Форумы » Православный интернет

ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ДАРВИНА ОПРОВЕРГНУТА!

• 3 сентября 2009 г., 18:45:30 PDT
    Поясню: я лишь указал принцип из 2 зол... Это не связано с  поездами или чем-то другим. Я не отвечал на вопросы (поскольку считаю, что рассмотрения заслуживает лишь реальная ситуация), это иллюстрация к тому, как вопросы принято решать в православии. Если кто-то меня неверно понял, приношу свои извинения.
    Я не утверждаю, что лучше убить одного, чем 10000. Я не имею права быть судьей, решать, кому жить, кому умирать. Другое дело, если кто-то согласится сам себя в жертву принести ради другого, хотя бы и одного человека. Думаю, что количество людей не определяет решимости пожертвовать своей жизнью.
  • 3 сентября 2009 г., 18:51:12 PDT
    этот ролик еще больше развращает молодеж, я сама не против пропаганды абортов, но не таким роликом, особено в школах...

в общем-то согласен. Вот интересно, ради какой цели его вообще снимали? Или это просто, так сказать, кинохроника обычной операции?
  • 3 сентября 2009 г., 19:52:46 PDT
    Поясню: я лишь указал принцип из 2 зол... Это не связано с  поездами или чем-то другим. Я не отвечал на вопросы

Максим чего вы увиливаете? Вы этот принцип привели? вы! Вы сним согласны? Разпривели с положительной оценкой значит осгласны!
    Из него следует что
    Какое то решение вы выберите, лично вы. Ну домыслили что из 2 зол для вас то-то. Каждый по-разному.
    Если вы сами не знаете что для вас в примере есть меншее из зол. То стесняться ответственности глупо, потому что. Критерий оценки у вас все равно есть. Вы же его выдали!

что значит обреченный?, человек сам выберает на что он обречен и что он делает.

Человек предполагает, а Бог распологает. Конечно рассуждать лучше по факту, я согласен. Так скать проблемы по мере их поступления. Но рассуждая об абортах других нельзя не подуматьо возможности собственного... для девушек, имхо :)
    мы не знаем все наперед, но
    откурчивать голову не считаю нужным и возможным и точка.
    :flower: Похвально.

Дальше можете не отвечать если эмоциональны. я Как гипотетический пример приведу.
    Изнасилование Больным туберкулезом, спидом, сифилисом, гриппом. Иммунная роеакция жертвы справилась с первым и со вторым не запустив болезнь в организм, но не хватило на грипп, подорвав иммунитет грип усилил сифилис и лечение антибиотиками выносит развитие плода на линию вреда для Матери. т.е. врач предписывает аборт как единственный вариант для сохранения жизни пациента.

Как к этому отнесетесь? невозможно?
    Если что могу более гуманный но менее инетерсный пример привести :)

этот ролик еще больше развращает молодеж, я сама не против пропаганды абортов, но не таким роликом, особено в школах...

почему развращает? Развращает то что не приятно или противно смотреть? Имхо это извращение. Развращать противным как-то сложно... развращают илюзорно приятным.. не так ли?
  • 4 сентября 2009 г., 1:22:43 PDT

в общем-то согласен. Вот интересно, ради какой цели его вообще снимали? Или это просто, так сказать, кинохроника обычной операции?

какие-то студенты фанатики, наверное...лучше все-таки обратить внимание на духовную, а не на технческую часть (где-то в колонии может она и будет полезна). что когда развивается, что на 3 недели душа появляется и бьется сердце на 4 т.д.
  • 4 сентября 2009 г., 2:26:01 PDT
    что на 3 недели душа появляется
    Бесцеремонно вклинюсь. Это откуда дровишки?
  • 4 сентября 2009 г., 3:01:46 PDT
    что на 3 недели душа появляется
    Бесцеремонно вклинюсь. Это откуда дровишки?

да все знают, кто интересуется, везде написано.

букет поймала)))

а по поводу, примеров, у меня их тоже много.
    например, представим пара 35 лет, долго ждали ребенка .. и вот долгожданное счасье, но омраченное тем, кто прогнозироуют по анализам Дауна, со100вероятностью.
    какие могут быть действия? не пожелаешо никому такого.  пока на своей опыте это не пройдешь, с бессонными ночами и страхом, не поймешь. так ведь?

