, чтобы не предать нам в наш час Господа, как Евгений не предал Его в свой.

«Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, – начертано на кресте, установленном на его могиле, – защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года».

www.ihtus.ru/052009/st17.shtml />
    er1.jpg
    st17_1.jpg
    st17_2.jpg
  • 22 августа 2010 г., 3:01:43 PDT
    В Муроме на стене часовни св. Георгия-Победоносца Спасо-Преображенского монастыря года два назад установлена мемориальная доска в память воина Евгения и  других русских солдат. Найду у себя в архиве фото-выложу.
  • 3 сентября 2010 г., 5:58:59 PDT
    Обещанное фото. Справа, под распятием лик воина Евгения
    P7120476.jpg
  • 20 октября 2010 г., 12:34:17 PDT
    Оказывается православные цыгане почитают Николая Угодника как своего покровителя.
  • 22 октября 2010 г., 2:40:49 PDT
    ООО, сестры милосердия, я их очень люблю. Я с одной лично знакома. Она занимается брошенными инвалидами. Она из Филимонок.
  • 22 октября 2010 г., 2:44:07 PDT
    Цыгане они вроде разных ветвей быват бывают. Например Румынские цыгане вполне могут быть православными.
  • 25 октября 2010 г., 10:06:50 PDT
    о сильных женщинах :)

www.pravoslavie.ru/smi/42312.htm /> статья от Нины Павловой (автора Красной Пасхи)
  • 27 октября 2010 г., 12:10:08 PDT
    Кстати, о женщинах,точнее говоря о Международном женском дне. Знаете ли Вы.что этот праздник нечто иное как еврейский праздник Пурим. . В этот день евреи вспоминают Царицу  Есфирь. Дата этого праздника переходящая. Но в тот год. когда К.Ц и Р. Л его учреждали, он был 8 марта.
  • 27 октября 2010 г., 13:30:29 PDT
    Кстати, о женщинах,точнее говоря о Международном женском дне. Знаете ли Вы.что этот праздник нечто иное как еврейский праздник Пурим. . В этот день евреи вспоминают Царицу  Есфирь. Дата этого праздника переходящая. Но в тот год. когда К.Ц и Р. Л его учреждали, он был 8 марта.

я об этом каждый год на 8 марта слышу :)
    уже устала слушать...
  • 27 октября 2010 г., 13:52:27 PDT
    Каждый десятый житель Египта - православный христианин.
  • 27 октября 2010 г., 14:21:24 PDT

Впервые слышу эти цифры. Надо же! Слава Богу, что тут скажешь!
  • 27 октября 2010 г., 19:48:22 PDT
    Сколько здесь было сказано о православии. Вот только ПРАВОСЛАВНЫЙ человек- ПРАВИЛЬНО СЛАВИТ Бога. А правильно славить-стяжать смирение. Она мать всех добродетелей. И когда станешь смиренным,откроются очи твои духовные. И увидишь,как правильно славить Создателя. А пока мы с вами здесь лишь тешим свою гордость и эгоизм. Советую почитать всем авву Дорофея. Или Иоанна Златоуста. Они очень хорошо учат о добродетелях. И учат,как увидеть в себе зло.
  • 28 октября 2010 г., 8:48:03 PDT

Впервые слышу эти цифры. Надо же! Слава Богу, что тут скажешь!

Сама была удивлена, впервые об этом услыхала. Там живут копты - православные христиане. И живется там православным среди враждебного мусульманского мира непросто.

"Иногда кажется, что сама память о народе, создавшем пять тысяч лет назад на берегах Нила блистательную цивилизацию, развеяна ветром по пустыне. Мы почти ничего не узнаем о коптах из учебников истории, редко услышим о них в сводках новостей. Сохранился среди бесчисленных нашествий завоевателей этот народ благодаря твердому следованию своей христианской вере, которую в Египет принес сам Марк Евангелист."

Название «копт» происходит от греческого «айгюптос» и означает просто «египтянин». После того, как Египет покорили мусульмане, копты оказались изолированы от остального христианского мира. Этому же способствовал церковный раскол. В 451 году произошло разделение Церквей – значительная часть египтян не приняла Халкидонского собора. Тем не менее, копты смогли не только выжить в мусульманской среде, но и сохранили свою культуру и веру. Хотя, что и говорить, за многие века этому, оказавшемуся чужим на собственной родине народу пришлось вынести немало. Притом, что «потомки фараонов» образуют крупнейшую на Ближнем Востоке христианскую общину, численностью не менее 6-7 миллионов человек, в руководстве страны их практически нет. Исламские экстремисты периодически совершают нападения на коптские церкви и монастыри, убивая монахов и прихожан. Об этом не пишут центральные газеты, молчит телевидение.

www.sedmitza.ru/text/403119.html
  • 5 ноября 2010 г., 12:21:02 PDT
    Образ Пресвятой Богородицы "Знамение", совершил крестный ход вокруг Земли.
    Икона, которая побывала на околоземной орбите, совершив 176 витков вокруг Земли на борту МКС, будет находиться на стенде синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, сообщили организаторы выставки.

