Форумы » test

О выборе духовного отца

• 6 апреля 2009 г., 23:50:15 PDT
    Потому что вряд ли кто мне поверит что есть такая правда. :unsure:

Ой, ладно Вам!

Про личные качества священнослужителей, их нравы, обычаи, странности и "заскоки" я тоже могу МНОГО чего порассказать (и не со слухов, а из своего собственного - местами ОЧЕНЬ печального - опыта). Ну, и что?

Разве достоинство священника как-то влияет на действенность Таинств?   B)

Если Литургию служит святой священник, то Святые Дары становятся Телом и Кровью Христа быстрее? или как?  :unsure:
  • 7 апреля 2009 г., 0:44:52 PDT
    Про личные качества священнослужителей, их нравы, обычаи, странности и "заскоки" я тоже могу МНОГО чего порассказать (и не со слухов, а из своего собственного - местами ОЧЕНЬ печального - опыта). Ну, и что?

Если Литургию служит святой священник, то Святые Дары становятся Телом и Кровью Христа быстрее? или как?  :unsure:

В 15 лет я пережила сильное разочарование. И просто подумала, что Бога скорее всего никакого нет. Его выдумали попы или правители, чтобы морочить людям голову и делать их более покорными и забитыми, чтобы было легче подчинить.
    Такой вывод я сделала после беседы с одним священником, который по своему виду мне чем-то напомнил старца Зосиму из известного романа Достоевского. Увидев его на улице , я переулок бежала за ним, и уж не помню как начался разговор. Священник был вполне добродушен, давал какие-то полезные жизненные советы - о здоровье, об учебе... Но это-то я знала и без него. О том можно было прочитать в популярных светских журналах. Я с удивлением подумала тогда, что Достоевский, Толстой и др. русские писатели пробуждали в людях духовное начало сильнее, чем это делают известные мне представители церкви (вернее, тот представитель церкви этого даже отдаленно не делал). Зачем же тогда церковь, думала я, если в ней такие же материалисты, как и в миру? Чего стоят их слова и писания? Они тогда просто хранители обычаев старины, не более.

Проводила "старца" до храма, а сама развернулась на 180% и если после того и заходила когда в храм, то только как в музей. Иногда потом пыталась попытки духовного диалога возобновить в других городах и других храмах, но результат был такой-же.
    Пока не произошла Встреча с совсем другим священником - в чьем сердце Царство Божие плескалось как океан, избыточествовало, восхищало, влекло к вершинам Духа. Тогда я поняла, что Дух Святой - это не символический персонаж Евангелия и он действительно "дышит, где хочет".
  • 7 апреля 2009 г., 3:14:53 PDT
    Че, больше, чем у меня, штоли?  B) Да ладно тебе  :P

Неудачный опыт у меня уже был. Я пыталась "играть" в духовника и не получилось. Я не могу принимать чужое решение как свое (желательно, чтоб мое совпадало с чужим). А разве это не гордыня? Как результат - обидела человека. Короче, с моей стороны это была просто глупость. Начиталась о том, как хорошо иметь духовника и давай подражать. Оказалась не готова. Вот так-то.
    • 3 сообщения
    7 апреля 2009 г., 3:16:52 PDT

В 15 лет я пережила сильное разочарование. И просто подумала, что Бога скорее всего никакого нет. Его выдумали попы или правители, чтобы морочить людям голову и делать их более покорными и забитыми, чтобы было легче подчинить.
    Такой вывод я сделала после беседы с одним священником, который по своему виду мне чем-то напомнил старца Зосиму из известного романа Достоевского. Увидев его на улице , я переулок бежала за ним, и уж не помню как начался разговор. Священник был вполне добродушен, давал какие-то полезные жизненные советы - о здоровье, об учебе... Но это-то я знала и без него. О том можно было прочитать в популярных светских журналах. Я с удивлением подумала тогда, что Достоевский, Толстой и др. русские писатели пробуждали в людях духовное начало сильнее, чем это делают известные мне представители церкви (вернее, тот представитель церкви этого даже отдаленно не делал). Зачем же тогда церковь, думала я, если в ней такие же материалисты, как и в миру? Чего стоят их слова и писания? Они тогда просто хранители обычаев старины, не более.