а вообще это уже в другуб темку переходить надо..)) :rolleyes:
  • 4 сентября 2009 г., 5:00:38 PDT
    Да-а, это та-ак(с)Рева :)

Может быть вполне на девушек оно и негатив этот ролик при любом раскладе, девушкам видней.
  • 4 сентября 2009 г., 7:54:27 PDT
    на 3 недели душа появляется

по православному учению душа появляется в момент зачатия. Поэтому запрещены все абортивные средства, даже ПАСТИНОР,  которую обычно принимают, если произошел незащищенный акт.
    Считается, что даже если новому организму несколько часов, то он имеет душу живую.
  • 4 сентября 2009 г., 7:59:45 PDT
    на 3 недели душа появляется

по православному учению душа появляется в момент зачатия. Поэтому запрещены все абортивные средства, даже ПАСТИНОР,  которую обычно принимают, если произошел незащищенный акт.
    Считается, что даже если новому организму несколько часов, то он имеет душу живую.

интересно... я читала, именно про 3 неделю, хотя, думаю это точнее будет.
    ну про пастинор ясно.
  • 4 сентября 2009 г., 14:23:02 PDT
    Критерий оценки у вас все равно есть. Вы же его выдали!

критерий есть, на вопрос не отвечаю. С пониманием этого есть проблемы?
  • 4 сентября 2009 г., 17:59:01 PDT
    Ну что покинул нас атеист? Или мы сами ему не даём уйти.)) Помоему он перетянул одеяло на себя и разговор идёт в привычном для атеистов ключе. Нельзя давать им философствовать, они это любят, и очень красиво и умно могут долго говорить.
  • 4 сентября 2009 г., 18:20:55 PDT
    Мне тоже помнится что Максим ответил, хотя про выбор большинство спасения жизней.
    но раз утверждает что не отвечал, значит вы второй кто в его сообщениях видит то, что он не писал. :) вывод я сделал из этой фразы:
    Есть простой принцип - из 2 зол выбирай меньшее. А вот кто что за меньшее зло сочтет, это дело его совести.

Да, вот эта фраза и есть, я ее просто потом не нашел, и подумал что Максим ее стер.
    ведь очевидно что меньшее из зол для окружающих это спасение жизни большинства. Для индивидуума спасение сына- есть меньшее из зол. Я решил что имеется в виду первый вариант

В первом варианте сына не было. Но, это и не важно, эту модель я привел только для того, чтобы показать, что религия не поможет вам решить проблему, а меньшее из зол в данном случае понятно на уровне интуиции, т.е очевидно. Я не хочу сказать, что культура не оказывает влияние на мораль как социальную приемлемость. Оказывает конечно. И не важно религия ли, секта ли, или партия учит нас моральным нормам. Она это делает потому, что стратегия такого социального устройства является наиболее благоприятным для развития общества.
    Это эволюция культуры. т.е выживают общества наиболее приспособившиеся к текущим условиям. Это социальная экосистема, где есть свои волки и овцы.
  • 4 сентября 2009 г., 18:35:16 PDT
    Поясню: я лишь указал принцип из 2 зол... Это не связано с  поездами или чем-то другим. Я не отвечал на вопросы (поскольку считаю, что рассмотрения заслуживает лишь реальная ситуация), это иллюстрация к тому, как вопросы принято решать в православии. Если кто-то меня неверно понял, приношу свои извинения.
    Я не утверждаю, что лучше убить одного, чем 10000. Я не имею права быть судьей, решать, кому жить, кому умирать. Другое дело, если кто-то согласится сам себя в жертву принести ради другого, хотя бы и одного человека. Думаю, что количество людей не определяет решимости пожертвовать своей жизнью.

В том то и дело, что когда на путях безликие люди, мы будем думать что не в праве, или максимум до чего додумаемся, это выбрать из соображения практичности. Однако все изменится, если в одной из групп будут люди которые нам не безразличны.
    Второй же вопрос(в котором врач решает можно ли убить одного здорового ради пятерых больных) однозначно определяет неприемлемость жертвы одного ради пятерых.
    Мое мнение, что данные принципы поведения не регулируются религиями или культурами. Человек строит модель и наделяет ее смыслом. В первом случае люди на обоих железнодорожных путях являются участниками ситуации, и кроме количественного фактора эти группы  для нас  несут абсолютно одинаковый смысл. Во второй ситуации человек в приемной не является участником ситуации, и это делает его неприкасаемым, у него совсем другой статус, и смысл.
  • 4 сентября 2009 г., 18:53:07 PDT
    интересно... я читала, именно про 3 неделю, хотя, думаю это точнее будет.
    ну про пастинор ясно.

