Форумы » test

Слушаем лекции Алексея Ильича Осипова, доктора богословия, пр...

• 22 марта 2009 г., 6:58:29 PDT
    "...для огромного числа людей выступления профессора дали возможность правильно организовать духовную жизнь, понять каноны Православной веры. Однако сам Алексей Ильич опечалится, если узнает что кто-то почитает его "истинной последней инстанции". Наоборот, каждая его лекция - это призыв к самостоятельности! Что ж, будем нести ответственность прежде перед самими собой. Потому что не прослушивание многочасовых лекций даст нам войти в Царствие Небесное, а только благочестивая жизнь по заповедям Божиим."Антон Пепеляев
  • 22 марта 2009 г., 12:03:50 PDT
    В текущих 2009 / 2010 учебных годах профессор Алексей Ильич Осипов будет читать лекции в Актовом зале Московской Духовной Академии по ПОНЕДЕЛЬНИКАМ в 10.20 утра и ВТОРНИКАМ в 13.20 и 15.15.

Посетить эти лекции, как вольнослушатель, может любой желающий!
  • 30 марта 2009 г., 12:41:53 PDT
    профессор МДА А. И. Осипов:

ЭКЗОРЦИЗМ

Магизм как состояние сознания возможен всюду. Яркий пример его в христианской практике - крещение, причащение, венчание или монашеский постриг по принуждению или по чисто житейским побуждениям (например, чтобы не болеть и т.п.), а не по вере, как об этом говорит Господь (Мк. 16,16).

Выражением того же магического сознания является распространяющееся в последние десятилетия так называемое отчитывание (экзорцизм). Занимаются им отдельные священники, не имеющие на то (например, в Московской епархии) благословения епископа, без которого иерей в принципе не имеет права совершать ни одного священнодействия. (Ссылки заклинателей на разрешение духовника являются не более как попыткой самооправдания, поскольку в любом случае требуется благословение епископа, без которого любое священнодействие и тем более отчитывание превращается в деяние антиканоническое, губительно действующее и на заклинателя, и на больного.) Лаодикийский собор (364) постановил: "Не произведенным от епископов не должно заклинати ни в церквах, ни в домах..." (пр. 26). Это красноречиво свидетельствует как о том, насколько нецерковный характер имеет новая практика, так и о духовном состоянии отчитывающих. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин очень определенно говорит о последнем: "А кто желает повелевать нечистыми духами, или чудесно подавать здравие болящим, или являть перед народом какое-либо из дивных знамений, тот хотя призывает имя Христово, но бывает чужд Христа, поелику, надменный гордостью, не следует Учителю смирения... Посему-то отцы наши никогда не называли тех монахов добрыми и свободными от заразы тщеславия, которые хотели слыть заклинателями..." [1]

Экзорцизм имел место в Древней Церкви в силу особых дарований, ниспосылаемых ей в тот период, но был прекращен. "Постановлени апостольские" (III в.) уже запрещают поставлять экзорцистов, мотивируя это тем, что "славный подвиг заклинания есть дело добровольного благорасположения и благодати Божией через Христа, нaитиeм Святого Духа, потому что получивший дарование исцелений показуется через откровения от Бога и благодать, которая в нем, явна бывает всем". В V в. экзорцисты уже не упоминаются [2]. Специальный же чин отчитывания в требнике митрополита Петра Могилы (XVII в.) католического происхождения, и в Русской Церкви он не получил никакого практического признания. Ни один из русских святых не отчитывал, и именно потому, что был свят, то есть имел дар Святого Духа, которым и совершал исцеления.

Православная Церковь всегда следовала словам Спасителя, что "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17, 21), то есть правильной подвижнической жизнью, благодаря которой христианин по мере смирения достигает бесстрастия и получает от Бога дар побеждения злых духов. Только достигший бесстрастия способен без вреда для больных и для себя вступить в открытую борьбу с духами тьмы. Однако таковых и в древности были единицы [3], а о настоящем времени и говорить не приходится. Поэтому священник, даже самый благочестивый, но дерзающий сам с помощью особых молитв и священнодействий ("ех opere operate") изгонять (отчитывать) злых духов "Иисусом. Которого Павел проповедуют" (Деян. 19. 13), рискует не только себя подвергнуть тому поруганию от них, о котором промыслительно повествует книга Деяний апостольских, но ввергнуть и бесноватого в еще большие болезни и страдания. Не имея дара Святого Духа. нельзя создавать видимость действия Его дара. Святитель Игнатий с горечью восклицал о подобных попытках: "Душепагубное актерство и печальнейшая комедия - старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований" [4].

