Форумы » test

Отчитка

• 1 апреля 2009 г., 19:54:19 PDT
    Может мне сходить к какому-нибудь там изгоняющему бесов? Будет развлекуха на выходные!  :yahoo:
    Кто может посоветовать в Питере "крутого" священника или там.. старца...

Про Питер не знаю (слава  Богу, не было нужды интересоваться), а про ближайшее к Питеру место - Псков - вот, что нашлось: :rolleyes:

Точно могу сказать, что отчитки проводятся во Пскове. Церковь свв. Константина и Елены. Служит там иеромонах Пантелеимон, он является духовным чадом и преемником протоиерея Валентина Мордасова +.
    Существуют определённые молитвы. Батюшка говорил, что, в основном, каждый раз внимание уделяется конкретным молитвам или чтению глав Евангелия, в которых говорится об изгнании бесов.
    Отчитки каждую субботу.
    Вот его книга, обязательно прочтите
    www.rus-sky.org/history/library/ledin1.htm
    />

ОФФ: :)

Приходит бабушка на исповедь.
    - Батюшка, сглазили меня, ой, сглазили!
    - Веришь ли ты, что тебя сглазили?
    - Ой, верю, батюшка!
    - Вот, по вере твоей тебе и воздаётся.
  • 1 апреля 2009 г., 20:16:01 PDT
    Не было никогда отчиток в Русской Православной Церкви.

Чин отчитки в настоящее время есть. В старых требниках были приведены все семь молитв, используемые на отчитке, а в современных осталась только одна: молитва запрещательная святаго Василия над страждущими от демонов. Так же в современном требнике Вы можете найти молитву о храмине стужаеме от злых духов, которая, хотя не относится к чину отчитки, тем не менее, свидетельствует, что Церковь и в наше время может и должна изгонять бесов от всех и вся. Так же на отчитке читается семь Евангелий.
    Отчитывал в свое время Псково-Печерский старец Адриан, а потом благословил отчитывать о. Мирона. Так же отчитки совершаются в Сергиевой Лавре, в Рыльске (моя подруга из Риги была там, ужасы рассказывала) и в других местах.

"В ранней Церкви, когда первохристианство имело особые дары, есть дошедшие до нас упоминания о практике экзорцизма, но уже в III веке "Постановления апостольские" запрещают поставлять экзорцистов , мотивируя это тем, что "славный подвиг заклинания есть дело добровольного благорасположения и благодати Божией через Христа, наитием Святого Духа, потому что получивший дарование исцелений показуется через откровения от Бога и благодать, которая в нем явна бывает всем".

В ранней церкви была должность экзорциста или заклинателя. Корнелий, епископ Римский, современник святого Киприана, в послании к Фабию, епископу Антиохийскому, говорит, что в его время, т.е. в 250 году, были в Римской церкви сорок четыре пресвитера, семь диаконов, столько же иподиаконов, сорок два аколуфа и пятьдесят два заклинателя, чтеца с придверниками (Евсевий. Церковн. истор. IV,45). Михаил Поснов в своей книге «История Христианской Церкви» в главе «Состояние иерархии в послеапостольское время» пишет, что во II-III в., кроме диаконисс, еще появились лекторы, экзорцисты, чтецы и заклинатели
    Свидетельство о существовании заклинателях мы также можем найти и в правилах соборов:

собор Антиохий 341г.

10 правило: Святый собор за благо рассуждал, чтобы состоящие в малых градах или селах предстоятели, или так именуемые хорепископы, знали свою меру, хотя бы они и по чину епископства прияли рукоположение: чтобы они управляли токмо подчиненными им церквами, и ограничивали ими свое попечение и распоряжения: чтобы поставляли чтецов, иподиаконов и заклинателей, и довольствовалися производством токмо в сии чины, а поставляти пресвитера или диакона не дерзали без воли сущаго во граде епископа, которому подчинен хорепископ и его округ.

собор Лаодикий 364 г.

26 правило: Не произведенным от епископа, не должно заклинати ни в церквах, ни в домах.

Следовательно, опыт заклинательных молитв был известен в ранней церкви. Впоследствии эти молитвы соединились с таинством крещения, и по сей день произносятся. Одним из упоминаний заклинательных молитв при крещении является следующее правило II Вселенского Собора, Константинопольского 381 г.

Присоединяющихся к Православию и к части спасаемых из еретиков приемлем, … В первый день делаем их Христианами, во второй оглашенными, потом в третий заклинаем их, с троекратным дуновением в лице, и в уши: и тако оглашаем их, и заставляем пребывать в церкви, и слушать Писания, и тогда уже крещаем их.

