Форумы » test

Библия. Об отношениях мужа и жены.

• 31 марта 2009 г., 12:45:59 PDT
    да у нас и так многоженство давно.  как тут назвали "институт любовниц" это и есть по сути гарем. любовницы рожают детей и живут на содержание от "мужа-любовника". число любовниц зависит уже от личности и положения дел "настоящего мужчины". один может находить упоение в колличестве другой жетвует им в пользу качества, а кто то может позволить себе и то и другое.

А может настоящим мужчинам разрешить многоженство?

Если Вы помните по примерам стран с разрешенным многоженством, то ведь смысл многоженства не в том, чтобы "иметь" много жен, а в том, чтобы МОЧЬ их всех СОДЕРЖАТЬ. :excl:

А нашим-то ведь и ОДНА не под силу (поэтому ТАК развит "институт любовниц": они же МЕНЕЕ требовательны, чем ЖЁНЫ B) )

На обе цитаты.
    Вооот. т.е. настоящие то мужчины могут прокормить не одну жену и много детей. А ненастоящие пусть получат меньше кандидаток в любовницы. имхо вариант  :rolleyes:

Хотя гепотеза не жизнеспособна, менталитет русской женщины не позволит, но это было бы реальное решение и спрос бы на девушек был выше.
    простите за мой рыночный неромантичный сленг. Это из за обобщенности.

Я за божий промысел, вообще то :)
  • 1 апреля 2009 г., 19:09:01 PDT
    Катенька, вам самой уже пора сваливать с форума. Учитывая, как вы его обсираете, время от времени.
    Я слышал у вас есть какойто мегабогословский форум, видимо, вам там скучновато а?

Кстати, Вова, Вы совершенно напрасно язвите насчет богословского форума. Таки там всё, как у людей   B)

Семинарист, например, может ответить вот ТАК:

Ваши фразы зачастую можно сравнить с фразой: сказал - как в лужу пёрнул... Причём подобная тенденция у Вас почему-то не ослабевает, но это, видимо, ещё одна из черт Вашего "милого" характера.

К слову сказать, когда этот "Владимир" выступает в дуэте с некоей "АЛЕСЕЙ", - это ваще праздник жизни, именины сердца, - хоть святых выноси, как грицо

А некоторые модераторы одержимы, к примеру, манией подозрительности  :rolleyes:

Так что, регистрируйтесь СМЕЛО, - www.tds.net.ru/forum/index.php?act=idx />
    Богословы тоже люди  :rolleyes:
  • 27 апреля 2009 г., 17:50:22 PDT
    Подумалось, что тему новую создавать не буду, а вот статью интересную на Катехизисе нашла, прямо в тему нашего форума..

Как готовиться к Венчанию?  
    27.04.2009
    Заявление подать… Кольца купить… Платье выбрать… Дату назначить… Приглашения разослать… Костюм… Прическа… Расписаться… В храме договориться… Праздничный обед организовать… Хоть чуть-чуть успокоиться… Прическа, прическа! Забыть о приметах… Но как??? А потом — «один раз и на всю жизнь!»…
    В рубрику «Вопросы настоятелю» очень часто приходят вопросы о том, как выбрать венчальные кольца, свечи и иконы, обязательно ли исповедоваться перед Венчанием, в каких случаях можно (если вообще можно) венчаться до регистрации в загсе. Не удивительно, что православные христиане стараются тщательно подготовиться к Таинству, чтобы понять и молитвенно прочувствовать каждое слово. Символичны и все внешние детали, сопровождающие это богослужение…На связанные с этой вечной темой вопросы отвечает прот. Максим Козлов, настоятель нашего храма.

- Как правильно выбрать дату свадьбы?

- Можно ли венчаться без регистрации брака в загсе? Ведь о загсах в Библии ничего не сказано.

- Могут ли быть исключения из правила о предварительной регистрации брака?

- Все же Церковь отделена от государства, и непонятно, почему в храме требуют свидетельства о регистрации брака.

- Как относиться к брачному контракту?

- Обязательно ли исповедоваться и причащаться перед Венчанием?  

- Нередко Венчание для неверующих молодых людей становится лишь частью свадебного обряда.

- Какова роль свидетелей на Венчании?

- Как выбрать храм, в котором совершится Венчание?

- Что нужно для совершения Венчания?

- Какими должны быть венчальные кольца?

- Важно ли, какая именно икона Богородицы будет использована в качестве венчальной?

- По традиции, после Венчания все собираются за праздничным столом. Как сделать так, чтобы, с одной стороны, не пришлось, как часто бывает, краснеть за безудержное веселье, а с другой — чтобы оно не превратилось в скучные посиделки?

