Форумы » У церковной ограды

Как распознать тщеславие?

• X X
    17 февраля 2009 г., 16:39:59 PST
    Там изначально был вопрос именно  о тщеславии В СЕБЕ САМОМ. И как это распознать.

На душе хорошо должно должно быть от сделанного. Тогда это не тщеславие.

ага.....сделал доброе дело...и...АЙ КАКОЙ Я ДОБРЫЙ!
    ДА СОСЕДИ(ЗНАКОМЫЕ)ВИДИЛИ, КАК Я ДО БР!
    ХОРОШО Я СДЕЛАЛ ДОБРО ЧЕЛОВЕКУ!
    Приятно на душе до ужаса.Сам себе нравишься-радуешься...
    Вспомни, Антон, как бывает-отдаешь,например, просто так вещь, не нужную тебе самому. И радостнооооо..
    Во-первых, избавился от тряпья.
    Во-вторых, почувствовал себя благодетелем
    В-третьих, думаешь, что человек, одаренный тобою, тоже должен быть очень счастлив...
    ХО-РО-ШО.... <_<

В общем, зря я тему создала, думаю так.
    Тут и ответа не найдешь вовек...Слишком философский вопрос.
  • 17 февраля 2009 г., 16:44:47 PST
      Там изначально был вопрос именно  о тщеславии В СЕБЕ САМОМ. И как это распознать.

Вспомни, Антон, как бывает-отдаешь,например, просто так вещь, не нужную тебе самому. И радостнооооо..
    В-третьих, думаешь, что человек, одаренный тобою, тоже должен быть очень счастлив...
    ХО-РО-ШО.... <_<

Не, не думаю, что совсем зря. Вопрос, конечно, не подразумевает ответа по типу "2Х2=4", но, дорогие, не всегда же нам о клонах и флуде рассуждать. Может, кто-то прочтет что-то новое для себя, кто-то задумается, кто-то посмотрит в себя, хоть чуть-чуть, не очень глубоко :)
  • 17 февраля 2009 г., 16:55:17 PST

Вика, у тебя так бывает?
    ХО-РО-ШО.... <_<

А можно и наоборот. Я уже писал выше. Сказать: Мог ведь и больше для человека сделать, а не сделал и злиться на себя, что не сделал. Где тут тщеславие? А можно сделать из-за сочувствия что-то хорошее. Другой мимо пройдет, а у тебя такая проблема была и ты знаешь как это не легко и помогаешь поэтому.  

Ответ прост как две копейки. Я обещаю завтра найти что-нибудь убедительное.
  • 17 февраля 2009 г., 16:58:37 PST
    Ответ прост как две копейки. Я обещаю завтра найти что-нибудь убедительное.

Давайте. Заодно, если можно, на вопрос: "Как научиться любить людей?". А там мы Вам еще пару зададим, ежели для Вас это как две копейки )
  • 17 февраля 2009 г., 16:59:21 PST
    Без проблем!
  • 17 февраля 2009 г., 17:20:36 PST

ХО-РО-ШО.... <_<

..ПРочитала этот пост Вики и удивляюсь :(
  • X X
    17 февраля 2009 г., 17:22:29 PST

Вика, у тебя так бывает?

давлю.
  • 17 февраля 2009 г., 17:24:01 PST
    ПОдумала тут о предстоящей исповеди и пришла к выводу, что вопрос, может, в чем-то и философский, но еще какой практический. Меня вот давно мучает вопрос, как распознать в себе уныние. Но даже темы такой открывать, думаю, не стоит, поскольку чересчур уж практически... И скорее в раздел "Вопросы священнику". А с тщеславием актуально, так что не зря )
  • X X
    17 февраля 2009 г., 17:24:48 PST
    ..ПРочитала этот пост Вики и удивляюсь :(

