Я как-то представляю, что существует два варианта воспитания:
- "командно-авторитетный", при котором культивируется необходимость послушания родителям в любом случае - прав/не прав. Главное - необходимость выполнять работу по дому и т. д. в обязательном порядке, как часть общих обязательств по отношению к родителям.
- "демократический", когда существует более "раздолбайские" отношения, родитель не давит авторитетом, не требует обязательного исполнения обязательств, дает заниматься тем, что нравится и т.д.
В связи с этим вопрос к мамашам и папашам - что лучше и почему. Поделитесь мнением.
Также подтема - В какую школу лучше отдавать ребенка?
а) туда, где сложный план обучения, большая конкуренция по учебным дисциплинам, по принципу "сильнейший получает больше шансов"
б) где более свободный ненапрягающий подход к способностям ребенка и развитии у него каких-то определенных талантов, в ущерб хватке и умению успешно конкурировать - что получает ребенок в случае варианта "А"
Также интересует опыт частных школ - у кого дети учились - отзывы, преимущества, недостатки.
Спасибо заранее.
- "командно-авторитетный", при котором культивируется необходимость послушания родителям в любом случае - прав/не прав. Главное - необходимость выполнять работу по дому и т. д. в обязательном порядке, как часть общих обязательств по отношению к родителям.
- "демократический", когда существует более "раздолбайские" отношения, родитель не давит авторитетом, не требует обязательного исполнения обязательств, дает заниматься тем, что нравится и т.д.
В связи с этим вопрос к мамашам и папашам - что лучше и почему. Поделитесь мнением.
а) туда, где сложный план обучения, большая конкуренция по учебным дисциплинам, по принципу "сильнейший получает больше шансов"
б) где более свободный ненапрягающий подход к способностям ребенка и развитии у него каких-то определенных талантов, в ущерб хватке и умению успешно конкурировать - что получает ребенок в случае варианта "А"
Также интересует опыт частных школ - у кого дети учились - отзывы, преимущества, недостатки.
Спасибо заранее.
Ух ты....какая тема......все преподы щаз определяцца без лупы..))))
..., хотите, что бы был добрым и честным, сами будьте такими... ;)
Спасибо заранее.
....и любой воспитательный процесс нужно начинать с себя...хотите,
что бы ребенок делал зарядку...сами ее делайте..., хотите, что бы
был добрым и честным, сами будьте такими... ;)
Про воспитание я уже писала в другой теме - стиль, наверное, должен быть смешанным. В любом случае, к каждому ребенку должен быть свой подход. Потому что характеры у всех разные. Но считаю, что командно-"авторитетный" в чистом виде в любому случае неприемлем, потому что это ломает личность ребенка и неизвестно в какие комплексы это "повылезает " в будущем.
Слишком "отпускать вожжи" тоже нельзя - потому что здесь есть риск откровенного раздолбайства, поэтому ребенка нужно направлять, наблюдать за ним, какие у него способности, какие особенности характера и т.д.
Главное правило - ребенок никогда не должен сомневаться, что его любят. Что наказывают его за дело, тогда у него не будет чувства обиды и несправедливости, которое дети очень остро ощущают.
Жесткий "авторитаризм" обычно не приводит ни к чему хорошему. Дети стремятся как правило быстрее вырваться из родительского контроля, отношения с родителями чаще всего не очень близкие.
Насчет частных школ - так, чтобы кто-то из моих знакомых (их дети) прошли полный курс обчения в частной школе (я не говорю о ВУЗах) - у меня, пожалуй, такого примера нет. У двоюродного брата дети учатся в частной школе - знаний никаких :rolleyes: Хотя они способные. Ими практически там не занимаются - в плане полное раздолбайство, никто с них ничего не спрашивает. Результат не заставил себя ждать.
У приятельницы две дочки учатся в частном лицее в Подмосковье - там спрашивают довольно строго, большое внимание уделяется развитию творческих способностей. Девчонкам самим нравится, вот это положительный пример.
Наверное, если у ребенка есть талант в определенной области, у него что-то хорошо получается, можно отдать его в школу, именно с таким уклоном.
В плане отдать ребенка туда, где сложный план обучения и большая конкуренция - нужно смотреть по конкретному ребенку. На его характер. Кому что подходит.
мне комфортно быть на равных, честных отношениях. Потому что, в любом случае, если мне необходимо чего-то добиться от ребенка, исполнения своих обязанностей или обещаний - я легко включаю режим "авторитета".
Но постоянно сохранять эту дистанцию, какую-то надуманную авторитетность по принципу "я старший, поэтому прав" - мне не нравится. Дети умные больно. :) Фальшь сразу чувствуется. А так я для них свой, почти все знаю, чем они дышат, чем живут.
Спасибо заранее.