Форумы » Фотогалерея

Святая земля

• 14 апреля 2009 г., 8:57:52 PDT
    Всем привет!

Месяц назад, сразу после защиты диплома мне посчастливилось совершить паломническую поездку на Святую землю. У меня остались неизгладимые впечатления и около 1000 фотографий об этой неделе, проведённой в Израиле и в Палестинской автономии, с которыми я и хочу поделиться.

Я не буду всё рассказывать подробно, потому что сложно угадать интерес форумчан к этой теме, но отвечу на любые вопросы, если у кого-то такие возникнут.
  • 14 апреля 2009 г., 9:03:10 PDT
    Посадка в Тель Авив была мягкой. В аэропорту никаких задержек или проволочек не произошло. Всё очень быстро и профессионально. Меня встретил водитель (бывший украинец) и повёз в Вифлеем, который находится на территории Палестинской автономии. По дороге он рассказывал мне об особенностях еврейского бытия. Очень интересный и забавный получился у него рассказ. Больше всего запомнилась следующая история об израильском правосудии.

Тем временем, наша машина подъехала к стене, выстроенной евреями по границе с Палестинской автономии. Стена под током, над ней колючая проволока. Здесь водитель меня оставил и пожелал удачи - "Мне нельзя по ту сторону ворот - у меня израильский паспорт. Удачи!". Я прошёл евреев с автоматами М16, один из которых родился в России и передал привет, на нейтральную территорию, где меня встретил другой водитель - араб. Проехали арабский кордон, где стояли арабы с калашниковыми. Водитель сказал им "рУсси" и показал на меня, после чего нашу машину пропустили.

По приезду в отель я бросил сумку с вещами, взял куртку от дождя и мы поехали в Хеврон к Майрийскому дубу.
    www.radikal.ru /> Маврийский дуб в Хевроне. Антонин Капустин выкупил его для России, потому что арабы из поколения в поколение передавали притчи, что именно в этом месте Авраам и Сара встретились с Богом.

Ветхозаветная притча повествует, что примерно четыре с половиной тысячи лет назад Господь явился девяностолетнему Аврааму в виде трех путников. В тени маврийского дуба и произошла эта встреча. Там Авраам услышал, что у него будет сын. Услышав слова Бога, престарелая Сара внутренне усмехнулась, на что Всевышний сказал, что родившегося первенца она назовет Исаак, что на иврите означает "усмехнулась".

Арабы испокон веков поклонялись этому дубу, и просто чудо, что Капустину удалось приобрести эту святыню.
  • 14 апреля 2009 г., 9:08:09 PDT
    www.radikal.ru /> Хранителем дуба является мусульманин. Он очень добрый и весёлый человек. Ему под 70 лет, у него 4 жены, 20 детей и одна из жен на данный момент беременна. Должность хранителя дуба передается в его семье по мужской линии, если не путаю, с 14 века. На фото изображен они вместе с сыном продают открытки, а также жёлуди и кору "с Маврийского дума" - что, конечно же, не является правдой.
  • 14 апреля 2009 г., 9:39:58 PDT
    Базилика Рождества Христова — христианская церковь, построенная над предполагаемым местом рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Первый храм над пещерой, которая почиталась верущими как место рождения Иисуса, был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого; освящение храма состоялось 31 мая 339 года.

Современное здание базилики является единственным христианским храмом в Палестине, сохранившимся в целости с домусульманского периода. Богослужения в Базилике Рождества практически не прерывались с ранневизантийской эпохи. Базилика Рождества входит в число четырёх главных христианских храмов Святой Земли, наряду с храмами над Голгофой и Гробом Господним и церковью Вознесения на Елеонской горе.

www.radikal.ru /> Вход в Базилику Рождества Христова.