30 сентября 2009 года в рамках проекта "Православная экспедиция" по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла стартовал крестный ход со Знаменской иконой вокруг Земли. В 11 часов 14 минут по московскому времени с космодрома Байконур был осуществлен запуск космического корабля "Союз ТМА-16", который доставил на борт Международной космической станции образ Пресвятой Богородицы.  

11 октября 2009 года крестный ход был благополучно завершен. Икона вернулась на Землю на космическом корабле "Союз ТМА-14", облетев земной шар 176 раз.

Возможно, я об этом слышала, но забыла.
  • 24 ноября 2010 г., 3:03:26 PST
    Наслушавшись теорий атеистов о том, верить могут только те люди которые не способны самостоятельно думать и .... нашёл потрясающий список высказываний гениев www.pravoslavie.ru/put/051213124235.htm /> Интересны слова
    Федор Достоевский
    «…Мерзавцы дразнили меня необразованною и ретроградною верою в Бога. Этим олухам и не снилось такой силы отрицание Бога, какое положено в Инквизиторе и в предшествовавшей главе, которому ответом служит весь роман. Не как дурак же, фанатик, я верую в Бога. И эти хотели меня учить и смеялись над моим неразвитием. Да их глупой природе и не снилось такой силы отрицание, которое перешел я. Им ли меня учить.»
    Получается, что даже во времена христианской Руси над христианами смеялись?
  • 10 февраля 2011 г., 1:07:40 PST
    Я руковожу православной группой по интересам (на данный момент 54 ч.), которая объединяет православных ребят и девушек из разных Церквей.  Узнала много интересного благодаря новым друзьям из моей группы.  Например у Коптов, женщины сидят не слева, как мы, а справа, а мужчины слева.  Еще они обувь снимают, арабский обычай, в храме.  Иконы у коптов очень своеобразные, мне нравятся, собираюсь вывесить в теме о необычных иконах.  Узнаю от греков - их коляды
  • 10 февраля 2011 г., 4:14:05 PST
    Например у Коптов, женщины сидят не слева, как мы, а справа, а мужчины слева.

мы летом сильно повздорили с матушками-свечницами по поводу того, кто где стоять должен :)
  • 10 февраля 2011 г., 4:53:05 PST
    Например у Коптов, женщины сидят не слева, как мы, а справа, а мужчины слева.

мы летом сильно повздорили с матушками-свечницами по поводу того, кто где стоять должен :)

мужчины и женщины раздельно, а если семья? зачем нужно разделяться, я не совсем понимаю.
  • 10 февраля 2011 г., 5:02:30 PST
    мужчины и женщины раздельно, а если семья? зачем нужно разделяться, я не совсем понимаю.

мы из-за этого и повздорили - они как раз нам доказывали, что мы с мужем должны раздельно встать (хотя я не помню, он мне уже муж был или еще не муж)
    я потом со священником разговаривала, он сказал, что это при монастырях только имеет смысл, чтобы братию не смущать, а в прихдских храмах требовать неукоснительного исполнения этого правила ни к чему
  • 10 февраля 2011 г., 7:04:33 PST

Вспомнил цитату из сочинений мятежного протопопа Аввакума: "мужик на поклонах бабу щупает, а она, блудница, - и рада!"

Во время богослужения верующие часто совершают поклоны. И вот представьте: я буду видеть впереди себя женскую попу. Даже если она в длинной юбке - без разницы. А уж если поклоны земные - и вовсе фантазия разыграется! Какое уж тут богослужение!  :D

По этой же причине женщине нежелательно приходить в храм в брюках. Чтобы на поклонах не демонстрировать свои округлости!  В брюках-то уж совсем всё на виду!   :clapping:

Просто удивительно, - насколько сильно в храме искушает блудный бес! На улице ходит полно девушек в мини и с декольте - и спокойно проходишь мимо них! А в храме скромная девушка в платке вдруг пробуждает бурю чувств!  :P

Что и подтверждает теорию о том, что энергия безлична. И в каждом человеке она лишь усиливает те качества, которые ему свойственны больше всего. Можно и бесов кормить благодатью.
  • 10 февраля 2011 г., 10:14:21 PST
    Наслушавшись теорий атеистов о том, верить могут только те люди которые не способны самостоятельно думать и .... нашёл потрясающий список высказываний гениев www.pravoslavie.ru/put/051213124235.htm /> Интересны слова
    Федор Достоевский
    «…Мерзавцы дразнили меня необразованною и ретроградною верою в Бога. Этим олухам и не снилось такой силы отрицание Бога, какое положено в Инквизиторе и в предшествовавшей главе, которому ответом служит весь роман. Не как дурак же, фанатик, я верую в Бога. И эти хотели меня учить и смеялись над моим неразвитием. Да их глупой природе и не снилось такой силы отрицание, которое перешел я. Им ли меня учить.»
    Получается, что даже во времена христианской Руси над христианами смеялись?

