Форумы » У церковной ограды

Как распознать тщеславие?

• X X
    16 февраля 2009 г., 14:50:04 PST
    Вот этот вопрос священнику я скопировала с другого форума. Меня заинтересовало мнение широкой аудитории на сей счет.
    ВОПРОС:
    Батюшка, благословите.

1.Скажите, пожалуйста, а как узнать, по тщеславию ты делаешь что-то или нет?
    И 2.почему в Евангелии сказано, исповедуйте грехи свои друг перед другом, что это значит?
    3.Разве о своих грехах не нужно говорить только на исповеди?
    (С)

Вот смотрите, тут даже ТРИ вопроса.Предлагаю обсудить.
    Только...просьба......давайте удержимся от перехода на личности, ладно?
  • 16 февраля 2009 г., 14:57:42 PST
    мы всегда всё по тщеславию нашему делаем , и за ради него - тщеславия.
    Как только человек подумает что он что-то искренне сделал - сразу согрешит , искренне мы только зло творим.
    Идеалом было бы - сделал и тут же забыл , но разве такое возможно ? (тока разве что плохое )
    Такое моё имхо .
  • X X
    16 февраля 2009 г., 15:06:41 PST
    Как только человек подумает что он что-то искренне сделал - сразу согрешит , искренне мы только зло творим.
    Идеалом было бы - сделал и тут же забыл , но разве такое возможно ? (тока разве что плохое )
    Такое моё имхо .

В общем-то я с тобой согласна. Только себя мысленно похвалил-все. Духовное золото оборачивается в угли......
    Но, посмотри-ка, Сергей....Такая способность СРАЗУ отделять в своей душе золото и угли...сказать себе СТОП-покаяться в своем тщеславии...она приходит с духовным опатом..Иногда годами человек накапливает этот опыт....Приближается к святости.....А остальным что делать? кто е ще не развит духовно, но СТРЕМИТСЯ? как им быть?Неужели надежды для них нету?
    А там еще были вопросы про исповедание грехов друг перед другом...и о тайне исповеди..Кто что думает?
  • 17 февраля 2009 г., 5:09:34 PST
    .Иногда годами человек накапливает этот опыт....Приближается к святости.....А остальным что делать? кто е ще не развит духовно, но СТРЕМИТСЯ? как им быть?Неужели надежды для них нету?
    А там еще были вопросы про исповедание грехов друг перед другом...и о тайне исповеди..Кто что думает?

не нужно стремится к "святости" - моё имхо ...нужно просто надеяться и просить чтоб простил Господь Бог и всё .
    Не даром говорят все святые - что они тягчайшие грешники , они не лгали - а видели правду , кто они перед Богом . А что ж мы ? мы в 1000000000 раз хуже . Не нужно стремиться к святости и к духовному росту - если именно этого хотеть , то скорее всего всё кончиться плохо . Просто ...просто нужно жить и верить в Бога - что Он спасёт , быть терпеливым и любящим ...прощать и просить прощение - такие казалась бы мелочи а и то реализовать трудно , хотя бы сужу по себе на нашем форуме :( .

Не нужно стремиться к святости - нам бы просто спастись , уже будет ГРОМАДНЫЙ подвиг .

Потому ещё раз скажу - всё от тщеславия , если поможете кому - даже не сомневайтесь , знайте что сделали из-за своей гордыни ...утештесь тем что Господь заповедовал делать добро , считайте что гордыня - ваш вклад а всё доброе Его.
    Такие уж мы люди - что не сделаем , то всё испортим  на то и живём здесь .

Тока как бы всё не было и унывать не нужно :) ...какие бы мы не были - а всё же любит нас  , Отец наш небесный :)  ..он всегда простит , а святость  - пусть будет у Святых прошлого .
  • 17 февраля 2009 г., 5:24:46 PST
    а святость  - пусть будет у Святых прошлого .

Не согласна... просто в разные времена, разные типы святости, первые века христианства, это почти одни мученики, затем святители, а уж потом преподобные... в наше время опять целый сонм мучеников, страстотерпцев... и как не хватает святителей...
  • X X
    17 февраля 2009 г., 8:53:59 PST
    .Иногда годами человек накапливает этот опыт....Приближается к святости.....А остальным что делать? кто е ще не развит духовно, но СТРЕМИТСЯ? как им быть?Неужели надежды для них нету?

не нужно стремится к "святости" - моё имхо ...
    Видимо, я недстаточно четко выразилась, прошу прощения. Я не имела в виду СТРЕМИТЬСЯ К СВЯТОСТИ...чтобы нимб стяжать....это пустое занятие, когда святость=самоцель....Ничего и не выйдет..
    Я имела в виду стремиться РАСТИ ДУХОВНО....стремиться стать лучше..Разве это плохо?
  • 17 февраля 2009 г., 9:00:12 PST
    Я имела в виду стремиться РАСТИ ДУХОВНО....стремиться стать лучше..Разве это плохо?

Вика, а как Вы думаете, что должно быть результатом духовного роста ???
  • 17 февраля 2009 г., 10:27:45 PST
    что должно быть результатом духовного роста ???

Самосовершенствование, жизнь не тела, но духа. Канонизация не может являться целью, это лишь следствие праведной жизни и христианского подвига за веру.

Жизнь духа может тоже по разному протекать, признаки правильного развития каковы ???
  • X X
    17 февраля 2009 г., 11:35:34 PST

Вика, а как Вы думаете, что должно быть результатом духовного роста ???

Думаю, что результ должны видить окружающие, а не сам "просветляющийся",имхо.....
    Если людям тепло, оттого, что он живет рядом с ними......Значит, он на правильном пути.....
    А внутри.....поселяется...СОЗНАНИЕ СОБСТВЕННОГО НЕСОВЕРШЕНСТВА...... Трудно говорить.

