Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Как вы относитесь к рок музыке ?

• 7 августа 2008 г., 15:53:26 PDT
    Вот здесь удалили тему о церковно-славянском языке, поэтому выскажусь в этой. Постижение Священного Писания - сложный духовный процесс, возможен он только по Промыслу свыше, а перевод богослужебных текстов на современный язык неминуемо приведет к упрощению и ,следственно ,обеднению смысла ,  удалению от смысла изложенного в Писании. ИМХО.

я много не знаю, но здесь соглашусь полностью. Вот у нас в храме устав что по окончании
    службы поётся 33 псалом всеми прихожанами на ряду как Верую и Отче наш во время службы.
    На церковно славянском в исполнении и интонации на столько проникновенн это надо чувствовать,
    для понятия я решил его прочитать в переводе---  разница ощутима.
  • 7 августа 2008 г., 18:55:48 PDT

Чепуха. Понимали, причем прекрасно. И многое знали наизусть.

Ага! а затем с рвением разрушали церкви в которых молились, жгли иконы, оскверняли храмы, потрошили мощи святых. Так сказать "капитальная ревизия" после массового просвещения народа светом Православия. :rolleyes:
    западные протестанты служат на родном языке, и песенки поют, а гниют себе потихонечку, толку-то:)

Если взять харизматические движения, то численность их растёт и множится, т.к. разговаривают они на доступном современному человеку языке и понятиями. Тут не гниение, а цветение, в противовес традиционным христианским церквам.

Вы знаете только в странах бывшего СССР численность харизматиков увеличевается, а вот в странах, где протестанство давно, не упадок, а полное вымирание. Например в Германии на воскресной службе в городе с населением 30 000 сидит 10 человек (сама считала) в возрасте за 50......
  • 15 августа 2008 г., 10:40:01 PDT
    В Петербурге вспоминают легендарного Виктора Цоя
    15.08.2008 15:09 | "Новые известия"
    На Богословском кладбище Петербурга в пятницу соберутся почитатели погибшего 18 лет назад лидера культовой рок-группы советских времен "Кино" Виктора Цоя. Еще одним центром памяти Цоя в эти дни станет клуб "Камчатка", где раньше располагалась котельная, в которой музыкант работал кочегаром. В пятницу здесь пройдет вечер памяти, а в субботу - концерт, передает Ньюсру.ком со ссылкой на информагентства.

Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Учился в художественном училище имени Серова, откуда был исключен за неуспеваемость. Окончил "СГПТУ-61" по специальности "резчик по дереву".

Летом 1981 года вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создал группу "Гарин и гиперболоиды" и вступил в Ленинградский рок-клуб, где в 1982 году состоялся первый концерт группы уже под названием "Кино".

В 1986 году Цой принял участие в съемках фильма "Асса" Сергея Соловьева, в 1987 году записал альбом "Группа крови" и снимался в картине Рашида Hугманова "Игла". В начале 1990-го года группа "Кино" с гастролями посетила ряд зарубежных стран, в том числе Японию, напоминает информационный портал.

Последний концерт прошел в июне 1990 года в Москве на Большой спортивной арене Лужников. Затем Цой уехал на дачу под Юрмалой (Латвия) начал работу над новым альбомом. 15 августа 1990 года музыкант погиб в автокатастрофе под Ригой. 19 августа он был похоронен на Богословском кладбище Петербурга.

"Новые известия

Царствие Небесное +
  • X X
    15 августа 2008 г., 13:53:03 PDT
    В Петербурге вспоминают легендарного Виктора Цоя
    15.08.2008 15:09 | "Новые известия"
    На Богословском кладбище Петербурга в пятницу соберутся почитатели погибшего 18 лет назад лидера культовой рок-группы советских времен "Кино" Виктора Цоя. Еще одним центром памяти Цоя в эти дни станет клуб "Камчатка", где раньше располагалась котельная, в которой музыкант работал кочегаром. В пятницу здесь пройдет вечер памяти, а в субботу - концерт, передает Ньюсру.ком со ссылкой на информагентства.

Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Учился в художественном училище имени Серова, откуда был исключен за неуспеваемость. Окончил "СГПТУ-61" по специальности "резчик по дереву".

Летом 1981 года вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создал группу "Гарин и гиперболоиды" и вступил в Ленинградский рок-клуб, где в 1982 году состоялся первый концерт группы уже под названием "Кино".

В 1986 году Цой принял участие в съемках фильма "Асса" Сергея Соловьева, в 1987 году записал альбом "Группа крови" и снимался в картине Рашида Hугманова "Игла". В начале 1990-го года группа "Кино" с гастролями посетила ряд зарубежных стран, в том числе Японию, напоминает информационный портал.

Последний концерт прошел в июне 1990 года в Москве на Большой спортивной арене Лужников. Затем Цой уехал на дачу под Юрмалой (Латвия) начал работу над новым альбомом. 15 августа 1990 года музыкант погиб в автокатастрофе под Ригой. 19 августа он был похоронен на Богословском кладбище Петербурга.

"Новые известия

Царствие Небесное +

А ПОТОМ ПРИДЕТ она...
    СОБИРАЙСЯ, СКАЖЕТ,
    ПОШЛИ.
    ОТДАЙ ЗЕМЛЕ ТЕЛО.
    НУ А ТЕЛО НЕДОПЕЛО ЧУТЬ-ЧУТЬ..
    НУ А ТЕЛУ НЕДОДАЛИ ЛЮБВИ...
    ,,,,,,,,,,,,,,,,
    СТРАННОЕ ДЕЛО... :(

обожаю его Восьмиклассницу и два последних альбома...
    Упокой,Господи,его душу...
  • 17 августа 2008 г., 5:49:43 PDT
    Помню, читал книгу году в 1992, "Рок из первых рук" Владимира Добрюхи. Она построена в форме интервью рок-исполнителей. Александр Барыкин там сказал, что если быть честным, то Бог и рок из разных категорий, т.е., как я понял, он противопоставил их друг другу.
  • 17 августа 2008 г., 5:49:57 PDT
    Помню, читал книгу году в 1992, "Рок из первых рук" Владимира Добрюхи. Она построена в форме интервью рок-исполнителей. Александр Барыкин там сказал, что если быть честным, то Бог и рок из разных категорий, т.е., как я понял, он противопоставил их друг другу.
  • X X
    17 августа 2008 г., 6:12:43 PDT

Думаю, это сугубо личное мнение Барыкина.Кстати, он считает себя рокером?..однако...смело...
  • 12 ноября 2008 г., 14:28:12 PST
    Статья из журнала" Фома" от 5 июня 2007 г.

Константин Кинчев: Я – рядовой ополченец Русской Православной Церкви

Я не скрываю: я националист. Но врагов ищу исключительно внутри себя, а со всеми внешними проявлениями или смиряюсь, или противостою им песней – заглядываю внутрь себя, вижу этих бесов и пишу стихи

В Клубе факультета международной журналистики МГИМО было немало встреч с известными людьми. Но… Я участвовал во многих из них и могу сказать: встречи, которые меняют восприятие привычных вещей, бывают редко. Встреча с лидером рок-группы «Алиса» Константином Кинчевым была именно такой.

«…всё это наша земля, всё это мы»

– Константин Евгеньевич, как Вы определяете для себя понятие «русский»? Какие у Вас возникают ассоциации?

– Прежде всего это, конечно, национальная принадлежность. То есть ощущение того, что я родился вот на этой, родной для меня, земле. Ощущение того, что говоришь на великом и родном для нас языке. И ощущение сопричастности истории твоей страны. Все это базируется на двух понятиях – «любовь» и «ответственность», потому что без ответственности любви быть не может. В противном случае это уже не любовь, а влюбленность. Я имею в виду ответственность перед историей, страной, близким, любимым человеком, перед друзьями...

