Форумы » test

А давайте поговорим о Достоевском...

• 22 апреля 2009 г., 7:25:43 PDT
    Кстати, опять пример, я люблю классическую музыку, но невыношу Чайковского органически, как только чувствую в себе реакцию на музыку как на пенопласт по стеклу, сразу задаюсь вопросом: "А не Чайковский ли это?"
    Однако, я готова признать, что я просто его не понимаю, не трогает он меня.
    И не берусь утверждать что он плох.
    От вас я добиваюсь того же! :rolleyes:

Да, вот с этим я согласен.
    Более того, мне нравится "Идиот" у ФМ. Прекрасная вещь. И много интересного, помимо христианских составляющих, например есть в этом произведении. Как вам экранизация с Мироновым?
  • 22 апреля 2009 г., 7:26:04 PDT
    Кстати, опять пример, я люблю классическую музыку, но невыношу Чайковского органически, как только чувствую в себе реакцию на музыку как на пенопласт по стеклу, сразу задаюсь вопросом: "А не Чайковский ли это?"
    Однако, я готова признать, что я просто его не понимаю, не трогает он меня.
    И не берусь утверждать что он плох.
    От вас я добиваюсь того же! :rolleyes:

Мне из класики всё как гвоздём по стеклу кроме пианино
    Пианино это очень красиво
    остальные инструменты очень раздражают
    хотя те же мелодии сыгранные на пианино что в классике звучат на иных инструментах -очень красиво
    главное чтобы было пианино
    не говорю уже о том как красиво звучит Rap на пианино

Хотя скрипка ванессы Мэй мне нравилась:)
  • 22 апреля 2009 г., 7:26:54 PDT
    Что вы - герой Достоевского? Вашему бате видней! :rolleyes:

Ну, это я так, для разрядки обстановки брякнула.. :)
    Это мне не +, вряд ли он подразумевал Мышкина, скорее Настасью Филиповну или  Нелли;...а вдруг Раскольникова :blink: ?
  • 22 апреля 2009 г., 7:33:45 PDT
    хотя те же мелодии сыгранные на пианино что в классике звучат на иных инструментах -очень красиво

Хотя скрипка ванессы Мэй мне нравилась :)

Армен, вам тогда произведения Шопена понравятся, исполненные на фортепьяно.:)
    Мне ещё очень нравится Бах.
  • 22 апреля 2009 г., 7:39:24 PDT
    Как вам экранизация с Мироновым?

Скажу словами Кисы Воробьянинова "Очень и очень, весьма!" :D
    Мы тут уже обсуждали эту тему.
    Миронов мне понравился, но актриса Вележева нет, на мой взгляд ей только снегурку играть.
    Она ледышка, когда играла страсть, скорее было похоже на злость.
    Вот, Чулпан -да! Она справилась бы и с этой ролью.
  • 22 апреля 2009 г., 10:09:41 PDT

Хотя скрипка ванессы Мэй мне нравилась :)

Армен, вам тогда произведения Шопена понравятся, исполненные на фортепьяно.:)
    Мне ещё очень нравится Бах.

Главное чтобы на пианино
    а самая любимая конечно это лунная соната
    а самая нелюбимая кроме редких ислючений типа Ванессы мэй это скрипка
    как будто скрежет по душе как гвоздём об стекло
    там где ещё ноты быстро меняются ещё терпимо и даже красиво  (как у Ванессы Мэй" а там где одну ноту на скрипке тянут там вообще застрелиться хочется :)
    ненавижу... как на быка красная трпка действует
    однажды даже когда поставили в одной компании щелкунчика то я заранее зная что неправ :blush2: :blush2: :blush2:      
    всё красноречие и лукавство пустил в ход чтобы доказать цитатами из Библии и психологией что это  -зло и беснование  :blush2: :blush2: :blush2: :blush2: :blush2: :blush2:      

Прост тогда  меня вывело из себя их 10 минутное восхищение этой композицией... они рот не могли закрыть  и так восхищались ак будто новое послание Апостолов нашли...

Но я разумеется потом высказал сожаление и признал что был неправ и на меня никто зла не держал
  • 22 апреля 2009 г., 11:42:49 PDT
    "Униженные..." не могу читать без слёз. Может, это глупо и банально, но я не могу иначе реагировать на трагизм жизненных обстоятельств в коллизиях романа. Прошло без малого полтора века, а обстоятельства не изменились. Актуальность романа не вызывает сомнений...