Проводила "старца" до храма, а сама развернулась на 180% и если после того и заходила когда в храм, то только как в музей. Иногда потом пыталась попытки духовного диалога возобновить в других городах и других храмах, но результат был такой-же.
    Пока не произошла Встреча с совсем другим священником - в чьем сердце Царство Божие плескалось как океан, избыточествовало, восхищало, влекло к вершинам Духа. Тогда я поняла, что Дух Святой - это не символический персонаж Евангелия и он действительно "дышит, где хочет".

Дух Святой показывается только чистому сердцу.
  • 7 апреля 2009 г., 10:18:06 PDT
    Дух Святой показывается только чистому сердцу.

Абсолютно согласна!   :)  И хочу ещё немного дополнить. По моему опыту - само ничего не приходит. И какой смысл приходить тому, что не востребовано?.. Сама приходит благодать Божия, Чистота, Радость, Мир, Любовь - и эту воду жизни пьем мы даром... Если сердце откликается в ответ и говорит - "о да, я хочу так жить! И только так! не хочу ничего другого! жажду обрести полноту!!!" - и если желание горячо, то ... приходят и искушения в виде иных мнимых радостей и утешений... И в зависимости от того, какой душа делает выбор, какие ценности предпочтет - такой и учитель, наставник по жизни - и подастся...
    На сколько душа готова совлечься духа мира, на столько неотмирского наставника она и взыщет... А если человек еще под сильным гипнозом и очарованием преходящих ценностей, то хоть и подай ему в этот момент святого духовного отца - в упор его не увидит и не узнает... Как с горечью писал кто-то из старцев (имя не помню): "здесь сокровища в землю втаптывают..."

Так что встреча с таким духовником, я думаю, приготовляется многие годы...... Душа его, конечно, ищет и не спутает ни с кем другим...
  • 7 апреля 2009 г., 13:06:22 PDT
    Так что встреча с таким духовником, я думаю, приготовляется многие годы...... Душа его, конечно, ищет и не спутает ни с кем другим...

Наверно, Вы правы... У меня вот ни к одному из батюшек нашего храма не возникло такое вот чувство доверия и желания прийти еще раз, и именно к нему. Хотя у нас батюшки все очень хорошие. И поговорят с тобой, и вообще.
  • 7 апреля 2009 г., 13:12:36 PDT
    А духовную мать можно найти?  :rolleyes:
  • 7 апреля 2009 г., 13:21:27 PDT

Наверное, можно.У моего знакомого есть духовная мать-пожилая монахиня, друг их семьи.
    • 3 сообщения
    7 апреля 2009 г., 13:49:12 PDT

Наверное, можно.У моего знакомого есть духовная мать-пожилая монахиня, друг их семьи.

Есть только одно но-Принимать исповедь не сможет.
  • 7 апреля 2009 г., 13:57:23 PDT

По-моему, у него и духовный отец есть в общем понимании этого слова....Недавно рассказывал мне как после моего отъезда(я была в Москве под Новый год и до Сочельника) поехали с женой к духовному отцу 6 января. У них была очень большая семейная проблема без всякой надежды на разрешение. Духовник сказал им, что все разрешится....Как потом оказалось, именно в тот момент, когда они там были, у них дома и происходили важные события. Которые привели к разрешению данной ситуации.....
    Он их очень поддержал, потому что жена уже все глаза выплакала перед иконами, просила, молилась...
    Я постеснялась спросить, как зовут этого прозорливого старца, чтобы не подумали, что я навязываюсь ему в духовные дочери.
  • 7 апреля 2009 г., 14:07:29 PDT

А духовную сестренку?
  • 7 апреля 2009 г., 14:09:10 PDT
    А духовную сестренку?

Тоже реально. Все христиане-братья и сестры во Христе.
    • 3 сообщения
    7 апреля 2009 г., 14:26:40 PDT

А духовную сестренку?

А вот приходи на встречу узнаешь.
  • 8 апреля 2009 г., 4:42:42 PDT
    Считаю, что Господь посылает духовного отца, когда уже нет сил самостоятельно бороться со своими страстями, когда нужен сильный рычаг для того чтобы переключиться на нужный путь...

