Форумы » test

Кризис христианства в Европе

• 3 апреля 2009 г., 4:24:07 PDT
    Часто приходится слышать от православных, что, мол, в Европе кризис веры, храмы пустеют и т. д..
    И на этом основании делается вывод о кризисе духовности. Типа, люди отошли от христианских ценностей и поэтому не видят смысла жизни, развиваются какие-то отклонения, гомосексуализм, болезни и т. п.
    Ну так вы поймите, дорогие друзья, что кризис веры, безусловно есть, кризис духовности тоже есть. Но только никто не хочет обратно в христианство. Я не думаю, что люди поголовно тупые и не понимают, что отказываясь от христианства, они лишают себя мощной психологической поддержки и т. п.
    Нет. Я думаю, большинство людей делают свой выбор сознательно. Они наверняка понимают, на что идут, что они лишают себя определенной системы ценностей и остаются один на один с миром. И,  может быть, о горе! :)
    пострадает и их духовность (в христианском смысле слова).  
    Так вот люди понимают на что идут, и делают это вполне сознательно. Очевидно, что другие доводы перевешивают чашу часов. И не думаю, что уверения о том, что это "дьявол и бесы" поработал на их решением, которые звучат в догонку этим людям, могут как-то повлиять на людей и убедить их в бесовской версии.
    Так что кризис это вполне естественный и понятный -  ни у нас, ни в Европе пока нет такой же стройной духовной системы как христианство, поэтому и кризис. И говорить о том, что в Европе кризис веры - так надо всегда уточнять "христианской веры".
  • 3 апреля 2009 г., 7:09:49 PDT
    В Европе имеет место не только духовный кризис, но и  демографический кризис тоже, в отличие от стран Африки..  Удельный вес коренного  населения в Германии,Франции,Англии  сокращается из-за низкой рождаемости, а пополняется народонаселение стран Западной Европы в основном за счет притока иностранных иммигрантов из Азии, Африки, Восточной Европы.... Так если и дальше такими темпами пойдет миграция, то через 100 лет может оказаться что большинством населения Франции и Англии могут оказаться негры, потомки мигрантов из Африки.

А по поводу церкви в Европе, России..
    Так тех людей, кто не хочет, тех никто и не заставляют ходит в церковь..
    Но с ними верующим не по пути.

В церкви только те люди,   кто одобряет мировоззрение церкви.
    Православие  - это свой особый мир..
    Вопрос лишь в том, чтобы оградить  мир православных верующих людей, как взрослых, так и их детей,  от влияния неверующих.. Важно прежде всего экономическая составляющая, было бы хорошо если бы церковь  и сама и с помощью дарений православных спонсоров, покупали бы для православной церкви большие земельные владения по всей России и за рубежом ,чтобы православная церковь владела бы этими землями на правах частной собственности, строила на этой земле  храмы монастыри, создавала на этих землях хозяйственные постройки, церковные школы,предоставляла бы работу для православных. А уж на своей земле , там церковь сама себе хозяин. А в свой дом, в  свои православные земельные владения - владея этими землями  на правах частной собственности, то на свои земли православная церковь может закрыть доступ для неправославных, атеистов, и это её право... Получится такое  государство внутри  государстве..

Еще ведь дело в том, что в ряде стран Восточной Европы, и Румынии и Болгарии и России там еще в советские времена у православной церкви были отняты значительные богатства,значительная часть  церковного золота и церковных сокровищ.. Так ведь даже сейчас современные власти в России не очень то и спешат отменять указы Ленина  об изъятии церковных богатств, и не очень спешат возвращать церкви то церковное золото , что было отнято у неё  советской властью, и те огромные земельные владения в миллионы гектар, что были отняты у церкви Екатериной II.
    А ведь учитывая богатство дореволюционных церквей и монастырей, неисчислимые сокровища и ценности которые Русская православная церковь накапливала и хранила тысячу лет,  и огромных земельных владениях церкви в миллионы гектар земли, которые церкви подарили еще древнерусские князья ,бояре,купцы, то   речь о материально-финансовых ценностях ценностях даже не на миллиарды долларов, а на триллионы долларов в современном стоимостном исчислении, на которые церковь имеет все права.
  • 3 апреля 2009 г., 21:00:01 PDT
    Часто приходится слышать от православных, что, мол, в Европе кризис веры, храмы пустеют и т. д..
    И на этом основании делается вывод о кризисе духовности. Типа, люди отошли от христианских ценностей и поэтому не видят смысла жизни, развиваются какие-то отклонения, гомосексуализм, болезни и т. п.
    Ну так вы поймите, дорогие друзья, что кризис веры, безусловно есть, кризис духовности тоже есть. Но только никто не хочет обратно в христианство. Я не думаю, что люди поголовно тупые и не понимают, что отказываясь от христианства, они лишают себя мощной психологической поддержки и т. п.

