Форумы » test

Отчитка

• 28 марта 2009 г., 17:02:05 PDT
    Открываю тему для того чтобы все могли поделиться опытом посещения службы-отчитки.
  • 28 марта 2009 г., 17:08:40 PDT
    В начале своего воцерковления поехала в паломническую поездку в Рыльский мужской монастырь.
    Там всех благословляли пройти 12 отчиток, я записалась, на одной присутствовала, а на остальных отчитывали заочно. Некоторые люди лаяли, мычали, жутковато было...
    Мой духовник, который появился позднее, не благословляет ходить на отчитку случайно или на всякий случай, т.е. считает, что если человек не одержим,ему ни к чему прибегать к этой службе.
  • 29 марта 2009 г., 4:32:17 PDT
    А зачем отчитывать, а не просто велеть бесам уйти?(называют в миру  экзорцированием)

экзорцизм=отчитка
  • 29 марта 2009 г., 6:59:15 PDT
      А зачем отчитывать, а не просто велеть бесам уйти?(называют в миру  экзорцированием)

экзорцизм=отчитка

Спасибо, значит на отчитку идут бесноватые для того, чтобы изгнали из них бесов? :unsure: :unsure:
    Я правильно понял? Отчитка это как молитва? Ведь Иисус Говорил "Род сей постом и молитвой изгоняется"

ну в ТСЛ отец Герман сначала говорит проповедь потом читает молитвы и окропляет всех святой водой и помазывает маслом. вот и все собственно :swoon:

но Господь по моему подразумевал иное (имхо конечно) что род сей (бесов) изгоняется постом и молитвой самого бесноватого. то есть самому человеку полезней будет через пост и молитву выжить из себя беса, чем мгновенное исцеление без труда с посторонней помощью.
  • 29 марта 2009 г., 7:14:24 PDT
    ну в ТСЛ отец Герман сначала говорит проповедь потом читает молитвы и окропляет всех святой водой и помазывает маслом. вот и все собственно :swoon:

но Господь по моему подразумевал иное (имхо конечно) что род сей (бесов) изгоняется постом и молитвой самого бесноватого. то есть самому человеку полезней будет через пост и молитву выжить из себя беса, чем мгновенное исцеление без труда с посторонней помощью.

молитвы ведь тоже особенные ??? я из своего визита на отчитку помню, "изыйди с...а, из печени и сердца, костей и т.д." вообщем жуть полная...
    а так действительно, многие идут туда за быстрым избавлением от душевных недугов (не имею ввиду саму одержимость)... а полезней ,может быть, годами молиться, поститься, причащаться...
  • 29 марта 2009 г., 7:26:36 PDT
    не заморачивайтесь на этом! сегодня никто не имеет права отчитывать.
  • 29 марта 2009 г., 7:31:28 PDT

молитвы ведь тоже особенные ??? я из своего визита на отчитку помню, "изыйди с...а, из печени и сердца, костей и т.д." вообщем жуть полная...
    да такие молитвы тоже были
    а так действительно, многие идут туда за быстрым избавлением от душевных недугов (не имею ввиду саму одержимость)... а полезней ,может быть, годами молиться, поститься, причащаться...

это проблема и современной психиатрии - человека "отмывают-оттирают" образно говоря от душевной грязи но выздровев он вновь возвращается к прежнему образу жизни, окружению и как результат часто появление хронических расстройств в неполной мере или вовсе не поддающихся лечению :(
  • 29 марта 2009 г., 8:05:12 PDT
    расстройств в неполной мере или вовсе не поддающихся лечению

Не хочешь не вылечишься а я по тв смотрел про одного православного батюшку который вылечил зека шизофреника от шизофрении а ведь шизофрения не лечится в медецине
    кстати это даже медики признали

не заморачивайтесь на этом! сегодня никто не имеет права отчитывать.

Давайте просто спросим у Ольги Васильевны Алёны и Сергея
    "После отчитки бесы ушли?  " Ведь у Христа и Апостолов уходили.

сегодня как раз на службе батюшка говорил что вот мол дескать даже у Апостолов не получилось вылечить бесноватого и тока сам Христос смог. какую то он мораль из этого вывел еще но я забыл честно сказать :blush:

а что касается ощущений после отчитки то сразу почувствовал и понял что исчезли проблемы со здоровьем которые не проходили долгие годы от самых современных лекарств †
    правда сказать что совсем исцелился за два раза не могу
  • 29 марта 2009 г., 9:14:23 PDT
    а полезней ,может быть, годами молиться, поститься, причащаться...