Ответственность создает фундамент для настоящего чувства. Наша любовь базируется на одном фундаменте – это Русская, Православная, Святая Соборная и Апостольская Церковь. Без этого все нравственные устои, в принципе, абсолютно размыты и сиюминутны и движутся по векторам «модных течений» – что сегодня хорошо, завтра может быть плохо, и наоборот. А Церковь придерживается своих морально-этических норм в течение уже двух тысяч лет. Привязанность именно к этим корням и дает мне ощущение «русскости».

– «…Сердце сокрушать, как луну заря, научи меня, Родина моя» – это строчка из Вашей, достаточно известной, песни «Родина». А что такое Родина для Константина Кинчева?

– В песне, которую Вы процитировали, говорится о надмирной Родине, то есть Царствии Небесном. И вот к ней-то я и обращаюсь, говоря: «…научи меня, Родина моя». К ней я стремлюсь. Другое дело, удостоюсь ли… Но это зависит от того, как я пройду свой жизненный путь до последнего дня и не оступлюсь ли в самом конце. Сумею ли оправдаться, сумею ли пройти дальше по дороге жизни с покаянием и сокрушенным сердцем. Это для меня, можно сказать, программа-максимум. Что касается Родины, то мне радостно, что я родился в России, радостно сознавать свою причастность к великой истории, к великой традиции. Традиции, воспитанной на любви, смирении, покаянии, то есть на ценностях Православной Церкви.

– Церковь – обязательная часть традиции?

– Это основа нравственного стояния в вере, потому что без веры все размыто. И тогда возникают различные либеральные мысли о том, что мы очень большие, лучше бы быть поменьше, тогда у нас было бы все получше, как в Люксембурге… Но мне как-то не очень хочется ассоциировать свою страну с Люксембургом. «От Чудских берегов до ледяной Колымы – все это наша земля, все это мы».

«…и пускай у нас с тобой разный цвет глаз…»

– Некоторые радикальные националистические движения считают Вашу песню «Небо славян» своим гимном. А как Вы относитесь к таким движениям?

– Давайте определимся в терминологии. Национализм, как мне кажется, не синоним слова нацизм, а, скорее, антоним. Потому что здравый национализм базируется на нравственном фундаменте – опять-таки, я все время возвращаюсь к нашей Церкви. Такой национализм направлен в поиске врага внутрь себя. Иными словами, человеку, любящему свою Родину, понимающему свою национальную принадлежность, связь с землей, на которой он родился, полезнее искать несовершенства не во внешних врагах, а в душе. Поверьте, у каждого человека в душе можно такого накопать, что просто ужаснетесь. Вот с чем бороться надо, и здоровый национализм как раз этому учит.

А нацизм направляет свою агрессию вовне. «Ты кристально чист, а вокруг тебя сосредоточение уродов, и вот этих уродов надо гасить», – говорит нацизм. Если бы хоть кто-то мог уловить разницу между теми понятиями, о которых я говорю, наверное, меня перестали бы называть фашистом.

Я не скрываю: я националист. Но врагов ищу исключительно внутри себя, а со всеми внешними проявлениями или смиряюсь, или противостою им песней – заглядываю внутрь себя, вижу этих бесов и пишу стихи. Получается что-то вроде «Моей войны».

– А если человек другой национальности принимает Православие (как, например, герои январского номера «Фомы» – японцы), может ли он считать себя русским?

– Надо вспомнить апостола Павла, который говорил, что во Христе «нет ни иудея, ни эллина»( Гал 3 : 28 – Ред.) Вопрос национальной принадлежности отпадает сам собой, если мы все – братья во Христе. И давайте вспомним Александра Сергеевича Пушкина... Более русского поэта, как мне кажется, не существует.

– Как Вы оцениваете российскую рок-музыку?

– Те, кто занимаются рок-музыкой у нас, больше обращают внимания на текст, в отличие от западных музыкантов. И это, кстати, согласуется с православной традицией: Евангелие от Иоанна начинается с того, что «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог». Трепет, который облекается в форму неких пульсаций, – вот это и есть русский рок. Хорош он или плох – я не знаю. Уступаем ли мы западным группам в чем-то или нет – тоже не могу сказать. На мой взгляд, мы ничем не хуже, а может быть, в чем-то и превосходим западных музыкантов.

