Форумы » test

Да-а-а, а я и не знал, об этом!

• 19 февраля 2011 г., 15:51:26 PST
    И поэтому мы говорим “святому” неопределенного вероисповедания: “Иди по добру по здорову, откуда пришел! Прощай, Валентин!” “Vale, Valentine!” “Go home, mr. Valentine!” И запускаем на шариках его куклу в небо.

:angry:
    Святой Валентин совершенно не виноват в том, что  из дня его памяти сделали вакханалию через 17 столетий после его мученической кончины.

Только Православная Церковь празднует его память не в феврале, а в июле.

С сайта православие.ру:

Священномученик Валентин, епископ Интерамны
    День памяти:  Июль 30

Святой Валентин был епископом города Интерамны в Умбрии (Италия). Он сподобился от Бога дара врачевать болезни, призывая имя Господа Иисуса Христа. В правление императора Аврелиана (270-275 гг.) три юноши Прокул, Ефив и Аполлоний пришли из Афин в Рим для изучения наук и поселились в доме своего наставника Кратона. Сын Кратона, Хоримон, повредил себе спину, которая согнулась, так что юноша не мог выпрямиться. Три года он обращался к разным врачам, но безрезультатно. Наконец Кратон пригласил епископа Валентина помолиться за его больного сына.

Придя в Рим, святитель затворился с юношей в комнате и усердно молился всю ночь. На следующее утро юноша вышел из комнаты совершенно здоровым. Весть об этом чуде распространилась в Риме, и многие стали обращаться к христианской вере, в том числе и сын градоначальника, по имени Авундий. Градоначальник, язычник-фанатик, весь свой гнев обратил на святителя Валентина. Валентина стали принуждать отречься от веры и поклониться идолам. Не добившись успеха, они бросили его в тюрьму. Здесь его стали навещать ученики Кратона, которые приняли христианство. Но вскоре святому Валентину отсекли голову. После него пострадали также и ученики Кратона: Прокул, Ефив и Аполлоний — за распространение христианской веры. Авундий похоронил их при гробе священномученика Валентина.
    1260000067.jpg
  • 20 февраля 2011 г., 6:01:26 PST
    Друзья, предлагаю желающим поднять интересные исторические факты создать отдельную тему!

Тут ведь про ПРАВОСЛАВИЕ, кто чего не знает....
    Договорились? :)
    _________
    Вот я на днях читала православный календарь, а там был отрывок из книги "Записки архиерея", рассказ про моего земляка, по которому сейчас идет сбор материала на канонизацию.
    Прихожане же и верующие ростовской земли давно чтят протоиерея о. Иоанна Домовского.

Он умер в 30-м году, п рожил трудную жизнь. Ему явилась чудотворная икона Богородицы, он имел дар прозорливости и исцеления.
    Похоронен на т.н. "армянском кладбище" в г. Ростове-на-Дону.
    Запомнился эпизод, как к нему пришла женщина каяться, ч то тайком взяла его освященное масло и св. воду и исцелила ими своего больного ребенка.
    "Батюшка. но ведь я ЕВРЕЙКА!"

"Бог исцелил твоего ребенка, иди и не забывай благодарить Его"-ответил о Иоанн.
    В сети вообще ничего не нашла, только отрывочные фразы, да фотографию его могилы.
    normal_PICT3271.jpg
  • 20 февраля 2011 г., 12:01:42 PST
    Читал, что на Алтае на территории одной из воинских частей есть церковь мученика воина Евгения. Мученик воин Евгений также особо почитается и в Сербии.

о мученике воине Евгении узнала давно и как мать 2 сыновей попыталась представить страдания матери Евгения.... давненько читала книгу  Н. Блохина "Избранница",так там фраза есть: "они ещё не знали каково это быть матерями мучеников"
    простите,что мимо темы, просто вспомнилось-захотелось поделиться
  • 20 февраля 2011 г., 14:02:30 PST
    Читал, что на Алтае на территории одной из воинских частей есть церковь мученика воина Евгения. Мученик воин Евгений также особо почитается и в Сербии.