Бесов могли изгонять только святые, и не из всех подряд, а лишь из тех, на которых указывал им Сам Господь. При этом святые исцеляли "просто" молитвой, большей частью внутренней, невидимой для других, реже - внешней (см., например молитвы святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста), совершая таинства Покаяния, Соборования, Евхаристии, но без какого-либо специального заклинательного чинопоследования [5], поскольку таковой уже совершается над всеми верующими перед таинством Крещения и является освящением их акта сознательного отречения от сатаны и всех дел его.

Господь запрещал говорить бесноватым, и святые отцы категорически запрещали слушать их и входить в какой-либо контакт с говорящими духами, теперь же во время отчитывания бесы получают полную свободу "проповедовать", вводить присутствующих в заблуждение, заражать их своим духом лукавства, гордыни, плотских страстей и т.п. Нередко при этом ведется телесъемка, которая распространяет бесовскую ложь на еще более широкий круг людей.

Вот несколько высказываний святых отцов по данному вопросу.

В послании под именем святителя Климента Римского "О девстве" аскетам предписывается "...посещать одержимых злыми духами и творить над ними молитвы. Постом и молитвою пусть заклинают, не словами красными, отборными и изысканными, но как мужи, от Бога получившие дар врачевания".
    "Он (авва Питирион) много беседовал с нами и с особенною силою рассуждал о различении духов, говоря, что некоторые бесы наблюдают за нашими страстями и часто обращают оные ко злу. Итак, чада, говорил он нам, кто хочет изгонять бесов, тот должен сперва поработить страсти: ибо какую страсть кто победит, такого беса и изгонит. Мало-помалу должно вам поработить страсти, чтобы изгнать демонов этих страстей" [6].

У преподобного Иоанна Кассиана Римлянина в беседах "О Божественных дарованиях" находим следующее: "Человек, преданный явным порокам, может иногда производить удивительные действия и потому почитаться святым и рабом Божиим... и сам тот, кто уверен в себе, что обладает даром исцелений, надменный гордостью сердца, испытывает тягчайшее падение. От сего происходит то, что демоны, с воплем именуя людей, не имеющих никаких свойств святости и никаких духовных плодов, показывают вид, будто их святость жжет их и они принуждены бежать от одержимых ими" [7].

Преподобный Варсануфий Великий: "Нехорошо с усилием молиться о том, чтобы получить исцеление, не зная. что тебе полезно" [8]. Он же: "Противоречить дьяволу прилично не всем, но только сильным о Боге, которым повинуются бесы; если же кто из несильных будет противоречить, бесы ругаются над ним, что, находясь в их власти, он им же противоречит. Также и запрещать им - дело мужей великих, имеющих над ними власть. Многие ли из Святых запрещали дьяволу, подобно Михаилу Архангелу, который сделал сие, потому что имел впасть? Нам же, немощным, остается только прибегать к имени Иисусову" [9].

Преподобный Иоанн Пророк на просьбу помолиться о бесноватом: "Пусть он и сам постится и молится, сколько может, тогда и молящие за него будут услышаны, ибо "много может молитва праведного споспешествуема" (Иак. 5,16), и Господь сказал: "Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом" (Мф. 17,21)" [10].

Преподобный Исаак Сирин о прекословии бесам: "Ибо ты выходишь учить тех, кому уже шесть тысяч лет. А это (твое дерзкое прекословие) служит для них оружием, которым возмогут они поразить тебя, несмотря на всю твою мудрость и на все твое благоразумие" [11].

Блаженный Феофилакт Болгарский: "Освободившиеся от бесов еще хуже становятся впоследствии, если не исправляются" [12].

Святитель Игнатий (Брянчанинов): "Никаких заклинательных молитв не нужно: они прочитаны над каждой из вас при святом Крещении. Нужно предаться воле Божией и признать себя достойным всякого человеческого и бесовского наведения: тогда страхование пройдет само собой..."
    "Поминайте а молитвах Ваших болящую Д., которая предана судьбами Божиими сатане, да дух ее спасется... В духовном отношении такое наказание Божие отнюдь не служит худым свидетельством о человеке: такому преданию сатане подвергались многие великие угодники Божии... Гораздо маловажнее беснование, нежели принятие какого-либо вражеского помысла, могущего навеки погубить душу" [13].

Приведенные высказывания святых красноречиво свидетельствуют об их отношении к столь серьезному для нашего народа вопросу целительства бесноватых.