– То есть Вы согласны с теми, кто говорит об особой поэзии русского рока?

– Для меня это аксиома. То, что принято называть у нас русским роком, будет лет через сто изучаться, как сейчас исследуется поэзия Серебряного века.

– В 60-х годах западная культура дала миру формулу «секс, наркотики, рок-н-ролл». Как для Вас соотносятся эти понятия?

– Сказал один балбес не подумав, а мы, как попугаи, почему-то должны эту фразу повторять. Никакой связи у наркотиков и секса с рок-н-роллом нет. Все зависит от человека, который представляет тот или иной рок-коллектив. Для кого-то это действительно так, а для кого-то подобное высказывание – полная чушь. Я, наверное, из тех, для кого это полная чушь. Понятие «секс» я, в общем-то, не отрицаю, но я сторонник моногамии, у меня есть жена. Секс должен основываться на любви, и никак иначе. А наркотики – всего лишь распущенность, под их влияние попадают необузданные души.

Рок-н-ролл – это моя профессия. И я возьму на себя смелость сказать, что в ней кое-что понимаю, каких-то определенных успехов достиг и знаю, как делается рок. Стараюсь, чтобы зрители уходили с концерта не с ощущением напрасно потраченного времени, а с какой-то гаммой эмоций, причем положительных.

– Вы только что развенчали образ русского рока. Насколько я могу судить, обычно есть два пути: либо люди приходят в клуб попить чаю, пообщаться, послушать «неважно, кого», либо приходят на стадион попрыгать без маек, пообниматься друг с другом и уйти с тремя выбитыми зубами. Вы же сказали совершенно иную вещь…

– Что касается восприятия рок-н-ролла, то мне вторая нарисованная Вами картинка нравится гораздо больше: да, помахать майками, выбить пару зубов и радостно уйти. Это как раз и называется рок-концертом. Но у меня есть надежда, что кто-то из тех молодых людей, которые приходят на концерт, чтобы просто провести время в радостном восприятии моей «пульсации», кое о чем задумается, кое-что услышит и, может быть, кое-что для себя откроет.

«Там, где кончается мир, начинается свет»

– Теперь Вы «законный» наставник молодежи: 25 января Вас наградили Почетным Знаком Святой Татьяны. А чего, на Ваш взгляд, не хватает сегодняшней молодежи?

– Молодежь сегодня замечательная. А для того, чтобы что-то менять, нужно в себя заглянуть. Поверьте, чем больше будете заглядывать, тем больше будете ужасаться.А что касается наставника, то у меня глубокое убеждение, что ученики всегда выбирают учителя, только когда он становится настоящим сэнсэем. Наоборот не бывает никогда. Считаю, что очень полезно каждому из нас найти наставника, человека, у которого просто чуть больше духовного опыта, который может предостеречь от неверных шагов. В нашей практике это называется «духовный отец». Для этого нужно просто в ближайшую церковь прийти и поискать, и он найдется…

– А человек, который не относится к Церкви, может быть настоящим наставником?

– Хороший токарь, конечно, может учить мастерству. Но есть уровень душевного наставничества, а есть – духовного. Допустим, хороший сапожник может научить человека делать сапоги так, как никто другой. Душе приятно? Несомненно! То есть человек может себя назвать мастером, и душа от этого поет. Значит, на душевном уровне это работает, на духовном – не знаю. Любой труд, если он ответственен, созидателен, делается во благо, приводит к тому, что душевный уровень будет как бы перетекать в духовный. Что касается меня, я, конечно, на душевном уровне стараюсь работать, потому что на материальном уже как-то и не очень интересно.

– Вы представитель поколения, которое жило в то время, когда к вере прийти было не так легко, но, тем не менее, Ваше творчество пронизано стремлением к правде. А у молодежи сейчас есть это стремление?