Полностью-здесь
    www.katehizis.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8944&Itemid=134
  • 28 апреля 2009 г., 13:58:32 PDT
    Христос Воскресе, Православные!
    Разрешите высказать свое мнение.
    Как же сложно жить в этом мире по Заповедям Христовым. Сложно в основном из-за многолетнего нашего воспитания и маловерия. Можно долго и много соперничать с друг другом о знании основ. Самое главное это дела.
    На текущий момент я попала в достаточно сложную ситуацию: в октября мы с мужем обвенчались, а сейчас он подает на развод. Мы оба воцерквленные и у обоих была общая цель создания семьи. Ситуация сложна в основном для меня, потому что я пытаюсь создать семью уже 3-ий раз и этот провал ввел меня в определенное уныние. С унынием справляюсь в основном молитвой и чтением литературы на эту тему.  Но самое сложное, что дальше......
    По заповедем мне прямой путь в монастырь, но я пока не готова - боюсь. Сыну 5 лет. Конечно я могу его оставить на родителей. В Житиях Святых есть примеры, когда женщины оставляли мир, отдавая свое дитя в Руки Господа. Но это может быть только от Сильной Веры. Можно и в миру жить как в моностыре, пробую, но срываюсь в уныние. В окружение примеры друзей с семейной жизнью, общение с мужчинами, желание им нравиться и получение от этого удовольствия и т.п. и т.д. Монастырь все таки -это защита от соблазн и искушений.  
    Вот так пока и живу. Каждый день как на войне со своими страстями и слабостями.
    Буду признательна за Ваши мнения.
  • 28 апреля 2009 г., 14:07:43 PDT
    в монастыре вам будет хуже,воспитывайте сына,замуж ещё можно выйти,время покажет-молитва,терпение и труд всё перетрут
  • 28 апреля 2009 г., 14:25:54 PDT
    Как же сложно жить в этом мире по Заповедям Христовым. Сложно в основном из-за многолетнего нашего воспитания и маловерия. Можно долго и много соперничать с друг другом о знании основ. Самое главное это дела.
    На текущий момент я попала в достаточно сложную ситуацию: в октября мы с мужем обвенчались, а сейчас он подает на развод. Мы оба воцерквленные и у обоих была общая цель создания семьи. Ситуация сложна в основном для меня, потому что я пытаюсь создать семью уже 3-ий раз и этот провал ввел меня в определенное уныние. С унынием справляюсь в основном молитвой и чтением литературы на эту тему.  Но самое сложное, что дальше......
    По заповедем мне прямой путь в монастырь, но я пока не готова - боюсь. Сыну 5 лет. Конечно я могу его оставить на родителей. В Житиях Святых есть примеры, когда женщины оставляли мир, отдавая свое дитя в Руки Господа. Но это может быть только от Сильной Веры. Можно и в миру жить как в моностыре, пробую, но срываюсь в уныние. В окружение примеры друзей с семейной жизнью, общение с мужчинами, желание им нравиться и получение от этого удовольствия и т.п. и т.д. Монастырь все таки -это защита от соблазн и искушений.  

Не уверен, поможет ли вам мой совет. Если вы очень любите сына, то оставляя его, обрекаете и его, и себя на муки. Вообще лучше насчет монастырской жизни со старцами поговорить, есть старцы, которые обладают Божьим даром - прозорливостью. Приведу вам пример. Один мой друг никак не мог жениться в течение многих лет и его целью стал монастырь. Он отправился в паломничества по монастырям и везде старался найти опытных духовно монахов. Он беседовал с разными людьми и три раза беседовал на тему ухода в монастырь имеенно со старцами. И каждый раз он получал  приблизительно одинаковый ответ, что он должен оставаться в миру. Найдите опытного духовного наставника, который смог бы вам помочь определиться: идти в монастырь или остаться в мирской жизни.Но у вас есть сын, он вас любит. Вот я не представляю: как бы меня, когда я маленький был, оставила бы мама и ушла в монастырь? Как бы я жил без нее?
  • 28 апреля 2009 г., 14:33:44 PDT

Помоги Вам Бог !!! В монастырь, наверное, Вам нельзя, надо сына поднимать - это пока ваш крест родительский...  насчёт, четвёртого брака... уже сложнее, он возможен (по моему) только с разрешения епархиального архиерея... а насчёт страстей, так я тоже с ними борюсь... на войне как на войне...
  • 28 апреля 2009 г., 14:57:38 PDT
    Спаси Вас Господи!
    Легче когда чувствуешь понимание. Мои друзья и родители не верят в силу молитвы и поэтому мне радостно от того, что в мире все таки есть люди которые так же как и я Верят. Пусть прибудет с нами БОГ.
  • 28 апреля 2009 г., 15:03:00 PDT
    Спаси Вас Господи!
    Легче когда чувствуешь понимание. Мои друзья и родители не верят в силу молитвы и поэтому мне радостно от того, что в мире все таки есть люди которые так же как и я Верят. Пусть прибудет с нами БОГ.