Отчитывание есть явление того же духовного порядка, что и широко распространившиеся в настоящее время по всему инославному Западу так называемое пятидесятничество, харизматизм, движение "нового века", а в секулярной среде - так называемая экстрасенсорика. Все это калечит и души, и тела людей.

Магическое восприятие культа является одной из главных причин вырождений христианской религии, ее искажений, причиной роста язычества, особенно атеизма, оккультизма и сатанизма.

Величайшее искушение для человека - "сорвать тайны бытия" (Бога, человека, природы) и самому стать "как Бог", неподвластным Богу, более того, попытаться подчинить себе и Самого Бога. Магия и есть безумная попытка реализации такой идеи - своего рода психологическая революция человека против Бога.

По Священному Писанию, последним шагом развития язычества должно быть явление властителя всего мира - антихриста, "человека греха", "беззаконника" (2 Фее. 2; 3, 8) в высшем и исключительном значении этого слова, "так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фее. 2, 4) и творя лжечудеса с помощью магии и других средств.

1. Преп. Иоанн Кассиан Римлянин. Писания. М., 1892. С. 445. 2. Подробнее об этом: Успенский Н.Д. Византийская литургия//Богословские труды. Сб. 21. С. 31.
    3. Григорий Синаит (XIV в.), пишет св. Игнатий Брянчанинов, "решился сказать, что в его время вовсе нет благодатных мужей, так сделались они редки... Тем более в наше время делателю молитвы необходимо наблюдать величайшую осторожность. Богодухновенных наставников нет у нас!" (Еп. Игнатий (Брянчанинов). Сочинения. СПб.. 1905. Т 1. С. 274).
    4. Там же. С. 72.
    5. Примеров этого можно было бы привести множество. Один из них см. в Житии преп. иеросхимонаха Илариона Оптинского (Изд. Введенской Оптиной пустыни, 1993. С. 190).
    6. Лавсаик. М., 1992. С. 126-127.
    7. Преп. Иоанн Кассиан Римлянин. Указ. соч. С. 440.
    8. Прп. отцев Варсануфия Великого и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. Дивеево, 1994. С. 263. Вопрос 381.
    9. Там же. С. 223. Вопрос 301.
    10. Там же. С. 416. Вопрос 673.
    11. Преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. М., 1993. С. 137. Слово 30.
    12. Блаж. Феофилакт Болгарский. Толкование на Мф. 12, 43-45.
    13. Свят. Игнатий (Брянчанинов). Собрание писем. М., 1995. С. 217-218.
  • 31 марта 2009 г., 2:07:03 PDT
    Осипова слушать люблю... засыпя часто включаю Союз его там ночью часто крутят.
    "Бог не может наказывать ибо он есть Любовь, наказывает сам себя согрешивший"(с) Осипов
  • 31 марта 2009 г., 4:11:44 PDT
    "Бог не может наказывать ибо он есть Любовь, наказывает сам себя согрешивший"(с) Осипов

А как относиться к словам апостола Павла  "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его." Евр.(12:6)
  • 31 марта 2009 г., 4:41:22 PDT
    Антоний Великий.: «Бог благ и бесстрастен, и неизменен. Если кто признает благосклонным и истинным то, что Бог не изменяется, но как Он о добрых радуется, от злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются – не отвращается от них – то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо бы было сказать, что Божеству было бы худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит. Вредить же никому не вредит, а пребывает всегда одинаковым. А мы – когда бываем добры – вступаем в общение с Богом по сходству с ним, а когда становимся злыми – отделяемся по несходству… Грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, а с демонами мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем разрешения в грехах – то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но то, что посредством таких действий мы переменили сущее в нас зло и соделываемся способными вкушать Божию благость. Так что сказать, что Бог отвращается от злых – все равно что сказать, что солнце отвращается от лишенных зрения».

Поэтому не Бог нас наказывает и награждает, а мы сами себя наказываем, соединяясь с демонами-мучителями. А Божия благость – непрерывно, как солнечные лучи, направлены на нас, а мы от нее или отворачиваемся, или же соделываемся способными вкушать Божию благость. Бог постоянен в Своей любви к нам, а мы только непостоянны.

Григорий Нисский – «Ибо что неблагочестиво почитать естество Божие подверженным какой-либо страсти или удовольствия, милости или гнева – этого никто не будет отрицать… Но хотя и говорится, что Бог веселится о рабах своих и гневается яростию на падший народ… но в каждом из таковых изречений слово учит нас, что посредством наших свойств Провидение Божие приспосабливается к нашей немощи, чтобы наклонные ко греху под страхом наказания удерживались от совершения его…»

Это Божественная педагогика – приспособление к нашим немощам, как к детям.