– Я думаю, что молодые люди, любящие страну, должны стремиться к тому же, к чему стремились предыдущие поколения хороших, честных людей. Знаете, даже в процентном соотношении хороших, светлых, добрых людей и людей праздных и сиюминутных абсолютно столько же, сколько было две тысячи лет назад. Все зависит от Вашего сердца. Ищущий человек с чистым сердцем непременно придет к свету, а закрытый смотрит лишь под собственные ноги и озадачен сиюминутными ценностями. Думаю, поколение от поколения, в общем-то, не отличается.

– Вы сказали, что ученик должен выбирать учителя, а в Евангелии Христос сам выбирает себе учеников и говорит: «Идите за мной и будете ловцами человеков».

– Мне кажется, то, что позволено Богу, не позволено людям. Бог имел право сказать: «Иди за мной», а человеку, думаю, нужно поостеречься говорить подобные вещи. Нам можно стараться приблизиться, но не становиться Им – это разные вещи. Стараться соответствовать образу, стать иконой, выполнить сверхзадачу любого христианина – стать святым, но соблюдать дистанцию и иерархию. Следует ощущать себя рабом Божьим. Я же дерзаю сказать: «Иди ко мне», – но это ведь о другом, согласитесь.

– Но ведь Вы в своих песнях много говорите о духовном, не являясь представителем Церкви…

– Прежде всего, я им являюсь! Я – рядовой ополченец Русской Православной Церкви. Можно писать через тире: «Константин Кинчев – православный христианин».

– Однажды концерт «Алисы» был прерван дракой омоновцев и фанатов. Вы тогда произнесли пламенную речь о необходимости объединения и борьбы с внешним врагом, а не вражды друг с другом. Как Вам кажется, Ваши слова были услышаны?

– Было бы здорово, если бы каждое оброненное слово находило отклик в душах настолько, чтобы человек после общения со мной становился святым. Но этого, к сожалению, не происходит. Видимо, у меня самого святости маловато.

«Твой символ – роза ветров, мой – ржавый гвоздь»

– Константин Евгеньевич, у Вас на правой руке, если не ошибаюсь, кольцо с надписью «Спаси и сохрани», а на левой – такое страшное, с черепом. Зачем? Это что – два полюса?

– У меня вообще четыре кольца. На правой руке – два обручальных: венчание – обручение с супругой, и крещение – обручение с Церковью. А на левой – два символа: череп и рыба, символ христианства. И первый означает готовность умереть за второй.

--------------------------------------------------------------------------------
  • 13 ноября 2008 г., 11:06:59 PST
    Статья из журнала" Фома" от 5 июня 2007 г.

Спасибо. Хорошее интервью.
  • 10 марта 2009 г., 3:37:56 PDT
    Да, дивны чудеса Твои, Господи !!!

02.03.09 Игумен Сергий (Рыбко), известный своими проповедями среди неформальной молодежи, получил посылку от британской рок-группы "Uriah Heep". Рокеры прислали священнику четыре своих диска и фотографии с автографами. Перед этим один из друзей о. Сергия написал музыкантам легендарной группы письмо, в котором спросил, приедут ли они в ближайшее время в Москву, а также рассказал о миссионерской деятельности игумена. "Музыканты ответили, что в 2009 году группа не планирует гастролей в России, однако если они в другое время приедут в Москву, то не против будут встретиться, а может быть, и дадут возможность обратиться с проповедью к народу", — сообщил отец Сергий. В прошлом году один из музыкантов группы "Uriah Heep" неделю прожил при храме у одного из священников в Донецке.  Седмица.Ru
  • 10 марта 2009 г., 8:50:57 PDT
    Старый мелодичный рок-ничего (не путать с рокнроллом и блюзом). Современный так не слушается, как старый. Но старый-это прелесть. А современный-паталогия. Что хуже?))
    Вот пример старого-дураковаляние одно:
    www.youtube.com/watch?v=ZrEs0y5ej6s
  • 10 марта 2009 г., 8:53:10 PDT
    Я слушаю Metall Sumpho Power. Слушал сатанинский Метал, скажу Вам, мызыка вызывает шквал негативных эмоций, захватывает ритм, ты готов идти в бой под эту музыку, крушить всё на свем пути.