Не выдумывайте Иисус про годы ничего не говорил...
    вы забыли написать "имхо" :)

А как Вы думаете, зачем монахи долгие годы борятся со своими страстями, чего легче сходил на отчитку и очистился... почитайте Святого Иоанна Лествичника "Лествица возводящая на небо " и для Вас может чего и прояснится...Святые Отцы в своей жизни научались жить по Евангелию и нам оставили свои труды в назидание, а так Ваши рассуждения очень схожи на протестанские, за ними не стоит духовный опыт...
    • 3 сообщения
    29 марта 2009 г., 11:15:15 PDT
    ВСЁ МИР!!!
  • 29 марта 2009 г., 11:37:55 PDT
    Алёна я не говорил что плохо молиться и поститься долгие годы
    это смиряет душу и очень правильно я просто написал что Иисус не говорил что для изгнания бесов надо долгие годы вот и всё
    откуда вы знаете что к примеру месяцев недостаточно?
    А вы мне почему то про святых отцов пишете.... при чём тут они они же были не бесноватые
    а мы пишем про изгнание бесов из себя как я понял
    кстати Православная Церковь тоже не утверждает что для изгнания бесов надо годами постись
    это целиком и полностью ваше мнение Алёна
    Поэтому вам надо было наверно всё же написать "имхо"

Беса заполучить легче, чем от него избавиться.
    • 3 сообщения
    29 марта 2009 г., 11:39:09 PDT
    Ну не хотела я писать.Но раз тему создали,о пожалуй
    расскажу.

В самом начале моего воцерковления я была на отчитке.

Я уже рассказывала,что до моего прихода в церковь я занималась окультизмом.
    Так вот, мой друг,с которым мы вмести занимались этой лабудой и с которым
    мы вместе стали воцерковляться, был уверен,что я бесноватая.
    Чего кстати не было,Бог миловал.И он меня жутко доставал,что типа мне
    надо на отчитку.Я благословилась и поехала.Батюшка сказал,
    чтоб я сама никуда специально не шла,была осторожна и если только
    само сабой выйдет,то сходить.Так почти и вышло, я пошла, как то само собой
    вышло.
    Было много народу, мы были с младшей дочерью,стояли почти у дверей.
    Было жутко.Кто лаял,кто то хрюкал,кто то басил не своим голосом.
    Саму отчитку мы не видели, было далеко от нас.После службы,вернее в конце,
    к нам подошли монахи и окропили водой, мне показалось,что я тону в воде.
    Когда приехали домой,мне стало плохо, голова стала раскалываться.
    Ничего не помогало, болело до тошноты.Я легла спать.Но стало жутко страшно, так страшно,
    что старх сковывал, я забывала слова молитвы, стало холодно, так холодно,будто
    в склепе, будто могоильный холод, я встала с постели,чтоб одеться потеплее(был июль).
    От холода ноги подгибались и я так дрожала,что еле шла.Я позвонила своему другу,
    православному.Он со мной помолился и мне стало теплее, сказал какие молитвы читать
    и что делать.Я окропила крещенской водой дом и стала ее пить.Вроде полегчало,но
    не на долго.Страх сковывал.было холодно.Я позвонила еще одному другу,
    тому самому,что отправил меня на отчитку.Мы с ним молились подольше, стало легче,но
    до утра я спать не могла.Я еще недели две не спала и до сих пор сплю с включенным светом.
    Утром я побежала в церковь.Батюшка велел строго поститься и придти вечером на акафист.
    Стало намного легче после Причастия.На службе и во время молитвы меня тошнило и было
    состояние близкое к обмороку.Потом все прошло.Я до сих пор стараюсь часто ричащаться,
    знаю силу не на словах, а на своем собственном состоянии.Тогда Причастие меня и спасло.
    Мое состояние нормолизовалось.
    Много лет спустя,один батюшка мне сказал,что я поехала на отчитку зря,что я там нахваталась этих бесов
    и домой притащила.Я не была бесноватой.И на отчитке конечно не стала,просто они нападали извне.
    Подумайте сто раз, а вам то надо?!
    Если батюшка благословит, если у вас бывают проявления беснования у святынь, то тольок тогда
    нужно идти.
    А наше самовольство и непослушание ни к чему хорошему не приведет.
  • 29 марта 2009 г., 11:58:42 PDT
    Алёна я не говорил что плохо молиться и поститься долгие годы
    это смиряет душу и очень правильно я просто написал что Иисус не говорил что для изгнания бесов надо долгие годы вот и всё
    откуда вы знаете что к примеру месяцев недостаточно?
    А вы мне почему то про святых отцов пишете.... при чём тут они они же были не бесноватые
    а мы пишем про изгнание бесов из себя как я понял
    кстати Православная Церковь тоже не утверждает что для изгнания бесов надо годами постись
    это целиком и полностью ваше мнение Алёна
    Поэтому вам надо было наверно всё же написать "имхо"