Не понимаю, почему многие считают, что это некий крест - выполнять благословение духовника, что нужно ломать себя, переступать через свою гордыню и выполнять наставление, которое неприменно навязывается.
    Любое благословение обсуждается, сопоставляется с внутренним желанием и физической возможностью его выполнять.
    Молитва о даровании духовника (точно также как и молитва о даровании мужа :) ) бывает услышана Богом, когда духовник действительно нужен и человек к этому готов.
  • 8 апреля 2009 г., 4:58:03 PDT
    Считаю, что Господь посылает духовного отца, когда уже нет сил самостоятельно бороться со своими страстями, когда нужен сильный рычаг для того чтобы переключиться на нужный путь...

Только не УЖЕ а ИЩË. :rolleyes:

УЖЕ ... САМОСТОЯТЕЛЬНО
  • 8 апреля 2009 г., 10:00:09 PDT
    Но только у меня предчувствие, что у вас зреет миссионерская идея - обратить меня на путь истинный.
    Знаете сколько таких попыток было?

Ну, дык ведь уж больно вожделенно ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ:  :rolleyes:

"Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак, 5:20)

А у католиков в евхаристии Он, значит, не истинный??

Вы сами поняли, ЧТО спросили? я - католичка :))))))
  • 8 апреля 2009 г., 16:39:26 PDT
    Автор: А.И. Осипов —http://russned.ru/hristianstvo/o-duhovnom-nastavnike
    "...Молодая, вполне светская женщина перенесла скорби и ищет, где бы найти духовного руководителя. Ее послали к одному «старцу». Он ее выслушал и тут же определил судьбу: «Вот тут у нас за занавеской стоят монахини, ты пойдешь с ними, бросай все мирское, иди в монастырь». Она в ужасе сбежала. Светская женщина, в вере ничего не понимает, какое тут монашество? А мнимый старец ее – сразу в монастырь!

То есть, когда вы видите, что духовник приказывает, берет на себя миссию прозорливца, решает все ваши жизненные вопросы сразу, моментально – переезжать, бросать работу, разводиться, идти в монастырь. Значит, бежать нужно без оглядки от такого «старца».

Конечно, были великие святые прозорливцы, но напомню, что великие святые, например, святой Нил Сорский, никогда от себя сразу не отвечали, если не находили ответа у святых Отцов. Говорили: «Приди потом, через день-два». Святитель Игнатий (Брянчанинов) ссылается на Оптинских старцев – Леонида, Макария, которые никогда сразу не советовали, всегда были очень-очень осторожны. Человек, имеющий правильное духовное устроение, самое большее вам скажет: «Святые Отцы о вашем положении говорят вот так». Или: «Мне видится так, но подумайте, пожалуйста, сами, поговорите об этом еще с кем-нибудь».

Если же от духовника следуют приказы бежать в монастырь, жениться, разводиться, то нужно бежать от него без оглядки, потому что это лже-старец.

Святые Отцы писали, что трудно найти непрелестного наставника, писали в те времена, которые мы называем цветущими временами христианства. Сегодня мы, ничего не понимая в духовной жизни, столько наделали «старцев», что если бы древние христиане взглянули, они бы ахнули.

Итак, в выборе духовника необходима осторожность, трезвость. Святитель Игнатий (Брянчанинов) прямо сказал: «Духоносных наставников в настоящее время нет!» То есть тех, что видят душу человека. И далее святитель делает вывод: «Наше время – это время жизни по совету, а не по послушанию». Уже нет того, что сказали тебе, и ты слепо исполняй.

1. Преп. Иоанн Лествичник (VI в.): "Когда мы... желаем... вверить спасение наше иному, то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели" (Лествица. Сл.4, гл.6)."
  • 8 апреля 2009 г., 16:43:00 PDT
    nika 5

Да, ДУМАТЬ-оно всегда полезно...
  • 8 апреля 2009 г., 16:55:33 PDT
    Ее послали к одному «старцу». Он ее выслушал и тут же определил судьбу: «Вот тут у нас за занавеской стоят монахини, ты пойдешь с ними, бросай все мирское, иди в монастырь». Она в ужасе сбежала. Светская женщина, в вере ничего не понимает, какое тут монашество? А мнимый старец ее – сразу в монастырь!

