Форумы » У церковной ограды

• 31 июля 2009 г., 12:39:46 PDT
    Привет, православные форумчане.
    Я задавала вопрос священнику на нашем форуме, поступило предложение обсудить эту тему открыто. Я процетирую своё письмо.
    "...Сейчас появилось такое молодёжное движение, как эмо. Я считаю, что оно достаточно губительное для душ людей и преобретает сейчас огромные масштабы.
    Завуалированной целью движения, как конечный итог является самоубийство. Сами подростки это отрицают, раздражаются, когда кто-то так говорит, но делами подтверждают сказанное.
    Они ходят всё время в чёрном, плачут, грустят, слушают депрессивную музыку, рисуют мрачные рисунки, всё время жалуются на судьбу и на мир в котором живут. В результате таких накрутов у таких подростков начинает потихоньку "ехать крыша" и они беруться за ножи, верёвки и поднимаются на крыши многоэтажек. Складывается впечатление, что они зомбированы.
    За пол года я увидела одну смерть и услышала о 2 попытках самоубийства среди приближённых людей моих знакомых.
    Самым первым случаем, когда я с этим столкнулась было самоубийство через повешание моей коллеги по спорту. Видимой причины смерти не было. Девушка написала записку "мама, я тебя люблю" и покончила с собой. Если честно, это был шок для всех нас. Никто не мог понять в чём дело. Никакой неразделённой любви не было, других видимых причин тоже. Но чуть позже оказалось, что она была "эмо".
    Случай второй. Моя коллега по работе сдаёт квартиру. Комнату у неё снимала женщина, у которой сын "эмо". Парень неупровляем, его выгнали со школы, он всё время плачет (ему лет 15). Уже 2 раза резал вены. Моя коллега, когда убирала квартиру нашла тетрадь этого парня по русской литературе. Сзади был написан его стих, в котором помимо мрачной окраски звучали прямым текстом такие слова: "вешайся, вешайся". Как установка к действию!!!
    Случай третий. У моей сестры есть подруга, которая работает учительницей в школе. Однажды девочка-эмо на её уроке ни с того ни с сего режет себе вены лезвием и начинает истекать кровью прямо на уроке...
    Мне кажется, опасность этого движения видно невооружённым взглядом. Так это 3 случая за пол года толь в моём окружении. А сколько таких детей реально? Это везде такое происходит или только у нас в Крыму эпидемия, пандемия самоубийств среди молодёжи? Если честно, мне становиться страшно за будущее. Ведь движение это придумано далеко не ребёнком...
    Я думаю, Церкви нужно всерьёз задуматься об этой проблеме..."
    Кто что думает по этому поводу?
  • 31 июля 2009 г., 12:56:30 PDT
    Лично я как мать подростков скажу, что все это очень серьезно.
    Причин несколько, думается.
    Вот....почему раньше не было такого..эмо...готов... ну, например, в начале прошлого века.и т.д.. Я думаю это потому, что молодежи БЫЛО ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ. Да, был декаданс, ну это на фоне революционных всяких встрясок, люди ломались...это понятно..
    А вот раньше, до октябрьского переворота..
    Если не брать отдельных неуравновешенных личностей, образы которых непомерно романтизированы в классической литературе..Ну это понятно, ОБРАЗ, они и есть ОБРАЗ..сгусток проблемы.

А обычные люди жили немаленькими семьями, трудились, учились..Была цель, вот и шли к ней. Семья патриархальная, где авторитет отца-матери-много значит.
    Вера. Да, Вера.
    И страх, что если полезешь в петлю или с колокольни прыгнешь-мать и отец проклянут, за гробом ад.. Просто Боялись убить себя.
    Вот тот же Достоевский,например. Его герои не белые и не пушистые. Но у КАЖДОГО в душе-Бог. Пусть все они понимают веру по своему, но они ВЕРЯТ.

Сейчас этого нет. Духовной опоры нет, родители заняты добыванием куска хлеба, дети как сироты без Бога и без духовной поддержки папы-мамы..
    А тут такой привлекательный суррогат, да еще в кучке таких же, как и ты, плачущих и любящих смерть..Как романтично! B)
    И умереть красиво хочеЦЦАААААА...

А за гробом, думают они, ничего и нет. Или там-матрица. Или еще какая-нибудь реальность из фильмов ужасов и компьютерных игр. Кстати, жизнь тебе еще могут подарить, если сделаешь верный ход. Умереть красиво-это верный ход...Ага...
    Жизнь-это как игра, всегда есть запасные жизни...
    ПРИМЕРНО ТАК они могут думать, эти подростки.

И еще. Когда в человеке есть  понимание, что такое мужчина,как он должен себя вести, что такое женщина, ее роль, ее образ..
    Тогда этот человек не будет добровольно превращаться в существо третьего пола, похожее на мультяшных геройчиков.
    • 5 сообщения
    31 июля 2009 г., 15:20:40 PDT
    Посеешь ветер - пожнёшь бурю. Начинать надо со старшего поколения. Родители слишком глубоко погрязают в мирской суете, на воспитание просто не остаётся времени.
  • 1 августа 2009 г., 3:51:44 PDT
    Посеешь ветер - пожнёшь бурю. Начинать надо со старшего поколения. Родители слишком глубоко погрязают в мирской суете, на воспитание просто не остаётся времени.

