Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Фильм "Тарас Бульба"

• 11 апреля 2009 г., 16:19:19 PDT
    Сегодня, наконец, сподобилась посмотреть нашумевший и широко рекламируемый оччередной шедевр отечественного кинематографа.

Мысль в фильме, безусловно есть. Смотреть можно. Другое дело, Гоголь - это классика, а классику испортить трудно...

Хотя... Возможно. Достаточно вспомнить новомодную постановку  "Женитьбы", описанную в "12 стульев" - где несколько Агафий Тихоновн (так что ли пишется?  :blink: ) танцевали на стульях, кажется, а потом пришел пролетариат и прогнал буржуев со сцены... Как то так... Не помню я точно.  :rolleyes:

Ну... тут они с произведением классика весьма вольно обошлисть... Правда, сильно фильм это не испортило. На мой взгляд, его испортило другое.

Так вот. Фильм вроде бы ничего. Патриотизм присутствует... О вере много говорится. Однако ну зачем же столько кровавых подробностей? Ну, просто смотреть невозможно - откровенно говоря, ТОШНИТ.

Мне даже странно, что коллега, посмотревший фильм ранее, сказал, что снято без лишних подробностей.

Честно говоря, до сих пор не понимаю, откуда у современных кинорежиссеров такое непреодолимое желание с анатомическим подробностями демонстрировать отрубленные головы, выпущенные кишки и потоки крови?

Это уже система... Достаточно вспомнгить тот же "Турецкий гамбит", того же "Волкодава"...

Вот казалось бы - тот же "Волкодав" - тематика то практически подростковая. "Тарас Бульба" - тоже фильм, полезный для подрастающего поколения. Но с такими подробностями... я, извините, своего ребенка на такие фильмы просто бы не повела.

Вывод: как "Дневной дозор" - рекламы много, один раз посмотреть стОит, а второй - уже нет.
  • 11 апреля 2009 г., 16:40:12 PDT
    а меня в рекламе Богдан Ступка привлек. Хотела сходить. Теперь вот задумалась....Ну, собственно, я-то воспринимаю отрубленные головы и потоки крови на экране как муляж и кетчуп..Так ведь и дети собирались...

Меня тревожит другое-все эти экранные супер-трагедии с выпусканием внутренностей  ОТУЧАЮТ НАС ПОТИХОНЬКУ от мерзости смерти....мы уже и новости про маньяков смотрим одним глазом, попивая утренний кофе.
    А должно быть не так.
    Имхо.
  • 11 апреля 2009 г., 16:55:15 PDT
    Так ведь и дети собирались...

мож я, конечно, и переборщила... в своих высказываниях.. но я местами просто глаза закрывала

конечно, возможно, современные дети с их компьютерными игрушками окажутся мнее впечатлительными, чем я

актеры хорошие.
    костюмы тиоже.
  • 11 апреля 2009 г., 19:30:12 PDT
    я конечно не особо мнительный....но в некоторых местах глаза отводил....и мысли про кетчуп не помогали.....ОЧЕНЬ кровавое кино..со смакованием...и пафоса много.....глянуть конечно стоит...Ступка молодец...вот помягше бы сняли... и речи погибающих казаков ..парт собрание напомнили
  • 16 апреля 2009 г., 12:19:13 PDT
    Фильм мягко говоря не очень. На мой взгляд патриотизмом здесь и не пахнет. На фоне более-менее благородных ляхов показана свора пьяниц. А ведь если бы по истории так было, то козаков бы не нанимали как наемное войско (как например Франция). Батальные сцены показаны никудышне. А Тарас Бульба больше всего напоминает вождя пролетариата только с другими партвыступлениями. Вы лучше почитайте самого Гоголя для сравнения.
  • 17 апреля 2009 г., 18:06:36 PDT
    Недавно по телеку видела рекламу саундтрека к фильму. Он исполнен в стиле рэп плюс вокал певицы Максим. Вот я и думаю: идти или не идти на эдакое ...?
  • 17 апреля 2009 г., 20:11:09 PDT
    После поста Кроша даже качать раздумала, не то, что попу от стула отрывать и в кинотеатр двигать :P
  • 18 апреля 2009 г., 5:27:15 PDT
    Недавно по телеку видела рекламу саундтрека к фильму. Он исполнен в стиле рэп плюс вокал певицы Максим. Вот я и думаю: идти или не идти на эдакое ...?