о мученике воине Евгении узнала давно и как мать 2 сыновей попыталась представить страдания матери Евгения.... давненько читала книгу  Н. Блохина "Избранница",так там фраза есть: "они ещё не знали каково это быть матерями мучеников"
    простите,что мимо темы, просто вспомнилось-захотелось поделиться

Мне кажется, в теме. :)
    спасибо, что поделились.
  • 21 февраля 2011 г., 7:43:03 PST
    никогда раньше не видела такую огромную просфору!
    :D
  • 26 марта 2011 г., 15:41:15 PDT
    Про пауков переместила СЮДА
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=11615&pid=263037&st=40&#entry263037
  • 1 апреля 2011 г., 23:10:02 PDT
    Прочитала - не знаю, насколько эта информация верна - что обычай прикладываться лбом к иконе после лобызания - это униатский обычай, принятый некоторыми православными.  Я вижу у нас в храме, как бабушки лобызают образ, а затем прикладываются к нему лбами, и сама стала так делать, а сама удивлялась этому.  Но у нас приход бывший униатский, так что теперь мне все понятно.

А вообще читала разное про этот обычай - и что это запрещено, и что должно. :-)

А я, если честно, всегда прикладываюсь не к самой иконе, а к окладу или раме, а потом вытираю быстренько за собой.  Не хочется следы оставлять.
  • 2 апреля 2011 г., 2:51:50 PDT
    Да,вроде везде так))в России по крайней мере

Спасибо!  Теперь знаю. :)
  • 2 апреля 2011 г., 3:23:21 PDT

вроде и не запрещено,но и не обязательно,кому как удобно,у нас тоже в Храме все прикладываются лбом к иконе,после того как её поцелуют.Да,вроде везде так))в России по крайней мере

У нас тоже так делают прихожане, я видела, и стала так же делать сама.
    • 9 сообщения
    2 апреля 2011 г., 8:16:45 PDT
    я думаю что в данном случае никаких правил как прикладываться не существует- прикладываясь мы выражаем свое уважение тем или иным святым, Богородице , Господу, а делаем ли это лбом или губами, для них думаю без разницы- наша вера это не магия какая то, где различные телодвижения имеют важное значение. У нас многие то же сначала поцелуют образ а потом лбом прикладываются- я только целую всегда- не вижу никакого смысла еще и давать возможность лбу принимать в этом участие))
  • 6 апреля 2011 г., 16:38:52 PDT
    Число православных в мире (данные с 2001 по середину 2009 гг.).
    kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=218009.0