Так же можно привести слова Кирилла Иерусалимского из его книги «Поучения огласительные и тайноводственные»

9. Ноги твои да поспешают на поучения огласительные. Заклинания принимай с благоговением, и дуют ли на тебя, заклинают ли, почитай действия сии для себя спасением. Из грубого золота и подделанного, смешанного с различными веществами, с медью, оловом, железом и свинцом, когда хотим получить одно золото; то без огня золото не может быть очищено от посторонних примесей; так и душа не может очиститься без заклинаний. Они Божественны, из Божественных Писаний извлечены.

О значении заклинательных молитв при крещении хорошо сказано в книге «Пространный Православный Катихизис Православной Кафолической Восточной Церкви» свт. митр. Филарета Дроздова:

293, Над крещаемым бывает (совершается) заклинание для того, чтобы отогнать от него диавола, который со времени греха Адамова получил доступ к людям и некоторую над ними власть, как бы над своими пленниками и рабами. Апостол Павел говорит, что все люди вне благодати ходят по веку мира сего, по князю власти воздушныя, духа, иже ныне действует в сынех противления (Еф.2,2).
    294. Сила заклинания заключается в имени Иисуса Христа, призываемом с молитвой и верой. Господь Иисус Христос дал верующим обещание: именем Моим бесы ижденут (будут изгонять бесов) (Мк.16,17).

св. Киприан Карфагенский из его труда «Книга о суете идолов»

Однако же, когда мы заклинаем их (т.е. бесов) истинным Богом, они тотчас уступают, признаются и вынуждаются выйти из содержимых ими тел. Смотри, как они от нашего голоса и действия сокровенного величества бичуются, жарятся как бы огнем, от прибавления продолжающейся казни растягиваются, воют, стонут, умоляют вслух самих почитателей своих, сознаются, откуда пришли и куда пойдут: потом или тотчас выходят или исчезают постепенно, смотря по тому, как тут содействует вера страждущего или помогает благодать вручающего.

«Проследование молебное о избавлении недугующих от обуривания и насилия злых духов» из требнике митрополита Петра Могилы (XVII в.) Текст см. здесь - www.liturgy.ru/grafics/pmogila3/page.php?p=308 />

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший вас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. (1 Петр, 5:8-9)

Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было противостоять против козней дьявольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла свои истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. (Еф, 6:11-17)

bogistina.info/bibl/starci.shtml
    Старец схимонах Паисий Святогорец "Диавол разгулялся не на шутку" (см. почти в середине списка)
  • 1 апреля 2009 г., 20:30:26 PDT
    Врач-психиатр Дмитрий Авдеев:
    «Вера никогда не приведет к шизофрении»

www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=7913 /> pravoslavie.ru/smi/693.htm
    ...

— В вашей практике вам приходилось встречаться со случаями одержимости?
    — Я уже двадцать лет веду прием. И приходилось часто наблюдать, как верующие родственники психически тяжело больного человека стремились в первую очередь вести его на отчитку. Это неверное поведение.

Я сам не дерзаю ставить какие-то духовные диагнозы, но если вижу, что передо мной больной человек, нуждающийся в срочной квалифицированной психиатрической помощи, то однозначно говорю его родственникам: на отчитку вести его не надо.

В «Основах социальной концепции РПЦ» четко сказано о разграничении сфер деятельности верующего психотерапевта и священнослужителя. Там говорится о том, что врач-психотерапевт предшествует встрече со священником. Он готовит человека к этой встрече.

— Порой состояние психически больных, которые разговаривают с «невидимыми духами», агрессивны, вызывает у окружающих мистический страх или отвращение. Каким должно быть отношение христианина к душевнобольному?
    — Да, бывают психические заболевания, когда человек начинает слышать голоса, видеть галлюцинации. Если больной человек верующий, то, естественно, в фабуле его переживаний будут находиться религиозные образы. И это может дать повод его неверующим родственникам сказать: — Церковь никогда не приведет к шизофрении. «Домолился!». Но нет

Когда 16 лет назад я начинал изучать эту проблему, не было ясной точки зрения: психические болезни — что это? Беснование, одержимость или только компетенция психиатров? А «Социальная концепция» расставила все точки.
    Мои исследования шли в этом же русле. Болезни психические — это Господом возложенный крест, который нужно претерпеть, безропотно нести. Это важно. Психическая болезнь — это частный случай греховного повреждения. И эти больные нуждаются в сострадании. Я порой получаю письма с благодарностью, где больные пишут: «Спасибо вам, доктор, что вы из года в год повышаете наш статус в Церкви»...

