Форумы » test

Как бороться с унынием?

• 26 июня 2009 г., 20:05:05 PDT
    Бывает такое, иногда, когда кажется что все плохо, что в жизни больше боли, зла, страданий, чем любви. И тошно так становится, и словно душит тоска, а руки опускаются от бессилия...  

Вот как бороться этим?

Я где-то прочитала, что святые отцы писали, что когда человек считает, что он на самом деле ничего в этой жизни не может сделать сам (борьба с грехами,к примеру) то именно тогда открывается путь и к покаянию, и пониманию необходимости спасения Иисусом Христом...

Ведь мы сами себя спасти не можем.. Только Бог.. И остается уповать только на Него...

А свои усилия все же надо прилагать? Даже если уже не веришь в собственные силы?

Правильна ли вообще такая позиция: "Я ничего не могу, пусть Бог решает" ?
  • 26 июня 2009 г., 20:09:26 PDT
    Бывает..
    Мне помогает акафист Св. Николаю.
  • 27 июня 2009 г., 5:41:53 PDT
    Бывает такое, иногда, когда кажется что все плохо, что в жизни больше боли, зла, страданий, чем любви. И тошно так становится, и словно душит тоска, а руки опускаются от бессилия...  

Вот как бороться этим?

Легко. 30 грамм (150 таблеток по 0,2 гр.) аспирина в однократный прием, а потом, задаться мыслью, что же я наделала и вызвать скорую. Уныние как рукой снимет, когда начнется борьба за выживание. ))
  • 27 июня 2009 г., 6:33:32 PDT

Вот как бороться этим?

Средство - помощь людям, труд и молитва, тогда и времени не останется на уныние.
    В случае, если совсем устали от людей и от их несовершенства - то тогда может полезно  побыть некоторое время на расстоянии вдали от  людей, посетить монастырь или побыть некоторое время одной на  природе, помолиться, побыть как бы наедине с Богом.  Например, как монашество делало..
    К тому же четыре формы бытия:
    1) жизнь в миру,в городе или селе,  среди людей.
    2) жизнь при монастыре, когда монашество живет в монастырях, и жизнь регламентирована уставом монастыря.
    3) скиты, когда церковный человек  живет один\одна, вне людских населенных пунктов,и  на расстоянии от других скитов, но когда  их временами навещают представители церкви.
    4) отшельнический подвиг, отшельники,  церковные люди , живущие одни и вдали от людских поселений .
  • 27 июня 2009 г., 8:57:01 PDT

Мне кажется,что имеет место какая-то неразрешенная жизненная ситуация,которая и продуцирует у Вас в душе депрессивно-тоскливое состояние.Человеку нужно не так много в жизни,чтобы чувствовать себя счастливым и удовлетворенным -это надежда и уверенность в завтрашнем дне,устраивающая во всех отношениях работа,налаженная личная жизнь,мир с самим собой и с людьми,которые рядом.Посмотрите что из перечисленного у Вас нет,соответственно и направляйте вектор своих усилий в данном направлении.
  • 27 июня 2009 г., 9:02:40 PDT
    Легко. 30 грамм (150 таблеток по 0,2 гр.) аспирина в однократный прием,

