Как вы считаете, возможно ли использовать рок музыку - как форму миссионерской деятельности среди молодёжи, т.е. поговорить с ними о вечных ценностях на любимом для них языке ???
:) Ну когда я полемизировал с Валерием, я нестолько защищал рок, сколько просил его без основательно не высказываться об рок- музыке негативно, потому что обобщенно, без основательно, вообще говорить что что то плохо, неправильно. А здесь пытался сказать, что такое основа рок-музыки. Конечно все эти негативные стороны рок-музыки необязательно должны вместе присутствовать, и Слава Богу, что Ваше активное увлечение рок- музыкой закончилось так безболезненно ( впрочем как и мое:) ). Но вот один из моих знакомых года три назад умер от передозировки, лет в 25, другой неоднократно в психушке лежал, и алкоголиков тоже достаточно.
Понимаете рок это как марихуана- кто то раз, другой ее покурит, и бросает, а кто то потом на георин садится, или по дури, вернее из-за "дури" в тюрьму попадает.. А покинули этот мир действительно много музыкантов, я просто не хочу сейчас все их имена перечислять, да какие то имена уже просто не помню. А те кто жив частенько бывают клиентами частных наркологов, часто это просто не афишируется. Что касается разных призывов нехороших- я не буду здесь подробно что то излагать, я просто высказал, что я думаю об этом, но вот пример например- лидер Чиж и Ко- Чиграков Сергей- спился окончательно- его даже неузнать. А группа так вроде ничего на первый взгляд- песенки встречаются очень хорошие, но...- основная масса их- это оды про марихуану, алкоголь, беспорядочный сэкс и т.д. ( я с Маклаудом обо этом говорил, если найдете эту тему, там я коткретные песни называл) А если нравится какая та группа, то ведь слушаешь не выборочно, а почти все.
Я тоже сейчас продолжаю слушать кое что из рок-музыки- Дрим Театр, Даэр Стрэйц иногда, но редко любимый раньше Лэд Зеппелин. А в основном предпочитаю блюз, кантри и джаз- там если и есть слова, то самые простые и глупые, ну типа- я так полюбил тебя детка, что прям незнаю как я тебя полюбил :) Основной упор делается на инструментальную часть. Русский рок не слушаю совсем, зная на собственном опыте, как он создается, что происходит после концертов и на репетициях.
Песни Высоцкого уважаю, но не люблю, т.к. мне не нравится и сам Высоцкий и его жизнь- а я не могу отделять, может и к сожалению, самого исполнителя от его произведений.
Возможно, возможно Валдис мы с вами говорим немножечко о разных вещах :) .Как я понял тут все говорят о лёгком роке, рок н роле ,а с ним моё знакомство не особо плотное .Для меня вообще например не понятно ,почему скажем Чиж и ко ,Кино ,иль вовсе всякие наркоманские земфиры называются роком . :huh:
Единственное что могу сказать ,что возможно рок н рол есть музыка чисто развлекательная ,для безудержного веселья ,отсель видать и эти всяческие пороки .Наверное как и у Глэм метала или как его ещё называют попметала .Тут да всё вами вышеперечисленное присутствует .Веселье что называется по полной.
P.S. Не знаю как рок н рол ,а метал явно жив и прекрасно развивается ,музыка становится интересней и разнообразней ,включается всё больше инструментов или как было выше написано вовсе целые симфонические оркестры .А развивается возможно потому что не такие уж они и сытые :) , музыка то всё же не форматная .
С марихуаной всё же не согласен ,мне кажется у тех кто слушал ,слушает ,понимает эту музыку особый склад души .Не раз замечал общаешься с человеком легко ,а потом оказывается .что он тож того –роккер
иль металист ,есть какое то созвучие душ . :)
Как вы считаете, возможно ли использовать рок музыку - как форму миссионерской деятельности среди молодёжи, т.е. поговорить с ними о вечных ценностях на любимом для них языке ???