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочесть, зайдя по ссылкам  :)
  • 1 апреля 2009 г., 20:53:43 PDT
    Саратовский епископ обеспокоен широким распространением
    практики совершения отчитки

www.orthedu.ru/news/15-02-08.htm />
    Член Общественной палаты РФ епископ Саратовский и Вольский Лонгин обеспокоен тем, что в последнее время верующие в массовом порядке практикуют поездки к священнослужителям на ритуалы изгнания бесов.

"Нужно это человеку или не нужно - даже не спрашивается. Нормальные люди собираются на отчитку невесть зачем. И я знаю такие примеры, когда  здоровые, отправляясь на отчитку, и в самом деле становились бесноватыми ", - заявил владыка.

Резко осудил современную практику отчиток профессор МДА Алексей Осипов: "Во-первых, откуда известно, что человеку будет полезно, если из него будет изгнан бес? Во-вторых, после отчитки некоторым становится еще хуже". По его словам, "Господь запрещал говорить бесноватым, а сейчас снимают беснование на видеопленку, и эти записи ходят по России: смотрите, что говорит бес!". "В-третьих, священник, который занимается этим, не имея духовных дарований, вредит и себе, и тем, кто к нему приходит", - добавил А. Осипов.

Патриархия.Ru
  • 2 апреля 2009 г., 1:32:48 PDT
    Ну и что Вы этим хотите сказать ??? У всех ведь по разному проявляется, у молодой женщины часто беснование проявляется во время исповеди на вечернем богослужении, а молодой юноша так всю литургию стоит в притворе...

C одной стороны - если человек психически неустойчив и импульсивен (как бы бесноватый) - ему действительно хорошо смирять свои страсти. Таинства храма и сама его атмосфера (кроме отдельных случаев) - очень тому способствуют. Хорошо бы при этом ещё не зацикливаться на своей "одержимости". Иначе - он снова будет вести себя неадекватно (положение обязывает)!  :)

С другой стороны - неплохо бы помимо этого добавить медикаментозное лечение. Расскажу о личном опыте. Однажды во время операции под местной анестезией мне ввели хорошее успокоительное (зачем - не знаю, я был и так вполне спокоен. Впрочем - не возражал, разумеется). Ощущение было ИЗУМИТЕЛЬНЫМ! Это лекарство (название не знаю) - вызвало самое глубокое умиротворение. Причём - без эффекта сонливости. Я просто лежал и радовался жизни!  :)  

Вот бы оказать этим "бесноватым" (явным и мнимым) такую комплексную помощь....
  • 2 апреля 2009 г., 2:35:57 PDT
    а про ближайшее к Питеру место - Псков - вот, что нашлось: :rolleyes:

Точно могу сказать, что отчитки проводятся во Пскове. Церковь свв. Константина и Елены. Служит там иеромонах Пантелеимон, он является духовным чадом и преемником протоиерея Валентина Мордасова +.
    Существуют определённые молитвы. Батюшка говорил, что, в основном, каждый раз внимание уделяется конкретным молитвам или чтению глав Евангелия, в которых говорится об изгнании бесов.
    Отчитки каждую субботу.
    Вот его книга, обязательно прочтите
    www.rus-sky.org/history/library/ledin1.htm
    />
    Вот сюда-то я и ездила (по не знанию с поломнической поездкой, 10 лет назад)... ужасно... а в Псков-Печорах туда не благославляют ездить...
  • 2 апреля 2009 г., 3:43:16 PDT
    ужасно...

Это в принципе ужасно!

А представьте, человек только только пришёл к вере, поехал первый раз в паломническую поездку и сразу оказался на отчитке, где собралось огромное количество бесноватых... может Бог мне и попустил это, для познания  того, что тёмные силы существуют реально...
  • 2 апреля 2009 г., 12:54:52 PDT
    А.и увидев эту ересь(отчитку)!

У меня тоже к этому какое-то негативное отношение, а объяснить почему сама для себя не могу.
  • 2 апреля 2009 г., 13:26:03 PDT
    Ересью,в Православном понимании,являеться попытка "пристроить" Христианство под мирские и сиюминутные потребности человека не взирая на Евангилее и Святоотеческий опыт!
    • 3 сообщения
    2 апреля 2009 г., 13:30:18 PDT
      ужасно...

Это в принципе ужасно!

А представьте, человек только только пришёл к вере, поехал первый раз в паломническую поездку и сразу оказался на отчитке, где собралось огромное количество бесноватых... может Бог мне и попустил это, для познания  того, что тёмные силы существуют реально...

