Форумы » test

Свобода выбора

• 17 июня 2009 г., 2:42:59 PDT
    Приведу пример:
    Два человека - две мамочки. определив своих чад в детский сад, стали искать работу.
    Одна  рассуждала примерно так - надо поближе к дому, а то дорога всю зарплату съест.
    Другая - ищу  такую работу, неважно где, лишь бы платили нормально.
    Прошел год.
    Вторая - перехожу на другую работу, обещают  вдвое больше.
    Первая - и что есть места, где зарплату платят?
    Еще год.
    Вторая успешно делает карьеру, на работе её ценят.
    Первая - всё на той же мизерной зарплате.
    Причем: у первой один ребенок, а у второй - три. Знаю их лично.

Все ваши наблюдения имели бы смысл, если бы мы говорили о свободном выборе. Но выбор человека не свободен.
  • 17 июня 2009 г., 2:45:48 PDT
    Но выбор человека не свободен.

Вы богохульствуете.
  • 17 июня 2009 г., 3:55:41 PDT
    Вы богохульствуете.

Вы предлагаете закрыть глаза и слепо верить, что выбор человека свободен?

Хотя, имхо, в правде не может быть богохульства. )

Так что либо вы неправильно трактуете христианские постулаты, либо они не верны. Но я склоняюсь к первому.  А все потому, что вы просто не понимаете разницы между свободной волей и свободой выбора )))
  • 17 июня 2009 г., 6:12:41 PDT
    Перенесла из темы Анкеты.

Обсудим?
    Лично я считаю, что человек наделён свободой и правом выбора.
    У человека есть воля, а значит и есть возможность делать свой выбор.

Перед Богом все равны, но каждый выбирает свой путь.
  • 17 июня 2009 г., 7:00:13 PDT
    выбор человека свободен даже в наше рабское время денежной системы... другое дело часто человек не знает, что хочет и часто хочет диаметрально противоположные направления...

тот кто освободился от второго имеет свободный выбор, не имеет недостатка в жизни по материальной составляющей, остальные тоже имеют свободный выбор, только выбирают либо то что в поле досягаемости либо ломают стены... ведь это тоже свободный выбор из возможного по мнению выбираемого

В этом вся жизнь... часто мы вибираем верхушку и карабкаемся за ней всю жизнь, когда если бы сложили цепочку, сняв важность с верхушки, то человека просто вынесет, туда как на подъемном кране...
  • 17 июня 2009 г., 8:43:35 PDT
    А все потому, что вы просто не понимаете разницы между свободной волей и свободой выбора )))

Тогда пусть скажут авторитеты, а не я  B)

Свобода воли = Свобода выбора (греч. το αύτεξούσιον или το εφ ’ ημίν, лат. liberum arbitrium) — от времён Сократа и доселе спорный в философии и богословии вопрос о том обладают ли люди реальным контролем над своими решениями и поступками.

Итак, для чего же спросишь ты, свободный выбор? Отвечаю кратко: для спасения.  
    св.Бернар Клервоский
  • 17 июня 2009 г., 8:47:33 PDT
    Обсудим?
    Лично я считаю, что человек наделён свободой и правом выбора.
    У человека есть воля, а значит и есть возможность делать свой выбор.

Чтобы что-то обсуждать нужно сначало определение свободного выбора. А свободный выбор - это возможность самостоятельно, без давления принимать решения. Если вы согласитесь с этим определением, то вы автоматом признаете, что у человека нет возможности осуществлять свободный выбор. Если не соглашаетесь, то либо вы не понимаете, что такое свобода и свободный выбор, либо каверкаете  в угоду своей позиции общепринятое и очевидно истинное понимание того, что есть свобода.
  • 17 июня 2009 г., 8:50:45 PDT
    свободный выбор - это возможность самостоятельно, без давления принимать решения. Если вы согласитесь с этим определением, то вы автоматом признаете, что у человека нет возможности осуществлять свободный выбор.

Я настаиваю, что у человека всегда (кроме медицински запущенных случаев) есть возможность выбора приоритетов, под чьим давлением он волен принимать решения в своей жизни.
  • 17 июня 2009 г., 8:52:11 PDT
    Тогда пусть скажут авторитеты, а не я  B)

В науке нет авторитетов.
  • 17 июня 2009 г., 8:59:32 PDT
    Я настаиваю, что у человека всегда (кроме медицински запущенных случаев) есть возможность выбора приоритетов, под чьим давлением он волен принимать решения в своей жизни.