Сходите. Один раз посмотреть вполне можно.

К тому же ведь все равно периодически хочется светских мероприятий в кругу семьи или друзей - а на фоне остальных фильмов этот вполне годится для такого времяпровождения.
  • 18 апреля 2009 г., 5:30:28 PDT
    После поста Кроша даже качать раздумала, не то, что попу от стула отрывать и в кинотеатр двигать :P

Да нет, вполне сносно поставлено, и актеры, и костюмы - все вполне так ничего  :rolleyes:  на уровне.

Ну про батальные сцены спорить не буду - мальчишам-кибальчишам виднее  :rolleyes:

А тем более если никуда не ходить и посмотреть дома - и вовсе сойдет.  :rolleyes: Только при впечатлительной натуре лучше местами глаза закрывать - уж больно крови и натуры много.  :rolleyes:
  • 20 апреля 2009 г., 5:28:21 PDT
    А по моему фильм очень нужный и своевременный... Потому что по сравнению с его героями наши последние поколения - это карлики, лилипуты, жалкие персонажи. В лучшем случае люмпен-пролетариат, в худшем случае - офисный планктон, барахтающийся где-то между фитнесс клубом и дискотекой, существующий а не живущий, свои ничтожные страстишки горделиво называющий страстями...  Вы жалуетесь на то что много крови? Так ведь Бортко все очень смягчил, по сравнению с тем как это было в те времена. Беда в том что нынешние люди с удовольствием смотрят как пластмассовый терминатор понарошку пуляет в актеров и они картинно падают. Мы утратили здоровую рефлексию смерти, и готовы с удовольствием смотреть на нее когда она не настоящая, но только сделан шаг к реальности - и мы тут же становимся чистоплюйчиками, ах это так некрасиво и нехорошо... А люди того времени умели смотреть смерти в глаза, мало того, они умели смотреть ей в глаза с достоинством...  
    Кстати, я не увидел у поляков в фильме ни нотки благородства, даже не похоже. Чистые воротнички поверх грязных натур  увидел, а еще увидел ту реальность, в которой православный человек считался быдлом, недочеловеком, низшей расой (все по Геббельсу) - и это действительно было, и именно в этих условиях зародилось то самое казачество, страшные, жестокие и упрямые люди, но в тоже время в своих высоких порывах стоящие несравненно выше нынешних людей в их аморфной и безликой  массе...  Все святые были личностями. Точнее так - святость невозможна без проявления Личности (именно с большой буквы). Казаки отнюдь не святые, но они по крайней мере личности, в них есть то, чего нет в большинстве из нас.  И странно читать о том что в фильме нет патриотизма. Сам фильм начинается с обращения Тарас к казакам перед битвой (сильная сцена):
    - Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы
    слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была  земля  наша:  и  грекам
    дала знать себя, и с Царьграда брала  червонцы,  и  города  были  пышные,  и
    храмы, и князья, князья  русского  рода,  свои  князья,  а  не  католические
    недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые,  да,
    как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша!  Вот  в
    какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот  на  чем  стоит  наше
    товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя,  мать  любит
    свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь  свое
    дитя. Но породниться родством по душе, а не  по  крови,  может  один  только
    человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в  Русской  земле,
    не было таких товарищей.  Вам  случалось  не  одному  помногу  пропадать  на
    чужбине; видишь - и там люди! также божий человек, и  разговоришься  с  ним,
    как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь:
    нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить,
    как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем  дал
    Бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою
    головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не  может!  Знаю,
    подло завелось теперь на земле нашей; думают  только,  чтобы  при  них  были
    хлебные стоги, скирды да конные табуны  их,  да  были  бы  целы  в  погребах
    запечатанные меды их.  Перенимают  черт  знает  какие  бусурманские  обычаи;
    гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает,
    как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля,  да  и
    не короля, а паскудная милость польского  магната,  который  желтым  чеботом
    своим бьет их в морду, дороже для них  всякого  братства.
    Но  у  последнего
    подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве,
    есть  и  у  того,  братцы,  крупица  русского  чувства.  И   проснется   оно
    когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы  руками,  схватит  себя  за
    голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное
    дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!
    Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не  доведется  так
    умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!