Cпаси тебя Господь Алена!
    Мы с отцом ездили в паломническую поездку,но
    не на отчитку, а просто.Так вот с нами был бесноватый парень.
    Мы сидели в автобусе рядом и разговривали даже.Обычный парень.
    А как только он приближался к святыням бес начинал в
    нем проявляться.Иногда было даже страшно, а иногда
    мы еле смех сдерживали.Так вот мой папа реально уверовал,
    не просто поверил, а именно встретил веру в поездке.
    Простите сумбурно, но я была очень рада.
  • 2 апреля 2009 г., 13:34:20 PDT
    ...а поверил то в кого...в бесов
    • 3 сообщения
    2 апреля 2009 г., 13:34:51 PDT
    Ересью,в Православном понимании,являеться попытка "пристроить" Христианство под мирские и сиюминутные потребности человека не взирая на Евангилее и Святоотеческий опыт!

Вы мирнее пожалуйста.Воинствующий у нас только атеизм.
    Тема была для того создана,чтоб помочь разобраться тем,
    кто не понимает сути вопроса.Если вы хотите создать тему для
    споров и ссор,то это лучше сделать на другом сайте.
  • 2 апреля 2009 г., 13:35:27 PDT

веровать и поклоняться-
    это не синонимы.
    • 3 сообщения
    2 апреля 2009 г., 13:37:32 PDT

Поверил. в то что Бог есть.
  • 2 апреля 2009 г., 13:41:49 PDT
    ...так изучайте Евангилее и творения Святых отцов прежде чем предаваться восторгам и букве("которая мертва..."),не было никогда в Русской Православной Церкви-"отчиток"!
  • 2 апреля 2009 г., 13:44:34 PDT

..."бесы тоже веруют и трепещут"
  • 2 апреля 2009 г., 13:46:14 PDT

..."бесы тоже веруют и трепещут"

ну и это мы знаем. Так что же? какое отношение эта цитата имеет к отцу Скарлетт?
  • 2 апреля 2009 г., 13:58:56 PDT
    ну и это мы знаем. Так что же? какое отношение эта цитата имеет к отцу Скарлетт?

..."эта цитата" имеет отношение ко всем-кто,по крайней мере,изучает свою веру,а не строит ее на впечатлениях и на основании-"это мы знаем"("сатана,больше нашего знает и о Троице,и о Святых отцах......и остается сатаной").
  • 2 апреля 2009 г., 14:08:26 PDT
    ..."эта цитата" имеет отношение ко всем-кто,по крайней мере,изучает свою веру,а не строит ее на впечатлениях и на основании-"это мы знаем"("сатана,больше нашего знает и о Троице,и о Святых отцах......и остается сатаной").

А если человек ещё не изучает веру, а только к ней присматривается... может быть для Вас секрет, что многие из таких вот начинающих, веруют в Бога, но отрицают сатану, считают, что это сказка...
  • 2 апреля 2009 г., 14:20:30 PDT
    А если человек ещё не изучает веру, а только к ней присматривается... может быть для Вас секрет, что многие из таких вот начинающих, веруют в Бога, но отрицают сатану, считают, что это сказка...

...."смотрите как они любят друг-друга"-говорили о первых христианах,не "языком",а Христовой любовью о которой аппостол Павел писал,как минимум...присматривающимся,вряд ли будет полезно смотреть в Храме на лающих и хрюкающих...
  • 2 апреля 2009 г., 14:28:07 PDT
    18   Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

Если "отчитка" -худое деяние то как оно приносит добрые плоды и бесы уходят?

Великое искушение для человека - стремление достичь здоровья и прочих земных благ любыми средствами, не взирая на тот вред, который может при этом быть для его души. Так называемое отчитывание наглядно это иллюстрирует. Современные люди просто не знают, какому риску подвергают они своих близких и самих себя, приходя на "отчитку". Священник же, "молитвою и постом" не получив от Бога дара изгнания бесов, и пытающийся сам, путем вычитывания молитв и прочих действий победить злых духов, красноречиво свидетельствует о себе. Святитель Игнатий с горечью писал о подобных "чудотворцах": "Душепагубное актерство и печальнейшая комедия - старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований".[67]
    Заклинание духов в наше время, когда "оскуде преподобный", может иметь самые губительные духовные, психические и физические последствия, как в личном, так и в социальном отношениях, как для самих больных, так, естественно, и для отчитывающего. Преп. Амвросий Оптинский говорил: "Если не хочешь нести скорби, не берись помогать одержимым бесами. Преподобный Симеон Евхаитский советует уклоняться от одержимых злыми духами".[68] Священник, дерзающий изгонять (отчитывать) злых духов "Иисусом, Которого Павел проповедует" (Деян. 19,13), рискует подвергнуть себя подобному же поруганию от них, о котором промыслительно повествует книга Деяний апостольских, а бесноватого ввергнуть в еще более тяжкие болезни и страдания.[69]
  • 2 апреля 2009 г., 14:29:23 PDT
    присматривающимся,вряд ли будет полезно смотреть в Храме на лающих и хрюкающих...

