26 сентября 2006 г., 13:51:14 PDT
Публикуем отрывки из любимых книг.
Акутагава Рюноскэ.
Афоризмы.
СИМПТОМ
Один из симптомов любви – это мысль, что «она» в прошлом кого-то любила, желание узнать, кто он, тот, кого «она» любила, или что он был за человек, и чувство смутной ревности к этому воображаемому человеку.
О ТОМ ЖЕ
Еще один симптом любви – это болезненное стремление находить лица, похожие на «нее».
ТЕРПЕНИЕ
Терпение – романтическая трусость.
БРАК
Брак полезен для успокоения чувственности. Для успокоения любви он бесполезен.
ЗАМЫСЕЛ
Делать – не всегда трудно. Трудно желать. По крайней мере, желать то, что стоит делать.
Я
У меня нет совести. У меня есть только нервы.
СВОБОДА
Либерализм, свободная любовь, свобода торговли – к сожалению, в чашу каждой «свободы» подлито много воды. Причем большей частью воды из лужи.
О ТОМ ЖЕ.
Свобода - как воздух горных вершин – для слабых людей непереносима.
МЛАДЕНЕЦ
Почему мы любим маленьких детей? Да хотя бы потому, что ребенок никогда не обманет, этого можно не опасаться.
ЗАЩИТА
Защищать себя труднее, чем защищать других. Кто сомневается – пусть посмотрит на адвокатов.
ИДОЛ
Никто не возражает против низвержения идолов. Вместе с тем никто не возражает и против того, чтобы его самого сделали идолом.
Из новеллы «В стране водяных»
Самый мудрый образ жизни заключатся в том, чтобы, презирая нравы и обычаи своего времени, тем не менее ни в коем случае их не нарушать.
Наша любовь к природе объясняется, между прочим, и тем, что природа не испытывает к нам ни ненависти, ни зависти.
Если счастье немыслимо без боли, а мир немыслим без разочарования, то?..
«… В кругу моих приятелей принято считать, что с молоденькими девчонками скучно. И несмотря на это многие с ними встречаются. Думаете, нескучных себе нашли? Ничего подобного. В конечном счете скука-то их и привлекает. Они ведут какую-то мудреную игру – купаются в скуке, выливают ее на себя ведрами, причем так, чтобы на их девчонок не попало ни капли, - и получают от этого истинное удовольствие.
По крайней мере, мне так кажется.
Действительно, из десяти девчонок девять – унылый, тоскливый суррогат. Хотя они сами, конечно, этого не замечают. Молоды, красивы, полны любопытсва… «При чем здесь скука? Это не про нас», - думают они.
О-хо-хо.
Я девчонок ни в чем не виню и плохо к ним не отношусь. Наоборот – я их люблю. Они напоминают мне то время, когда я сам был одноклеточным юнцом. И это … как бы сказать… замечательно.»