Знаете, мне когда-то очень помогли слова Святого Дмитрия Ростовского

«Если ты захочешь Сына Божьего в теле нашем

прославить — можешь прославить Его крестом или стра

даньями— так Его в теле своем прославили святые муче

ники. Неужели скажем: не можем мы так! Хвала Богу! уже

нет гонений на христиан. Уже нет мучителей, которые

к отвержению от Христа принуждали, которые к поклоне

нию идолам принуждали... Не сомневайся, найдется среди

нас и идол, и мучитель, и идолопоклонников окажется

немало — а вот мучеников  немного.  Что ни  грех—то

идол, что ни страсть или случайность, побуждающая и тя

нущая к греху,— то мучитель,  а если сопротивляешься

им — это и есть повседневное мучение. А значит, каждый,

сопротивляющийся греху, это мученик, славящий в теле

своем Христа своими повседневными страданиями».
  • 28 апреля 2009 г., 20:18:19 PDT
    ...  насчёт, четвёртого брака... уже сложнее, он возможен (по моему) только с разрешения епархиального архиерея...

А в чем проблема-то? :unsure:

Ведь в загсе можно жениться хоть 180 раз. А венчания ПЦ не требует (достаточно брака, оформленного в загсе), - значит, можно просто зарегиться в загсе и спокойно себе причащаться...  :rolleyes:

З.Ы.
    "Лучше 40 раз по разу, чем ни разу 40 раз!" © :P
  • 29 апреля 2009 г., 10:05:21 PDT
    ...  насчёт, четвёртого брака... уже сложнее, он возможен (по моему) только с разрешения епархиального архиерея...

А в чем проблема-то? :unsure:

Ведь в загсе можно жениться хоть 180 раз. А венчания ПЦ не требует (достаточно брака, оформленного в загсе), - значит, можно просто зарегиться в загсе и спокойно себе причащаться...  :rolleyes:

З.Ы.
    "Лучше 40 раз по разу, чем ни разу 40 раз!" © :P

Речь шла о церковном браке.... Церковь вторые браки не благословляла так, как она благословляла первые, т.е. таинство брака здесь не совершалось церковным обрядом. Это было естественно, потому что таинство брака совершалось через участие в евхаристии, а второй брак воспринимался как грех, как некая уступка плоти, и те, кто выбирал такой путь, подвергались епитимьи, т.е. отлучению от причастия на какое-то время, и естественным образом не могли участвовать в евхаристии. Поэтому церковной полноты брака здесь быть не могло. Строго говоря, Православная Церковь никогда не считала второй брак полноценным браком, равным с первым, с тем единственным браком, который должен быть, с тем идеалом брака, который она утверждала. Тем более строго относилась Церковь к третьему браку. Однако в порядке церковной икономии и третий брак допускался как послабление, нарушение и как брак неполноценный. Но четвертый брак запрещался категорически, он считался уже несовместимым с пребыванием в Церкви.

semyi.net/modules/myarticles/article.php?storyid=7
  • 29 апреля 2009 г., 10:15:45 PDT
    Но четвертый брак запрещался категорически, он считался уже несовместимым с пребыванием в Церкви.

Это всё понятно, но ведь я о ДРУГОМ написала.

Речь идет, Алена, не о ПЕРВЫХ христианах, а - о наших СОВРЕМЕННИКАХ.

Которые живут в СОВРЕМЕННОЙ ПЦ, не требующей венчания и ПРИЗНАЮЩЕЙ брак, зарегистрированный в загсе (при котором (не будучи венчанными) МОЖНО причащаться).
  • 29 апреля 2009 г., 10:21:33 PDT
    Но четвертый брак запрещался категорически, он считался уже несовместимым с пребыванием в Церкви.

Которые живут в СОВРЕМЕННОЙ ПЦ, не требующей венчания и ПРИЗНАЮЩЕЙ брак, зарегистрированный в загсе (при котором (не будучи венчанными) МОЖНО причащаться).

Лана, верующий  верующему рознь, для кого-то жить без благословения церкви большая скорбь.... а кто-то и не задумывается....  кто-то чает надежду, что когда -то муж (жена) всё таки согласится повенчаться...., есть такие кто без венчания и согласия на брак не даст ... все разные...
  • 29 апреля 2009 г., 10:25:07 PDT
    Лана, верующий  верующему рознь, для кого-то жить без благословения церкви большая скорбь.... а кто-то и не задумывается....  кто-то чает надежду, что когда -то муж (жена) всё таки согласится повенчаться...., есть такие кто без венчания и согласия на брак не даст ... все разные...