Я вот достаточно долго общалась с баптистами, ну у них вообще было принято "христианские рок концерты". Это было так. Ходят длинноволосые парни и играют под гитару песенки о том, что мы все спасены, что "Иисус любит нас!" "Поднимите ваши руки!" Мы вместе!" и т.д. :) Это было просто забавно. Были правда и концерты посерьезнее. Здесь ведь дело в чем. Эти концерты близко не поставить с хоровым православным пением или с органной музыкой. Разный духовный рост, разная духовная сила.
Возвращаясь с первоначальному вопросу, заданному Галиной, повторю, что в принципе,считаю, рок музыку слушать можно (конечно, если там нет никаких богохульных текстов). Если человек живет в миру и не делает из музыки кумира. то наша жизнь, творчество людей и есть очень-очень сильные вещи.
Про миссионерство - те же самые концерты худо ли бедно ли славили Бога. С другой стороны, не было никакого благоговения, которое присутствует, допустим, при прослушивании правосланого пения. Наверное, все таки миссионерством следует заниматься другими способами. Я имею ввиду, что на самих рок концертах не следует все же петь христианские гимны. Просто о вере, о душе, о своих поисках - да. Это искренне, человек поет о том, что он чувствует.
Гораздо более впечатляет, просто если поклониики того или иного рок музыканта узнают, что он - верующий. Это служит примером. Возможно, потом захочется узнать об этой вере больше.
Я думаю, что можно, только не каждому это дано, и по любому нужно на это благословение брать. Вот о. Сергий Рыбко уже давно с рок-музыкантами общается и даже вроде его сам Патриарх благовловил.
Мне думается ,что как форму миссионерской деятельности вряд ли .Поговорить по душам о вечных ценностях на понятном языке ,что то вроде детской библии с картинками пожалуй да .
Душевный настрой совсем другой .Мне нравится слушать тяжёлый рок ,но если я еду в храм на машине хеви метал не звучит ни когда .
Я тоже иногда люблю послушать что-нибудь из старенького, сейчас бы пинк флойд с удовольствием...
слушая их задаю всегда вопрос, почему у нас не моут такую классную музыку сочинять ???
..могут... :blink:
... имя сестра, имя!!!
нету сейчас...жаль...Я Роксетт обожаю...Нирвану...Скорпионз...все в прошлом.. :(
Я тоже иногда люблю послушать что-нибудь из старенького, сейчас бы пинк флойд с удовольствием...
слушая их задаю всегда вопрос, почему у нас не моут такую классную музыку сочинять ???
... имя сестра, имя!!!
Могут то конечно могут, только только такие ребята известны в очень узком кругу Причина простая- в нашей рок музыке акцент на текст делается, поэтому музыка отн. простая, а у них все наоборот- примитивные тексты и очень серьезная инструментальная часть.
Мне думается ,что как форму миссионерской деятельности вряд ли .Поговорить по душам о вечных ценностях на понятном языке ,что то вроде детской библии с картинками пожалуй да .
Душевный настрой совсем другой .Мне нравится слушать тяжёлый рок ,но если я еду в храм на машине хеви метал не звучит ни когда .
Рок, как форма миссионерской деятельности, в протестантских деноминациях уже наличествует. В Швеции, например, каждый год проходит фестиваль христианского тяжёлого рока. Мне лично кажется, что это лучшая альтернатива любителям данного жанра музыки, когда тексты песен позитивные и в них нет сомнительного контекста.
В силу консервативности православной Церкви миссионерская деятельность в рок музыке может иметь очень скромный резонанс. Небольшое участие, "проба пера" у православных уже имеется, как www.rockgeroy.ru/view/groups/8650.html />
"Вопрос о необходимости миссионерского взаимодействия Русской Православной Церкви с верующими представителями русского рока назревал примерно с 2003 года. Именно тогда по благословению высших церковных иерархов в Санкт-Петербурге прогремел рок-фестиваль «Рок к Небу»" www.pravaya.ru/dailynews/7420
"O.Сергий объявил начало более современной – электронной части Фестиваля: «В псалтири и гуслях Господа сегодня уже хвалили, а сейчас будут хвалить в тимпане и лице. Главное, чтобы Господь прославлялся в наших сердцах и в нашей жизни, а это зависит не от тона и регистра музыкального инструмента. Хотя и ведется большая полемика о допустимости для христианина тяжелых стилей музыки, в действительности, это больше дело вкуса, а не догматики и богословия. Если человек любит Бога, он не может об этом молчать. Любой художник, обратившийся к вере, начинает писать картины на религиозные темы, поэт начинает писать о Боге, также и рок-музыкант вполне естественно начинает посвящать свое творчество Христу. И его право прославлять Бога так, как он умеет и может. Рок-музыка – неотъемлемая часть современной молодежной культуры, поэтому нет ничего удивительного в том, что и она пронизывается православными мотивами»." www.alexandrnevskiy.ru/docs/otz/1.htm
... имя сестра, имя!!!