Да. люди забывают, что они смертны.
    Люди забывают о духовных ценностях, если их не посещают скорби, а и чего скорбям (темным силам) за ними гоняться? Их же и так все устраивает, и что будет после (жизни) их не волнует.
  • 3 апреля 2009 г., 21:00:02 PDT
    Дубль
  • 3 апреля 2009 г., 23:59:45 PDT
    Посещение церкви снижает риск смерти
    lady.mail.ru/article/52886

Источник: Rokf.Ru

Американские исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и Yeshiva University заявляют, что посещение религиозных заведений по крайней мере раз в неделю уменьшает риск смерти приблизительно на 20%.
    Такие выводы основаны на анализе здоровья и образа жизни более 92 тыс. участников, придерживающихся различных религиозных конфессий: те, кто часто ходил в церковь, имел 20-процентное сокращение риска смерти, однако не обладал изменениями в показателях заболеваемости.

Для оценки влияния религиозности на смертность и заболеваемость эксперты рассмотрели факторы конфессиональной принадлежности, частоты посещения религиозных служб, а также состояние здоровья людей. Медики подчеркивают, что не пытались "измерить" духовность, а постарались изучить роль религии для здоровья, поскольку в жизни многих людей этот фактор играет важную роль для определения привычек и норм поведения, включая алкогольное употребление, курение, режим питания, сексуальное поведение и так далее.
    Специалисты полагают, что подобные общинные организации и регулярные групповые мероприятия способствуют социализации, психо-эмоциональному спокойствию и способны в целом улучшить качество жизни. Тем не менее физические процессы, ответственные за эту связь, ещё не до конца поняты медиками и требуют дальнейшего исследования.
  • 4 апреля 2009 г., 2:45:34 PDT
    Так что кризис это вполне естественный и понятный - ни у нас, ни в Европе пока нет такой же стройной духовной системы как христианство, поэтому и кризис. И говорить о том, что в Европе кризис веры - так надо всегда уточнять "христианской веры".
    Он давно, этот кризис.  Еще Честертон заметил, - "...Да, много раз - при Арии, при альбигойцах, при гуманистах, при Вольтере, при Дарвине - вера, несомненно, катилась ко всем чертям. И всякий раз погибали черти."
  • 4 апреля 2009 г., 8:01:30 PDT
    Еще Честертон заметил, - "...Да, много раз - при Арии, при альбигойцах, при гуманистах, при Вольтере, при Дарвине - вера, несомненно, катилась ко всем чертям. И всякий раз погибали черти."

:) :) :)
  • 4 апреля 2009 г., 9:17:25 PDT
    Так что кризис это вполне естественный и понятный - ни у нас, ни в Европе пока нет такой же стройной духовной системы как христианство, поэтому и кризис. И говорить о том, что в Европе кризис веры - так надо всегда уточнять "христианской веры".
    Он давно, этот кризис.  Еще Честертон заметил, - "...Да, много раз - при Арии, при альбигойцах, при гуманистах, при Вольтере, при Дарвине - вера, несомненно, катилась ко всем чертям. И всякий раз погибали черти."

Дык она и катиться. Как правильно заметил Честертон - началось все в эпоху Возрождения.
    Так это все дело почти две тысячи лет распространялось, за 10 лет вряд ли заглохнет.
    Заглохнет само собой, когда критическая масса наберется. :)
    Когда у  "быдломассы" появится упакованная, доступная для поглащения новая идеология. Для думающего меньшинства - всегда есть свобода выбора.
  • 4 апреля 2009 г., 9:19:51 PDT

Дык она и катиться. Как правильно заметил Честертон - началось все в эпоху Возрождения.
    Так это все дело почти две тысячи лет распространялось, за 10 лет вряд ли заглохнет.

А разве Арий жил в эпоху Возрождения?
  • 4 апреля 2009 г., 9:20:38 PDT

А при Арии еще нельзя  про кризис веры говорить.
  • 4 апреля 2009 г., 9:31:26 PDT

Ну ты же привел Честертона как аргумент своей правоты......Давай тогда будем точными и не будем вырывать Честертона из контекста и подставлять в свои мысли, да?
    Честертон говорит, что Господь существует вне зависимости от того, что о нем люди думают и каково их количество.
    И еще он говорит о том, что черненькие объективно слабее Творца.

