Форумы » test

Взрослый воцерковляющийся - как помочь?

• 26 апреля 2009 г., 16:27:17 PDT
    Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт.
    Что стоит дать почитать взрослому, пожилому мужчине, приходящему в Церковь? Особого рвения, острого осознания необходимости у товарища нет, поэтому боюсь "загрузить", отбить желание, оттолкнуть. Что есть? Кажется, есть понимание, что "наверное, все же надо" )
  • 26 апреля 2009 г., 16:36:21 PDT
    Евангелие от Марка (лучше с комментариями(*)). Это Евангелие написано для римских христиан, поэтому там почти нет ссылок на ВЗ, следовательно, для современного человека оно самое понятное.
    "Лето Господне" Шмелева.

--------------------------
    (*) Очень хороши для таких новоначальных комментарии, вышедшие в Брюссельском издательстве "Жизнь с Богом". Лана дарила прошлым летом такие некоторым форумчанам. Издание католическое (поэтому комментарий на соответствующий стих Ин. читать не надо), но в остальном - то, что надо. Мне такую книгу (НЗ) подарил студент МДА, когда я только пришла к Богу. Это очень помогло понять Священное Писание.
  • 26 апреля 2009 г., 16:38:12 PDT

У меня опыта нет, но мне нравится читать какие-нибудь интересные истории связанные с православием. Или проповеди. Вообщем то, что просто читается. И простым языком написано.
  • 26 апреля 2009 г., 16:42:39 PDT
    Евангелие от Марка (лучше с комментариями(*)). Это Евангелие написано для римских христиан, поэтому там почти нет ссылок на ВЗ, следовательно, для современного человека оно самое понятное.
    "Лето Господне" Шмелева.

--------------------------
    (*) Очень хороши для таких новоначальных комментарии, вышедшие в Брюссельском издательстве "Жизнь с Богом". Лана дарила прошлым летом такие некоторым форумчанам. Издание католическое (поэтому комментарий на соответствующий стих Ин. читать не надо), но в остальном - то, что надо. Мне такую книгу (НЗ) подарил студент МДА, когда я только пришла к Богу. Это очень помогло понять Священное Писание.

Спасибо большое. Евангелие уже подарила, посоветую начать именно с Евангелия от Марка. Комментарии подходящие надо поискать.
  • 26 апреля 2009 г., 16:50:44 PDT
    У меня все было "неправильно", начинала с Ветхого Завета оч. давно. Но это не правильно, конечно. Еванглие и Деяния, считаю, должны быть вначале. Деяния вообще местами написаны почти современным стилем, живо, временами забавные и поучительные одновременно моменты есть....Например, эпизод, когда некто пытался изгонять бес....в именем Христа, "Которого Павел проповедует", т.е. механически, без Веры и что из этого вышло...
    "Исуса знаю и Павел мне известен, а ты кто?!",-спросил рогатик этого горе-лекаря, одновременно тряся за шиворот..
    И грустные моменты, когда эта несчастная супружеская пара решила утаить денежку от Апостолов после продажи имения......много близкого нам, житейского.
  • 26 апреля 2009 г., 16:56:11 PDT

У меня опыта нет, но мне нравится читать какие-нибудь интересные истории связанные с православием. Или проповеди. Вообщем то, что просто читается. И простым языком написано.

Да, это точно, надо язык попроще.
  • 26 апреля 2009 г., 17:02:17 PDT

Может, проповеди какие-нибудь поискать. Они как раз простым языком пишутся/говорятся.
  • 26 апреля 2009 г., 17:05:51 PDT
    У меня все было "неправильно", начинала с Ветхого Завета оч. давно. Но это не правильно, конечно. Еванглие и Деяния, считаю, должны быть вначале. Деяния вообще местами написаны почти современным стилем, живо, временами забавные и поучительные одновременно моменты есть....Например, эпизод, когда некто пытался изгонять бес....в именем Христа, "Которого Павел проповедует", т.е. механически, без Веры и что из этого вышло...
    "Исуса знаю и Павел мне известен, а ты кто?!",-спросил рогатик этого горе-лекаря, одновременно тряся за шиворот..
    И грустные моменты, когда эта несчастная супружеская пара решила утаить денежку от Апостолов после продажи имения......много близкого нам, житейского.

Я тоже, кстати, с Ветхого Завета начинала )  Деяния  - конечно же, это бесценный источник истины, веры, утешения, но, это для нас очевидно, и для нас очевидна необходимость читать его постоянно, а моему дорогому воцерковляющемуся, боюсь, трудновато будет... ему бы хоть Евангелие более-менее регулярно читать. Но со временем, конечно, надо дать обязательно, точно.
    А эпизод про супружескую пару с денежкой - да, сколько раз перечитываю, столько встряхивает, заставляет глубоко задуматься...
  • 26 апреля 2009 г., 17:09:20 PDT

Может, проповеди какие-нибудь поискать. Они как раз простым языком пишутся/говорятся.

Да, надо заняться. Присмотрела уже даже сборник проповедей на тему исповеди. Первой исповеди у человека пока не было, может, поможет, подготовиться, настроиться.
  • 26 апреля 2009 г., 17:17:10 PDT
    Присмотрела уже даже сборник проповедей на тему исповеди. Первой исповеди у человека пока не было, может, поможет, подготовиться, настроиться.

Очень хорошие проповеди о.Иоанна Крестьянкина. "Опыт построения исповеди".
    lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ioann_krest/confession/contents.html
  • 26 апреля 2009 г., 17:19:35 PDT
    Присмотрела уже даже сборник проповедей на тему исповеди. Первой исповеди у человека пока не было, может, поможет, подготовиться, настроиться.

Очень хорошие проповеди о.Иоанна Крестьянкина. Они были сказаны как раз перед исповедью.
    lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ioann_krest/confession/contents.html

О, а эта книга о. Иоанна у меня есть. Попробую дать.