Могут то конечно могут, только только такие ребята известны в очень узком кругу Причина простая- в нашей рок музыке акцент на текст делается, поэтому музыка отн. простая, а у них все наоборот- примитивные тексты и очень серьезная инструментальная часть.
А совместить? Жалко, что хорошая наша музыка известна лишь в узком кругу....
... имя сестра, имя!!!
... имя сестра, имя!!!
Да дудки ,CATHARSIS прекрасно играют ,у них есть англоязычные альбомы и их тоже можно слушать как музыку ,но и с текстами идёт очень даже не плохо
а ссылочку?? или так и оставите нас тут слюнки глотать? <_<
Странник меня опередил :)
Не знаю правда на сколько вам как поклоннице гранж и поп метала покажется удобоусвояем повер метал . :)
И к стати почему всё в прошлом ,вроде все живы кроме Курта Кобейна ,эх а здорово мы в своё время под него попрыгали особенно под Smells Like Teen Spirit . :rolleyes:
name=Strannik
В силу консервативности православной Церкви миссионерская деятельность в рок музыке может иметь очень скромный резонанс. Небольшое участие, "проба пера" у православных уже имеется, как проект «Exorcist»
"Вопрос о необходимости миссионерского взаимодействия Русской Православной Церкви с верующими представителями русского рока назревал примерно с 2003 года. Именно тогда по благословению высших церковных иерархов в Санкт-Петербурге прогремел рок-фестиваль «Рок к Небу»" и далее.
Спасибо вам странник за ссылочки .Интересно было посмотреть что же такое православный тяжёлый металл .Но вы знаете ,Что-то честно говоря на меня произвело угнетающее впечатление .И музыка и тексты что то как то не очень ,не знаю ,не знаю может попадись мне такая группа во времена когда слушал всякие там Deathы и Napalm Deathы может и понравилось бы но в настоящее время как то тяжеловато .
Подкупает только то что как там написано проект создан с благословления оптинского старца Илия .Хотя с трудом в это верится и с трудом верится в то что он это слушал .
Но в любом случае вам спасибо ,это конечно интересный вариант .
P.S. интересно было бы услышать на это мнение Сейфера , Тенебоя и Машеньки Мартыновой ,жаль они сейчас редко появляются
LMS
1)Написали много, но написали вы ни о чем.. Зачем вы упомянули собор 1667 года, ведь собор 1667года не имеет никакого отношения к рок-музыке.Во -вторых никакого одобрения на рок-музыку никто из святых не давал,это не церковная музыка.
2) По поводу просимых вами ссылок, например, о многих запретах предписанных святыми найдете,например, в житии св. Митрофана, епископа Воронежского. Житие св. Митрофана можете найти в книге "Жития Русских святых", том 2, страница 431, данная церковная книга издана издательством "Сибирская благозвонница", в 2007 году , по благословению православного митрополита Ташкентского и Среднеазиатского, Владимира.
3)А по поводу вашей фразы : "Никакой канонической силы положения о бороде, музыке или шахматах в наше время не имеют. "-
Это ваше мнение, но ваше мнение не совпадает с мнением святого Макария, причисленного Русской православной церковью к лику святых. Святому Макарию виднее, чем вам, как надо жить, ибо он- святой, а вы - нет.
А святой Макарий утвердил решения Стоглавого собора 1551г.
Почитайте житие святого Макария и других святых, и вы наглядно увидите, что многие ваши взгляды не совпадают с взглядами православных святых.
Учили труду и молитвам, святости и благочестию.