Чего же вы не последовали за выбранными приоритетами и не отправились в скит кушать травку, пить родниковую воду и молиться, молиться и еще раз молиться?

Вы же сделали свой выбор? Объясните почему вы приняли такое решение?
  • 17 июня 2009 г., 9:16:19 PDT
    Чего же вы не последовали за выбранными приоритетами и не отправились в скит кушать травку, пить родниковую воду и молиться, молиться и еще раз молиться?

А Вы точно уверены, что Вам известен МОЙ выбор (а также - мои приоритеты)?  B)

Вы же сделали свой выбор? Объясните почему вы приняли такое решение?

"Я не могу иначе" ©

"Если не я, то - кто же?
    Если не сейчас, то - когда?
    " ©
  • 17 июня 2009 г., 9:23:42 PDT
    А Вы точно уверены, что Вам известен МОЙ выбор (а также - мои приоритеты)?  B)

Я знаю, что ваш выбор не свободен вне зависимости от ваших приоритетов. Для православного, что может быть ценнее служения Богу, или вы не православная?
  • 17 июня 2009 г., 9:34:39 PDT
    Для православного, что может быть ценнее служения Богу

Даже неофиту известно, что христианину следует служить Богу перманентно и повсеместно (а не только в храме на Литургии или в монастыре).

Вот, что меня реально УДИВЛЯЕТ, - что люди как-то умудряются разделять свою жизнь на "христианскую" и "повседневную". B)

Пора звать Ольгу Васильевну с Максимом Орловым и говорить о ПРЕЛЕСТИ  :D
  • 17 июня 2009 г., 9:41:32 PDT
    Даже неофиту известно, что христианину следует служить Богу перманентно и повсеместно (а не только в храме на Литургии или в монастыре).

Вот, что меня реально УДИВЛЯЕТ, - что люди как-то умудряются разделять свою жизнь на "христианскую" и "повседневную". B)

ППКС
  • 17 июня 2009 г., 10:06:43 PDT

Пора звать Ольгу Васильевну с Максимом Орловым и говорить о ПРЕЛЕСТИ  :D

Но по-моему какой-то из аполостолов обмолвился что лучше девство, чем брак. Он был не прав или вы считаете, что лучшее враг хорошему? )))
  • 17 июня 2009 г., 12:08:50 PDT

А многие святые отправились, и это был их свободный выбор.
    Мы же обсуждаем тут не конкретных людей, а свободу выбора вообще. Грехи и страсти во многом эту свободу ограничивают, но если пересилить себя и обстоятельства, то свобода выбора - вполне реальное понятие.
  • 17 июня 2009 г., 12:23:27 PDT
    Чтобы что-то обсуждать нужно сначало определение свободного выбора. А свободный выбор - это возможность самостоятельно, без давления принимать решения. Если вы согласитесь с этим определением, то вы автоматом признаете, что у человека нет возможности осуществлять свободный выбор. Если не соглашаетесь, то либо вы не понимаете, что такое свобода и свободный выбор, либо каверкаете  в угоду своей позиции общепринятое и очевидно истинное понимание того, что есть свобода.

Что давило на моих знакомых дамочек, дабы они сделали такой противоположный вывод?
    Да, забыла сказать, что вторая была христианкой, а первая в ту пору - нет.
  • 17 июня 2009 г., 12:59:02 PDT
    А многие святые отправились, и это был их свободный выбор.
    Мы же обсуждаем тут не конкретных людей, а свободу выбора вообще. Грехи и страсти во многом эту свободу ограничивают, но если пересилить себя и обстоятельства, то свобода выбора - вполне реальное понятие.

Очень хорошо выбор человека свободный, а его решения самостоятельны и ничто не оказывает на них давления.
    Раз аргументы против не принимаются, неудобные вопросы игнорируются, то остается только признать, что выбор человека свободный.