Кто ж с этим спорит?

Но я ведь - про ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию Православной Церкви по этому вопросу и по поводу того, что ситуация, описанная автором поста № 105, НЕразрешимой НЕ является (по крайней мере, - ФОРМАЛЬНО, а не эмоционально).
  • 29 апреля 2009 г., 10:26:42 PDT

Кто ж с этим спорит?

Но я ведь - про ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию Православной Церкви по этому вопросу и по поводу того, что ситуация, описанная автором, НЕразрешимой НЕ является (по крайней мере, - ФОРМАЛЬНО, а не эмоционально).

Автор прежде всего должна поговорить со священником на приходе и с ним решать вопрос о четвёртом замужестве...
  • 29 апреля 2009 г., 11:48:41 PDT

Кто ж с этим спорит?

Но я ведь - про ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию Православной Церкви по этому вопросу и по поводу того, что ситуация, описанная автором, НЕразрешимой НЕ является (по крайней мере, - ФОРМАЛЬНО, а не эмоционально).

Автор прежде всего должна поговорить со священником на приходе и с ним решать вопрос о четвёртом замужестве...

а у нас настоятель (50 лет в сане)...говорит....ну если вы уже решили жить.....ну что можно сделать....только церковь не впутывайте.....а то приходит бизнесмен .седой уже...с молодой женщиной....и говорит...повенчайте.....а дети есть?..есть....а жена где?...да разошлись....не сошлись характерами......---значит 30 лет прожили ...нормально было...а теперь не сошлись?.....не гневите Бога....церковь не впутывайте
  • 29 апреля 2009 г., 13:39:16 PDT

Если честно, то мне показалось, что аффтару того пОста надо, прежде всего, СЕРЬЁЗНЕЕ поговорить с Богом.

А то, типа, видится тут какое-то желание переложить ответственность: на форумчан ли, на священника... А потом, значит, ОПРАВДЫВАТЬСЯ: вот, мне ПОСОВЕТОВАЛИ, меня БЛАГОСЛОВИЛИ... :rolleyes:

Ну, это я, наверно, как католик рассуждаю, - помню, была свидетельницей, как один падре буквально ОРАЛ в исповедальне на девушку, видимо, попросившую похожий совет: идти ей замуж за парня или нет (судя по ответу в виде крика  B) ). Суть ответа сводилась к тому, что НИКТО, кроме конкретного человека, не имеет права принять такое СУДЬБОНОСНОЕ решение. Взрослые люди должны все-таки учиться нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за СВОИ решения, а не искать всё новые и новые способы свалить ее на ближнего.  ;) ИМХО, канешна. B)

З.Ы.
    В прозорливость старцев верю, но ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ею считаю духовно преступным.
  • 30 апреля 2009 г., 5:54:17 PDT

Только если один из супругов невоцерковлен:)
  • 30 апреля 2009 г., 7:14:58 PDT

Только если один из супругов невоцерковлен:)

Возможно, остается единственный вариант - воспитывать ребенка одной, если с браком такие затруднения.
  • 5 мая 2009 г., 5:53:34 PDT
    [quote name=’ДмитриЙ
    О беременности.
    Если семейная пара хочет иметь определенное число детей, но не слишком большое, поскольку большое число не позволяет прокормить их финансовое состояние, то в этом случае в определенные дни менструального цикла могут воздерживаться :
    По медицинским таблицам, в  дни первой части  и дни последней части  месячного менструального цикла женщина физиологически не забеременеет, забеременеть может только в дни середины менструального цикла..
    Число периода цикла  менструации у разных женщин разное, у одних 21 день, у других 25, у других 32 дня, но ,в среднем, этот цикл длится около месяца.
    Если продолжительность её менструального цикла 30 дней, то в первые 11 дней после менструации не забеременеет, также и в последние 11 дней до начала новой менструации не забеременеет, даже если в этот период жена и имеет с мужем супружеские сексуальные отношения..
    Если у жены цикл 30 дней, и последняя менструация была у неё 15 марта, то за период 15-26марта не забеременеет, за период 26марта- 3апреля может забеременеть, а за период 3-14 апреля не забеременеет до менструации 14апреля.

Если период ее менструального цикла 21 день, то в первые 2 дня после менструации не забеременеет,
    также и в последние 11 дней до начала новой менструации. А забеременеть сможет в период срединных  8 дней середины менструального цикла.

Какой хитрый... А вы про внематочную беременость почитайте))))
    И вообще, лучший способ предохранение - воздержание, и  не согрешите, и жена здоровая будет))))