Чему?
  • X X
    17 февраля 2009 г., 17:28:30 PST
    ПОдумала тут о предстоящей исповеди и пришла к выводу, что вопрос, может, в чем-то и философский, но еще какой практический. Меня вот давно мучает вопрос, как распознать в себе уныние. Но даже темы такой открывать, думаю, не стоит, поскольку чересчур уж практически... И скорее в раздел "Вопросы священнику". А с тщеславием актуально, так что не зря )

Тут можно и про уныние.......если хотите в широком кругу обсудить...Там ведь есть подзаголовок ТРИ В ОДНОМ.. :rolleyes:
    А вообще, хотела бы посоветовать книгу И. Крестьянкина "Опыт построения исповеди".
    Там много полезного именно с практической точки зрения.
  • 17 февраля 2009 г., 17:31:32 PST

Уныние ни чем не спутаешь - это депрессия:  когда ничего не хочется и ни во что не верится.
  • 17 февраля 2009 г., 17:34:57 PST
    ХО-РО-ШО.... <_<

....Этому.....
    ...Когда у меня батюшка освящал дом,был сильный мороз,а он был в легкой курточке..и я..не о чем не жалея,сказала ему..возьмите  дубленку мужа..дорогую и стильную,и  теплый шарф,который вязала для него моя подруга..его любимый шарф..батюшка окропил все святой водой и сказал мне спасибо...и мне на душе было легко..и мужу думаю тоже,от этого стало легче..это по твоему...что_???
  • 17 февраля 2009 г., 17:35:38 PST

Тут можно и про уныние.......если хотите в широком кругу обсудить...Там ведь есть подзаголовок ТРИ В ОДНОМ.. :rolleyes:
    А вообще, хотела бы посоветовать книгу И. Крестьянкина "Опыт построения исповеди".
    Там много полезного именно с практической точки зрения.

Да, надо будет к ней вернуться, действительно, оч. хорошая книга.
  • 17 февраля 2009 г., 17:43:16 PST

Уныние ни чем не спутаешь - это депрессия:  когда ничего не хочется и ни во что не верится.

Депрессия - это все ж, думаю крайнее проявление. Если посмотреть, например, Свт. Игнатия Брянчанинова  (В помощь кающимся), то вот что увидим:
    Две из восьми главных страстей:
    5. Печаль

Огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обетованиях Божиих, неблагодарение Богу за все случающееся, малодушие, нетерпеливость, несамоукорение, скорбь на ближнего, ропот, отречение от креста, покушение сойти с него.

6.Уныние

Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитвенному. Оставление церковного и келейного правила. Оставление непрестанной молитвы и душеполезного чтения. Невнимание и поспешность в молитве. Небрежение. Неблагоговение. Праздность. Излишнее успокоение сном, лежанием и всякого рода негою. Перехождение с места на место. Частые выходы из келий, прогулки и посещения друзей. Празднословие. Шутки. Кощуны. Оставление поклонов и прочих подвигов телесных. Забвение грехов своих. Забвение заповедей Христовых. Нерадение. Пленение. Лишение страха Божия. Ожесточение. Нечувствие. Отчаяние.

Т.е. он разделяет печаль и уныние, но в то же время в уныние включает любое небрежение, праздность и т.д. см. выше. Такие дела... Понятно, что разные авторы дают несколько не совпадающую классификацию грехов, может, и не стоит особенно о  классификации задумываться. Но вопрос с унынием мне покоя не дает. Придется, видно, батюшку мучить...
  • 17 февраля 2009 г., 23:22:43 PST
    Огорчение, тоска,

Ох, заедает меня тоска, Верная подруга моя. Пей да гуляй, пой да танцуй, Я с тобой пока. Виктор Цой.
  • X X
    18 февраля 2009 г., 1:26:24 PST
    ХО-РО-ШО.... <_<

....Этому.....
    ...Когда у меня батюшка освящал дом,был сильный мороз,а он был в легкой курточке..и я..не о чем не жалея,сказала ему..возьмите  дубленку мужа..дорогую и стильную,и  теплый шарф,который вязала для него моя подруга..его любимый шарф..батюшка окропил все святой водой и сказал мне спасибо...и мне на душе было легко..и мужу думаю тоже,от этого стало легче..это по твоему...что_???