..да это как???..ты сам попробуй....да замучишься жевать такое количество...
    • 9 сообщения
    27 июня 2009 г., 12:32:10 PDT
    по поводу борьбы с унынием:
    тут такой расклад можно разложить- вот всять комара- вот он на руку сел и обрадовался- сейчас напьется до отвала- благодать- и не знает шельмец, что через секунду его другой рукой расплющат, короче не будет его через секунду. А другой комар, бедняга- исхудал весь, впал в уныние от того что не может источник крови найти, корит себя за это- ну типа урод он какой то, все комары как комары, а он как появился на свет, так толком и крови не попробывал. От нехватки сил сел на какой то клок шерсти и внутрь провалился. Оказывается он на собаку сел, и там под защитой ее шерсти можно безопасно и бесконечно кровь пить до отвала. Это я к чему. Пути Господни неисповедимы- с нами каждую секунду может случится то, о чем мы и не подозреваем. Уныние приходит тогда, когда мы на себя прежде надеемя, пусть глубого в душе, но все же считая, что Бог гдето далеко, что мы сами по себе, а Он сам по себе и нас не видит. А это не так, и это надо четко вбить себе в голову-ГОСПОДЬ ВСЕГДА С НАМИ, ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ ЭТОГО НЕ ХОТИМ,только если мы выбираем последнее, то конец точно, а может и вся наша жизни будет враскорячку, и это не потому, что Господь от нас отвернулся, а потому, что мы сами ушли от Него.
    Что касается своих усилий, то думаю здесь вот что: у Господа труд всегда в почете-без Него конечно, конечно не получится ничего, но и халява не пройдет-трудиться над своей жизнью нужно всегда- не получается физически, создается очущуние, что от тебя ничего не зависит, что ты ничего не можешь- так трудится молитвенно, но трудиться всегда и одновременно с этим трудом всегда полностью доверять Ему...
    Во, чего написал.
    А если по светски- то часто нам плохо не от того, что мы плохо живем, просто мы бесемся потому, что кто то живет лучше нас.
    Спаси Господи! ))
  • 27 июня 2009 г., 13:35:55 PDT
    тут такой расклад можно разложить- вот всять комара- вот он на руку сел и обрадовался- сейчас напьется до отвала- благодать- и не знает шельмец, что через секунду его другой рукой расплющат, короче не будет его через секунду. А другой комар, бедняга- исхудал весь, впал в уныние от того что не может источник крови найти, корит себя за это- ну типа урод он какой то, все комары как комары, а он как появился на свет, так толком и крови не попробывал. От нехватки сил сел на какой то клок шерсти и внутрь провалился. Оказывается он на собаку сел, и там под защитой ее шерсти можно безопасно и бесконечно кровь пить до отвала. Это я к чему. Пути Господни неисповедимы- с нами каждую секунду может случится то, о чем мы и не подозреваем. Уныние приходит тогда, когда мы на себя прежде надеемя, пусть глубого в душе, но все же считая, что Бог гдето далеко, что мы сами по себе, а Он сам по себе и нас не видит. А это не так, и это надо четко вбить себе в голову-ГОСПОДЬ ВСЕГДА С НАМИ, ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ ЭТОГО НЕ ХОТИМ,только если мы выбираем последнее, то конец точно, а может и вся наша жизни будет враскорячку, и это не потому, что Господь от нас отвернулся, а потому, что мы сами ушли от Него.
    Что касается своих усилий, то думаю здесь вот что: у Господа труд всегда в почете-без Него конечно, конечно не получится ничего, но и халява не пройдет-трудиться над своей жизнью нужно всегда- не получается физически, создается очущуние, что от тебя ничего не зависит, что ты ничего не можешь- так трудится молитвенно, но трудиться всегда и одновременно с этим трудом всегда полностью доверять Ему...
    Во, чего написал.
    А если по светски- то часто нам плохо не от того, что мы плохо живем, просто мы бесемся потому, что кто то живет лучше нас.
    Спаси Господи! ))

Классная притча получилась))) Респект!!!
  • 27 июня 2009 г., 13:40:03 PDT
    С унынием бороться повышением уровня эндорфинов. :)
    Спорт, активный отдых, смех, секс, шоколад и т.д.

А еще уныние - это саможалость. Главное - не потакать ей. Наблюдать за ним хладнокровно, без сожаления и ждать, когда само уйдет.
  • 27 июня 2009 г., 13:48:56 PDT

Либо употреблением средств, способствующих высвобождению нейромедиаторов. Например амфетаминов.
  • 27 июня 2009 г., 13:50:30 PDT
    Как бороться?
    оглянитесь вокруг и помогите тем, кому еще хуже.
    Действует великолепно.
  • 27 июня 2009 г., 13:57:07 PDT
    Уныние приходит тогда, когда мы на себя прежде надеемя, пусть глубого в душе, но все же считая, что Бог гдето далеко, что мы сами по себе, а Он сам по себе и нас не видит. А это не так, и это надо четко вбить себе в голову-ГОСПОДЬ ВСЕГДА С НАМИ, ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ ЭТОГО НЕ ХОТИМ,только если мы выбираем последнее, то конец точно, а может и вся наша жизни будет враскорячку, и это не потому, что Господь от нас отвернулся, а потому, что мы сами ушли от Него.
    Во, чего написал.
    Спаси Господи! ))

Вообщем, где-то прав. Но бывает, что неразрешимая ситуация длится долго -годами.
    Вот пример: знаю человека, прошедшего концлагерь. Там надежды не было, объективно - не было, и .. бесился ли он?

