15 июля 2009 г., 15:53:43 PDT
По теме рекомендую ознакомиться с книгой "Невидимая брань" Преподобного Никодима Святогорца, глава 19 "Как побороть плотские страсти?", глава 24 "Общие уроки об употреблении чувств". Вообще это очень назидательная в духовном отношении книга. Также полезна "Лествица" Преподобного Иоанна Лествичника, Слово 15 "О нетленной чистоте и целомудрии, которое приобретают трудами и потами". Наверняка есть что-то полезное и у Исаака Сирина. Все указанные источники можно поискать в интернете.
Я помню следующее. Не пресыщаться едой, особенно вкусной, жирной, острой. Кушать строго в определеное время, не кусочничать, покидать стол с легким чувством голода. "Смотреть в землю", т.е. не давать волю своим глазам к рассмотрению всего "интересного". Кажется, Антоний
Великий молился о том, чтобы научиться чему-нибудь полезному для души. С этой мыслью он вошел в город. Ему попалась женщина, смотревшая на него. Он спросил её: "Что ты смотришь на меня?". В ответ услышал: "Я смотрю на тебя, потому что я взята из твоего ребра, а ты смотри в землю, из которой ты взят". Здесь помимо урока смирения еще и способ избежать наблюдения всякой нечистоты или предметов, её вызывающих. Не слушать и не участвовать в сальных разговорах, двусмысленных штуках, избегать слушания услаждающих песен. Не нежиться долго в постели после пробуждения. Никого не осуждать, потому что через осуждение рождается от гордости, самого тяжелого из грехов, и человеку попускается впасть в блуд или какой-нибудь другой грех, чтобы он видел свою слабость и не мечтал о себе высоко. Всегда надо помнить, что мы сами по себе очень слабы и не надеяться на свои силы, всегда молиться, особенно когда попадаем в ситуацию искушения. Иисусова молитва здесь как нельзя кстати. Избегать праздности, безделия, развлечений, пустого смеха, шуток. Все это расслабляет душу, открывает дорогу мечтательности, чувственности.
Помоги нам Господь.