Революция с ее безбожием с неба нам не упала. Отход, имхо, начался с декабристов и "настроений" тех времен. Дальше-глубже. Народовольцы...и поехало....
    Да вот и "кровавый царь, великий гений" подтверждают: "Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию, ее подхватили, расширили, укрепили, закалили...." (по памяти. Ленин. "Партийная организация и партийная литература")
  • 10 февраля 2011 г., 11:04:40 PST
    Революция с ее безбожием с неба нам не упала. Отход, имхо, начался с декабристов и "настроений" тех времен.

С декабристов? А не с патриарха Никона ли? Вот, прочти (казнь иноков Соловецкого монастыря):

Эта обитель вместе со многими монастырями и скитами русской Церкви отказалась принять новые книги. Соловецкие иноки решили продолжать службу Божию по старопечатным, дониконовским изданиям. Они написали государю в течение нескольких лет пять челобитных посланий, в которых умоляли царя только об одном: разрешить им оставаться в прежней вере неизменно.

«Плачемся вси со слезами, - писали иноки царю Алексею Михайловичу, - помилуй нас, нищих и сирот, повели, государь, нам быти в той же нашей старой вере, в которой отец твой государев, и вси благоверные цари и великие князи скончались, и преподобные отцы Соловецкой обители Зосима, Савватий, Герман и Филипп митрополит, и вси святые отцы угодили Богу».

Соловецкие иноки были твердо убеждены, что измена старой вере означала измену Церкви и Самому Богу. Поэтому они писали:

«Лучше нам временною смертью умереть, нежели вечно погибнуть. И если нас предадут огню и мукам или на части рассекут, мы и тогда не изменим апостольскому преданию во веки».

По их слову все и случилось. В ответ на просьбы и мольбы смиренных иноков царь послал в Соловецкий монастырь войска, чтобы силою заставить старцев принять новые книги. Иноки затворились в обители за толстыми каменными стенами. Царские войска осаждали Соловецкий монастырь почти восемь лет, с 1668 по 1676 год. Наконец, в ночь на 22 января 1676 года из-за предательства одного из братии, нового иуды, отворившего тайный ход, стрельцы ворвались в обитель, и началась страшная расправа с насельниками монастыря. Было замучено до 400 человек одних повесили, других порубили на плахах, третьих утопили в проруби Были и такие, которых вморозили в лед или подвесили, подцепив за ребра крючьями. Вся обитель была залита кровью святых страдальцев. Только 14 человек случайно уцелели Тела убитых и разрубленных лежали с полгода неубранными в назидание непокорным. Разгромленную обитель заселили присланными из Москвы монахами.

И это ТОЛЬКО ОДИН ПРИМЕР.
  • 14 февраля 2011 г., 16:24:22 PST
    "Вот уже десять лет, как в середине февраля в церковной периодике и в приходских проповедях появляется особая тема: тема предостережения от празднования «дня святого Валентина». Не наш, мол, праздник…

Странно: сам праздник назван не «днем стахановца» и не «днем леса». Он носит церковное название и напоминает о христианском святом – а церковь призывает его не праздновать…

Разберемся сначала с формальным поводом к празднику. Тем поводом, который и отражен в его названии.

Был ли такой святой на самом деле?

Да, св. Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 г.

«Наш» он святой или католический?

Наш. Все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, - это наши, православные святые.

Но может, хоть и жил он в православные времена, но только католики осознали его святость и святым он является лишь по католическим, но никак не православным критериям?

Нет, Валентин в лике святых был прославлен задолго до разрыва Запада и Востока. Обычно говорят, что эту канонизацию совершил римский папа Геласий в 494 г....."
    ПОЛНОСТЬЮ ТУТ

kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=80&Itemid=38
  • 15 февраля 2011 г., 4:53:06 PST
    А то задолбало уже : "все кто не с нами - те против нас!" - ну прямо лежим в окопах и отстреливаемся будто..

Вести с фронтов:    :type:

Акция 14 февраля: «Go home, mr. Valentine!»
    Межрегиональную акцию «Прощай, Валентин!», посвященную расставанию с чужеродным для нашей традиции праздником намерена провести 14 февраля 2011 года автономная некоммерческая организация в защиту Традиции «Третий Муром». Об этом корреспонденту портала «Евразия» рассказал председатель данной структуры, главный редактор портала Arthania.Ru, арт-директор фестиваля «За жизнь», шеф-редактор газеты «Вифлеемский глас» Олег Фомин.