Иоанн Златоуст – «Когда ты слышишь слова ярость и гнев в отношении к Богу – то не разумей под ними ничего человеческого. Это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобному. Говорится же так для того, чтобы приблизить предмет разумения для людей более грубых».Осипов Алексей Ильич
    Лекции по апологетике на 5 курсе МДС, I полугодие. Прочитаны в сентябре-ноябре 2005 года.
  • 31 марта 2009 г., 5:19:09 PDT
    Так что сказать, что Бог отвращается от злых – все равно что сказать, что солнце отвращается от лишенных зрения».

Интересно, а как же вот эти слова Господа "Евангелие от Матфея, гл. 25, 31-46.

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону:  идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:  ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

"
  • 31 марта 2009 г., 13:43:05 PDT
    Так и где написанно "отвращается"...
  • 31 марта 2009 г., 13:52:39 PDT
    Так и где написанно "отвращается"...

А как Вы отхарактеризуете выделенную мной фразу...
  • 31 марта 2009 г., 14:25:45 PDT
    А что характеризовать то-когда и так все ясно,не явлено в Евангилее и нечего придумывать...Умудри нас Христос!
  • 31 марта 2009 г., 14:32:15 PDT
    А что характеризовать то-когда и так все ясно,не явлено в Евангилее и нечего придумывать...Умудри нас Христос!

Совсем невнятны Ваши ответы... скажите можно ли считать,  слова Христа, выделенные мной, как воздаяние или наказание грешникам ???
  • 31 марта 2009 г., 14:50:41 PDT
    ...считать,вычитывать,впадать во мнение-категорически запрещается Святыми отцами,последуем же их опыту,не имея талантов рассуждения!
  • 31 марта 2009 г., 14:55:36 PDT
    ...считать,вычитывать,впадать во мнение-категорически запрещается Святыми отцами,последуем же их опыту,не имея талантов рассуждения!

Ну, как же, у Вас в теме написано изучаем православную веру... так вот и не понятен православный взгляд, наказывает ли Бог, будет ли воздаяние грешникам  или нет ... а как же читать Евангелие, не понимая его... непонятно...
  • 31 марта 2009 г., 15:28:05 PDT
    ...изучайте Святых отцов-Добротолюбие,Отечник Святителя Игнатия(Брянчанинова)и "по вере вашей вам будет".Спаси тебя Христос!
  • 31 марта 2009 г., 20:43:20 PDT
    СВ. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ именно дар рассуждения считал главной христианской добродетелью.
    Всю свою жизнь перед каждым своим действием христианин должен руководствоваться рассуждением: не противоречит ли задуманное действие воле Божией, не губительно ли оно для души, не обидно ли оно для ближнего. Не должно делать ничего, что может оскорбить или соблазнить ближнего.

«Ты не показываешь желания преуспеть в монашестве, потому что ты гневаешься. Ум, помраченный злобой, не способен на рассуждение и не способен следовать по пути Господню». ПРОТОСИНГЕЛ ИОАННИКИЙ МОРОЙ.

Христианин не должен быть фанатиком, ему надо иметь любовь ко всем людям. Кто без рассуждения кидается словами, пусть даже и правильными, тот делает зло. СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ.

«Так и душа, если имеет рассуждение, умным чувством может распознать дары Духа Святого и призрачные мечтания сатаны». ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ (РОУЗ)

Умолим Бога, чтоб Он даровал нам чистоту и смиренномудрие, плодом которых бывает духовное рассуждение, с верностию отличающее добро от зла! ...
  • 31 марта 2009 г., 20:52:41 PDT

Хм...