Я один раз была на закрытом концерте сатанинской группы, как сейчас помню дикие ощущения во время их песни" Добро пожаловать в ад ", просто сумашествие какое то, действительно, ритм захватывает неимоверно, в душе хаос. Сейчас стараюсь больше слушать классики и духовные песнопения, чтобы на душе было умиротворение.

Ради интереса слушал несколько раз. Результаты были такие -иногда нет реакции, иногда - желание вломить музыкантам, а также полезущим на меня (естесственно!) слушателям из зала...))
    П С . Для вламливания нужно иметь приличную степень рукопашки или очень грамотную силовую подготовку...)
    Результаты могут быть следующие-разнос зала и свалка (ретировка) в окно.
  • 10 марта 2009 г., 9:34:44 PDT
    "Музыканты ответили, что в 2009 году группа не планирует гастролей в России, однако если они в другое время приедут в Москву, то не против будут встретиться, а может быть, и дадут возможность обратиться с проповедью к народу", — сообщил отец Сергий. В прошлом году один из музыкантов группы "Uriah Heep" неделю прожил при храме у одного из священников в Донецке.  Седмица.Ru

Вот, группа не приедет, а Кена Хенсли (если это еще одно и тоже с Юрайа Хип) вчера сам видел на афише - на углу  Невского проспекта и набережной канала. Афиша обещала "творческий вечер" музыканта. Рад за музыкантов группы (по поводу их правильного хода мысли).

Здесь в разговор о роке вплетались реплики о харизматах - на мой взгляд, довольно кстати и вот, почему: Недавно увидел кадры их "служения" (или "прославления" ) и поразился сходству с атмосферой на рок-концерте - вот, прямо той самой, о которой К.Кинчев только что говорил. С маханием майками, громкой ритмичной музыкой, микрофонами и колонками. Не хватало гитары, чтобы ухайдакать ее в клочья об усилитель - как Джимми Хендрикс или Ричи Блэкмор.... То есть, состояние эйфории у присутствующих мало чем отличалось от настроя "стоячего партера" у "Айрон Мэйдэн" каких-нибудь. Глядя на это, понимаешь, какое важное дело делает Кинчев со своей "Алисой". Ему, как православному человеку, никогда не придет в голову смешивать эти два занятия - молитву и рок-концерт и - чем больше армия его поклонников, тем больше молодых людей не перепутают религиозное чувство с чувством радости от двух выбитых зубов и порванной майки.

Наверное, рок - это просто набор ритмических рисунков и специфического  гитарного звука. Остальное - необязательно. Я имею в виду - связь рока с "сексом,  наркотиками" и прочими удивительными вещами. Маленькую гибкую (кто помнит?) пластинку Битлз я услышал впервые в первом классе.... И никакого "секса с наркотиками" не произошло. Точно помню.

Другое дело, что на родине этой музыки она часто ассоциировалась отнюдь не с благочестием и не с христианством, а в связи с "утяжелением", все больше склонялась к "поэтике зла"... Я бы не стал считать металлическую "козу" чем-то непременно потусторонним. В соответствии с текстами того времени, этот знак может означать: "идет коза рогатая за малыми ребятами". Страшилка - она и есть страшилка, но кто в детстве про "Красные туфли" и "Желтые занавески" друг другу не рассказывал, тому не понять.

В общем, "для чистого все чисто", "но не все полезно". Зачем даже самому чистому идти на современную блэк-металлическую группу? Не пойдет.
    А в деяниях Стоглавого собора есть еще и запрет на бритье бороды... И никто не отлучает от Церкви бреющихся мужчин...
  • 10 марта 2009 г., 9:37:49 PDT
    Старый мелодичный рок-ничего (не путать с рокнроллом и блюзом). Современный так не слушается, как старый. Но старый-это прелесть. А современный-паталогия. Что хуже?))