Видно, что непосредственный вход очень низкий. Но так было не всегда - на фотографии можно разглядеть арку, которая была заложена в связи с тем, что многие люди въезжали внутрь храма на лошадях. Было решено заложить вход до такой высоты, чтобы нельзя было войти не поклонившись.
  • 14 апреля 2009 г., 12:07:42 PDT
    Кролик, фото заинтересовали.
    А можно подробнее рассказать о поездке(как вам довелось побывать, случайно или Вы планировали поездку, что произвело наибОльшее впечатление ит.д.)
    И о себе..расскажите, ладно? Есть у нас тема Давайте познакомимся"...или вы уже писАли там, а я пропустила?
    • 1 сообщения
    14 апреля 2009 г., 14:09:56 PDT
    Брат вернулся из Иерусалима  :rolleyes:
    теперь моя очередь  :rolleyes: :rolleyes:  
    Немного фоток
    у меня рассказ будет побольше :)
    PB220641.JPG
    PB220687.JPG
    PB220691.JPG
    PB220637.JPG
  • 14 апреля 2009 г., 14:15:29 PDT
    Гриша, а где же рассказ?фото смотрю, местами догадываюсь, ЧТО именно изображено..Но не все.
    • 1 сообщения
    14 апреля 2009 г., 14:31:17 PDT
    Гриша, а где же рассказ?фото смотрю, местами догадываюсь, ЧТО именно изображено..Но не все.

там же написано теперь моя очередь :)
    ехать в смысле :)
    зы
    Первое фото
    Камень Помазания, куда положили Тело Иисуса Христа по снятии с Креста. Здесь Иосиф Аримафейский умастил Его, напитал благовониями и маслами Плащаницу.
    Слегка шероховатый Камень - одно из двух мест на всей земле, где без участия священника совершается таинство освящения. На снимке видно припадающих к Камню паломников из всех стран. Кто просто целует Камень, кто освящает на нем крестики...
    Из его трещин истекает мирро :)
    Второе место распятия Голгофа
    по остальным я не в курсе :( он мне фотки прислал а толком я не пообщался, на выходных спрошу :)
  • 14 апреля 2009 г., 14:44:35 PDT
    по остальным я не в курсе :( он мне фотки прислал а толком я не пообщался, на выходных спрошу :)

эх.....дает же Господь людям побывать...
    Спроси. :)
  • 14 апреля 2009 г., 18:02:25 PDT
    Кролик, фото заинтересовали.
    А можно подробнее рассказать о поездке(как вам довелось побывать, случайно или Вы планировали поездку, что произвело наибОльшее впечатление ит.д.)
    И о себе..расскажите, ладно? Есть у нас тема Давайте познакомимся"...или вы уже писАли там, а я пропустила?

Фоток много - буду выкладывать их постепенно и в порядке посещения мест.

Поездку я не планировал вобще). Я сдал диплом, через несколько дней мне предложили поехать с группой паломников - через 5 дней я был уже в Тель Авиве.

Наибольшее впечатление на меня произвело место, о котором я расскажу чуть позже.

Тему "Давайте познакомимся" нечаянно пропустил - завтра наверстаю упущенное).
  • 14 апреля 2009 г., 18:08:05 PDT

Четвёртая фотка - вид с Масляничной горы. Купола принадлежат русскому монастырю св. Марии Магдалины, который находится в Гефсиманской обители.
  • 14 апреля 2009 г., 18:09:50 PDT
    Алтарь внутри храма Рождества.
    www.radikal.ru />
    Древняя купель.
    www.radikal.ru
  • 14 апреля 2009 г., 18:11:13 PDT
    Он отделан иранским деревом (к сожалению, забыл каким именно). Иконы русские.

www.radikal.ru
  • 14 апреля 2009 г., 18:14:13 PDT
    Брат вернулся из Иерусалима  :rolleyes:
    теперь моя очередь  :rolleyes: :rolleyes:  
    Немного фоток
    у меня рассказ будет побольше :)

Если не возражаете, я хотел бы попросить вас выложить ваш рассказ после окончания моего или в параллельной ветке - фотографий довольно много и не хотелось бы перемешивать рассказы :). Мне физически трудно выложить все фото сразу - выкладываю порциями.
  • 14 апреля 2009 г., 18:16:19 PDT
    Моя любимая икона - Вифлеемская Божия Матерь. Единственная икона, на которой Пресвятая Богородица улыбается. Её улыбка выражает всю материнскую радость.

www.radikal.ru
  • 14 апреля 2009 г., 18:21:58 PDT
    Вифлеемская звезда. Считается, что это то самое место, на котором родился Иисус Христос. Она также послужила причиной Крымской кампании, которую Россия проиграла.