Не так уж и важно, когда появляется душа. Аборт в любом случае убийство. Просто для общества это убийство остается приемлемым потому, что оно многим выгодно, в угоду их мировоззрения. Как и многие другие убийства - смертная казнь, убийство на войне... И это убийство людей, ну а про животных и растения вообще говорить не приходится, приемлемо абсолютно все. Даже выращивание с целью убийства, когда животному предначертано с рождения умереть насильственной смертью. Так же приемлемо рабство, к примеру тюрьмы, или армия (срочная служба).
    Вот к примеру выдержка из новостей:
    "Госдума может вернуться к вопросу об отмене моратория на смертную казнь, об этом предупредил на днях председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Если это и произойдет, то будет сделано ради одного человека – Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живых террориста, участвовавшего в захвате заложников в Беслане. Вопрос о каре, достойной столь страшного злодеяния, явно перешел из сферы правосудия в политическую плоскость."
    т.е если очень хочется наказать и убить, то можно.
    И все мы помним фразу приписываемую разным святителям и в разных интерпритациях  "Люби врагов своих, гнушайся врагами Божьими, уничтожай врагов Отечества!" - забыты все заповеди, присутствует лишь соц. приемлемость.
  • 4 сентября 2009 г., 19:05:34 PDT
    Ну что покинул нас атеист? Или мы сами ему не даём уйти.)) Помоему он перетянул одеяло на себя и разговор идёт в привычном для атеистов ключе. Нельзя давать им философствовать, они это любят, и очень красиво и умно могут долго говорить.

:)  Вы рубите сук на котором сидите. Без атеистов и вас не будет. Экосистема знаете ли. Уберите волков или овец, или скосите всю траву, и система рухнет. Помните что бывает, когда идея получает неограниченную власть. Если это светлое будущие - коммунизм, если это религия - крестовые походы и костры, если это национализм - фашизм. Очень много было идей, которые кричали, что знают как сделать этот мир лучше, и где они сейчас? А мир по прежнему балансирует.
  • 4 сентября 2009 г., 20:02:13 PDT

:)  Вы рубите сук на котором сидите. Без атеистов и вас не будет. Экосистема знаете ли. Уберите волков или овец, или скосите всю траву, и система рухнет. Помните что бывает, когда идея получает неограниченную власть. Если это светлое будущие - коммунизм, если это религия - крестовые походы и костры, если это национализм - фашизм. Очень много было идей, которые кричали, что знают как сделать этот мир лучше, и где они сейчас? А мир по прежнему балансирует.

Но баланс между чем и чем здесь получается вы держите? Не помню кто-то из святых сказал, если бы не было зла, не было бы и святых.
  • 5 сентября 2009 г., 3:58:19 PDT
    Но баланс между чем и чем здесь получается вы держите? Не помню кто-то из святых сказал, если бы не было зла, не было бы и святых.

Баланс идей, не дающих какой то одной захватить власть.
  • 5 сентября 2009 г., 8:33:07 PDT

Баланс идей, не дающих какой то одной захватить власть.

Мы на власть вроде не претендуем. Власть и слава это от мира сего. А христианство не от мира сего.  В Библии сказано: "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец."  
    Так что можете не боятся все не уверуют в Бога, даже перед самым концом верующих останется меньше чем неверующих, даже в процентном соотношении меньше чем сейчас. И вас насильно заставлять учить Библию  как стихотворение в школе никто не будет.
  • 5 сентября 2009 г., 10:26:58 PDT