А еще уныние - это саможалость. Главное - не потакать ей. Наблюдать за ним хладнокровно, без сожаления и ждать, когда само уйдет.

Посмотрела бы я на Вас в такой ситуации, спортсмен с шоколадом..
  • 27 июня 2009 г., 14:02:07 PDT

ЭЭ нет! Спорт отдельно, шоколад - отдельно. ;)
    Что там за ситуэйшн?
  • 27 июня 2009 г., 14:05:44 PDT

Классно сказано! Мне он тоже никогда не нравился. ))

П.С. А если девочке так плохо, то обязательно поможем, если сможем. )
    • 5 сообщения
    27 июня 2009 г., 15:06:14 PDT
    Жить надо так, чтобы на уныние попросту не хватило времени!  :grin:
  • 27 июня 2009 г., 15:11:26 PDT
    Жить надо так, чтобы на уныние попросту не хватило времени!  :grin:

Подтверждаю. Очень эффективный способ )
  • 27 июня 2009 г., 15:31:43 PDT
    Вот как бороться этим?

Зарегистрируйтесь и пообщайтесь здесь:

www.chayka.org.ru/forum/index.php />
    или здесь:

www.hristianka.ru/ />
    Башню сносит, уныние исчезает мгновенно.
  • 27 июня 2009 г., 15:36:37 PDT
    Правильна ли вообще такая позиция: "Я ничего не могу, пусть Бог решает" ?

В свое время я очень ждал, что Бог что-то решит и чем-то поможет. Хотя было в чем помогать. Но он ничего не решил и ничем не помог, а результатах хоть какой-то его деятельности не мне судить, потому что я их не заметил. А вот человек может решать все самостоятельно и не стоит уповать на помощь других людей и у меня большие сомнения в том, что стоит уповать на Бога. Где он? Не известно. Так что действуйте самостоятельно, а любое человеческое действие приводит к результату. Не добивается ничего тот, кто ничего не делает.
  • 27 июня 2009 г., 19:27:27 PDT

Хм.... То есть все же смирение? Смирение или борьба до конца? Что выбрать?
    Смириться со всем, на все плюнуть, все бросить и надеяться только на чудо Божье..
    Вместе с молитвами конечно..
    Или продолжать? Несмотря на то, что кажется, что ничего уже от тебя не зависит....
    Уныние мое вызвано собственным бессилием что-либо изменить..
    Ощущением того, что я никто, и что я ничего не могу поделать перед лицом зла и лжи ...
    Это ведь от врага мысли такие? Да?
    Наверное все таки нужно не сдаваться ни перед чем?
    Ведь таким образом и сам Господь может испытывать силу нашей веры..
    А я верю в то, что Бог и Любовь сильнее любого зла..

Тут фильм ещё вспомнился... Французский... Новый вроде.. По тв1000 показывали..
    Военные действия в Ираке (если не ошибаюсь).. У одного Еврея умирает жена..
    Врач говорит что у нее отек головного мозга.. Нужны лекарства, но их нет..
    Так что если не снять отек, то она умрет.. И вообще чудо, что она до сих пор не умерла..
    Тогда муж всеми силами пытается достать лекарство.. Он находит своего друга, а тот другого друга..
    И они делают лекарство сами.. Потом он едет вообще на границу.. Так как красный крест не пускают в страну..
    Там он запасается лекарствами.. И до конца верит что его жена ещё жива и будет жить...
    Вообщем, он оказался прав. А доктор который говорил, что бесполезно что-либо делать - нет.
    Подобных историй, наверное, тысячи...

