Форумы » test

Несколько мыслей об одиночестве

• 23 февраля 2009 г., 18:08:53 PST
    Предлагаю делиться впечатлениями, наблюдениями и заметками об одиночестве.
    О тяжести одиночества, о бремени одиночества, о свободе одиночества, о том как оно приходит и как оно уходит.
    Кому комфортно жить в одиночестве, а кому невыносимо. Поделитесь чем-нибудь.

Несколько цитат.

«Когда вокруг столько одиноких людей, было бы крайне эгоистично быть одному» - Теннеси Уильямс

«Истинное счастье невозможно без одиночества. Падший ангел изменил богу, вероятно, потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы» - А.П.Чехов

«Одиночество – это независимость, его я хотел и добился за долгие годы. Оно было холодным, как то холодное тихое пространство, где вращаются звезды» - Герман Гессе

«Одиночество мое начинается в двух шагах от тебя, - говорит одна из героинь Жироду своему возлюбленному. А можно сказать и так: одиночество мое начинается в твоих объятиях» - Нина Берберова.

«Большая душа никогда не бывает одинокой. Как бы судьба ни отнимала от нее друзей, Она, в конце концов, всегда их себе создает» - Ромен Роллан.

«Воля — то же одиночество » - Альбер Камю

«Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими» - Жан де де Лабрюйер

«Если боитесь одиночества, то не женитесь. » - А.П. Чехов

«И сказал Господь: "Нехорошо быть человеку одному"» - Бытие

«Каждый из нас одинок и все вместе мы тоже одиноки.» - Курт Кoбейн

«Меня окружают люди, не сделавшие – в этом смысле – собственного выбора: они позволили себе быть выбранными. Кого-то из них выбрали деньги, кого-то символы высокого положения в обществе, кого-то работа; и я не знаю, на кого из них грустнее смотреть – на того, кто понимает, что не сам выбрал, или на того, кто не понимает. Вот почему я почти всегда чувствую себя отделённым от большинства других людей, просто изолированным. Временами я даже рад этому» - Джон Роберт Фаулз

«Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё» - Эрих Мария Ремарк

«Одиночество - это еще не самое скверное в дни испытаний; самое скверное - сидеть сложа руки» - Джон Голсуорси

«Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты. » - Мать Тереза

«Одиночество стало какой то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы: «Я мыслю – значит, я существую». Он бы сказал: «Я один – значит, я мыслю». Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее.» - Фредерик Бегбедер

«Одиночество — опасная вещь.Если оно не ведет тебя к Богу, оно ведет к дьяволу.Оно ведет тебя к самому себе. » - Джойс Кэрол Оутс

«Помни: оберегая свое одиночество, ты бережешь дар, полученный при рождении от Бога» - Хараш А.У.

«Почему люди, как правило, избегают одиночества? Потому что наедине с собой лишь немногие наслаждаются приятным обществом» - Карло Досси

«Человек привыкает к тому, что он одинок, но нарушьте это одиночество хотя бы на день, и вам придется привыкать к нему снова» - Ричард Бах

«Я ничего не имею против приключений, и ничего – против любви. И меньше всего – против тех, которые дают нам немного тепла, когда мы в пути. Может быть, я немножко против нас самих. Потому что мы берем, а взамен можем дать очень немногое...» - Эрих Мария Ремарк

«Нам хочется, чтобы нас любили, или хотя бы почитали, хотя бы боялись, хотя бы поносили и презирали. Нам хочется внушать людям хоть какое-нибудь чувство. Душа содрогается пустоты и жаждет общения любою ценою.»
    - Яльмар Седерберг

«Нужно принять одиночество как ужас от своей конечности и ностальгию по себе как целостности» - Вячеслав Иванов

«Я не вижу ничего ненормального в одиночестве. Мне хорошо одному. Люди сильно преувеличивают значение их любви. Она не всегда так важна. То же относится к жизни - ее значение люди тоже преувеличивают» - Энди Уорхолл
  • 23 февраля 2009 г., 18:38:22 PST
    Мне вот это понравилось:
    «Большая душа никогда не бывает одинокой. Как бы судьба ни отнимала от нее друзей, Она, в конце концов, всегда их себе создает» - Ромен Роллан.