То что выделено жирным - разве это не про нас???
    Про мышиную натуру современного человечества я уже писал выше... И боюсь, что впечатление о том что все речи там будто с партсобрания складываются от того, что подавляющему большинству из нас нечего сказать в своей жизни, а не только перед смертью... Поэтому фильм смотреть надо ровно для того чтобы взглянуть на себя со стороны, в сравнении с этими людьми, жестокими, страшными - но именно людьми в отличии от нас, а потому прекрасными...
  • 20 апреля 2009 г., 6:51:02 PDT
    А по моему фильм очень нужный и своевременный... Потому что по сравнению с его героями наши последние поколения - это карлики, лилипуты, жалкие персонажи. В лучшем случае люмпен-пролетариат, в худшем случае - офисный планктон, барахтающийся где-то между фитнесс клубом и дискотекой, существующий а не живущий, свои ничтожные страстишки горделиво называющий страстями...  Вы жалуетесь на то что много крови? Так ведь Бортко все очень смягчил, по сравнению с тем как это было в те времена. Беда в том что нынешние люди с удовольствием смотрят как пластмассовый терминатор понарошку пуляет в актеров и они картинно падают. Мы утратили здоровую рефлексию смерти, и готовы с удовольствием смотреть на нее когда она не настоящая, но только сделан шаг к реальности - и мы тут же становимся чистоплюйчиками, ах это так некрасиво и нехорошо... А люди того времени умели смотреть смерти в глаза, мало того, они умели смотреть ей в глаза с достоинством...  
    Кстати, я не увидел у поляков в фильме ни нотки благородства, даже не похоже. Чистые воротнички поверх грязных натур  увидел, а еще увидел ту реальность, в которой православный человек считался быдлом, недочеловеком, низшей расой (все по Геббельсу) - и это действительно было, и именно в этих условиях зародилось то самое казачество, страшные, жестокие и упрямые люди, но в тоже время в своих высоких порывах стоящие несравненно выше нынешних людей в их аморфной и безликой  массе...  Все святые были личностями. Точнее так - святость невозможна без проявления Личности (именно с большой буквы). Казаки отнюдь не святые, но они по крайней мере личности, в них есть то, чего нет в большинстве из нас.  И странно читать о том что в фильме нет патриотизма. Сам фильм начинается с обращения Тарас к казакам перед битвой (сильная сцена):
    - Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы
    слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была  земля  наша:  и  грекам
    дала знать себя, и с Царьграда брала  червонцы,  и  города  были  пышные,  и
    храмы, и князья, князья  русского  рода,  свои  князья,  а  не  католические
    недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые,  да,
    как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша!  Вот  в
    какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот  на  чем  стоит  наше
    товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя,  мать  любит
    свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь  свое
    дитя. Но породниться родством по душе, а не  по  крови,  может  один  только
    человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в  Русской  земле,
    не было таких товарищей.  Вам  случалось  не  одному  помногу  пропадать  на
    чужбине; видишь - и там люди! также божий человек, и  разговоришься  с  ним,
    как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь:
    нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить,
    как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем  дал
    Бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою
    головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не  может!  Знаю,
    подло завелось теперь на земле нашей; думают  только,  чтобы  при  них  были
    хлебные стоги, скирды да конные табуны  их,  да  были  бы  целы  в  погребах
    запечатанные меды их.  Перенимают  черт  знает  какие  бусурманские  обычаи;
    гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает,
    как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля,  да  и
    не короля, а паскудная милость польского  магната,  который  желтым  чеботом
    своим бьет их в морду, дороже для них  всякого  братства.
    Но  у  последнего
    подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве,
    есть  и  у  того,  братцы,  крупица  русского  чувства.  И   проснется   оно
    когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы  руками,  схватит  себя  за
    голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное
    дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!
    Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не  доведется  так
    умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!