У меня такое было, лет 5 назад. :blush:  :lol:
    После исповеди я вышла в шоке, просто с камнем на душе, т.к. мне было сказано много чего, в том числе, что другой дороги у меня нет,кроме как в монастырь, а в частности в  скит этого батюшки, и как можно скорее. Этот священник сам великодушно взял на себя роль духовника, и , даже сказал к кому ходить в его отсутствие.
    Выйдя из храма, я поймала такси, и по дороге непрестанно плакала, фонтаном.
    Дома собралась с мыслями, позвонила подруге, и та, как многоопытная и давно воцерковлённая сказала: "зачем попёрлась к нему?!" "д..ра!"
    В общем, я этого священника видела тогда в первый и в последний раз.:)
  • 8 апреля 2009 г., 17:04:27 PDT
    Кстати, впротивовес расскажу другую историю.
    Моя знакомая, ныне монахиня-еврейка, в своё время крестилась под влиянием, т.е. осознанного подхода и в помине не было (её слова).
    Так вот, всё то же влияние занесло её в Лавру, к ныне здравствующему старцу (правда не все его таковым считают).
    Она стояла вся из себя разодетая, с высока поглядывая на люд и злилась, что её заставляют ждать.
    Старец тепло принял её, сказал сразу, что быть ей монашкой, дал чётки и псалтирь...
    Она перепугалась, потом пол года бранилась не старца: "Да как он смел!" и т.п.
    Теперь, она, её мать, сестра, дочь, муж -все махровые евреи, стали монахами!
    Вот так то! А этот старец и поныне их духовник.
    С момента их встречи прошло 20 лет.
  • 8 апреля 2009 г., 17:09:48 PDT
    Кстати, впротивовес расскажу другую историю.
    Моя знакомая, ныне монахиня-еврейка, в своё время крестилась под влиянием, т.е. осознанного подхода и в помине не было (её слова).
    Так вот, всё то же влияние занесло её в Лавру, к ныне здравствующему старцу (правда не все его таковым считают).
    Она стояла вся из себя разодетая, с высока поглядывая на люд и злилась, что её заставляют ждать.
    Старец тепло принял её, сказал сразу, что быть ей монашкой, дал чётки и псалтирь...
    Она перепугалась, потом пол года бранилась не старца: "Да как он смел!" и т.п.
    Теперь, она, её мать, сестра, дочь, муж -все махровые евреи, стали монахами!
    Вот так то! А этот старец и поныне их духовник.
    С момента их встречи прошло 20 лет.

Проклял...  :angel:
  • 8 апреля 2009 г., 17:11:03 PDT
    Проклял... :angel:

кто и кого? :unsure:
    Я бы сказала-вымолил!
  • 8 апреля 2009 г., 17:14:45 PDT
    Проклял... :angel:

кто и кого? :unsure:
    Я бы сказала-вымолил!

Это было шутко.
  • 8 апреля 2009 г., 18:44:33 PDT
    Или может Вы знаете новоначальных, которые полны энергии победить все свои страсти

А новоначальные, по-моему, ВСЕ такие: готовы горы свернуть (или хотя бы - с места на место переставить  :rolleyes: )
    Готовы загрызть любого, кто противоречит открывшейся ИМ истине...  B) Да Вы на Виталия из темы "Отчитка" посмотрИте: любо-дорого... ;)
  • 9 апреля 2009 г., 2:58:50 PDT
    Хорошо. Не могли бы вы назвать мне св. Отцов у которых закончились силы бороться со своими страстями и они начали себе искать духовников. Если Вам не тяжело, конечно.
    Или может Вы знаете новоначальных, которые полны энергии победить все свои страсти и которым совсем не нужен духовный наставник? :rolleyes:

Хм, звучит почему-то как упрек.
    А почему вы решили, что у Святых Отцов не было духовных наставников?
    Новоначальных знаю, для поиска таких полных энергии даже фонарь не надо ночью включать.

В любом случае, я говорила лишь о личном опыте и ощущениях.