Примерно так и есть. Несмотря на ряд приятных исключений.
  • X X
    10 марта 2009 г., 9:54:15 PDT
    "Музыканты ответили, что в 2009 году группа не планирует гастролей в России, однако если они в другое время приедут в Москву, то не против будут встретиться, а может быть, и дадут возможность обратиться с проповедью к народу", — сообщил отец Сергий. В прошлом году один из музыкантов группы "Uriah Heep" неделю прожил при храме у одного из священников в Донецке.  Седмица.Ru

Вот, группа не приедет, а Кена Хенсли (если это еще одно и тоже с Юрайа Хип) вчера сам видел на афише - на углу  Невского проспекта и набережной канала. Афиша обещала "творческий вечер" музыканта. Рад за музыкантов группы (по поводу их правильного хода мысли).

Здесь в разговор о роке вплетались реплики о харизматах - на мой взгляд, довольно кстати и вот, почему: Недавно увидел кадры их "служения" (или "прославления" ) и поразился сходству с атмосферой на рок-концерте - вот, прямо той самой, о которой К.Кинчев только что говорил. С маханием майками, громкой ритмичной музыкой, микрофонами и колонками. Не хватало гитары, чтобы ухайдакать ее в клочья об усилитель - как Джимми Хендрикс или Ричи Блэкмор.... То есть, состояние эйфории у присутствующих мало чем отличалось от настроя "стоячего партера" у "Айрон Мэйдэн" каких-нибудь. Глядя на это, понимаешь, какое важное дело делает Кинчев со своей "Алисой". Ему, как православному человеку, никогда не придет в голову смешивать эти два занятия - молитву и рок-концерт и - чем больше армия его поклонников, тем больше молодых людей не перепутают религиозное чувство с чувством радости от двух выбитых зубов и порванной майки.

Наверное, рок - это просто набор ритмических рисунков и специфического  гитарного звука. Остальное - необязательно. Я имею в виду - связь рока с "сексом,  наркотиками" и прочими удивительными вещами. Маленькую гибкую (кто помнит?) пластинку Битлз я услышал впервые в первом классе.... И никакого "секса с наркотиками" не произошло. Точно помню.

Другое дело, что на родине этой музыки она часто ассоциировалась отнюдь не с благочестием и не с христианством, а в связи с "утяжелением", все больше склонялась к "поэтике зла"... Я бы не стал считать металлическую "козу" чем-то непременно потусторонним. В соответствии с текстами того времени, этот знак может означать: "идет коза рогатая за малыми ребятами". Страшилка - она и есть страшилка, но кто в детстве про "Красные туфли" и "Желтые занавески" друг другу не рассказывал, тому не понять.

В общем, "для чистого все чисто", "но не все полезно". Зачем даже самому чистому идти на современную блэк-металлическую группу? Не пойдет.
    А в деяниях Стоглавого собора есть еще и запрет на бритье бороды... И никто не отлучает от Церкви бреющихся мужчин...

Весьма здравые рассуждения. Присоединяюсь. Тем более, что не являясь тотальной фанаткой рока, люблю старый русский рок......временами...
    Да и не только русский.
    Современный рок? а что это такое, покажите? не вижу, не слышу.....имхо.
  • 10 марта 2009 г., 10:12:13 PDT

Весьма здравые рассуждения. Присоединяюсь. Тем более, что не являясь тотальной фанаткой рока, люблю старый русский рок......временами...
    Да и не только русский.
    Современный рок? а что это такое, покажите? не вижу, не слышу.....имхо.

щас найду...
  • X X
    10 марта 2009 г., 10:15:36 PDT
    щас найду...

ждем-с....

(может, правда старею?!.... :unsure: )
  • 10 марта 2009 г., 10:29:57 PDT
    да вот, возьмите мумийтроля, би-2, Сплин...)
  • 10 марта 2009 г., 10:38:34 PDT
    Сплин...

У Сплина, на мой взгляд, кризис... высасывают просто из пальца...
  • 10 марта 2009 г., 10:40:57 PDT
    Почему мужского начала не видно? Поют как педотА....)
  • 10 марта 2009 г., 10:43:55 PDT
    щас найду...

ждем-с....