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную" (Ин, 5:39)
  • 1 апреля 2009 г., 3:14:13 PDT
    Знаете, этот вопрос у меня не праздный, как-то в беседе о врачах-гинекологах, которые делают аборты, я сказала, что это грех, и что они понесут наказание от Бога, если не покаятся, моя собеседница сразу же мне парировала, что Бог никого не наказывает, вот тут-то у меня и начали всплывать в голове фразы из Священного Писания, где говорится о наказании.... вот ещё отрывок из  Нового Завета (Послание к Римлянам апостола Павла, гл. 12, ст. 19): «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» А может это и действительно такая Божественная педагогика для нас грубых и далёких от духовной жизни...а с другой стороны, злодей убил единственного ребёнка, родители хотят отомстить, но оставляют это всё на суд Божий, а потом слышат, что Бог никого не наказывает...
  • 1 апреля 2009 г., 3:50:01 PDT
    «Святой апостол Карп очень ревновал о православном благочестии и просил Господа наказать двух грешников. И вот, апостолу было видение: эти два грешника стоят на краю бездны. Господь спрашивает: «Ты хочешь наказать этих грешников?» Апостол обрадовался. Но Господь послал двух Ангелов, чтобы спасти грешников, и говорит апостолу: «Бей Меня и вторично распинай. Я готов еще раз пострадать для грешников.»
  • 1 апреля 2009 г., 4:07:41 PDT
    Письма Валаамского старца(предлагаю Вашему вниманию)

Старец Иоанн - в миру Иван Алексеевич Алексеев - родился 14 февраля 1873 года в крестьянской семье. Уроженец Тверской губернии, Иван Алексеев шестнадцатилетним юношей попал на Валаам и остался в Спасо-Преображенском монастыре. К братии причислен в 1907 году, через три года пострижен в монашество с именем Иакинф. В 1921 году рукоположен во иеродиакона, затем в иеромонаха; тогда же его возвели в сан игумена и назначили настоятелем Печенегского монастыря. Через десять лет игумен Иакинф снова вернулся в Спасо-Преображенский монастырь, вел хозяйство Предтеченского скита. В 1933 году принял схиму с именем Иоанн, однако в затвор не ушел: был монастырским духовником, окормлял всех валаамских монахов и многих мирских. Скончался схиигумен Иоанн в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии 5 июня 1958 года.
  • 1 апреля 2009 г., 14:08:19 PDT

А как относиться к словам апостола Павла  "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его." Евр.(12:6)

Как говорил старец Серафим "Богоутробно наказывает" я бы в силу того, что мы сами собой творим, назвал то не наказанием бы, а учением. Чтоб научить котенк пить молоко его надо ткнуть в молоко носом против порой его воли.

В пример на тщеславие указует позор, как пример невоспитуемые или трудные дети что будут позорить седины родителей, указывает на урок от тщеславия либо умопомрачение

Идешь к Богу идешь к Свету, грех наоборот отдаляет от Бога... сам все сам, никто нас на эскалатор не ставит
  • 3 апреля 2009 г., 7:18:48 PDT
    Неоценимую помощь в оценке многоразличных идей, рождающихся на пути естественного богоискания, могут оказать творения православных отцов Церкви, существо учения и опыт которых особенно доступно, глубоко и точно изложил для современного человека в своих творениях и письмах святитель Игнатий Брянчанинов.("Путь разума в поисках истины"А.И.Осипов)
  • 29 октября 2009 г., 0:31:40 PDT
    Еще раз о еретических заблуждениях профессора МДА А.И. Осипова
    www.koob.ru/karelin_rafail/ />

Статья г-на Осипова под названием «Евхаристия и священство» вызывает у нас чувство глубокого беспокойства. Есть ошибки, которые могут повлиять на всю духовную жизнь человека, извратить и исказить ее, лишить человека богообщения и поставить под угрозу его вечное спасение.
    В этой брошюре будут рассмотрены следующие вопросы:
    Есть ли разница между Таинствами Церкви и языческими обрядами?
    Следует ли нам креститься вторично?
    Можно ли называть причащающихся людоедами?
    Являются ли Таинства магизмом?
    Деградирует ли Православие духовно?
    Одно ли и то же фарисей и монах?
  • 29 октября 2009 г., 3:06:19 PDT
    Занимательная книжица, если не зацикливаться на негодовании,которым сквозит по-моему книга, а на попытке разобраться в интерпритациях, что будет положительным а что отрицательным эффектом, то найдется над чем подумать...
    распечатаю, мож найдется минутка почитать... на компе не могу много букав))

заинтерисовало пока, кстати  только в самом конце критика

«Нам-то безусловно приложится царствие Божие, и сомневаться в этом нечего».

3а свою жизнь я не встречал ни одного христианина, который утверждал бы, что все правовые обязательно спасутся. Такой православный просто-напросто выдуман г-ном Осиповым, как персонаж трагикомедии. Безусловно, православные христиане не могут равнять себя с католиками, лютеранами и сектантами.

Интересно как господин Карелин определял у встречного христианина этот вопрос.
    Врят ли он спрашивал у каждого, если хоть у одного спрашивал, то стоило написать как мнение в качестве версии. НО обвинение увы не в качестве версии, что "не осветляет" господина Карелина.