К звезде можно приложиться и освятить вещи.

www.radikal.ru
  • 14 апреля 2009 г., 18:24:08 PDT
    Место, на котором стояли ясли Иисуса Христа.

www.radikal.ru
  • 14 апреля 2009 г., 18:36:05 PDT
    Алтарь.

www.radikal.ru />
    В Храме Рождества меня захлестнули противоречивые эмоции.

- с одной стороны - душевный трепет перед святым местом.
    - а с другой стороры особо остро чувствуются людские конфликты. В одном из приделов, принадлежащем бедной стране (или эфиопам или коптам), однажды случился пожар (довольно давно - несколько десятков лет назад). У страны на реставрацию нет денег, а брать у других стран не позволят гордость. Придел до сих пор в саже после пожара. Копоть лишь занавесили узорчатым огнеупорным материалом. И аналогичные ситуации повторялись во многих местах, принадлежащим нескольким конфессиям - например, в Храме Гроба Господня (о нём позже).

Тем не менее, во времена крестоносцев здесь была неописуемая красота, которой сейчас нет. А благодать осталась.

Рассказ будет в скором времени продолжен.
  • 15 апреля 2009 г., 5:33:39 PDT
    Теперь я хочу рассказать о месте, которое мне больше всего понравилось и запомнилось на всей Святой земле. Это Лавра Саввы Освященного.

=================
    Немного справочной информации:

Ла́вра Са́ввы Освяще́нного  — православный греческий мужской монастырь в Палестинской Автономии, на территории Западного Берега Реки Иордан, в Иудейской пустыне, в долине Кедрон. Основан около 484 года преподобным Саввой Освященным. Является одним из древнейших общежительных монастырей. Монастырь находится в юрисдикции Иерусалимской Православной церкви.

Лавра Саввы Освященного – единственная обитель в Пустыне Святаго Града, которая хранит древний иноческий устав, завещанный основателем, Лавра Феодосия Великого. По давней традиции монастырский устав запрещает для женщин вход в монастырь. Для своей матери Софии Савва, рядом с лаврой построил так называемую «Женскую башню», которая затем стала использоваться как гостиница для женщин, желающих жить рядом с лаврой.

В монастыре никогда не было и по сей день нет электричества.

=================

Автобус долго вёз нашу паломническую группу по песчаному серпантину. Уши постоянно закладывало от перемены высот. Я прильнул к окну, впитывая в себя непривычный глазу пейзаж. И вот мы на месте:

www.radikal.ru />
    Так получилось, что я оказался единственным мужчиной в группе, поэтому только мне разрешено было пройти на территорию Лавры. Женщинам на время моего отсутствия вынесли чай и лукум.

На входе мне на греческом сказали идти прямо (экскурсовод перевела на русский язык). Я прошел вперёд 100 метров по узкой улычке. Кругом была умиротворённая тишина, только крики нескольких птиц ласкали слух.

Один из послушников монастыря оказался русским - Роман из Новосибирска (город могу перепутать). Он согласился провести меня по территории Лавры и рассказать о её истории. Её я пересказывать не буду - исторические факты доступны в интернете.

На монастырском дворе есть люк в полу. Как рассказал мне Роман, под ним находится небольшая усыпальница, в котором временно хранят тела умерших братиев. Через какое-то время помещение проверяют - некоторые тела остаются нетленными. Ещё позже кости складывают в костнице, которая полна останков умерших и убиенных монахов, так как персы в своё время постоянно нападали на Лавру и всех убивали - монахи никогда не прятались и не покидали Лавру. Примерно каждое десятилетие, после того как жизнь в Лавре возобновлялась, персы снова нападали...