(может, правда старею?!.... :unsure: )

Вспомнил. Если Сплин считать "новой" группой, вот - они и есть интересная музыка. Только не все, а первые три (?) альбома. А.Васильев - не случайный человек в русском языке, и если бы он сегодня нормально работал над текстами, то я бы мог привести примеры хорошего владения словом - из поздних альбомов. А так:

Лампа сняла абажур и стеснялась нас голая.
    Плыл по стаканам чифирь и звала сигарета...
    Сердце расплавилось - вытекло теплое олово.
    Это пятно до сих пор я скрываю от света.

Говорить про талант остерегусь - не такой уж я и спец, но у Васильева есть поэтическая культура, он хорошо ориентируется в русской поэзии (так же хорошо, как Б.Г. - в английских текстах), так что ему нетрудно написать:

Где ты была эти дни и недели, куда указала лоза?..
    Кто согревал твое в камень замерзшее сердце?
    Я знаю - во время великого плача остались сухими глаза
    У тех, кто звонил нам домой и сулил нам бессмертье...

(Это при том, что Мумий Тролль, например, вообще не в курсе - что это за язык такой - русский...)
    И играется это вполне хорошо.

Мы не стареем сразу, а сначала взрослеем, сохраняя представление о том, что такое музыка. Для человека нормально любить ту музыку, к которой он привык смолоду.... Но все-таки, когда мы вслед за Куком или сами по себе говорим, что раньше было лучше - это тоже правда. Это золотое " раньше" было на рубеже 60-х и 70-х годов в Европе, а у нас... У нас в С-Пб - это было в эпоху расцвета Рок-клуба. Сама музыка была молодая.
    Однажды давно, в Архангельске, мне сказали: "А у вас там в Питере еще интересная группа появилась. Алиса"... Так что - кто тут старый - большой вопр.
  • 10 марта 2009 г., 10:47:10 PDT

Музыка на один мотив, а тексты, просто " КАРАУЛ ", развития нет, может от внутренней пустоты... хотя, как говорится, на любителя...

Из современного мне нравится украинская группа "Океан Эльзы", а недавно меня потрясла песня Плач Ярославны, по моему, группы Бум Бокс
  • 10 марта 2009 г., 10:52:47 PDT
    Сплин...

Или дурака валяет.
    Просто - что для Сплина кризис, то для других - вершина творчества...

кук   Дата Сегодня, 18:40

Грустно сознавать, но "мужское начало" часто сопряжено с "тупостью" музыки, Никто не говорит, что это плохо... Вот, Моторхэд - самое муж.начало. Только смешно очень.... Но, если говорить о "мужской музыке", то ведь вокал там обычно высокий - звучащий "поверх" ритма и специфического гитарного "Р--р-р-р!!!"   Что же такое мужское начало по-Вашему?
    • 3 сообщения
    10 марта 2009 г., 10:55:36 PDT
    Мне нравится рок, но если только музыканты профессионалы и
    певцы с голосами.Есть и у наших рок групп хоршие песни,есть
    и у металлических групп темы которые рвут душу и мурашки по коже.
  • 10 марта 2009 г., 11:00:39 PDT
      Сплин...

Или дурака валяет.
    Просто - что для Сплина кризис, то для других - вершина творчества...

кук   Дата Сегодня, 18:40

Грустно сознавать, но "мужское начало" часто сопряжено с "тупостью" музыки, Никто не говорит, что это плохо... Вот, Моторхэд - самое муж.начало. Только смешно очень.... Но, если говорить о "мужской музыке", то ведь вокал там обычно высокий - звучащий "поверх" ритма и специфического гитарного "Р--р-р-р!!!"   Что же такое мужское начало по-Вашему?

Современные представители рока зачастую поют как ... неизвестно кто. Тип поведения, манера исполнять- педотА, да и только. Складывается впечатление, что их специально пропускают через определенный фильтр, перед тем, как "выпускать" на сцену. Требуют выработать определенное поведение, манеру исполнения. У того же мумий-троля тембр и манера, как у представитея секс-меньшинств, т е у "педотЫ"...рок, называется...)  Возьмем для сравнения рок-оперу "Иисус-Христос-суперзвезда" - несколько по другому воспринимается...  Кто-нибудь видел переведенный наш вариант?