Я еще раз подумал и сам себе удивился. Как же я мог раньше считать выбор человека не свободным? О как я заблуждался. Да здравствует Солнце, да здравствует Партия, да здравствует Единство Взглядов, да здравствую Я!
  • 17 июня 2009 г., 13:01:41 PDT
    Что давило на моих знакомых дамочек, дабы они сделали такой противоположный вывод?

Я не знаю о каком выборе идет речь. Но наверное ничего не давило и они осуществляли свой, независимый свободный выбор.
  • 17 июня 2009 г., 13:06:15 PDT

Я не знаю о каком выборе идет речь. Но наверное ничего не давило и они осуществляли свой, независимый свободный выбор.

Подозрительно быстро соглашаетесь..
  • 17 июня 2009 г., 13:10:04 PDT
    Подозрительно быстро соглашаетесь..

А что поделать, если любой контр-аргумент игнорируется. Остается только согласиться с вами.
  • 17 июня 2009 г., 13:25:12 PDT
    Но по-моему какой-то из аполостолов обмолвился что лучше девство, чем брак. Он был не прав или вы считаете, что лучшее враг хорошему? )))

Вопрос поставлен неправильно.
    Тут не может быть лучше-хуже безотносительно от опять же личного выбора.
    Не само по-себе девство лучше, а ради чего. Иначе девством превозношение, других -осуждение.
  • 17 июня 2009 г., 15:03:15 PDT
    Очень хорошо выбор человека свободный, а его решения самостоятельны и ничто не оказывает на них давления.
    Раз аргументы против не принимаются, неудобные вопросы игнорируются, то остается только признать, что выбор человека свободный.

Если бы Вы меньше кипятились и психовали, то заметили бы, что в моих постах шла речь о выборе приоритетов, под чьим влиянием (если угодно, - давлением) человек свободно делает выбор в той или иной жизненной ситуации.

Выпейте валерьянки, и Вам полегчает :)
  • 17 июня 2009 г., 15:09:56 PDT

B) А Вас никогда не смущали 9 и 10 правила Гангрского собора (340 г.), которые гласят:
    9. Аще кто девствует, или воздерживается, удаляясь от брака, яко гнушающийся им, а не ради самыя доброты и святыни девства: да будет под клятвою.

Толкование:
    Зонара. Прекраснейшее дело – девство, прекрасное дело и целомудрие; но если делаются ради самой красоты и происходящего от них освящения. А если кто захотел бы девствовать, гнушаясь браком как нечистым, и если кто хранит целомудрие и воздерживается от совокупления, удаляясь от брака, как может быть от какой-нибудь скверны, таковый признан в правиле достойным анафемы.

Аристен.
    Кто девствует не по причине красоты девства, но потому что гнушается браком, да будет анафема.

Вальсамон. Об отвращающихся от законного брака не ради добродетели и благоговения мы написали в первом правиле; это и прочти.

Славянская кормчая. Аще кто девствует, или воздержится, якоже се, мерзок творя брак, и яко гнусна отшед, и не доброты ради, и святого девственного пребывания, да будет проклят.

10. Аще кто из девствующих ради Госоода, будет превозноситися над бракосочетавшимися: да будет под клятвою.

Толкование:
    Аристен. Кто превозносится над состоящими в браке, да будет анафема.

Вальсамон. И девятое правило и настоящее принимают целомудрие и девство ради добродетели; впрочем не порицают и законный брак. Почему и подвергают анафеме тех, которые по гордости превозносятся над имеющими супругов.

P.S.
    Ну, и - "для общего развития":
    lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kaleda/homechurch/29.html

www.pravmir.ru/cgi-bin/artman/exec/view.cgi/2/242
  • 17 июня 2009 г., 15:41:20 PDT
    Если бы Вы меньше кипятились и психовали, то заметили бы, что в моих постах шла речь о выборе приоритетов, под чьим влиянием (если угодно, - давлением) человек свободно делает выбор в той или иной жизненной ситуации.

Ура! Вы полдня думали и наконец-то о чудо, у вас родился ребенок - гениальнейшая мысль, которая доказывает вашу правоту. Ура! Ура! Ура!

если угодно, - давлением) человек свободно делает выбор в той или иной жизненной ситуации.

Иван Васильевич под давлением ГКЧП (или че там было) совершил совершенно осознанный свободный выбор признав себя виновным в том, что является врагом народа. )))