Я бы лучше в учебную программу в школе включила " Униженные и оскорблённые", чем " Преступление и наказание" (не знаю как сейчас, когда мы учились " Униженных..." мв не проходили, хотя для молодых очень поучительно и актуально)... второй роман, на мой взгляд, лучше читать уже в зрелом возрасте, чтобы уразуметь смысл...
  • 22 апреля 2009 г., 11:44:45 PDT
    Денис тогда тебе очень понравится" над пропостью во ржи"
    тут описание
    ru.wikipedia.org/wiki/Над_пропастью
  • 22 апреля 2009 г., 12:57:03 PDT
    Я не читал "над пропостью во ржи" Денис я просто решил что он тебе понравится

только обсуждаем мы здесь Достоевского...

Конечно,  я сейчас исправлюсь  az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0410.shtml
  • 22 апреля 2009 г., 15:23:58 PDT
    Как вам экранизация с Мироновым?

Скажу словами Кисы Воробьянинова "Очень и очень, весьма!" :D
    Мы тут уже обсуждали эту тему.
    Миронов мне понравился, но актриса Вележева нет, на мой взгляд ей только снегурку играть.
    Она ледышка, когда играла страсть, скорее было похоже на злость.
    Вот, Чулпан -да! Она справилась бы и с этой ролью.

Да, Миронов сыграл блистательно. И по поводу Настасьи Филипповны - очень сложно представить кто бы эту роль потянул. Не уверен по поводу Хаматовой.
  • 22 апреля 2009 г., 16:40:05 PDT
    Не уверен по поводу Хаматовой.

Володь, а видели её в "Доктор Живаго?"
    Она не совсем тянет на непомерную красоту Настасьи Ф., однако темперамент у неё тот ещё!
  • 22 апреля 2009 г., 17:04:33 PDT
    Не уверен по поводу Хаматовой.

Володь, а видели её в "Доктор Живаго?"
    Она не совсем тянет на непомерную красоту Настасьи Ф., однако темперамент у неё тот ещё!

К сожалению не видел. Советуете посмотреть?

Вообще конечно Чулпан вызывает большое уважение и симпатию.
  • 22 апреля 2009 г., 17:42:06 PDT

Да, как  вам сказать... В большей степени советую прочитать роман, если не читали, однако этот сериал меня захватил. На диске он около 10 часов, я так увлеклась, что смотрела всю ночь :)
    Страстный правда фильм.., однако, мне очень понравился.
  • 22 апреля 2009 г., 18:21:13 PDT

Да, как  вам сказать... В большей степени советую прочитать роман, если не читали, однако этот сериал меня захватил. На диске он около 10 часов, я так увлеклась, что смотрела всю ночь :)
    Страстный правда фильм.., однако, мне очень понравился.

"Живаго" я читал. Но ктото мне сказал, что постановка не очень, поэтому  не рискнул смотреть. Теперь посмотрю. :)
  • 22 апреля 2009 г., 18:42:03 PDT
    "Живаго" я читал. Но ктото мне сказал, что постановка не очень, поэтому  не рискнул смотреть. Теперь посмотрю. :)

Я когда фильм посмотрела, и книгу по другому оценила.
    Сильнейшая вещь!
  • 22 апреля 2009 г., 22:16:45 PDT

Сильнейшая вещь!

А на меня не произвёл впечатление этот роман... главный герой мне был не интересен...
  • 23 апреля 2009 г., 8:13:25 PDT

Сильнейшая вещь!

А на меня не произвёл впечатление этот роман... главный герой мне был не интересен...

После прочтения книги, у меня тоже было такое ощущение, но не после фильма.
  • 23 апреля 2009 г., 10:11:03 PDT

Сильнейшая вещь!

После прочтения книги, у меня тоже было такое ощущение, но не после фильма.

Может быть, слышала хорошие отзывы о фильме, но дело в том, что и Меньшиков мне в последнее время тоже не нравится и Лару я представляла совсем другой... (я немного смотрела фильм)
  • 23 апреля 2009 г., 10:47:52 PDT
    Может быть, слышала хорошие отзывы о фильме, но дело в том, что и Меньшиков мне в последнее время тоже не нравится и Лару я представляла совсем другой... (я немного смотрела фильм)

Ну так это ж редко совпадает.
  • 23 апреля 2009 г., 15:20:53 PDT
    А вот стихотворение, которое написал В.Набоков  

На годовщину смерти Достоевского  

Садом шел Христос с учениками...
    Меж кустов, на солнечном песке,
    вытканном павлиньими глазками,
    песий труп лежал невдалеке.