Лично мое мнение-критическая масса НИКОГДА не наберется, хоть тебя это и раздражает.
    Будут верующие будут неверующие будут сомневающиеся.....Потом они уйдут, родятся новые люди.....Тоже будут искать, сомневаться, отрекаться, кидаться в крайности.
    И Иуды будут и разбойники раскаявшиеся.....И так за веком век.
    То, что х рамы пустеют-ну пусть так. Это отсеиваются люди, для которых Вера=красочное представление в храме. Им наскучило представление и они ушли.
    Так и должно быть.
    Кто-то останется с Христом. И детей приведет к Нему и внуков.
    "Что было, то и будет. Что делалось, то и будет делаться ...и нет ничего нового под солнцем.."
  • 4 апреля 2009 г., 9:48:20 PDT

Ну ты же привел Честертона как аргумент своей правоты......Давай тогда будем точными и не будем вырывать Честертона из контекста и подставлять в свои мысли, да?
    Честертон говорит, что Господь существует вне зависимости от того, что о нем люди думают и каково их количество.

Лично мое мнение-критическая масса НИКОГДА не наберется, хоть тебя это и раздражает.
    Будут верующие будут неверующие будут сомневающиеся.....Потом они уйдут, родятся новые люди.....Тоже будут искать, сомневаться, отрекаться, кидаться в крайности.
    То, что х рамы пустеют-ну пусть так. Это отсеиваются люди, для которых Вера=красочное представление в храме. Им наскучило представление и они ушли.
    Так и должно быть.
    "Что было, то и будет. Что делалось, то и будет делаться ...и нет ничего нового под солнцем.."

1.   Как то так сложилось, что мне по барабану о чем говорил г-н Честертон.

2.  Ничего страшного в том, что христианство исчезнет нет, как и в том, что оно существует. Просто некторые это понимают, а некоторые не хотят признавать очевидное. ;)
    Ну, правильнее говорить, что оно не совсем исчезнет с лица земли - это было бы крайне плохо. Все-таки культурные ценности связанные с ним очень интересны и богаты. Я думаю, полное исчезновение даже теоретически невозможно. Скорее христианство переедет в паноптикум - и исторический музей и в клубы по интересам.

3.  Вика, давай ты за слова ответишь - и приведешь доказательство, где я раздражался по поводу того, что христианство все никак не загнется? (данное предложение в качестве доказательства приводить не надо!   :yahoo: )

4.  Можно предположить, что если бы большинство людей было более думающими, не равнодушными и т. д., то христианство безусловно загнулось бы уже к началу 20 века.  Я не говорю, что такие люди не пришли бы в христианство, я говорю о том, что это был бы незначительный процент.  Сила инерции пока держит христианство н плаву. И это нормально - людям надо за чтото держаться. Традиции налажены, все идет по плану. ОПять таки культура, деньги, политика - на за один год все меняется, правда?
    Христианство как подушка безопасности необходимо.
  • 4 апреля 2009 г., 9:59:10 PDT

Так и должно быть.

1.   Как то так сложилось, что мне по барабану о чем говорил г-н Честертон.

2.  Ничего страшного в том, что христианство исчезнет нет, как и в том, что оно существует. Просто некторые это понимают, а некоторые не хотят признавать очевидное. ;)
    Ну, правильнее говорить, что оно не совсем исчезнет с лица земли - это было бы крайне плохо. Все-таки культурные ценности связанные с ним очень интересны и богаты. Я думаю, полное исчезновение даже теоретически невозможно. Скорее христианство переедет в паноптикум - и исторический музей и в клубы по интересам.

3.  Вика, давай ты за слова ответишь - и приведешь доказательство, где я раздражался по поводу того, что христианство все никак не загнется? (данное предложение в качестве доказательства приводить не надо!   :yahoo: )

4.  Можно предположить, что если бы большинство людей было более думающими, не равнодушными и т. д., то христианство безусловно загнулось бы уже к началу 20 века.  Я не говорю, что такие люди не пришли бы в христианство, я говорю о том, что это был бы незначительный процент.  Сила инерции пока держит христианство н плаву. И это нормально - людям надо за чтото держаться. Традиции налажены, все идет по плану. ОПять таки культура, деньги, политика - на за один год все меняется, правда?
    Христианство как подушка безопасности необходимо.