Абхазия - 125 000
    Австралия – 1 000 000
    Австрия – 352 293
    Азербайджан – 209 700
    Албания – 1 440 000
    Алжир - 350
    Ангола - 200
    Аргентина – 140 000
    Армения – 15 000
    Бахрейн - 160
    Белиз – 9 000
    Белоруссия – 7 063 000
    Бельгия – 80 000
    Бразилия -180 000
    Бенин -2 000
    Болгария -6 310 805
    Боливия - 4 100
    Босния и Герцеговина - 1 400 000
    Ботсвана – 200
    Бурунди - 100
    Великобритания – 450 000
    Венгрия – 30 000
    Венесуэла - 2 500
    Гаити – 3 000
    Гамбия -1 000
    Гана – 10 000
    Гватемала – 2 000
    Германия – 1 500 000
    Гондурас - 4 000
    Греция – 10 991 680
    Грузия – 3 248 000
    Дания – 2 000
    Демократическая Республика Конго - 1 000 000
    Доминиканская республика - 1 500
    Дубаи - 100
    Египет – 18 000
    Замбия - 2 000
    Зимбабве – 5 500
    Израиль – 15 000
    Индия – 5 000
    Индонезия – 2 500
    Иордания – 40 000
    Ирак - 20 000
    Иран – 100
    Ирландия – 3 000
    Италия – 1 000 000
    Исландия - 500
    Испания – 60 000
    Йемен - 70
    Казахстан – 5 600 000
    Камбоджа - 100
    Камерун – 1 000 000
    Канада – 680 000
    Катар - 100
    Кения – 1 000 000
    Кипр – 550 000
    Киргизстан – 400 000
    Китай – 13 000
    Колумбия - 5 000
    Нелигитимная "Республика Косово" - 110 500
    Коста-Рика - 100
    Кот_Дивуар – 100
    КНДР – 50
    Крит (в составе Греции, но в юрисдикции Конст.патр.) – 300 000
    Куба – 6 000
    Кувейт - 200
    Латвия – 500 000
    Ливан – 370 000
    Литва – 140 000
    Лихтенштейн - 365
    Люксембург - 100
    Маврикий - 50
    Мадагаскар – 12 000
    Малави - 500
    Молдавия – 3 545 400
    Мальта - 100
    Мексика – 400 000
    Мозамбик - 300
    Монголия – 1 000
    Нигерия – 4 000
    Нидерланды – 7 000
    Никарагуа - 100
    Новая Зеландия – 66 000
    Норвегия - 2 500
    ОАЭ - 5000
    Оман - 100
    Панама - 100
    Пакистан – 500
    Палестина - 5 000
    Парагвай - 200
    Перу – 1 000
    Польша – 900 000
    Португалия - 2 000
    Приднестровье - 500 000
    Пуэрто-Рико - 50
    Республика Конго - 20 000
    Россия – по статистическим данным, официально объявленным на телеканале "Вести" - 73% - 103 563 304.
    Румыния – 19 335 568
    Сербия – 6 371 584
    Сингапур - 200
    Сирия – 1 455 375
    Словакия – 100 000
    Словения - 46 200
    Судан - 100
    США – 5 000 000
    Сьерра_Лионе - 200
    Таиланд – 1 000
    Таджикистан – 30 000
    Танзания – 41 200
    Тунис - 300
    Туркменистан – 350 000
    Турция – 5 000
    Уганда – 1 500 000
    Украина – 26 726 663
    Узбекистан – 958 923
    Уругвай – 10 000
    Филиппины – 1 000
    Финляндия – 58 000
    Франция – 240 000
    Хорватия - 200 420
    Центральноафриканская республика - 5 000
    Чили – 70 000
    Чехия – 40 000
    Черногория – 508 348
    Швейцария – 24 000
    Швеция – 94 000
    Эквадор – 2 000
    Эфиопия - 2 000
    Эстония – 320 000
    ЮАР – 100 000
    Южная Корея – 2 500
    Южная Осетия - 30 000
    Япония – 30 000

При подборке данные брались из официальных источников или публикаций. При неимении точного числа православных в стране число бралось по минимуму – 1 храм – 100 человек (например Монголия – 100 человек), в некоторых странах есть данные только одной из юрисдикций, следовательно другие юрисдикции не учитывались, на Украине дано примерное число православных относящихся к УПЦ МП, раскольники «УПЦ КП» и «УАПЦ» не учитывались, число православных в России дано по минимуму опросов 2009 года – 73%, в некоторых странах с растущей православной общиной есть данные устаревшие на несколько лет, в таком случае приведены они, не учитывая прироста за последние годы, также не учтены во многих странах верующие РПЦЗ(общее число около 500 000), в некоторых самых динамично развивающихся православных миссиях(напр.Нигерия или Мадагаскар) даны данные 2002 года. Кроме того, неизвестна ситуация в КНДР, там организован «комитет православия», который изначально подразумевался как широкий распространитель православия в стране, но эта инициатива была нарушена неожиданной болезнью Ким Чен Ира в 2008 году (сейчас данных о православии в КНДР нет). В некоторых странах если дана численность на 2007-2009 год из нескольких источников и она различна, то здесь приводятся данные по минимуму. Данные о православных Кубы даны с оценки численности православных самой РПЦ (6 000), правительство Кубы оценивает православную общину в 10 000 человек, по последним данным община стабильно растёт последние годы за счёт коренных кубинцев.

Общее по данному : 220 120 758 человека.
    • 9 сообщения
    6 апреля 2011 г., 17:25:41 PDT
    Скорее всего из этой цифры 70-80% людей просто считают себе православными и только 30-20% реально стараются исповедовать православную веру.
  • 6 апреля 2011 г., 17:28:36 PDT
    Скорее всего из этой цифры 70-80% людей просто считают себе православными и только 30-20% реально стараются исповедовать православную веру.