То что выделено жирным - разве это не про нас???
    Про мышиную натуру современного человечества я уже писал выше... И боюсь, что впечатление о том что все речи там будто с партсобрания складываются от того, что подавляющему большинству из нас нечего сказать в своей жизни, а не только перед смертью... Поэтому фильм смотреть надо ровно для того чтобы взглянуть на себя со стороны, в сравнении с этими людьми, жестокими, страшными - но именно людьми в отличии от нас, а потому прекрасными...

Речь красивая...слов нет...НО!....то что русскому хорошо ...немцу смерть....тоесть...здоровая рефлексия смерти....для крепкой натуры...здорово....а для юнцов с слабой психикой????...вопрос.........кто даст гарантию что  насмотревшись этой рефлексии...они вечерком напившись водки и сбившись в стаю...НЕ надумают поглядеть её..эту рефлексию.....в реале на прохожем????...вот это вопрос........
  • 20 апреля 2009 г., 7:53:08 PDT
    Речь красивая...слов нет...НО!....то что русскому хорошо ...немцу смерть....тоесть...здоровая рефлексия смерти....для крепкой натуры...здорово....а для юнцов с слабой психикой????...вопрос.........кто даст гарантию что  насмотревшись этой рефлексии...они вечерком напившись водки и сбившись в стаю...НЕ надумают поглядеть её..эту рефлексию.....в реале на прохожем????...вот это вопрос........

вот-вот.... именно ЭТОГО зачастую и стОит бояться.

У нас и без того сколько случаев, когда подростки кого то там встретили и тупо забили насмерть за мобильный телефон, например. Я не говорю уже о том, как бомжей просто ради интереса забивают. Или животных мучат.

Надо ли таким уродам ЕЩЕ давать лишний повод и пособие, как лучше это сделать?

А людям, которые эту смерть видели, им это и не нужно - они и без того понимают, что она неэстетична. Даже если не насильственная.
  • 20 апреля 2009 г., 8:42:24 PDT

Скорее после боевичка или ужастика голливудского захотят - потому что там все достаточно мило и безобидно смотрится... В том -то и дело что во всей западной кинопродукции смерть легка и игрушечна в большинстве случаев, и тогда в нее действительно хочется поиграть...
  • 20 апреля 2009 г., 8:45:59 PDT

вот-вот.... именно ЭТОГО зачастую и стОит бояться.

У нас и без того сколько случаев, когда подростки кого то там встретили и тупо забили насмерть за мобильный телефон, например. Я не говорю уже о том, как бомжей просто ради интереса забивают. Или животных мучат.

Надо ли таким уродам ЕЩЕ давать лишний повод и пособие, как лучше это сделать?

Все вышеперечисленные категории на этот фильм не пойдут - тема не интересная, скорее на новую версию людей Х, про рассомаху... И вот тогда и возникнет мыслишка - ой как прикольно, весело, приятно и красмов и стильно  этот рассомаха там всех мочит, дай  и я попробую как он....
  • 20 апреля 2009 г., 11:25:22 PDT
    Все вышеперечисленные категории на этот фильм не пойдут - тема не интересная, скорее на новую версию людей Х, про рассомаху... И вот тогда и возникнет мыслишка - ой как прикольно, весело, приятно и красмов и стильно  этот рассомаха там всех мочит, дай  и я попробую как он....

Может быть. Но мне все равно было неприятно все это смотреть, хоть я и не принадлежу к числу подростков

Историю я в шкорле более-менее проходилоа... Так что о пытках и прочем слышала. Но лицезреть это в свое свободное время на экране я бы не хотела.

Мне кажется, если бы кровавых подробностей было бы поменьше, фильм бы только выиграл. О5 же бОльшее число адекватных (я имею в виду тех, которые заботятся о воспитании своих детей, их психике и развитии) родителей привело бы на этот фильм своих детей - которые как раз и нуждаются в формировании чувства патриотизма.

А так - извините... Я бы своему ребенку ТАКОЕ смотреть не дала. Особенно лет в 10-13.
  • 20 апреля 2009 г., 11:38:29 PDT
    А так - извините... Я бы своему ребенку ТАКОЕ смотреть не дала. Особенно лет в 10-13.