Почитайте внимательно и Священное Писание (Библию)
и многотомное Священное Предание (жития святых), и тогда многое вам станет понятно.
[
А Преподобный Серафим Саровский и ВСЕ Русские Святые после 1667 года не признают целый ряд постановлений Стоглавого Собора. В частности о двоеперстном знамении и проч. Именно поэтому я его и упомянул - не все решения Стоглава признаются нашей Церковью. Святой Макарий не единственный Святой на Руси и его частное мнение не всегда есть мнение Веленской Православной Церкви. Только мнение Вселенской Православной церкви непогрешимо. Вот когда Вся полнота Церкви утвердит положения о бороде, музыке или шахматах, тогда и поговорим :D У Святого Макария были совершенно иные соображения для того чтобы поддерживать решения Стоглава, к современной жизни они отношения не имеют. Так же как и борода не имеет прямого отношения к Православию :D :D :D Кстати, я тоже написал что это нецерковная музыка. Но руководствоваться православному человеку в своей повседневной жизни нужно решениями Церкви а не самочинно подобранными цитатами из Святых Отцов. Конкретно - какие мои взгляды не совпадают с взглядами Православных Святых? И каких святых? Если я выступил против благочестия, молитв, труда и святости - потрудитесь указать где :type:
И еще раз - нет у вас прав определять кто есть православный а кто нет. Сомневаюсь в том, что вы настолько совершенны чтобы познать всю глубину чужой души :hi01:
"Не судите, да не судимы будете; Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерой мерите, такою и вам будут мерить. " (Мф.,7, 1 - 5).
Спасибо вам странник за ссылочки .Интересно было посмотреть что же такое православный тяжёлый металл .Но вы знаете ,Что-то честно говоря на меня произвело угнетающее впечатление .И музыка и тексты что то как то не очень ,не знаю ,не знаю может попадись мне такая группа во времена когда слушал всякие там Deathы и Napalm Deathы может и понравилось бы но в настоящее время как то тяжеловато .
Подкупает только то что как там написано проект создан с благословления оптинского старца Илия .Хотя с трудом в это верится и с трудом верится в то что он это слушал .
Но в любом случае вам спасибо ,это конечно интересный вариант .
Уж извините за западничество, но только маленький аналогичный пример, когда рок-певцом является священнослужитель:
"Чезаре Боницци, монах-капуцин:
- Где-то лет 15 назад я оказался на концерте «Metallica». Там я почувствовал энергию, присущую этой музыке, и влюбился в хэви-металл. Через 3 года я сделал свою первую запись в стиле металл. Это был легкий металл – я же пел, в основном, для бабушек. Это теперь я могу себе позволить петь более красивый, более сильный металл – для каждого, кому это интересно." www.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5&id=7a309aa3-a78c-41c7-b692-18d925cf99dd&rubid=4C28FDBD-EAB6-4128-8129-69EA9185B838 :D
не вся рок музыка безнравственная и плохая.....есть,например,битлз.
А вы думаете что Битлз исключительн высоконравственны? Но ведь именно с ними связано два очень важных явления - битломания (фактически сотворение себе кумира в невиданных ранее масштабах) и как ни печально - начало сексуальной революции на Западе. Ведь именно Битлз стали первым ее рупором. Так как в них поклонницы из зала кидались бюстгальтерами и трусиками разве что потом в Роллингов... Хотя парни по-моему и сами не очень понимали катализатором каких процессов стали. У битлов вообще сложная история...
Мне кажется что сильное творчество вообще может подготовить почву для того чтобы человек САМ пришел к Богу. Но доводить дело до той вульгарности и духовной безцеремонности, которые практикуются на Западе - опасно. Все эти вульгаризмы под гитару типа "Иисус с нами!" - убивают все мистическое в вере, лишают человека сакрального. Вера рождается в тишине, в особой атмосфере. О важном гворят тихо, без показухи. А рок по своей природе импульс, направленный наружу, нерв который выставлен на всеобщее обозрение. Мне кажется что это не самый удачный инструмент для миссионерства, хотя просто искренний поэт или музыкант впрямую не говоря о Боге может дать импульс для размышлений о его существовании...