есть на этот счёт СУДЬЯ покруче нас, Влад.
  • 13 апреля 2011 г., 0:14:39 PDT
    Никогда не слышала про обряд воцерковления младенцев.  Сегодня прочитала:

"Когда ребенка крестят в православном храме, если это именно в храме, как должно быть, после крещения совершается обряд воцерковления, он может быть разделен по времени с крещением, если оно совершается дома. Ребенка вносят в алтарь, если это мальчик, или вводят в алтарь, если он уже может ходить, и обводят вокруг алтаря, девочку подносят к царским вратам, которые отделяют алтарь, престол от общего помещения храма."
    krotov.info/yakov/3_vera/3_radio/20071108.htm

Интересно, проделали ли это со мной?  Крестной моей уже нет в живых, а мама вряд ли помнит.
  • 13 апреля 2011 г., 7:33:59 PDT

вроде и не запрещено,но и не обязательно,кому как удобно,у нас тоже в Храме все прикладываются лбом к иконе,после того как её поцелуют.Да,вроде везде так))в России по крайней мере

У нас тоже так делают прихожане, я видела, и стала так же делать сама.

Лично я и такое и такое видела. Что правильно - не знаю.
    Может, и то и другое правильно. Может, нет.
  • 13 апреля 2011 г., 11:53:50 PDT
    Гляньте, какая интересная новость из сми:
    Английские и швейцарские исследователи, изучающие листы из бронзы, найденные в Иордании, предполагают, что они содержат древнейшее изображение Иисуса Христа.
    На одном из листов выбит лик с терновым венцом и надписью внизу «Спаситель Израиля».

70 бронзовых листов были найдены в период с 2005 по 2007 г. в пещере на холме недалеко от Галилейского моря. Пещера находится примерно в 100 милях от Кумрана, где были обнаружены известные папирусы Мертвого моря.

Сейчас ученые из Англии и Швейцарии изучают образцы, пытаясь точнее определить их возраст и происхождение. По предварительным оценкам, они были созданы в I веке от Рождества Христова. Представляющий наибольший интерес лист размером с кредитную карту содержит трехмерное изображение человеческой головы.

Водитель-бедуин Ассан Саида является владельцем находки. Он живет в арабской деревне Умм Аль-Гханим. Ассан решил не продавать листы, но уступил два из них для исследований в Англии и Швейцарии. Об этом пишет Православие.ру со ссылкой на интернет-издание «Татьянин день».
  • 14 апреля 2011 г., 3:58:22 PDT
    Читала статью и встретила очень мне понравившееся толкование слова ЕРЕСЬ:

"...Истины веры и благочестия рассосредоточены по всему пространству Писания, и, следовательно, восприниматься оно должно только в целости. Нарушение этого принципа приводит к ересям (от греческого слова «ерео» - выбираю), когда из Библии выхватывается какой-нибудь один тезис и на нём строится учение, без учёта того, что говорится по этому же поводу в других местах Писания."
  • 17 мая 2011 г., 0:09:50 PDT
    У сербов существует особая традиция - "слава."  Каждая семья чествует своего святого, особого покровителя этой семьи.  Празднование передается от отца к сыну, и этот день явлается поводом собраться всей семье.  Если отец семейства жив, то все сыновья с семьями празднуют вместе под его крышей.  Гостей извне в этот день на праздник не приглашают, это день только для семьи.  Самые распространенные покровители:  Святитель Николай, Св. Георгий, Димитрий Солунский, Иоанн Креститель.  На празник печется "славски колач" - праздничный хлеб с выпеченным на нем крестом.  Также готовится кутья в память усопших членов семьи.  Когда возможно, приходит священник отслужить молебен перед семейной иконой святого.  Из всех православных народов эта традиция имеется только у сербов.

imageshack.us/photo/my-images/846/dec2010jan2011230.jpg/
  • 17 мая 2011 г., 5:13:56 PDT
    У сербов существует особая традиция - "слава."  Каждая семья чествует своего святого, особого покровителя этой семьи.  Празднование передается от отца к сыну, и этот день явлается поводом собраться всей семье.  Если отец семейства жив, то все сыновья с семьями празднуют вместе под его крышей.  Гостей извне в этот день на праздник не приглашают, это день только для семьи.  Самые распространенные покровители:  Святитель Николай, Св. Георгий, Димитрий Солунский, Иоанн Креститель.  На празник печется "славски колач" - праздничный хлеб с выпеченным на нем крестом.  Также готовится кутья в память усопших членов семьи.  Когда возможно, приходит священник отслужить молебен перед семейной иконой святого.  Из всех православных народов эта традиция имеется только у сербов.

imageshack.us/photo/my-images/846/dec2010jan2011230.jpg/

а как ои выбирают для себя этого Святого?
  • 17 мая 2011 г., 23:43:29 PDT

Не знаю, но у меня есть знакомый серб - обязательно его спрошу.
  • 20 мая 2011 г., 22:40:59 PDT

Не знаю, но у меня есть знакомый серб - обязательно его спрошу.