1. Тебя раздражает христианская идеология, поэтому ты раз за разом создаешь подобные темы. Мне вот совершенно по барабану, к примеру, загнется твое верование или нет.
    Я к нему равнодушна. А ты-нет. Несколько тем уже таких было, если кто желает освежить память или ты сам желаешь-открой свои темы, перечитай свои посты.
    2. Христианство не загнулось ни к началу 20 века ни к концу(хотя его пытались "загнуть" большевики чисто физически-просто убивали высших церковных деятелей чтобы прервалась апостольская преемственность и некому было служить в храмах.)...ни к началу 21 века оно не загнулось и не загнется, хоть его пытаются по-другому задавить- вседозволенностью("ешь. пей, веселись, жизнь одна, нельзя ни в че м себя ограничивать"...общество потребления.....). НЕ ЗАГНУЛОСЬ.

3.И, повторю еще раз, количество людей в храмах-это не показатель духовного состояния общества,лично мое мнение.
    4. А вообще, я прошу прощения, что ввязалась в разговор.....Пост сейчас. Хочется помолчать и подумать  "о времени и о себе". Позже поспорим, если хочешь.
  • 4 апреля 2009 г., 10:09:11 PDT
    1. Тебя раздражает христианская идеология, поэтому ты раз за разом создаешь подобные темы. Мне вот совершенно по барабану, к примеру, загнется твое верование или нет.
    Я к нему равнодушна. А ты-нет. Несколько тем уже таких было, если кто желает освежить память или ты сам желаешь-открой свои темы, перечитай свои посты.
    2. Христианство не загнулось ни к началу 20 века ни к концу(хотя его пытались "загнуть" большевики чисто физически-просто убивали высших церковных деятелей чтобы прервалась апостольская преемственность и некому было служить в храмах.)...ни к началу 21 века оно не загнулось и не загнется, хоть его пытаются по-другому задавить- вседозволенностью("ешь. пей, веселись, жизнь одна, нельзя ни в че м себя ограничивать"...общество потребления.....). НЕ ЗАГНУЛОСЬ.

3.И, повторю еще раз, количество людей в храмах-это не показатель духовного состояния общества,лично мое мнение.
    4. А вообще, я прошу прощения, что ввязалась в разговор.....Пост сейчас. Хочется помолчать и подумать  "о времени и о себе". Позже поспорим, если хочешь.

1.  Если меня что и раздражает, так это когда мне предъявляют необоснованные обвинения.  <_<
    Также  меня раздражает, когда человек не может ответить за свои слова, поэтому пытается уйти от разговора.
    Вика, но к тебе это не относится. :)  
    Я с пониманием отношусь к твоему желанию поболтать, поэтому ты можешь в любой момент выйти из разговора. Не обязательно оправдываться, мол, "зря я ввязалась в это".

2.  Христианство к XX веку подзагнулось довольно основательно, а к началу XXI века - еще основательнее. Ты, может быть с этим поспоришь?
  • 4 апреля 2009 г., 10:11:35 PDT

1.  Если меня что и раздражает, так это когда мне предъявляют необоснованные обвинения.  <_<
    Также  меня раздражает, когда человек не может ответить за свои слова, поэтому пытается уйти от разговора.
    Я с пониманием отношусь к твоему желанию поболтать, поэтому ты можешь в любой момент выйти из разговора. Не обязательно оправдываться, мол, "зря я ввязалась в это".

Раздражаешься?Твои проблемы. Темы-то свои перечитай-таки  на досуге. Язвишь?ладно, как знаешь.
    Всего хорошего.
  • 4 апреля 2009 г., 10:14:46 PDT

Раздражаешься?Твои проблемы. Темы-то свои перечитай-таки  на досуге. Язвишь?ладно, как знаешь.
    Всего хорошего.

Вика, я на тебя не раздражаюсь. Но похоже, сейчас начну, если ты будешь такой бред писать.

ЗЫ  
    Надо верить людям. Если я говорю, что не раздражаюсь - значит это так. Не надо сразу вставать в позу разъяренной львицы.
  • 4 апреля 2009 г., 10:22:13 PDT
    Надо верить людям. Если я говорю, что не раздражаюсь - значит это так. Не надо сразу вставать в позу разъяренной львицы.

А разве ты меня видишь сейчас?
    Не придумывай.

На днях меня действительно вывели из себя и я как раз тигрицу и демонстрировала.....Каюсь, не сдержалась и отбрила одного хама по полной. Удивила начальство и себя очень.  Смирение  еще тренировать придется.

А сейчас...Знаешь, что я делаю? Мою пол дома и поглядываю сюда. Делать это в позе разъяренной тигрицы очень неудобно. Поэтому я весьма мирно мурлыкаю посты, только и всего.
  • 4 апреля 2009 г., 10:32:46 PDT

А разве ты меня видишь сейчас?
    Не придумывай.