И на похороны не водят своих впечатлительных великовозрастных детишек.
    А меня, помню, с малолетства водили и на похороны и в больницы к раковым больным.
    И своих вожу. Пусть знают эту сторону жизни, не всё им праздник.

Фильма ещё не видела, но пойду обязательно с сыном.
  • 20 апреля 2009 г., 13:00:12 PDT
    А меня, помню, с малолетства водили и на похороны и в больницы к раковым больным.

одно дело похороны родных и болезни - и сов7 другое - просто бесчеловечные пытки. Да еще и показанные во всех подробностях и со смаком. Думаю, это разные вещи.
  • 20 апреля 2009 г., 13:34:39 PDT

одно дело похороны родных и болезни - и сов7 другое - просто бесчеловечные пытки. Да еще и показанные во всех подробностях и со смаком. Думаю, это разные вещи.

Япомню, в таком возрасте читала красочные описания пыток, ощущения тоже помню - подвижка к миру во всём мире. Тогда же, кстати впервые познакомилась с диссидентской литературой, потому как её бомбили в "Литературной газете", которую обязывали выписывать маму, как литератора).
  • 20 апреля 2009 г., 13:49:49 PDT
    Лучше прочтите книгу и тогда каждый поймет так как ему надо а нето что режисер видит :blush:
  • 20 апреля 2009 г., 15:39:51 PDT
    Лучше прочтите книгу и тогда каждый поймет так как ему надо а нето что режисер видит :blush:

режиссер увидел за кадром даже то, чего у Гоголя и не было  :rolleyes:
  • 20 апреля 2009 г., 15:49:03 PDT
    (*про себя)"А пойди-ка ты, Вика, лучше Гоголя ПОЧИТАЙ" :type:
  • 20 апреля 2009 г., 16:26:10 PDT
    Так ведь и дети собирались...

мож я, конечно, и переборщила... в своих высказываниях.. но я местами просто глаза закрывала

конечно, возможно, современные дети с их компьютерными игрушками окажутся мнее впечатлительными, чем я

актеры хорошие.
    костюмы тиоже.

Фильм очень неплохой.  Мне понравился. Русский дух чувствуется. Я почему-то вспомнил "Андрея Рублева" Тарковского. Мне понравилось, как это передавалось - общинность наша - достоверно.
    Ступка, понятно, рулит.
    Обилие речей и речевок, пожалуй, согласен лишнее. Так прям долго и складно говорят - как будто спичрайтеры подсуетились. :)
    Также перебор с патриотическими акцентами - слишком в лоб все подается, навязчиво как-то.
    Ну это я тоже как-то еще принял , потому что патриот, но вот навязчивая пропаганда православия - как-то уж в              глаза бросается.  Каждый прям умирает несколько минут в кадре и истово молится. Сказки сплошные. "Не верю", как сказал бы Станиславский.

Кровопролития особенного не заметил. Ирин, посмотрите "Храброе сердце" Мэла Гибсона - мне кажется там все кровожаднее даже.

А да - саундтрек еще понравился.
  • 20 апреля 2009 г., 21:01:50 PDT

режиссер увидел за кадром даже то, чего у Гоголя и не было  :rolleyes:

Пани Ирина....поддерживаю вашу точку зрения)
  • 21 апреля 2009 г., 8:42:10 PDT

Ну вообще-то фильм для взрослых:) И полностью согласен - дети должны быть в школе (мальчики драться, девочки вышивать) а не просиживать штаны за игровыми консолями или пялиться в большие экраны чавкая попкорном и упиваясь колой:) Пусть лучше книжку прочтет, в этом возрасте полезнее, тем более этот фильм хоть и не развлекательный все же, но и не детско-познавательный...
  • 21 апреля 2009 г., 9:43:58 PDT

Ну вообще-то фильм для взрослых:) И полностью согласен - дети должны быть в школе (мальчики драться, девочки вышивать) а не просиживать штаны за игровыми консолями или пялиться в большие экраны чавкая попкорном и упиваясь колой:) Пусть лучше книжку прочтет, в этом возрасте полезнее, тем более этот фильм хоть и не развлекательный все же, но и не детско-познавательный...

хорошо конечно что этот фильм вышел)...вот только до шедевра довести не смогли....вот этого то и жаль....а мог бы стать класикой жанра...