Вот письмо духовно ищущего человека. Оно - о Евфросинии, которую многие считают величайшей подвижницей нашего времени. Так ли это? Моё мнение - да. В любом случае - разве не заслуживает она хотя бы некоторого внимания к себе? Неужели эта старица, всю свою жизнь пламенно любившая Христа, и только Христа - должна остаться в безвестности, тогда как люди куда как менее достойные вкушают плоды славы?
Как много людей желало бы достичь святости! Но парализована воля прежде всего. Нет сил, нет настоящего стремления и веры. Прострация..... А чтобы встряхнуться - прибегаешь к грубым удовольствиям. Бывает - соберёшься с силами и устремляешься к манящей вершине! Но - соскальзываешь назад.... Снова и снова.... И воля всё слабее с каждым разом. И вот уже - полусонное, равнодушное состояние. Привычка плыть по течению.... Пусть будет как будет..... Плевать..... Ничего не изменишь уже..... Да и окружающие постоянно убеждают в том, что "выше головы не прыгнешь".
КАКАЯ ЖЕ ПОТРЯСАЮЩАЯ СИЛА НУЖНА, ЧТОБЫ В ОДИНОЧКУ ПРЕОДОЛЕТЬ ВСЁ ЭТО!!! КАКАЯ ВЕРА И КАКОЙ ДУХ!!!
Только представить - ЧТО пришлось вынести блаженной Евфросинии.... Через какой ад пройти..... Подвиг ни с чем не сравнимый! Невозможный и непосильный! Но - ставший реальностью. Я лично стал отчётливее понимать всё это, когда на себе прочувствовал все уловки лукавого. Хоть и не всесилен он, но - капля камень точит. А их миллионы, этих капель......
Пусть даже потеряна вера и нет надежды, но - зная о ТАКИХ подвижниках, - как бы не умираешь до конца. Не гаснет внутреннее солнце, хоть и светит из последних сил.... Поэтому могу сказать, что незнакомая мне матушка Евфросиния - стала мне тем не менее близким человеком..... Огоньком во тьме ночи...
Родилась в далеком 1916 по земному времени, на Петра и Павла. Отец Никифор - подпоручик царской армии. Сердобольный, добрый, милостивый. Сердце имел нежное. Часто рыдал по ночам, подолгу молился. Не принял ни керенщину, ни сталинщину, красного дракона отверг и замкнулся. На руках восьмеро детей. Коммунисты забрали хозяйство и выбросили семью на улицу. Трижды вели на расстрел за один день и возвращались. Оставили в живых ради детей, но дом ограбили подчистую. После попыток расстрела отец одичал. Ни с кем не общался, уходил в лес, молился. Фросеньку часто ласкал, прижимал к сердцу и плакал. Ей одной доверял свое сердце.
В восемнадцать лет - первый зов Божий. И в двадцать восемь слышит во сне тот же сладчайший голос Спасителя: "Дочь моя, ты несчастна только оттого, что не имеешь веры в Бога. Помолись Богу - и счастье вернется к тебе". В церковь - запрет ходить. Кругом сатанократия, колхозы, коммуны, стройки, пятилетки, атеизм, Фросе чуждые, ненавистные. Начались болезни - ангина, осложнение на сердце, водянка, гипертония, щитовидка, почки, печень, ревматизм, полиартрит - щит от Господа. Чуждая, никому не нужная, брошенная вспоминает: "Закрою глаза - слезы хлынут. В три года думала о смерти и сказала себе: "Другие умирают, и я умру". Спрячется куда-то за печь и плачет горько. А выплакавшись досыта, скажет: "Все умирают, а я не умру". Профессора сбились с ног: "Будешь умирать". - "Нет, я не умру".
Годы скитаний. То откажется голосовать - и молодые курсанты-милиционеры практикуются на ней на допросах. Мытарства - больницы, аресты, камеры, голод, нищета. Подалась в Почаев к игумену Амфилохию, известному костоправу. Прочел в ее сердце жажду Господа - принял сироту...