Конечно, это не моя ситуация. У меня слава Господи, никто не умирает..
    Да. Наверное нужно все время благодарить Бога за всё.
    Как говорится, не забывать считать благословения...

А вот если я буду смотреть кому хуже, то мне самой станет так же ещё хуже..
    Потому что спокойно смотреть на чужие беды просто невозможно..
    Это вообще вводит меня ещё в большее уныние.. Даже если сама буду помогать...
    Потому что начинает казаться что вокруг одни скорби. беды, страдания...
    И словно нет нигде капли радости и счастья...
    Поэтому помогать-помогаю, но что-бы мне становилось от этой моей помощи легче... Не знаю...

Ладно.. Вроде все стало более менее ясно...

Спасибо, вам всем за советы, за поддержку, за помощь и внимание...

Да благославит вас Господь!

Спасибо!
  • 27 июня 2009 г., 19:38:11 PDT
    тут такой расклад можно разложить- вот всять комара- вот он на руку сел и обрадовался- сейчас напьется до отвала- благодать- и не знает шельмец, что через секунду его другой рукой расплющат, короче не будет его через секунду. А другой комар, бедняга- исхудал весь, впал в уныние от того что не может источник крови найти, корит себя за это- ну типа урод он какой то, все комары как комары, а он как появился на свет, так толком и крови не попробывал. От нехватки сил сел на какой то клок шерсти и внутрь провалился. Оказывается он на собаку сел, и там под защитой ее шерсти можно безопасно и бесконечно кровь пить до отвала. ....

(умерла от смеха)
  • 27 июня 2009 г., 20:07:27 PDT
    тут такой расклад можно разложить- вот всять комара- вот он на руку сел и обрадовался- сейчас напьется до отвала- благодать- и не знает шельмец, что через секунду его другой рукой расплющат, короче не будет его через секунду. А другой комар, бедняга- исхудал весь, впал в уныние от того что не может источник крови найти, корит себя за это- ну типа урод он какой то, все комары как комары, а он как появился на свет, так толком и крови не попробывал. От нехватки сил сел на какой то клок шерсти и внутрь провалился. Оказывается он на собаку сел, и там под защитой ее шерсти можно безопасно и бесконечно кровь пить до отвала. ....

(умерла от смеха)

Да меня тоже улыбнуло. Такая проповедь в стиле Валдиса. Очень милая и немного флудерская.
    Вот вам и средство от уныния. Если оно было, должно как рукой снять.  :lol:
  • 27 июня 2009 г., 20:13:03 PDT
      по поводу борьбы с унынием:....
    (умерла от смеха)     Да меня тоже улыбнуло. Такая проповедь в стиле Валдиса. Очень милая и немного флудерская.
    Это вы всё из зависти над ним угораете.

Самим, небось, слабО такую трагикомедь из жизни насекомых сбацать...  B)
  • 27 июня 2009 г., 20:17:35 PDT
       по поводу борьбы с унынием:....
    (умерла от смеха)     Да меня тоже улыбнуло. Такая проповедь в стиле Валдиса. Очень милая и немного флудерская.
    Это вы всё из зависти над ним угораете.

Самим, небось, слабО такую трагикомедь из жизни насекомых сбацать...  B)

Ого! Вы это серьезна?  :lol:   Шоу маст гоу он, как говорится...
    Я никогда даже и не претендовал на то, чтобы талант Валдиса как-то эээ приглушить что ли.  :lol:  
    (уже посмеяться не дают спокойно)
  • 27 июня 2009 г., 20:22:46 PDT
    Я никогда даже и не претендовал на то, чтобы талант Валдиса как-то эээ приглушить что ли.  :lol:

Дык, он же не радио (и не рыба), - че его глушить-то?  B)
  • 27 июня 2009 г., 20:25:38 PDT
    Лана, вы мне иногда своей деятельностью напоминаете анекдот Даниила Хармса про Пушкина.
    Вроде как Пушкин любил кидаться камнями. Бывает найдет кучу камней - и давай ими кидаться. Стоит вес красный, остановиться не может.
    Вот так и вы. Пишите, пишите все (про что? зачем?) - остановиться не можете.

это из зависти, если вы не поняли..