На днях меня действительно вывели из себя и я как раз тигрицу и демонстрировала.....Каюсь, не сдержалась и отбрила одного хама по полной. Удивила начальство и себя очень.  Смирение  еще тренировать придется.

А сейчас...Знаешь, что я делаю? Мою пол дома и поглядываю сюда. Делать это в позе разъяренной тигрицы очень неудобно. Поэтому я весьма мирно мурлыкаю посты, только и всего.

Вот и хорошо. :)
  • 4 апреля 2009 г., 10:33:07 PDT
    Владимир Павлушков
    Мда..))

А при Арии еще нельзя про кризис веры говорить.
    Арий всего-то утверждал, что Христос не Бог. Какой уж тут кризиз.
    Еще раз мда...
  • 4 апреля 2009 г., 12:11:52 PDT
    Мне вот совершенно по барабану, к примеру, загнется твое верование или нет.

1. Мое верование значительно старше, чем христианство. И оно не загнулось даже после тотального уничтожения индейской культуры.

2.  Да, я не равнодушен. Мне это интересно. Только я не понимаю, что мои темы доказывают? Что я одержим уничтожением христианства? Кстати, а почему вы упорно не хотите замечать, что я также привожу аргументы в пользу христианской идеологии и обосновываю его пользу? Почему, Вика, а?  :rolleyes:
    • 3 сообщения
    4 апреля 2009 г., 12:14:50 PDT
    Владимир Павлушков Дык она и катиться. Как правильно заметил Честертон - началось все в эпоху Возрождения.
    Мда..))

Еще раз мда...

Ураа Кирилл вернулся!!! Ура урище!!! Какой счастье!!!! Урааа!!!
  • 4 апреля 2009 г., 12:21:31 PDT
    Владимир Павлушков Дык она и катиться. Как правильно заметил Честертон - началось все в эпоху Возрождения.
    Мда..))

Еще раз мда...

Сам привел цитату Честертона, сам же с ней не согласился.  :yahoo:
  • 4 апреля 2009 г., 12:36:48 PDT
    Мне вот совершенно по барабану, к примеру, загнется твое верование или нет.

1. Мое верование значительно старше, чем христианство. И оно не загнулось даже после тотального уничтожения индейской культуры.
    старше-не значит автоматически, что оно лучше. Да, язычество старше, чем христианство. И что это доказывает? Мне лично все равно, каков возраст твоей веры. Она не моя. Чужая. Проходила я эти игры, наигралась, поняла, что НЕ МОЕ. и не спрашиваю, когда загнутся тольтеки. Мне по барабану, чес.

2.  Да, я не равнодушен. Мне это интересно. Только я не понимаю, что мои темы доказывают? Что я одержим уничтожением христианства? Кстати, а почему вы упорно не хотите замечать, что я также привожу аргументы в пользу христианской идеологии и обосновываю его пользу? Почему, Вика, а?  :rolleyes:

в пользу христианства твои доводы можно свести к двум фразам
    1.Христианство имеет большое культурное значение.
    2. Христианство является нравственным барьером, чтобы обществу не скатиться в пропасть.
    я это так поняла.
    Ну что ж, соглашусь с тобой по обоим пунктам.
    Но  что христианство умрет-не соглашусь. И ни один христианин не согласится, потому что мы несем эту веру в себе и передаем ее своим детям. Потому, что Христос-вечен.
    Ты считаешь по-другому, это нормально, раз ты не веруешь.
    Одного не могу понять-к чему заводить спор? Ну ясно же, что каждая сторона останется при своем мнении...
    Только пустопорожние разговоры и раздражение, имхо.
  • 4 апреля 2009 г., 13:42:51 PDT
    2. Христианство является нравственным барьером, чтобы обществу не скатиться в пропасть.
    я это так поняла.

Одного не могу понять-к чему заводить спор? Ну ясно же, что каждая сторона останется при своем мнении...

А этого мало что ли?  :unsure:
    Раздражение  - это когда аргументов нету. Кроме: "Верую! Верую!"
  • 4 апреля 2009 г., 14:03:10 PDT
    я это так поняла.

А этого мало что ли?  :unsure:
    Раздражение  - это когда аргументов нету. Кроме: "Верую! Верую!"

Но ведь это же правда. Да, я Верую в Христа. И что?
    к раздражению это не имеет никакого отношения......
    Володь, ну ты опять,да? Ну договаривались же-никогда не додумывай за меня...Не надо, пожалуйста. :)
    Кроме того, наши теологические споры не имеют ничего общего с моим отношением к тебе.
    Ты мне очень по-человечески нравишься, и так будет всегда вне зависимости от того, во что верим ты или я.