«Одиночество — опасная вещь.Если оно не ведет тебя к Богу, оно ведет к дьяволу.Оно ведет тебя к самому себе. » - Джойс Кэрол Оутс

«Почему люди, как правило, избегают одиночества? Потому что наедине с собой лишь немногие наслаждаются приятным обществом» - Карло Досси

Я люблю одиночество и всегда любила. Не понимала страхов некоторых людей, которые боятся остаться одни.
    Не понимала, почему существует стереотип, что женщина, например, долго просидевшая дома с ребенком, потеряна как личность, как будто личность развивается только в постоянном общении. Но книги - это тоже общение. Сейчас и в СМИ можно достаточно много информационного материала найти, вместо отупляющих сериалов и камедиклабов. Не говорю уже об интернете. Если есть потребность в развитии, эту потребность можно и в одиночестве удовлетворить.

Но  «В одиночестве можно приобрести всё, кроме характера»Стендаль

«Человек рождается одиноким; строго говоря, рождение - это и есть первый шаг навстречу одиночеству, таковы правила игры, в которую нас всех втянули, не спросив; жалобы не принимаются. Когда появляется близкий человек - это прекрасное событие, драгоценный подарок судьбы, желанная передышка в пути, но одиночество было, есть и остается естественным состоянием всякого живого существа. Неспособность принять личное одиночество как норму - душевная болезнь, которую надо лечить...» М. Фрай
  • X X
    24 февраля 2009 г., 2:52:39 PST
    Человек по определению одинок. Рождается один,живет один и умирает один. Потому что НИКТО, кроме Бога не знает, что у него на душе. Никто не может это разделить, потому что не знает. Никто не может помочь, потому что не знает.
    Свое отношение к одиночеству......сейчас...попытаюсь...

Несмотря на то, что я много общаюсь, мне это интересно, интересны люди как таковые...несмотря на это я люблю одиночество. Например, у меня есть ритуал-по вечерам обязательна чашка чаю в одиночестве на кухне, когда семья уснула. Не торопясь приводишь мысли в порядок. Или вот выходные. Лучший отдых-хотя бы один день побыть совсем одной.
    Но совсем одинокой прожить всю жизнь я бы не смогла. Я люблю этот мир и людей в нем. Иногда это чувство плещется через край..ищет выхода. Мне нужно проявлять любовь, отдавать ее. Иначе можно вскипеть как забытый на плите чайник..
    Из приведенных Володей цитат самая близкая вот эта:

«Я ничего не имею против приключений, и ничего – против любви. И меньше всего – против тех, которые дают нам немного тепла, когда мы в пути. Может быть, я немножко против нас самих. Потому что мы берем, а взамен можем дать очень немногое...» - Эрих Мария Ремарк
    • 3 сообщения
    24 февраля 2009 г., 12:46:24 PST
    Тот кто познал Бога никогда уже не одинок!!!
  • 24 февраля 2009 г., 14:01:13 PST
    Я совершенно точно могу сказать, что одиночество - это состояние, которое СОВСЕМ не зависит от состояния замужем/незамужем. Равно как и не зависит от количества любовников - также неважно, в состоянии замужем или в свободном полете.

Это состояние души, вот и все. Кому то Бог дает жизнь и людей, при которых это состояние не ощущается. Кому то наоборот.

Бояться этого не стОит. Иной одинокий без проблем гораздо счастливее якобы неодинокого, тащущего на себе алкаша-мужа, кучу детей, работу в две смены и много чего еще.