Согласен частично. Пожалуй единственное, в чем согласен :)
    Но если вы атеист(я просто не в курсе аностики это атеисты чтоли? зачем другое слово?) то вы том же стаде верующих :) Вы же верите что Бога нет... или знаете? :rolleyes:
    есть волки )) это Сатанисты... на мой взгляд :)
    Вот с кем мне очень тяжело спорить... потому что моя жизненная позиция в обществе во многом с ними солидарна... особенно с нацоналистами из этой группы религиозных деятелей... но благо есть различия. Спасаюсь ))
  • 5 сентября 2009 г., 12:42:29 PDT
    Согласен частично. Пожалуй единственное, в чем согласен :)
    Но если вы атеист(я просто не в курсе аностики это атеисты чтоли? зачем другое слово?) то вы том же стаде верующих :) Вы же верите что Бога нет... или знаете? :rolleyes:
    есть волки )) это Сатанисты... на мой взгляд :)
    Вот с кем мне очень тяжело спорить... потому что моя жизненная позиция в обществе во многом с ними солидарна... особенно с нацоналистами из этой группы религиозных деятелей... но благо есть различия. Спасаюсь ))

А вот в этом отличие и есть, что агностики не верят, что бога нет. Для нас есть или нет неважно. Агностики отрицают не бога как такового, а ту атрибуцию которая его сопровождает. На протяжении многих тысячелетий религии присваивали себе все лучшее (в рамках культуры и мировоззрения конечно). И теперь кажутся источниками этого лучшего, но это вымысел.
    Теперь про стадо верующих. Всем нам приходится верить во что-то. Например я ни разу не был в США, но я верю, что эта страна существует. И если предметом веры является отсутствие бога, то такой человек тоже батарейка для религии, только прикладывает усилия к этой идее с обратным знаком.
    Волки не то чтобы сатанисты, возможно даже совсем не сатанисты. Вернемся к нашим баранам - это батарейки, корм. Волки - это лампочки, а идеи, это фонарик, в котором есть лампочка и батарейки. Батарейки думают, что это светят они сами, но это самообман, они на самом деле даже света не видят. Свет видят только сама лампочка и будущие батарейки, которые летят к фонарику как мотыльки. По большому счету лампочка светит только для себя привлекая все новые батарейки. И неважно Чубайс или папа римский, это волки, т.е те, кто имеет реальные выгоды от пропагандируемых ими идей.
  • 5 сентября 2009 г., 13:01:21 PDT
    Мы на власть вроде не претендуем. Власть и слава это от мира сего. А христианство не от мира сего.  В Библии сказано: "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец."  
    Так что можете не боятся все не уверуют в Бога, даже перед самым концом верующих останется меньше чем неверующих, даже в процентном соотношении меньше чем сейчас. И вас насильно заставлять учить Библию  как стихотворение в школе никто не будет.

Это лично вы не претендуете, а церковь как институт претендует. И хотят заставлять учить библию как стихотворение в школе. Предмет планируют назвать "Основы православной культуры". И уже давно поговаривают о монархии. Я конечно не вижу разницы между монархией и выборами в нашей стране. Будет ли один клоун каждый год поздравлять меня с новым годом, или клоуны будут меняться, разыгрывая между собой спектакль под названием "выборы". По большому счету мне все равно. Однако все таки есть в выборах кое что, что является страховкой от очередной революции. А революция в России сами знаете во что обернется.

Все уверовать и не могут. И я этого не боюсь. А по поводу конца.....Есть  замечательный документ , один из самых древних свидетелей письменности. Называется папирус Присса датируемый 3350 г. до н. э. Вот выдержка: "Наша земля приходит в упадок, безнравственность и коррупция процветают, дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. И конец света уже близок."  Видимо конец света является психологическим феноменом, приводящим в трепет вот уже не одну тысячу лет.
  • 5 сентября 2009 г., 14:16:35 PDT

Это лично вы не претендуете, а церковь как институт претендует. И хотят заставлять учить библию как стихотворение в школе. Предмет планируют назвать "Основы православной культуры". И уже давно поговаривают о монархии. Я конечно не вижу разницы между монархией и выборами в нашей стране. Будет ли один клоун каждый год поздравлять меня с новым годом, или клоуны будут меняться, разыгрывая между собой спектакль под названием "выборы". По большому счету мне все равно. Однако все таки есть в выборах кое что, что является страховкой от очередной революции. А революция в России сами знаете во что обернется.

Все уверовать и не могут. И я этого не боюсь. А по поводу конца.....Есть  замечательный документ , один из самых древних свидетелей письменности. Называется папирус Присса датируемый 3350 г. до н. э. Вот выдержка: "Наша земля приходит в упадок, безнравственность и коррупция процветают, дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. И конец света уже близок."  Видимо конец света является психологическим феноменом, приводящим в трепет вот уже не одну тысячу лет.