Спросила - он сказал, что традиция передается каждой семье от прадедов, так что почему этот святой, а не тот - никто не знает.
  • 21 мая 2011 г., 15:37:26 PDT
    А не получается ли в этом случае разобщение? По принципу   " Я - Павлов, я  - Апполосов, (вместо того, чтобы говорить) я - Христов " .

Не совсем точная цитата и не такое уж простое толкование :)
    1 Послание коринфянам, глава 1, стихи 12-13:
    У вас говорят: “я Павлов”, “я Аполлосов”, “я Кифин” (Петров), “а я Христов......”
    Читала разные толкования этого отрывка, в т. ч итакое(автора не запомнила, к сож.)
    Коринфяне врзгордились своей "праведностью" и по своему разумению начали выбирать себе пастырей...разделяться
    ТУТ СМЫСЛ СОВПАДАЕТ С ВАШИМ
    но далее идет речь о том, что была в Коринфе группа христиан, возомнивших себя "настоящими Христовыми".
    А к другим они относились свысока, мол, не дотягиваете до нас, ненастоящие христиане.

ПОЭТОМУ ТАКОЕ И ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ДРУГИМ ИДЁТ:"А Я ХРИСТОВ!"
    Апостол тут предостерегает от разделений и гордыни.

Что касается сербов. то я не думаю, что так всё плохо :)
    Вспомните, у каждого из нас есть любимый образок, подаренный близким человеком. В каждой семье есть особая икона, доставшаяся от дедушек-бабушек.
    Каждый храм посвящен какому-то Святому.

Но это же не говорит о том, что Господь отходит на задний план. так?
  • 22 мая 2011 г., 2:41:25 PDT
    У Александра Меня есть работа " Первые апостолы ".

Нашла: lib.ru/HRISTIAN/MEN/apostoly.txt
  • 24 мая 2011 г., 18:00:59 PDT
    ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ, ВОИН,

23 мая  был день памяти Святого воина-мученика Евгения Русского.
    В заметках выложили ссылку о службе на его могиле.
    Узнала, что он похоронен на маленьком деревенском кладбище близ села Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова. Это в 40 км от Москвы, за Подольском

Вот еще, отрадный факт
    на Кипре в начале июня также состоится освящение часовни в честь св.мученика Евгения Родионова в монастыре Св.Рафаила, который находится в деревне Ксилотимбу
    Репортаж смотрите тут
    www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-5594/?pg=1&out=pg&frm=ex&srt=dpd&cat=n
  • 24 мая 2011 г., 23:42:12 PDT
    У автономной митрополии североамериканской Сирийской Православной Церкви имеется особый обычай - отмечать Воскресенье церковных чтецов и хоров.  Оно отмечается во второе воскресенье декабря.  В этот день приходы выражают особую благодарность своим хорам и их чествуют.  В прошлом году, этот день выпал на 12 декабря.  В прошлом году митрополит епархии Филипп сказал в своем послании, посвященном празднику (прошу прощения за корявый перевод):

"Возлюбленные во Христе!

Каждый день и каждую неделю, когда мы возносим службы в храме и участвуем в таинствах, мы понимаем, что все это не было бы возможно без наших верных чтецов, певчих и регентов.  Они не только поют наши ответы за нас, как будто мы приходим на концерт православной музыки каждую неделю.  На самом деле они ведут и направляют нас в службе Богу...  Посредством их пения, молитвы нашей церкви для нас оживают и наполняют нашу веру смыслом и нас - пониманием ее, чтобы мы наполнились духовным рвением и Бог наш был прославлен...

В это воскресенье, я прошу вас помянуть певчих в ваших молитвах и вместе со мной поблагодарить их за их любовь и преданность каждую неделю года."

www.antiochian.org/node/24451 />
    На фото: хор в одном из храмов митрополии.
    choir67_600.jpg