2 августа 2009 г., 5:48:01 PDT
Я думаю, что нашей церкви нужно всерьез задуматься как ближе к народу стать. Почему секстанты это понимают и умеют, почему католики это стараются делать, а вот у наших православных священников это очень плохо получается, хотя уних есть все возможности? Почему по большому счету в большинстве храмах толком нет никаких общин- прихожане приходят в храм на службу как, ну в магазин- помолились и разошлись, часто ходя по многу лет в один и тотже храм и незная друг друга. Почему часто проповеди священников совершенно оторванны от современной жизни и нужд прихожан конкретного храма- чистая теория- это или пересказ Евангелия прочитанного на Литургии или рассказ о каком нибудь празднике.., если я, например вижу много насущных проблем в приходах, о которых нужно говорить пастве, почему их не видят те, кто за эту паству отвечает перед Господом? Создается впечатление, что многие священники просто работают священниками, а не служат Господу и людям.
Вот Дмитров и дмитровский район по кол-ву храмов на душу населения наверное один из лидеров в области- многие храмы вообще никогда не закрывались, а те которые были закрыты в советское время очень быстро стали работать после того как это стало возможно. И только в одном храме ОБЯЗАТЕЛЬНО после КАЖДОЙ воскресной службы священник приглашает всех прихожан на трапезу вместе с ним, которая происходит в храме после Литургии и молебнов ( так ничего особенного- пластиковые стаканчики с чаем или чем еще другим и бутерброды с конфетами). Перед трапезой священник молится всместе с прихожанами- а за ней мирно беседует с прихожанами о всякой всячинине знакомясь ближе и с ними с их проблемами. Не выразительно декларируя с амвона житие Господа или святых ( что тоже конечно очень нужно, но это каждый из нас и сам может без священника прочитать в соответствующей литераруре), а стоя среди прихожан, смеясь с ними, шутя или говоря серьезно, но говоря как СВОЙ в доску парень, доступно, понятно и с реальной любовью.
Я когда первый раз попал в этот храм, очень был удивлен всем этим- священник после службы трапездничает с паствой ( не только с избранными из нее, а со всеми, кто в этот момент в храме оказался), а ведь по большому счету это нормальное явление- только так очень близко общаясь священник может понять свою паству и донести до прихожан правила нашей жизни. Вот к таким священникам люди и тянутся, в таких храмах и формируются крепкие общины и кремкая связь между священником и прихожанами- в таких приходах священник это реально- отец для прихожан, а не потому что так просто принято обращаться к священнослужителю.
НО почему подобного нет в других храмах? Не трапезы, так что то еще, много чего можно придумать, как наладить близкую, тесную и сильную связь с прихожанами. Неужели это так сложно, я понимаю, что в начале 90-х, когда наша церковь востанавливалась из руин может и не доэтго было, но теперь точно до этого. Может просто нет у священников желания с особым усердием заниматься своим делом? Может в нашей церкви ситуация подобная в нашей милиции- к в менты шел в 90-е годы ( и кто сейчас занимает высокие и не очень посты и делает погоду в органах и иногда бегая с пистолетом и убивая людей или на мишине врезаясь в толму людей)? кто?Большинство из них-это те, кто в 90-е не поступили в институты, да и вообще после школы не хотели учиться, потому что любили дурака валять, НО и в армию не хотели идти ( в институте в то время отстрочка давалась), вот все кто любил тусняг, пиво и ночную жизнь и деньги и не хотел учиться все они в то время шли в менты ( в УВД и ГИПДД), т.к. там тоже довалась отсрочка от армии. Поэтому для меня не удивительно, что много не хорошего сейчас в милиции происходит- менты ( не все конечно, но многие) не служат закону и людям, а работают для своих личных целей.
Может и со священниками нечно похожее- в конце 80-х, начале 90-х было модно быть верующим, многие увлекались верой, как хобби и шли в священнослужители беря за основу это увлечение, не понимая что к чему, по сути оставаясь в душе светскими людьми, со всеми своими прихотями от которых отказываться желание никакого нет. И сейчас такие люди часто не просто служат в храмах, занимают разные руководящие посты в РПЦ, большие или маленькие. Может в этом все дело- что церковь наша по большому счету еще очень и очень долека отлюдей- физически близко- храмов сейчас много конечно, но вот духовно- еще очень далека.
Поэтомй думаю дело конечно не в ЭМО или других течиниях, а втом что связи между церковью и верующими практически нет никакой, каждый сам по себе.