23 февраля 2009 г., 18:08:53 PST
Предлагаю делиться впечатлениями, наблюдениями и заметками об одиночестве.
О тяжести одиночества, о бремени одиночества, о свободе одиночества, о том как оно приходит и как оно уходит.
Кому комфортно жить в одиночестве, а кому невыносимо. Поделитесь чем-нибудь.
Несколько цитат.
«Когда вокруг столько одиноких людей, было бы крайне эгоистично быть одному» - Теннеси Уильямс
«Истинное счастье невозможно без одиночества. Падший ангел изменил богу, вероятно, потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы» - А.П.Чехов
«Одиночество – это независимость, его я хотел и добился за долгие годы. Оно было холодным, как то холодное тихое пространство, где вращаются звезды» - Герман Гессе
«Одиночество мое начинается в двух шагах от тебя, - говорит одна из героинь Жироду своему возлюбленному. А можно сказать и так: одиночество мое начинается в твоих объятиях» - Нина Берберова.
«Большая душа никогда не бывает одинокой. Как бы судьба ни отнимала от нее друзей, Она, в конце концов, всегда их себе создает» - Ромен Роллан.
«Воля — то же одиночество » - Альбер Камю
«Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими» - Жан де де Лабрюйер
«Если боитесь одиночества, то не женитесь. » - А.П. Чехов
«И сказал Господь: "Нехорошо быть человеку одному"» - Бытие
«Каждый из нас одинок и все вместе мы тоже одиноки.» - Курт Кoбейн
«Меня окружают люди, не сделавшие – в этом смысле – собственного выбора: они позволили себе быть выбранными. Кого-то из них выбрали деньги, кого-то символы высокого положения в обществе, кого-то работа; и я не знаю, на кого из них грустнее смотреть – на того, кто понимает, что не сам выбрал, или на того, кто не понимает. Вот почему я почти всегда чувствую себя отделённым от большинства других людей, просто изолированным. Временами я даже рад этому» - Джон Роберт Фаулз
«Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё» - Эрих Мария Ремарк
«Одиночество - это еще не самое скверное в дни испытаний; самое скверное - сидеть сложа руки» - Джон Голсуорси
«Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты. » - Мать Тереза
«Одиночество стало какой то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы: «Я мыслю – значит, я существую». Он бы сказал: «Я один – значит, я мыслю». Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее.» - Фредерик Бегбедер
«Одиночество — опасная вещь.Если оно не ведет тебя к Богу, оно ведет к дьяволу.Оно ведет тебя к самому себе. » - Джойс Кэрол Оутс
«Помни: оберегая свое одиночество, ты бережешь дар, полученный при рождении от Бога» - Хараш А.У.
«Почему люди, как правило, избегают одиночества? Потому что наедине с собой лишь немногие наслаждаются приятным обществом» - Карло Досси
«Человек привыкает к тому, что он одинок, но нарушьте это одиночество хотя бы на день, и вам придется привыкать к нему снова» - Ричард Бах
«Я ничего не имею против приключений, и ничего – против любви. И меньше всего – против тех, которые дают нам немного тепла, когда мы в пути. Может быть, я немножко против нас самих. Потому что мы берем, а взамен можем дать очень немногое...» - Эрих Мария Ремарк
«Нам хочется, чтобы нас любили, или хотя бы почитали, хотя бы боялись, хотя бы поносили и презирали. Нам хочется внушать людям хоть какое-нибудь чувство. Душа содрогается пустоты и жаждет общения любою ценою.»
- Яльмар Седерберг
«Нужно принять одиночество как ужас от своей конечности и ностальгию по себе как целостности» - Вячеслав Иванов
«Я не вижу ничего ненормального в одиночестве. Мне хорошо одному. Люди сильно преувеличивают значение их любви. Она не всегда так важна. То же относится к жизни - ее значение люди тоже преувеличивают» - Энди Уорхолл