Ну правильно основы ппавославной культуры, а не богословие ведь. Чего бояться, что плохого в том, чтобы русский народ и те кто живёт на нашей территории знали нашу православную культуру на которой вырос русский народ. Если её не знать, то легко можно принять западную культуру, что сейчас успешно и происходит в обществе. Телевизор вещает нам именно западную культуру, а не нашу православную.

Ну в истоии было много попыток трактования и библеского конца света, только они смотрели узко и на определённую страну или часть общества. А в библии говорится о всём человечестве, вот именно это многое и происходит сейчас в мире. Мы кстати как никогда близки к тому чтобы было мировое правительство.
  • 5 сентября 2009 г., 14:44:23 PDT
    Ну правильно основы ппавославной культуры, а не богословие ведь. Чего бояться, что плохого в том, чтобы русский народ и те кто живёт на нашей территории знали нашу православную культуру на которой вырос русский народ. Если её не знать, то легко можно принять западную культуру, что сейчас успешно и происходит в обществе. Телевизор вещает нам именно западную культуру, а не нашу православную.

Ну в истоии было много попыток трактования и библеского конца света, только они смотрели узко и на определённую страну или часть общества. А в библии говорится о всём человечестве, вот именно это многое и происходит сейчас в мире. Мы кстати как никогда близки к тому чтобы было мировое правительство.

Да нет, ничего плохого в этом нет, знания никогда не сами по себе вреда нанести не могут. И если дети узнают об истории чуть больше, это только на пользу. Другое дело профессионализм и не предвзятость преподавания. Согласитесь преподавание верующего преподавателя и атеиста будут различные, и будут носить личностную оценку.
    В истории ожидание конца света было и до библии, так же как и потопы, и другие свидетельства. Если сопоставить даты , то между приведенным папирусом Присс 3350 г. до н.э. и Книги Ветхого Завета Бытие 1513 г.до н. э. это сразу видно.
  • 5 сентября 2009 г., 15:36:50 PDT

Да нет, ничего плохого в этом нет, знания никогда не сами по себе вреда нанести не могут. И если дети узнают об истории чуть больше, это только на пользу. Другое дело профессионализм и не предвзятость преподавания. Согласитесь преподавание верующего преподавателя и атеиста будут различные, и будут носить личностную оценку.
    В истории ожидание конца света было и до библии, так же как и потопы, и другие свидетельства. Если сопоставить даты , то между приведенным папирусом Присс 3350 г. до н.э. и Книги Ветхого Завета Бытие 1513 г.до н. э. это сразу видно.

Да думаю будет разница в изложении материала разными людьми, но для это можно сделать так чтобы влияние учителя было минимально. В истории никогда не было столько сбывающихся пропочеств как сейчас, просто раньше узко смотрели.
  • 6 сентября 2009 г., 18:11:13 PDT
    а по поводу, примеров, у меня их тоже много.
    например, представим пара 35 лет, долго ждали ребенка .. и вот долгожданное счасье, но омраченное тем, кто прогнозироуют по анализам Дауна, со100вероятностью.
    какие могут быть действия? не пожелаешо никому такого.  пока на своей опыте это не пройдешь, с бессонными ночами и страхом, не поймешь. так ведь?

Кстати очень интересный пример для суждений. В данном примере на чаше весов жизнь и собственная реализация.
    Ребенок, даже если он с генетическими отклонениями, может радоваться жизни, только не так, как вы этого хотите. И скорее всего не оправдает ваших репродуктивных целей жизни.  Однако, он и не обязан их оправдывать. Эта его жизнь и она имеет права быть.
    Это может быть очень тяжело. Семьи иногда распадаются из-за этого. Иногда родители оправдывают аборт якобы будущими страданиями ребенка.

Однако, кошки, сьедают своих котят с отклонениями в развитии. Я думаю им чужды идеи самореализации. Они просто знают, что в условиях ограниченного ресурса, т.е пищи (даже если такового нет в случае если кошка домашняя) выживает наиболее приспособленный. Т.е это происходит на уровне инстинкта. Можно сказать подсознания, души.
    Если задуматься, именно разум находит рациональное объяснение сохранению жизни, а эгоистичная душа колеблется и не знает что делать. Съедать котят, или удовлетворять социальные ролевые ожидания.