Не знаю, Свет...
    Я же пытаюсь разобраться В СЕБЕ,  а не в ТЕБЕ...
    Для того и тема.
    Думаю, тут ключевые слова у тебя НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЯ...то есть ты отдала это легко, не гордясь собой, не ожидая что тебя похвалят...
    Так я думаю.
  • X X
    18 февраля 2009 г., 1:32:21 PST
    Огорчение, тоска,

Ох, заедает меня тоска, Верная подруга моя. Пей да гуляй, пой да танцуй, Я с тобой пока. Виктор Цой.

Машинально продолжила петь дальше..Люблю "Кино" еще с юности.
  • 18 февраля 2009 г., 3:35:16 PST

Вика, мы ещё по духовным меркам младенцы...  :) , поэтому надо прибегать к опыту, тех кто уже преуспел... вот почитайте Иоанна Лествечника (слово 22), может что-то и для себя найдёте полезного...(кстати и про уныние у него тоже хорошо написанно)...конечно, применять нам всё сложно, т.к. эта книга для монахов, но хотя бы распознать, да покаяться...  www.wco.ru/biblio/books/ioannl1/Main.htm
  • 18 февраля 2009 г., 13:44:10 PST
    Тщеславие- это когда делаешь ради себя, а не ради другого.
  • 18 февраля 2009 г., 13:49:13 PST
    Давайте. Заодно, если можно, на вопрос: "Как научиться любить людей?".

А зачем тебе их любить? Любить ближних надо.
  • X X
    18 февраля 2009 г., 13:50:03 PST
    Тщеславие- это когда делаешь ради себя, а не ради другого.

Вот тут мне совершенно не с чем поспорить!
  • 18 февраля 2009 г., 13:51:37 PST
    Давайте. Заодно, если можно, на вопрос: "Как научиться любить людей?".

А зачем тебе их любить? Любить ближних надо.

А ближних чаще, любить сложнее, перед дальними мы ещё как-то стараемся сдерживать себя, а на близких выливаем всё своё плохое настроение... :(
  • 18 февраля 2009 г., 13:56:01 PST
    А ближних чаще, любить сложнее, перед дальними мы ещё как-то стараемся сдерживать себя, а на близких выливаем всё своё плохое настроение... :(

А я и не говорю, что их любить легко. Просто ближний это тот кто рядом, на то он и ближний. Поэтому меньше новостей смотреть надо, где, что происходит и переживать. Надо о семье своей заботиться в первую очередь.
  • X X
    18 февраля 2009 г., 14:00:21 PST

А я и не говорю, что их любить легко. Просто ближний это тот кто рядом, на то он и ближний. Поэтому меньше новостей смотреть надо, где, что происходит и переживать. Надо о семье своей заботиться в первую очередь.

Часто действительно срываешься на своих, которых любишь, которые дороже всего на свете...Я задумалась-почему так происходит?
    Просто переступая порог дома, мы становимся САМИМИ СОБОЙ. Снимаем маски,которые вынуждены носить в социуме. Он нам больше не нужны, мы уверены, что близкие нас любят ЛЮБЫМИ.....
    Делаю вывод, что отношения с близкими-это в некоторой степени ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ НАШЕЙ ДУШИ.
    И опять с Антоном соглашусь-легко любить весь мир и сострадать миру......часто любить тех, кто рядом, гораздо сложнее.
  • 18 февраля 2009 г., 14:01:23 PST

Какой то ты сегодня грозный  :angry:  :) , так я и говорю, с дальними часто тщеславие и помогает общаться (всё так любезно), а с ближними то, чего церемониться... или помню о.Дмитрий Смирнов говорил, что часто мы  чужим и обои поклеить поможем, а дома нас не допросишься, всё от чего, от тщеславия... :)