И резцы белели из-под черной
    складки, и зловонным торжеством
    смерти заглушен был ладан сладкий
    теплых миртов, млеющих кругом.

Труп гниющий, трескаясь, раздулся,
    полный склизких, слипшихся червей...
    Иоанн, как дева, отвернулся,
    сгорбленный поморщился Матфей...

Говорил апостолу апостол:
    "Злой был пес, и смерть его нага,
    мерзостна..."
    Христос же молвил просто:
    "Зубы у него -- как жемчуга..."

Мне кажется Набоков уловил то, что красной нитью проходило в произведениях Достоевского... "милость к падшим призывал" (это уже по Пушкину) .. Настасья Филипповна, Грушенька, Соня Мармеладова, её отец, Дмитрий Карамазов, сколько их таких... вот в одной из тем разгорелся спор, обвинили Достоевского, что он защищал старый мирок, и боялся перемен, да он к ним взывал, обращаясь к совести читателя  через свои произведения, ведь оружие писателя и поэта это его перо, а не пистолет...
    Ведь если посмотреть на романы Достоевского там практически нет описания природы, быта, всё внимание на человека - как самое ценное, что создано Богом и ради которого, Бог пришёл в этот мир и пострадал за него...
  • 25 апреля 2009 г., 5:33:11 PDT
    Достоевский... помните его слова "Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной"

Алёна, браво!  :flower: Вы устами Достоевского изложили основу веры!

Приятно, что наконец-то нашёл умную тему...  :)

Достоевский - личность колоссальной глубины.... Интересен тем, что будучи сам человеком страстным, описывая человеческие страсти.... поднимает читателя над ними... как бы открывает ту божественную искру, которая за этими страстями сокрыта.
    Разумеется, - Достоевский сложнее Л.Толстого или А.Чехова. Читать его непросто. Тем не менее он доходит "до самой сути" человеческой души.

Что касается мнения Набокова о Достоевском... Ведь Набоков не отрицал его гениальности.  В своё время, например, - художник Суриков раскритиковал картину Репина "Царевна Софья Алексеевна..." По его (Сурикова) мнению - "за этой рыхлой бабой стрельцы не пойдут!" Да и критика была не в восторге. Мол, - не смог Репин изобразить историческую эпоху, а показал лишь отдельный бытовой момент... Но разве перестал Репин от этого быть гениальным художником?

Так же и Достоевский...  Гений, заставляющий мыслить!  :excl:
  • 25 апреля 2009 г., 5:51:17 PDT
    Ведь если посмотреть на романы Достоевского там практически нет описания природы, быта, всё внимание на человека - как самое ценное, что создано Богом и ради которого, Бог пришёл в этот мир и пострадал за него...

отлично..... :flower:
    Помню, когда в школе мы разбирали Раскольникова по косточкам и нас душили критической литературой......я и не подозревала, что сама из поколения "раскольниковых"..... потерявших себя в этом мире среди разных идеологий, лжи и перестроек......кто-то умер, кто-то спился....кто-то спивается или пустился во все тяжкие....но человеческое лицо сохраняют пришедшие или идущие к ВЕРЕ, как нашедшие смысл в своей жизни....не я одна размышляла.....о наполеонах и тварях дрожащих.....

Сергей, кстати, Достоевского читать очень просто.....это же практически детектив, с быстрой динамикой смены картин....и событий....думаю, если бы детей не давили сразу авторитетом Достоевского, торжественностью и обилием критики, то не было бы проблем с чтением....никаких...ни в каком возрасте..... каждый нашел бы в книгах свой интерес...
  • 25 апреля 2009 г., 9:56:02 PDT
    А другие, читая терзания его героев, находят в них себя. Признаюсь, я из них.
    Мой батя говорит что я герой Достоевского :unsure:  :D ..

Вас, Ольга, можно только поздравить, если так!  :)  В героях Достоевского напрочь отсутствует теплохладность. Они ЖИВЫЕ во всех смыслах.
  • 26 апреля 2009 г., 2:03:58 PDT
    а моя любовь-многократно перечитанный недлинный рассказ Достоевского "Кроткая".
    Я нахожу там столько пластов, полутонов, столько жизненных наблюдений, что на роман хватит.
    Чистое ИМХО.
  • 15 мая 2009 г., 16:57:16 PDT

Сильнейшая вещь!

"Живаго" Прошкина очень понравился. Хотя игра Хаматовой - нет. Она в целом неплохо играет, но в некоторых важных эпизодах фальш прорывается. Посмотрите 8 или 9 серию, не помню, когда Живаго приходит к ней, как она его встречает и упрашивает не уходить.