По его словам, главная акция пройдет в Нижнем Новгороде, где в небо будет запущена кукла так называемого «святого Валентина». «Последние 20 лет наш народ стремительно вымирает, - заявил Фомин, - Виной тому - прежде всего аборты и гормональная контрацепция, делающие русских девушек бесплодными. Распространению абортивного и контрацептивного праздника способствует так называемый секспросвет, когда школьникам в целях их, якобы, “защиты от венерических болезней” начинают рассказывать о половой жизни. Это ведет к ранним половым отношениям, абортам, использованию детьми гормональной контрацепции. Содомия объявляется нормой, “альтернативным вариантом сексуального поведения”».

Одним из способов распространения подобных идей, по мнению организаторов акции, является организация так называемых всемирных праздников. К их числу относится «день св. Валентина» или «день влюбленных». Празднование «дня св. Валентина» в том смысле, в котором он понимается сегодня, не приветствуется ни одной религиозной конфессией. Этот праздник носит преимущественно коммерческий характер.

«Внутреннее содержание “праздника” таково, что он фактически принуждает школьников, у которых, может быть, и мыслей таких весь год не было, искать себе в этот день хоть кого-то, чтобы объявить его своим “валентинкой” и “перепихнуться” с ним, - уверен председатель “Третьего Мурома”, - Иначе засмеют одноклассники, объявят “лузером”. Часто такие праздники заканчиваются не только утратой целомудрия, но и ранней беременностью и, как следствие - абортом. Эта бесчеловечная людоедская операция не только лишает жизни неродившихся русских детей, но и убивает репродуктивное здоровье пошедших на аборт школьниц. Многие из них уже никогда не станут в будущем матерями».

Вместе с тем, отметил Фомин, нехристианские традиционалисты всего мира, прежде всего мусульмане, в этот день сжигают чучело «св. Валентина». «Мы, православные христиане, всё же осторожней относимся к фигуре “св. Валентина”, - утверждает Фомин, - Ведь мы почитаем трех православных святых с таким же именем. И поэтому мы говорим “святому” неопределенного вероисповедания: “Иди по добру по здорову, откуда пришел! Прощай, Валентин!” “Vale, Valentine!” “Go home, mr. Valentine!” И запускаем на шариках его куклу в небо. К чему призываем всех традиционалистов и людей Традиции».

и ещё:  

Накануне Дня святого Валентина в Саудовской Аравии введен строгий запрет на продажу пурпурных роз. Празднование этого праздника в этой стране также официально запрещено.

Помимо впавших в «сезонную немилость» роз, владельцам магазинов за три дня до 14 февраля строжайше запрещено выставлять на продажу любые товары пурпурного и вызывающего красного оттенков.

Соответствующее предупреждение уже получили флористы и владельцы сувенирных магазинов столицы королевства – Эр-Рияда. По словам торговцев, бдительные стражи общественной морали проверяют цветочные лавки утром и вечером, а в случае нарушения запрета продавцу и хозяину магазина может грозить арест.

«Превентивные меры» накануне Дня влюбленных введены по настоянию религиозной полиции, стоящей на страже нравственности и религиозных догм в известной своим консерватизмом монархии. Подобные кампании уже несколько лет подряд проводятся в Эр-Рияде, отмечают «Известия».

Как правило, религиозная полиция считает своим долгом предупредить любые «противозаконные» проявления чувств в стране, где супружеская неверность или добрачная связь являются уголовно наказуемыми преступлениями.
  • 19 февраля 2011 г., 15:35:17 PST
    Верблюд запряженный в телегу на фоне полуразрушенного вокзала Сталинград–1. Откуда он там? Во время тяжелых боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28–я резервная армия, укомплектованная пушками. Однако ни грузовиков, ни лошадей для перевозки орудий во всей округе не оказалось. Командованием было решено использовать верблюдов в качестве тягловой силы. Местные власти выловили почти всех диких верблюдов и передали их воинским частям. Армия участвовала в боях под Сталинградом и Ростовом.
    А весной 1945 один из астраханских верблюдов участвовал во взятии Берлина. Верблюда звали Яшка. Призван на службу из калмыцкого села Яшкуль. Он был тем из немногих кто дошел до Победы. А ведь из Астрахани отправилось 350 животных. Грудь Яшки украшали ордена немецких генералов, а на спину водрузили плакат с надписью "Астрахань — Берлин".
    По словам ветеранов, дослуживших до победы верблюдов после войны отправили в один из московских зоопарков, где они доживали свои последние годы.
    www.izvestia-volga.ru/print/560.html в газете Известия–Волга.
    periskop.livejournal.com/548079.html
    30536_093823_810d290a13a35a42b91ea022d096776d.jpg