Бог прославил старицу так, как не прославлял больше ни одного подвижника в XX веке. Мощи святой Евфросинии благоухают. На месте мощей постоянно происходят чудеса. Продолжаются мироточения, ее явления многим и исцеления. Школа матушки начинает торжествовать по всему миру, как если бы она пребывала здесь во плоти или сошла по второму сроку. Не было на земле у нее ни жилища, ни прописки, ни сберкнижки. Как ходила в демисезонном пальто с котомкой в руках, так и ныне в этом же пальто лежит в мощевом гробике, благоухает неземными ароматами и мироточит чудотворными целительными маслами. Иное жилище предуготовил для нее Господь – чертог Брачный. В иные одежды облек ее небесный Возлюбленный – брачночертожные одежды невесты.
/>
:excl: :excl: :excl: Под ником "Александра" пишет наш старый знакомый р.Б.Сергей, который известен нам своим сектанским мировозрением, поэтому к его постам и ссылкам необходимо относиться с осторожностью...
:excl: :excl: :excl: Под ником "Александра" пишет наш старый знакомый р.Б.Сергей, который известен нам своим сектанским мировозрением, поэтому к его постам и ссылкам необходимо относиться с осторожностью...
Алён, я и не призываю соглашаться со всем подряд. Думать, однако же, - всегда полезно, имхо! :) А вы вечно всего боитесь! Неправильно это....
Чтобы немного вас успокоить - вот ссылка на ещё одну подвижницу православия - матушку Макарию. www.konstantinovo.com/books/Biblio/Makaria/makaria.htm />
Уж она-то вас смутить не должна: как-никак признана официальной церковью! :) Но если вы внимательно прочтёте про обеих стариц (матушка Евфросиния и матушка Макария), то заметите, что обе они - ОДНОГО ДУХА. А уж выводы делайте сами!
Алён, я и не призываю соглашаться со всем подряд. Думать, однако же, - всегда полезно, имхо! :) А вы вечно всего боитесь! Неправильно это....
Думать, конечно, полезно... но было бы честнее, если бы в графе вероисповедание Вы указали своё истинное, тогда люди, могли бы адекватно воспринимать Вашу позицию, а Вы опять занимаетесь подменой... всё вроде так по православному, пускаете пыль в глаза, а потом бац ... и потихоньку вводите свои понятия, как например "христианский дзен", не все ещё хорошо знают православное учение и могут Ваши слова принять за чистую монету...
Думать, конечно, полезно... но было бы честнее, если бы в графе вероисповедание Вы указали своё истинное
Хотите приклеить ярлык и успокоиться? А не надо успокаиваться, Алёна! :) Иначе - застой и деградация. Именно НЕУСПОКОЕННОСТЬ нужна. По вашему православный должен из года в год повторять одно и то же в разных вариациях? Это ж болото! Мы каждый день просыпаемся в новом мире. И христианство - не догма, а путь души.
Духовный путь вообще не терпит шаблонов. И не нужно бояться ошибок. Это вполне естественно. Только так мы приближаемся к Творцу. Господь любит дерзновенных, а не трусливых! :excl:
потихоньку вводите свои понятия, как например "христианский дзен", не все ещё хорошо знают православное учение и могут Ваши слова принять за чистую монету...
А этот самый дзен - отличное понятие, кстати! И означает - ОЗАРЕНИЕ В ДУХЕ! Непостижимый логикой парадокс! :) Озарение может быть ошибочным, несовершенным, иногда даже - являть свою противоположность. Но оно непременно должно быть! Отказавшись от грехов, но не получив озарения - мы возвращаемся обратно к тем же грехам. Это - путь по кругу.
А предтечей озарения является творчество. Человек создан именно для творчества, а не для рабства! :)
Величайший пример дзена в христианстве - распятие Господа. Ведь посмотрите: вместо того чтобы прийти во всей своей силе и сокрушить зло, - Христос позволяет злу внешне восторжествовать. С точки зрения логики - полная нелепость. Как можно победить зло, позволив ему уничтожить себя? Абсолютно невозможно! Но именно это и произошло! Христос победил мир и дьявола своим распятием! Проигравший стал победителем!
А вот лукавый как раз и предлагал Ему стать царём мира и действовать классическим путём логики. Тем же путём логики идут и фарисеи. Но Христос предпочёл другое. УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ ВОСКРЕСНУТЬ! Это снова дзен, снова парадокс! Ведь если ты собираешься жить, то зачем вообще умирать?
В общем, Алёна, - по моему мнению - прямой и внешне правильный путь далеко не всегда оказывается самым коротким... Иногда внешняя правильность скрывает чудовищ внутри.....