Алена, встречный вопрос. Что вы думаете об исповедании грехов? их нужно перед друг другом исповедовать или лучше духонику(это вторая и третья часть вопроса)
    Я вот лично затрудняюсь.....например, обидила человека. Осознала. А стыдно....до ужаса...Иногда легче батюшке признаться, чем сказать ПРОСТИ в глаза тому человеку.

А некоторые люди считают, что мол извинился и на исповеди уже не нужно об этом говорить...
  • 17 февраля 2009 г., 12:10:06 PST

Мне хочется подискутировать на эту тему. Только уточни, пожалуйста, какие поступки ты имеешь ввиду.

Не согласен.

Можно сказать, что это проповедают буддисты.
  • 17 февраля 2009 г., 12:13:40 PST
    Не нужно стремиться к святости - нам бы просто спастись , уже будет ГРОМАДНЫЙ подвиг .

Почему же не нужно? Нужно.

Потому ещё раз скажу - всё от тщеславия , если поможете кому - даже не сомневайтесь , знайте что сделали из-за своей гордыни ...утештесь тем что Господь заповедовал делать добро , считайте что гордыня - ваш вклад а всё доброе Его.
    Такие уж мы люди - что не сделаем , то всё испортим  на то и живём здесь .
    Серега, бросай траву курить, до добра не доведет.
  • 17 февраля 2009 г., 12:14:00 PST
    Алена, встречный вопрос. Что вы думаете об исповедании грехов? их нужно перед друг другом исповедовать или лучше духонику(это вторая и третья часть вопроса)
    Я вот лично затрудняюсь.....например, обидила человека. Осознала. А стыдно....до ужаса...Иногда легче батюшке признаться, чем сказать ПРОСТИ в глаза тому человеку.

Я никогда не задумывалась над этими Евангельскими словами... не знаю... конечно, лучше духовнику... у меня есть очень близкая подруга с которой мы делимся когда нам очень плохо и страсти мучают, мы и поревём вместе, потом утешим, посоветуемся и уже более усердно молимся друг о друге...
  • 17 февраля 2009 г., 12:16:23 PST

Антон, Ваши домыслы тут не уместны...
  • 17 февраля 2009 г., 12:17:29 PST
    имхо.....

Как же меня раздражает это слово.

Что вы думаете об исповедании грехов? их нужно перед друг другом исповедовать

В каком смысле?

А некоторые люди считают, что мол извинился и на исповеди уже не нужно об этом говорить...

Нужно.
  • 17 февраля 2009 г., 12:18:03 PST

Мы на "Вы"? А почему я пропустил этот момент?
  • 17 февраля 2009 г., 12:20:01 PST

Мы на "Вы"? А почему я пропустил этот момент?

Привычка, знаешь ли... :D
  • X X
    17 февраля 2009 г., 12:35:11 PST
    дубль
  • X X
    17 февраля 2009 г., 12:37:39 PST
    имхо.....

Как же меня раздражает это слово.

меня тоже иногда раздражает, Но когда пишешь быстро, помогает обозначить, что тут МОЕ СУГУБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, КОТОРОЕ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИНОЙ. Видишь, какая длинная фраза? Имхо-короче и то же самое.
  • X X
    17 февраля 2009 г., 12:39:26 PST

к чему это? :unsure:
  • 17 февраля 2009 г., 12:39:44 PST
    Спасибо за помощь, но я и без вас знаю значение этого слова.
  • 17 февраля 2009 г., 12:40:19 PST

А зачем он бред написал?
  • X X
    17 февраля 2009 г., 12:43:37 PST

А зачем он бред написал?

перестань говорить грубости, пожалуйста.Во-первых, его тут нет и он не может тебе ответить.
    и во вторых тоже..и в третьих.....
    Флуда, грубости много в других темах.
    Я не для того создавала ЭТУ. а чтобы вспомнить, что мы на Православном форуме как-никак......И умеем не только грязью друг друга поливать, но и разговаривать спокойно, конструктивно, корректно.
  • 17 февраля 2009 г., 12:50:19 PST
    Я вот лично затрудняюсь.....например, обидила человека.

Вспоминл. Читал, наверное, в местной церковной газете такой случай. Пишу по памяти. Ругались две бабушки, а ребенок на них смотрел. Потом они закончили ругаться, и он начал смеяться. Они его спросили: -Чего ты смеешься? А он говорит: -Начали вы ругаться, смотрю, бес появился и начал за вами записывать на бумаге. Вы долго ругались, у него кончилась бумага и он начал писать на своем хвосте. Потом одна из вас говорит другой: -Ну прости меня, прости. А та ей отвечает: -И ты меня прости. У беса сразу бумага сгорела и хвост опалился. Он взвыл и изчес. И мне стало смешно.
    Просить прощения у другого человека можно настолько, насколько позволяет собственная совесть и отношение перед этим человеком. У одного попросишь, у другого нет. Но исповедовать все равно надо. Никто же не заставляет на исповеди описывать конкретный случай в деталях, можно просто сказать: Огорчил родителей своих, например. Или: С ближним поругался напрасно. Тем более такие грехи можно на каждой исповеди говорить, потому что за день можно сто раз другого обидеть и не зметить этого.
  • 17 февраля 2009 г., 12:50:40 PST

А зачем он бред написал?

На мой, взгляд это не бред, а ты уж обоснуй своё мнение...
  • 17 февраля 2009 г., 12:58:25 PST
    перестань говорить грубости,

Виктория, если ты прочтешь то, что запостил Черный Плащ День, ты увидишь там неоднократно матерные слова. Поэтому скажи о грубости сначало ему, а потом уже мне. Ладно?