Знаете, Армен, мне не нравится инетовский сленг, поэтому я напишу, на мой взгляд, а в будущем читайте внимательнее посты, которые Вы цитируете, я писала не о бесноватости, а о душевных недугах (гневе, раздражении) от которых многие хотят побыстрее избавиться с помощью отчитки...
  • 30 марта 2009 г., 4:39:51 PDT
    Зачем вообще такую тему создавать? Это неполезно. Вот, сейчас повступаете в споры с неосведомленными, погрузитесь в философские размышления. И спрашивается: а оно вам надо? И что дает вам обмен мнениями по данному вопросу?? Короче, лучше бы эту тему вообще удалить (имхо).
  • 30 марта 2009 г., 5:21:30 PDT
    Зачем вообще такую тему создавать? Это неполезно. Вот, сейчас повступаете в споры с неосведомленными, погрузитесь в философские размышления. И спрашивается: а оно вам надо? И что дает вам обмен мнениями по данному вопросу?? Короче, лучше бы эту тему вообще удалить (имхо).

Беснование и возможность избавиться от этого недуга имеет прямое отношение к нашей жизни в общем и к православию в частности.
    По мне так обмен мнениями должен привести к единой правильной мысли -без благословения опытного священника на отчитку идти не стоит.

В любом случае, если бы не было темы, то обсуждение бы продолжалось в теме про поездку в Лавру.
  • 30 марта 2009 г., 6:28:13 PDT
    Беснование и возможность избавиться от этого недуга имеет прямое отношение к нашей жизни в общем и к православию в частности.
    По мне так обмен мнениями должен привести к единой правильной мысли -без благословения опытного священника на отчитку идти не стоит.

В любом случае, если бы не было темы, то обсуждение бы продолжалось в теме про поездку в Лавру.

И обсуждать эту тему тоже...

Поэтому теперь обсуждение темы происходит и там, и тут...
  • 30 марта 2009 г., 8:55:54 PDT

И обсуждать эту тему тоже...

Поэтому теперь обсуждение темы происходит и там, и тут...

Я же написала, что от туда все сообщения будут перемещены, и обсуждение там не продолжается.
    Посещение тем форума и участие в обсуждении - дело добровольное, тех кто не хочет обсуждать какие-либо темы, никто не заставляет это делать.
    • 3 сообщения
    30 марта 2009 г., 9:43:30 PDT
    Я сначала не хотела писать об этом, но как я поняла из обсуждения,
    многие не понимают серьезности отчитки.Потому и описала последствия.
    Если у вас нет реального проявления беснования не идите на отчитку и
    не уговаривайте батюшку вас благословить.
  • 30 марта 2009 г., 11:26:51 PDT
    ЭКЗОРЦИЗМ

Магизм как состояние сознания возможен всюду. Яркий пример его в христианской практике - крещение, причащение, венчание или монашеский постриг по принуждению или по чисто житейским побуждениям (например, чтобы не болеть и т.п.), а не по вере, как об этом говорит Господь (Мк. 16,16).

Выражением того же магического сознания является распространяющееся в последние десятилетия так называемое отчитывание (экзорцизм). Занимаются им отдельные священники, не имеющие на то (например, в Московской епархии) благословения епископа, без которого иерей в принципе не имеет права совершать ни одного священнодействия. (Ссылки заклинателей на разрешение духовника являются не более как попыткой самооправдания, поскольку в любом случае требуется благословение епископа, без которого любое священнодействие и тем более отчитывание превращается в деяние антиканоническое, губительно действующее и на заклинателя, и на больного.) Лаодикийский собор (364) постановил: "Не произведенным от епископов не должно заклинати ни в церквах, ни в домах..." (пр. 26). Это красноречиво свидетельствует как о том, насколько нецерковный характер имеет новая практика, так и о духовном состоянии отчитывающих. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин очень определенно говорит о последнем: "А кто желает повелевать нечистыми духами, или чудесно подавать здравие болящим, или являть перед народом какое-либо из дивных знамений, тот хотя призывает имя Христово, но бывает чужд Христа, поелику, надменный гордостью, не следует Учителю смирения... Посему-то отцы наши никогда не называли тех монахов добрыми и свободными от заразы тщеславия, которые хотели слыть заклинателями..." [1]