Роман отвел меня в Благовещенский собор поклониться мощам Саввы Освященного и попросил, чтобы я не ходил по территории собора, так как там находились молящиеся монахи. Я с благоговением вошёл.

Сначало мне показалось, что внутри никого нет, но потом я заметил несколько монахов на стасидиях по периметру храма. Они склонились над чётками и тихо молились. Я подошёл к мощам Саввы Освященного, поклонился им и затем помолился.

На территории всей Лавры запрещено фотографировать, поэтому своих фотографий у меня нет, но я нашел парочку со сторонних ресурсов.

Рака с мощами святого Саввы:
    www.radikal.ru /> Гробница святого Саввы:
    www.radikal.ru
  • 15 апреля 2009 г., 5:54:08 PDT
    Далее Роман провёл меня на смотровую площадку, где мне было разрешено сделать несколько фотографий:
    www.radikal.ru /> www.radikal.ru /> На этой фотографии видны пещеры, в которые на длительный срок уходили молиться монахи. Крестом помечена та, в которой молился Савва Освященный:
    www.radikal.ru /> www.radikal.ru />
    Хочется пару слов сказать о Романе. Я видел, что ему было трудно общаться со мной, потому что я из внешнего мира. Он постоянно был сосредоточен и напряжен. Смотрел мне в глаза не очень часто, но очень внимательно.

Он провёл меня в трапезную и налил в стакан воду из источника.

Об источнике. Он появился благодаря молитве Саввы Освященного и сейчас даёт ровно 20 литров в день на 20 монахов. Получается литр в день, что очень мало для такой жары. Экскурсовод позже рассказал мне, как ценна была та вода, которую я пил - ведь из этих 20 литров они дают воду паломникам, отрывая от себя. Вода очень вкусная и очень плотная.

Роман предложил мне написать записки о здравии и об упокоении, и я с радостью воспользовался его предложением. В трапезной Роман, завершив экскурсию, немножко раскрепостился. Он спросил меня как сейчас жизнь в России и Москве, задал несколько вопросов и сам рассказал немножко о себе.

Моё посещение подходило к концу, я попрощался с Романом и двинулся к выходу. Меня догнал крик Романа: "Эй! Подождите! Вернитесь!". Я вернулся к нему, рядом с ним стоял другой монах, судя по всему, грек. "Отправьте пожалуйста это письмо моего брата. Только тут, наверное, открытки нужно наклеить". Я сказал ему, что всё сделаю в лучшем виде и спросил его имя. "Роман" - ответил он мне. "А я - ********. Буду молиться за вас, Роман!". У него на лице была написана необыкновенная радость. Мы ещё раз попрощались, и на этот раз я покинул стены монастыря.

На конверте с письмом латиницей было написано "Russia. Town Pushkino", и я решил для себя отвезти это письмо по адресу собственноручно, что будет, во-первых,  быстрей, а во-вторых, надёжней.
  • 15 апреля 2009 г., 6:13:29 PDT
    При выходе перед моими глазами предстала следующая картина:
    www.radikal.ru />
    Люди на ней - это паломники из моей группы, а здание справа - помещение для женщин-паломниц.

Моё состояние сложно описать. Несказанная благодать и счастье. Радость. Гармония. Любовь.

Я поднялся на верх по ступеньком и меня обступили женщины из моей группы. Они все решили до меня дотронуться, сказав, что они "видят благость на мне", чему я не припятствовал.

В эту минуту я чувствовал, что мне нужно побыть наедине. Я сделал несколько снимков и сел на краю скалы.

www.radikal.ru /> www.radikal.ru /> www.radikal.ru /> www.radikal.ru />
    Мне было очень хорошо.

Я помолился. Мне хотелось, чтобы это мгновение длилось вечно.