Я лично знаю 1 человека это редактор газеты, когда-то он по крайней мере работал, щас насколько знаю там не работает...
    Мы болтали о конце света, тогда была какая то раздутая очердная байка )
    Я как то спросил что-то о поступках.
    Я спросил в ходе беседы
    -и почему ты считаешь что тебе все прощено будет.
    он достал крест нательный и показал.
    -Да вот поэтому. Он грехи мои простил и заплатил за них.

Так что как минимум 1 православный в копилке есть.
    Что одказывает что в обобщенном смысле Карелин не прав, соответсвенно и определять выдумыванием высказывание стоило только с поправкой если судить по тем людям православным, ответное мнение у которых ему известно по этому вопросу, тогда считать выдуманным данного типажа по этим условиям

Впрочем это заинтерисовало меня почитать книгу полностью... Карелин приятный человек видимо!
  • 29 октября 2009 г., 4:02:41 PDT
    Уважаемый Андрей! Методы ведения дискуссии о. Рафаила-это не вторично, а первично! Я как-то зашел в часовню св. великомученика Георгия Победоносца около Министерства обороны РФ. Там в иконной лавке работала женщина с дочкой. на мой вопрос есть ли у вас что-нибудь из профессора Осипова, дочка на меня набросилась со словами: "А Вы знаете как о. Рафаил в пух и прах разгромил Осипова!". Тут вмешалась ее мама и сказала ей не лезть не в свое дело. Я был смущен подобным поведением. Через некоторое время я увидел в женском монастыре брошюру, на которой не было архиерейского благословения, с шокирующим названием: «Какое согласие между Христом… и профессором А.И. Осиповым? О догматических заблуждениях преподавателя МДАиС». Православному читателю, а именно на него рассчитана книга, вряд ли стоит пояснять, что этот заголовок является перифразом апостольского текста: Какое согласие между Христом и Велиаром? (2 Кор. 6, 15), – а потому ничем не прикрытым грубым оскорблением. Использование столь недвусмысленной параллели вынуждает поставить вопрос о духовной и нравственной вменяемости и автора, и издателя этой брошюры. И даже если бы само содержание последней было абсолютно безупречным, одного этого заголовка было бы уже достаточно, чтобы расценить ее появление как антицерковное, антихристианское деяние. В этой брошюре о. Рафаил нередко теряет всякую меру, переходит на личности, использует по отношению к А.И. Осипову недопустимые для церковного человека эпитеты и прямые оскорбления. Богословская полемика превращается, таким образом, в обыкновенную мирскую ругань, внося смуту в умы церковного народа и становясь соблазном для «внешних». Особенное сожаление вызывает то обстоятельство, что весь этот неблаговидный пафос исходит не от корреспондента какой-нибудь бульварной газеты, а из уст православного священника и монаха. Что это, как не печальный пример «христианской любви» к брату сво-ему, – пример, способный оттолкнуть от Православия многих наших современников? Не такой ли ревностью не по разуму изнутри разлагается наша Церковь?! Ибо ради вас, - замечает Апостол, - имя Божие хулится у язычников (Рим. 2,24).
    Заповедь Христа, непосредственно относящаяся к рассматриваемому случаю, гласит: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послу-шает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18, 15-17). Вспомним, как вели дискуссию святые! Вспомним знаменитую дискуссию свт. Игнатия (Брянчанинова) и свт. Феофана Затворника, каторая велась в духе христианской ЛЮБВИ! Алексей Ильич доброжелательно относится к о. Рафаилу, предлагал ему встретиться и поговорить! А тот избегает встреч и поливает грязью Алексея Ильича. И уж если бы А.И.Осипов был бы дейсвительно еритиком, то наверное священноначалие РПЦ отстранило бы его от преподавательской деятельности, тем более сейчас это сделать не составляет труда! Уважаемый Андрей, вы игнорируете тот факт, что о. Рафаилу не нужны никакие архипастарские благословения на издательство своих трудов (а почему??), в то время как А.И. Осипов преподает с благословения священноначалия нашей церкви! Желаю Вам, Андрей, разумно посмотреть на вещи и перестать вести политику двойных стандартов, а то складывается впечатление, что Вы это делаете специально. Простите меня, спаси Вас Господь!  

kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=50288.220
  • 29 октября 2009 г., 8:38:01 PDT
    ОДнако на мое письмо Осипов не ответил. Хотя сайт есть. Отвечает вроде бы всем.
    Как и священник Николай кстати :) только клонам отвечает ))