Экзорцизм имел место в Древней Церкви в силу особых дарований, ниспосылаемых ей в тот период, но был прекращен. "Постановлени апостольские" (III в.) уже запрещают поставлять экзорцистов, мотивируя это тем, что "славный подвиг заклинания есть дело добровольного благорасположения и благодати Божией через Христа, нaитиeм Святого Духа, потому что получивший дарование исцелений показуется через откровения от Бога и благодать, которая в нем, явна бывает всем". В V в. экзорцисты уже не упоминаются [2]. Специальный же чин отчитывания в требнике митрополита Петра Могилы (XVII в.) католического происхождения, и в Русской Церкви он не получил никакого практического признания. Ни один из русских святых не отчитывал, и именно потому, что был свят, то есть имел дар Святого Духа, которым и совершал исцеления.

Православная Церковь всегда следовала словам Спасителя, что "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17, 21), то есть правильной подвижнической жизнью, благодаря которой христианин по мере смирения достигает бесстрастия и получает от Бога дар побеждения злых духов. Только достигший бесстрастия способен без вреда для больных и для себя вступить в открытую борьбу с духами тьмы. Однако таковых и в древности были единицы [3], а о настоящем времени и говорить не приходится. Поэтому священник, даже самый благочестивый, но дерзающий сам с помощью особых молитв и священнодействий ("ех opere operate") изгонять (отчитывать) злых духов "Иисусом. Которого Павел проповедуют" (Деян. 19. 13), рискует не только себя подвергнуть тому поруганию от них, о котором промыслительно повествует книга Деяний апостольских, но ввергнуть и бесноватого в еще большие болезни и страдания. Не имея дара Святого Духа. нельзя создавать видимость действия Его дара. Святитель Игнатий с горечью восклицал о подобных попытках: "Душепагубное актерство и печальнейшая комедия - старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований" [4].