Из этого состояния меня вывел крик "Give me one dollar!". Арабский мальчишка стоял передо мной и клянчил денег. Я дал ему два доллара и попросил оставить меня одного. Он не уходил "Give me dollar! Please! Please! Give me dollar!!!". Дал ему несколько шекелей и настойчиво попросил уйти, а он не угоманивался и продолжал прыгать вокруг меня. С ужасом понял, что уже не ощущаю той благодати, которую ощущал при выходи из монастыря. Я продолжал хранить в себе что-то светлое, но это была уже не ТА благодать. С трудом сдерживая слёзы (что странно - я довольно сдержанный человек), сказал ему "Live me alone!" и ушёл с этого обрыва.

Сейчас я понимаю, что надо было продолжать молиться, ни смотря ни на что, не отвлекаясь ни на что, потому что всегда находится сила, которая пытается сбить благодать с людей. Этому мне ещё следует учиться и учиться.

Мы сели в автобус и покинули это святое место.
  • 15 апреля 2009 г., 6:49:35 PDT
    Спасибо за рассказ, такое ощущение, как будто я тоже побывала вместе с Вами в этом монастыре...
  • 15 апреля 2009 г., 6:57:13 PDT
    Спасибо за рассказ, такое ощущение, как будто я тоже побывала вместе с Вами в этом монастыре...

Рад, что удалось передать частицу своих ощущений).

Рассказ будет продолжен.
  • 15 апреля 2009 г., 7:15:51 PDT
    Пару слов об арабах.

Увидев арабов сразу же возникает ощущение настороженности. Не потому что они плохие - судить о целой национальности по нескольким её представителям всегда ужасная ошибка, - а просто потому, что они другие. У них горячая кровь, так что необходимо уважать их мнение, традиции и не вести себя вызывающе. Большинство арабов носят "арафатки" - это платки, которые носят на шее или на голове, как Ясер Арафат. А ещё у них в крови торговля - об этом расскажу позже, так как с ними я торговался только Старом городе в Иерусалиме.

Английский язык тоже с местным колоритом. Я привык общаться по работе с англичанами и американцами, поэтому, к примеру, мне было в диковинку слышать "You are welcome!" как "Ю арр велькоме!" (с резким "р" и мягким "л").

Арабские девушки очень красивые. Они могут быть укутаны с головы до пят в одеяния и платки, оставив доступным взглядом только лицо, и всё равно их красота неоспорима.

Ночью гулять по арабским улицам крайне небезопасно. Я прогуливался лишь вечером, но без всяких инцидентов. Как выяснилось позже, группка женщин, которые вышли прогуляться тем же вечером, была встречена арабом, который на ломаном английском сказал им, то в интересах их же безопасности лучше им вернуться в гостиницу, что они и сделали. Экскурсовод потом пояснила, что скорее всего это было связано с тем, что эти женщины вышли без сопровождения мужчин, что по арабским меркам само по себе неприлично.

Гуляя по Вифлеему, заметил, что многие машины мне бибикают. Вначале восприняв это, как неприветливый шаг, позже я разглядел, что многие улыбаются и машут руками. Оказалось, что они очень рады нашему визиту. Дети подходили к нам и говорили "Hello, Russi!".

А ещё во всём Израиле и Палестине специфический запах.

Из мечетей 5 раз в день из громкоговорителей раздаётся пение муллы. Некоторые женщины были им разбужены в 6 часов утра. В тёмное время суток мечети подсвечиваются ярким зелёным светом.

Фотографии прилагаются:

www.radikal.ru /> www.radikal.ru /> www.radikal.ru /> www.radikal.ru /> www.radikal.ru /> www.radikal.ru /> www.radikal.ru
  • 2 мая 2010 г., 12:14:54 PDT
    В храме Рождества, Вифлеем.  

Овчая купель.        

Панорама Иерусалима.    

От гроба Господня.    

После купания в родоновых источниках.  

Перед купанием в Иордане.  

Милостью Божией, побывали на Святой земле компактной группой в 10 человек от Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Впечатления незабываемые, земля, действительно Святая.
    th_IMG_3086.jpg
    th_IMG_3108.jpg
    th_IMG_3437.jpg
    th_IMG_3486.jpg
    th_IMG_3869.jpg
    th_IMG_3888.jpg
    th_IMG_3433______.jpg