О5 же оказавшись в болезни (и в немощи тащить все это) не факт, что человек не окажется там же и в том же, где тот, у которого кучи детей, алкаша мужа и кучи родственников нет.  

Самое близкое.

«Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими» - Жан де де Лабрюйер

«Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё» - Эрих Мария Ремарк
  • 24 февраля 2009 г., 14:11:09 PST
    А мине вот это близко:

«Истинное счастье невозможно без одиночества. Падший ангел изменил богу, вероятно,
    потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы» - А.П.Чехов

«Каждый из нас одинок и все вместе мы тоже одиноки.» - Курт Кoбейн

«Меня окружают люди, не сделавшие – в этом смысле – собственного выбора: они позволили
    себе быть выбранными. Кого-то из них выбрали деньги, кого-то символы высокого положения
    в обществе, кого-то работа; и я не знаю, на кого из них грустнее смотреть – на того,
    кто понимает, что не сам выбрал, или на того, кто не понимает. Вот почему я почти всегда
    чувствую себя отделённым от большинства других людей, просто изолированным. Временами я
    даже рад этому» - Джон Роберт Фаулз

«Одиночество — опасная вещь.Если оно не ведет тебя к Богу, оно ведет к дьяволу.Оно ведет тебя к самому себе. » -
    Джойс Кэрол Оутс

«Я ничего не имею против приключений, и ничего – против любви. И меньше всего – против тех, которые дают
    нам немного тепла, когда мы в пути. Может быть, я немножко против нас самих. Потому что
    мы берем, а взамен можем дать очень немногое...» - Эрих Мария Ремарк

«Нужно принять одиночество как ужас от своей конечности и ностальгию по себе как целостности» -
    Вячеслав Иванов
  • 24 февраля 2009 г., 14:24:22 PST
    Вообще, проблема одиночества сильно преувеличена. Одиноки те, кто сам выбирает одиночество.  Иначе  - это гордыня. Всегда есть благородные поводы не быть одному и любить кого-либо. Всегда есть возможность быть полезным. Чтото делать. Так что в одиночество как в неизбежную судьбу человека я не верю.
    Рано или поздно, захочеться освободиться от себя. Человек надоест и наскучит сам себе. Выход возможен только в единении с другим.
    Другое дело, что есть несколько других поводов пребывать в одиночестве. Раньше я думал, что наибольшее одиночество - это одиночество непонимания.
    Но я думаю, что в этом виде одиночества проблема в том, что не очень хорошо пока умеют выходить на серьезные уровни понимания и стремления друг к другу. К сожалению, я не вижу в этом прогресса - все направленно в основном на примитивизацию отношений и развлечения. Хотя спрос на технологии понимания существует. Так что такое одниночество - это предел понимания друг с другом. По сути, не такое уж и одиночество.  :rolleyes:
    Просто мы еще не научились общаться друг с другом на этом уровне.
    В этом смысле, интернет - это тоже шаг вперед. Так что я надеюсь, здесь больше вопрос технологии - люди должны их придумать.
  • 24 февраля 2009 г., 14:32:20 PST
    Вот кстати выражение Энди Уорхолла мне тоже нравиться:

«Я не вижу ничего ненормального в одиночестве. Мне хорошо одному. Люди сильно преувеличивают значение их любви. Она не всегда так важна. То же относится к жизни - ее значение люди тоже преувеличивают»

Действительно, проблему одиночества раздувают те, кто слишком серьезно относится к жизни, пытается придать ей некий суперпафос. Дело же в том, что нас просто перестает удовлетворять на определенном этапе прежний уровень общения и хочется большего. Но это же не повод не ценить тех, кто у тебя есть. Со всем несовершенством сложившихся отношений.
  • 25 февраля 2009 г., 6:19:27 PST
    Рано или поздно, захочеться освободиться от себя. Человек надоест и наскучит сам себе. Выход возможен только в единении с другим.