Бесов могли изгонять только святые, и не из всех подряд, а лишь из тех, на которых указывал им Сам Господь.
  • 30 марта 2009 г., 11:42:28 PDT
    об экзорцизме, т.е. об изгнании духов, отчитываний. Эта беда сейчас распространяется у нас все шире и шире. Тысячу лет не знала наша Русская Церковь этого. Ни один священник никогда этим не занимался. Все знали, что только святой человек может повелеть бесу выйти из человека. И силою Божией, а не ритуалом, не священнодействием. Сей род изгоняется только молитвою и постом, т.е. правильной Духовной жизнью, которая приводит к искоренению страстей в самом человеке, к победе над духами зла в себе самом. Только тот, кто в себе победил, может изгнать его из другого человека. Если же этого нет, то происходит та беда, что произошла с семью сыновьями Первосвященника, которые изгоняли помните, духов и которым бесноватый ответил: « Знаю Павла и Христа знаю, а вы кто такие? Избил их, разорвал на них одежды и они голяком дули по улице от него. Правильно, опыт исторический свидетельствует, что те кто занимается эксорцизмом, как правило, приходят в очень печальное духовное устроение. Не может бес подчиниться человеку, который не победил его в себе. В результате начинается обратное действие и эти люди могут повреждаться умом, могут повреждаться душой. Но по крайней мере все это сопряжено с негативными и печальными последствиями для данного человека. Если человек свят и достиг он этого, то ему не надо никаких чинов. Чин отмывания». Ему не надо отчитывания. Он совершает это силою Божию. Если не свят, неужели ты думаешь заменить святость вычитыванием каких-то там молитв и определенными действиями это невозможно. Святые отцы по этому поводу говорят очень решительно: именно отцы, а не богословы. Из Лавсаика зачитываю вам: «об Авве Петерионе говорили: он много беседовал с нами и с особенной силою рассуждал о различении духов говоря, что некоторые бесы, наблюдают за нашими страстями и часто обращают их ко злу. – Итак чада, - говорит он нам. – Кто хочет изгонять бесов, тот должен сперва поработить страсти. Мало-помалу должно вам поработить страсти, чтобы изгнать демонов этих страстей».
    Варсонофий Великий, например, утверждает даже такое: «Нехорошо с усилием молиться о том, чтобы получить исцеление, не зная что тебе полезно. «Противоречить дьяволу прилично не всем, но только сильным о Боге (т.е. Святым), которым повинуются бесы. Если же кто из несильных будет противоречить, бесы ругаются над ними, что находясь в их власти он им же противоречит». Ой, какие страшные слова: «также и запрещать им, бесам, дело мужей великих, имеющих над ними власть». Многие ли из святых запрещали бесу подобно Михаилу Архангелу, который сделал это, потому что имел власть. Нам же немощным остается только прибегать к имени Иисусову». Ох какие слова. Как бы надо их знать всем и помнить. Это говорит ни кто-нибудь, ни какой-нибудь новоиспеченный младо старец. Варсонофий Великий говорит это.
    Иоанн Пророк на просьбу помолиться о бесноватом говорил: «Пусть он и сам постится и молится, сколько может. Тогда и молящиеся за него будут услышаны, ибо много может молитва праведного споспешествуема. И Господь сказал: род сей не исходит, только молитвою и постом».
    Преподобный Исаак Сирин о прекословии дьяволу прямо пишет: «Ибо ты выходишь учить тех, кому уже 6000 лет. А это твое дерзкое прекословие (представляете, он эти молитвы заклинательные называет дерзким прекословием) служит для них оружием, которым возмогут они поразить «тебя, не смотря на всю твою мудрость и на все твое благоразумие». Какие страшные угрозы. (Слово тридцатое, слово о подвижничестве, а Варсонофия Великого это вопрос 301).
    Иоанн Дамаскин пишет: «Подчас бесы творят чудеса, чтобы возвести в надменность человека. Который верит, что обладает чудесным даром. Чтобы подготовить его к еще более чудесному падению. Они делают вид, что горят и бегут из тел тех, где они пребывали благодаря якобы святости людей, про нечистоту которых они знают».
    Феофилакт Болгарский говорит: «Освободившись от бесов, еще хуже становится впоследствии, если не исправиться».
    Игнатий Брянчанинов: «Никаких заклинательных молитв не нужно. Они прочитаны над каждым из вас при святом крещении. Нужно предаться воле Божьей и признать себя достойным всякого человеческого и бесовского наведения».
    Слышите что говорят вопреки тем, которым во что бы то ни стало надо изгнать беса, любыми заклинательными молитвами: «Поминайте в молитвах ваших болящую такую-то, которая предана судьбами Божьими сатане, да Дух ее спасется. В духовном отношении такое наказание Божье отнюдь не служит худым свидетельством о человеке. Такому преданию сатане подвергались многие угодники Божьи Великие. Гораздо мало важнее беснование, нежели приятие какого-либо вражеского помысла, могущего на веки погубить душу.
    Климент Римский в послании о Девстве указывает на одно из служений подвижников: «Посещать одержимых злыми духами, творить над ними молитвы. Постом и молитвою пусть заклинают. Не словами красными, отборными и изысканными». Правда как здорово, интересно. Ну и историческую справочку кратко: «Лаодакийский собор ограничил деятельность экзорцистов: непроизведенным от епископов не должно заклинать ни в Церквях, ни в домах». А постановления апостольские вообще запрещают поставлять экзорцистов, мотивирую это тем, что «славный подвиг заклинания есть дело добровольного благорасположения и благодати Божией через Христа наитием Святого Духа, потому что получивший дарование исцелений помазуется через откровение от Бога и благодать, которая в нем, явна бывает всем». В V веке, кстати, экзорцисты уже не упоминаются вообще. Так пишет профессор Успенский в своем труде: « Византийская Литургия в богословских трудах» сборник 21.
  • 30 марта 2009 г., 12:29:10 PDT
    об экзорцизме, т.е. об изгнании духов, отчитываний.

борьба против отчитывания бесноватых ваше жизненное кредо? ;)
  • 30 марта 2009 г., 12:51:02 PDT
    Спаси Господи!...просто есть духовный опыт Святых Отцов по этому вопросу.
  • 30 марта 2009 г., 12:57:53 PDT
    а мне кажется наоборот после 90-х годов пол России надо отчитывать :)
  • 30 марта 2009 г., 13:11:55 PDT
    Умудри тебя Господь!...не случайно у нас чаще всего "крыша едет" при толковании "конца света"и"изгнании бесов",посему спасительно послушать,что Святые отцы ЕДИНОДУШНО пишут,дабы не погибнуть!
  • 30 марта 2009 г., 13:50:09 PDT
    ты извини конечно, но я останусь при своем мнении. мне отчитка очень помогла так что думаю съездить к отцу Герману в Троице-Сергиеву Лавру еще раз