А  Вы, что предлагаете  бесноватых вообще  в храм не пускать или выгонять их оттуда ???
  • 2 апреля 2009 г., 14:32:19 PDT
    А  Вы, что предлагаете  бесноватых вообще  в храм не пускать или выгонять их оттуда ???
    Кстати,никогда из храма такие люди не изгонялись. Молились со всеми. Просто было особое место для них.
  • 2 апреля 2009 г., 14:53:53 PDT
    Кстати,никогда из храма такие люди не изгонялись. Молились со всеми.

...и причащаются,и соработают!"Не было бы бесов-не было бы и святых",во многих Храмах это происходит,но без отчитки...
  • 2 апреля 2009 г., 17:20:09 PDT
      эту ересь(отчитку)

неправильно так говорить ...в чем неправильно,приведите определение ереси(с Православной позиции,без католических "изысков")
    :)
    Брянчанинов подойдет?  B)

Слово «ересь», в современном русском языке ругательное, происходит от вполне нейтрального древнегреческого αἵρεσις - «выбор, направление». В церковном контексте этим словом стали обозначать выбор и преувеличенное развитие какой-либо части вероучения в ущерб всем остальным его частям.

Святитель Игнатий Брянчанинов:
    mission-center.com/inside.html?pid=1137581544121818  
    Понятие о ереси и расколе

I. Ересь -  ложное учение о христианстве
    Ересь - слово греческое (airesiz) - значит вообще какое-либо отдельное учение. Так, христианское учение при появлении своем иногда называлось ересию (Деян. 28, 22). Но впоследствии название "ересь" усвоилось единственно произвольному и ложному учению о христианстве, отделявшемуся и отличавшемуся от учения Единой, Святой, Соборной, Апостольской Церкви.

Ошибочно думать, что Церковь «запрещает свободу мысли», запрещает как-либо осмысливать Ее Весть. Ересью в собственном смысле слова (а не в зачастую встречающемся расхожем «заблуждение, ахинея») называется выдавание своих идей за собственно веру Церкви, изначальное апостольское учение.
    Любой современный ученый знает, что есть в мире области, наукой не изученные и на нынешнем уровне ее развития не могущие быть изученными, грубо говоря – не все можно объяснить и понять. Если это касается науки о материальном мире, то тем более надо понимать, что это же касается Богооткровенной истины – в нынешнем состоянии человеческого разума, который при всем своем совершенстве все-таки ограничен и конечен, невозможно полностью _понять_ Богооткровенную истину – просто не хватит «мощности аппарата» и сведений. Потому и необходима именно вера, доверие Богу – давшему нам, Церкви, знания. Поэтому Церковь и хранит их как зеницу ока, как Истину – потому что это знания, на которых основывается вся жизнь и деятельность человека, все направление его пути (собственно, первоначально христианское учение называлось «Путем»). Недопустимо что-либо в этой Вести, не вполне понятное с точки зрения формальной логики, перекраивать и переделывать, убавлять или дополнять. Упрощать, словом.

...так изучайте Евангилее и творения Святых отцов прежде чем предаваться восторгам и букве("которая мертва..."),не было никогда в Русской Православной Церкви-"отчиток"!

Прежде, чем давать свои наставления, выучитесь, сударь, как «Евангелие» правильно пишется. :excl:
    А впрочем, меня (как католика) весьма радует, что Вы признаёте первохристианскую Церковь (с отчитками) Католической, а не Православной. :P

...присматривающимся,вряд ли будет полезно смотреть в Храме на лающих и хрюкающих...

Знаете, одна моя знакомая уверовала в Господа в абортарии (когда ей аборт делали). Это не значит, разумеется, что аборт – дело полезное. Но  пути Господни НЕисповедимы , не забывайте об этом и постарайтесь впредь не указывать Всевышнему, какими путями Ему чад Своих в Церковь вести. <_<

...не "языком" любить,а душою...цитаты Ваши полезны...

Если быть точным, то: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом  и истиною» (1 Ин, 3:18) :rolleyes:

З.Ы.
    Кстати, исходя из этого определения: "Ересь -  ложное учение о христианстве " и Ваших слов, что в ПЦ не было никогда отчиток, получается, что Православная Церковь, устраивая ныне ОТЧИТКИ, занимается ЕРЕСЬЮ? :blink:  :D

Сударь, а не много ли Вы на себя берете?! B)