хорошо сказано..... :flower:
  • 25 февраля 2009 г., 12:00:19 PST
    Тоже цитата:

Я бы мог с тобою быть,
    Я бы мог про все забыть,
    Я бы мог тебя любить,
    Но это лишь игра...
    В шуме ветра за спиной
    Я забуду голос твой,
    И о той любви земной,
    Что нас сжигала в прах,
    И я сходил с ума...
    В моей душе нет больше места для тебя!

(В. Кипелов, М. Пушкина)

По-моему, очень точное определение
  • X X
    26 февраля 2009 г., 6:04:10 PST
    Тоже цитата:

Я бы мог с тобою быть,
    Я бы мог про все забыть,
    Я бы мог тебя любить,
    Но это лишь игра...
    В шуме ветра за спиной
    Я забуду голос твой,
    И о той любви земной,
    Что нас сжигала в прах,
    И я сходил с ума...
    В моей душе нет больше места для тебя!

(В. Кипелов, М. Пушкина)

По-моему, очень точное определение

ППКС!
    Замечательная композиция, великолепные стихи. Мои любимые. :wub:
    Действительно, чувствуешь СВОБОДУ.....от всего. От эмоций, от негатива и от позитива......Пустота.
    Сначала это видится благом после бурь.
    И лишь потом, через много времени, начинаешь в этом сомневаться......
    Душа-она же все равно живая.
  • 26 февраля 2009 г., 12:16:33 PST
    Кипелов - вообще один из моих любимых исполнителей. А с автором стихов Маргаритой Пушкиной хотелось бы пообщаться. Очень хорошо у нее получается - может быть, сурово и жестоко, но ведь все ПРАВИЛЬНО. Вот еще одна композиция той же Маргариты Пушкиной - о нашей жизни:

Выброшен вниз
    Силой судьбы,
    Ты унижен и раздавлен.
    Время забыть
    То, кем ты был,
    Но помнить, кем ты стал.
    Брошен на дно,
    Где все равно,
    За что тебя любила слава,
    Подлость огнем
    Ставит клеймо -
    Душа твоя пуста...

Люди на дне
    Рыщут во тьме.
    Они готовы жрать друг друга,
    Чтобы продлить
    Дикую жизнь,
    Урвать себе кусок.
    Свой среди них,
    Жадных и злых,
    Ты в той же стае мчишь по кругу..
    С ними ползешь
    Закону под нож,
    Как раб, а не пророк...
  • 3 марта 2009 г., 13:00:58 PST
    Одиночество - это когда не с кем поделиться своими мыслями.

(один из вариантов определения, полученный эмпирически...)
  • X X
    4 марта 2009 г., 13:09:45 PST

У Вас есть мы - участники форума  :blush:  :flower:

День, можно и в толпе быть одиноким.
  • X X
    4 марта 2009 г., 13:14:34 PST
    можно и в толпе быть одиноким

Когда знаешь, что где-то, на другом конце земли есть кто-то, кто помнит о тебе, кому ты небезразличен... становится не так одиноко...

йес! :yahoo:
  • 4 марта 2009 г., 13:32:10 PST
    Маргаритой Пушкиной хотелось бы пообщаться.

Пушкина- долбанная язычница отрицательно относящаяся к православию. У нее полно антирилигиозных текстов. И вообще Хеви-Метал закончился еще в 80-х. Ария поет отстой. Кипелов давно потерял свой голос. Долой мракобесов подобных им.
  • 4 марта 2009 г., 13:33:14 PST

(один из вариантов определения, полученный эмпирически...)

Я тут вашу фразу "довернул". Получилось так:
    "Одиночество - это когда не с кем поделиться своими мыслями об одиночестве".  
    Copyright  @ Moonlight and Pavlushkov, 2009
  • 4 марта 2009 г., 13:36:42 PST
    День, можно и в толпе быть одиноким.

Пародоксально- но так.
  • 4 марта 2009 г., 13:37:08 PST
    Маргаритой Пушкиной хотелось бы пообщаться.

Пушкина- долбанная язычница отрицательно относящаяся к православию. У нее полно антирилигиозных текстов. И вообще Хеви-Метал закончился еще в 80-х. Ария поет отстой. Кипелов давно потерял свой голос. Долой мракобесов подобных им.

Да и не говори. От этих долбанных язычников спасу нет! Я бы их всех вместе собрал и насильно крестил на Красной площади.  :clapping:  А кто не согласен - тем клеймо выжигать на груди в виде креста! Даешь православие!  :blush:
  • 4 марта 2009 г., 13:42:26 PST
    Антон, Вы не правы.

В чем? Язычницой она называла себя сама. Мне ее что, пойти переубедить? А антирелигиозные тексты это тоже факт. Кипелов совершает кощунство когда крестится перед выходом на сцену и поет ее песни.
    Вам никто не навязывает творчество группы Ария.

Никто.
    Никто не агитирует быть язычником.

Песни и агитируют.
  • 4 марта 2009 г., 13:50:03 PST
    клеймо выжигать на груди в виде креста!

Ещё один инквизитор... Кто ж Вас так православию учил?!
    Насилие - последнее прибежище некомпетентных

И это не я сказал.
    © Айзек Азимов

Ну уже нет! Давно пора с язычниками разобраться. Они уже все уши прожужжали языческими глупостями. Тихие мирные беседы им не помогают! Я знаю, сам язычник, в некотором роде. :)
    А Айзека люблю, в детстве особенно. Помните 3 правила каждого искусственного интеллекта?
  • 4 марта 2009 г., 13:54:36 PST
    А с Кипеловым и Пушкиной, а также со всеми неблагонадежными музыкантами и поэтами я знаю что делать!
    Их нельзя на Красной площади - у них тонкая душевная организация, она может не выдержать.
    Им надо организовать встречу с той частью рокерской тусовки, которая обрела Ииисуса! Чтобы они, так сказать, повлияли на разум и сердце! И лучше всего это по ТВ показать в прайм-тайм.  :clapping:
  • 4 марта 2009 г., 16:28:53 PST
    Давно пора с язычниками разобраться. Они уже все уши прожужжали языческими глупостями. Тихие мирные беседы им не помогают!

Владимир, Вы "451 градус по Фаренгейту" читали?
    Цветным  не нравится книга "Маленький черный Самбо".  Сжечь ее. Белым неприятна "Хижина  дяди Тома".  Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что  курение предрасполагает  к раку легких. Табачные  фабриканты в  панике. Сжечь  эту  книгу. Нужна безмятежность,  Монтэг, спокойствие. Прочь все, что
    рождает тревогу.  ’В  печку!  Похороны нагоняют уныние-это  языческий обряд. Упразднить похороны. Через пять  минут после кончины  человек уже на  пути в "большую трубу". Крематории обслуживаются геликоптерами. Через десять  минут после смерти от человека остается щепотка  черной пыли.  Не будем оплакивать умерших.  Забудем  их. Жгите,  жгите все  подряд. Огонь  горит  ярко,  огонь очищает.

Помните? К чему это приводит? Или пояснить?

Не напрягайся так, дорогой. Я же пошутил.  :blush:
    Фарингейт не читал. Но название на слуху.
  • 9 марта 2009 г., 16:36:06 PDT
    Не напрягайся так, дорогой. Я же пошутил.  :blush: Фарингейт не читал. Но название на слуху.

С Вами мы на брудершафт тоже не пили. Видимо, неуважение и несоблюдение норм этики - распостранённое на нашем форуме заболевание... :unsure:
    А вот Рэя Дугдаса БРЭДБЕРИ почитать советую. Классика, как-никак...

Ой, ну извините, пожалста! Не хотел вас расстроить.  :unsure:
  • 9 марта 2009 г., 17:57:42 PDT
    _____Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие – великий дар_______

Шоу Джордж Бернард