Я бы уточнила. Что такое воспитание? Чтение моралей по вечерам о том,как надо жить? Нет.
    И что, к примеру, неграмотные крестьяне ВОСПИТЫВАЛИ своих детей? Нет, они просто ЖИЛИ. и дети копировали родителей, впитывали Веру, какие-то табу жизненные, что такое хорошо, что такое плохо....
  • 1 августа 2009 г., 5:08:32 PDT
    Общую информацию об ЭМО я нашёл здесь: 78torg.ru/s-emo.php

Нет ничего более изменчивого и непостоянного, чем молодёжная субкультура. Время жизни того или иного течения обычно не превышает 5 лет. В моё время, например, - стены домов были исписаны тремя заветными буквами - HMR

Для подростков характерны острые психологические противоречия. Желание самостоятельности с одной стороны, неуверенность и комплексы - с другой. Молодым людям очень хочется самоутвердиться как личность и индивидуальность, но слабость и внушаемость делают их зависимыми от стадного инстинкта.

Действительно ли дело в ЭМО? Или всё таки это сложности переходного возраста? Лично мне кажется, что дело всё таки в конкретных проблемах конкретного человека. А ЭМО - просто симптом. Мучительные поиски себя и своего места в мире.

Как известно, - любая ноша становится легче, если нести её вместе. Если есть взаимопонимание и поддержка в семье. Звучит банально, но подросткам постоянно не хватает родительского участия (но не мелочной опеки), а родителям - понимания и терпения. Если в семье доверительные отношения, то всевозможные "острые углы" значительно сглаживаются. Вовремя сказанные похвала и доброе слово - самое эффективное средство, имхо. Не формальное "воспитание" через нотации, а участие. Тогда и ЭМО может быть вполне мирным!  B)

Если же этого нет, то переходный период становится для подростка вдвойне сложным. И деструктивное поведение проявит себя независимо от внешних условий. Ведь внешнее - это проявление внутреннего мира.
    • 9 сообщения
    2 августа 2009 г., 5:48:01 PDT
    Я думаю, что нашей церкви нужно всерьез задуматься как ближе к народу стать. Почему секстанты это понимают и умеют, почему католики это стараются делать, а вот у наших православных священников это очень плохо получается, хотя  уних есть все возможности? Почему по большому счету в большинстве храмах толком нет никаких общин- прихожане приходят в храм на службу как, ну в магазин- помолились и разошлись, часто ходя по многу лет в один и тотже храм и незная друг друга. Почему часто проповеди священников совершенно оторванны от современной жизни и нужд прихожан конкретного храма- чистая теория- это или пересказ Евангелия прочитанного на Литургии или рассказ о каком нибудь празднике.., если я, например вижу много насущных проблем в приходах, о которых нужно говорить пастве, почему их не видят те, кто за эту паству отвечает перед Господом? Создается впечатление, что многие священники просто работают священниками, а не служат Господу и людям.
    Вот Дмитров и дмитровский район по кол-ву храмов на душу населения наверное один из лидеров в области- многие храмы вообще никогда не закрывались, а те которые были закрыты в советское время очень быстро стали работать после того как это стало возможно. И только в одном храме ОБЯЗАТЕЛЬНО после КАЖДОЙ воскресной службы священник приглашает всех прихожан на трапезу вместе с ним, которая происходит в храме после Литургии и молебнов ( так ничего особенного- пластиковые стаканчики с чаем или чем еще другим и бутерброды с конфетами). Перед трапезой священник молится всместе с прихожанами- а за ней мирно беседует с прихожанами о всякой всячинине знакомясь ближе и с ними с их проблемами. Не выразительно декларируя с амвона житие Господа или святых ( что тоже конечно очень нужно, но это каждый из нас и сам может без священника прочитать в соответствующей литераруре), а стоя среди прихожан, смеясь с ними, шутя или говоря серьезно, но говоря как СВОЙ в доску парень, доступно, понятно и с реальной любовью.
    Я когда первый раз попал в этот храм, очень был удивлен всем этим- священник после службы трапездничает с паствой ( не только с избранными из нее, а со всеми, кто в этот момент в храме оказался), а ведь по большому счету это нормальное явление- только так очень близко общаясь священник может понять свою паству и донести до прихожан правила нашей жизни. Вот к таким священникам люди и тянутся, в таких храмах и формируются крепкие общины и кремкая связь между священником и прихожанами- в таких приходах священник это реально- отец для прихожан, а не потому что так просто принято обращаться к священнослужителю.
    НО почему подобного нет в других храмах? Не трапезы, так что то еще, много чего можно придумать, как наладить близкую, тесную и сильную связь с прихожанами. Неужели это так сложно, я понимаю, что в начале 90-х, когда наша церковь востанавливалась из руин может и не доэтго было, но теперь точно до этого. Может просто нет у священников желания с особым усердием заниматься своим делом? Может в нашей церкви ситуация подобная в нашей милиции- к в менты шел в 90-е годы ( и кто сейчас занимает высокие и не очень посты и делает погоду в органах и иногда бегая с пистолетом и убивая людей или на мишине врезаясь в толму людей)? кто?Большинство из них-это те, кто в 90-е не поступили в институты, да и вообще после школы не хотели учиться, потому что любили дурака валять, НО и в армию не хотели идти ( в институте в то время отстрочка давалась), вот все  кто любил тусняг, пиво и ночную жизнь и деньги и не хотел учиться все они в то время шли в менты ( в УВД и ГИПДД), т.к. там тоже довалась отсрочка от армии. Поэтому для меня не удивительно, что много не хорошего сейчас в милиции происходит- менты ( не все конечно, но многие) не служат закону и людям, а работают для своих личных целей.
    Может и со священниками нечно похожее- в конце 80-х, начале 90-х было модно быть верующим, многие увлекались верой, как хобби и шли в священнослужители беря за основу это увлечение, не понимая что к чему, по сути оставаясь в душе светскими людьми, со всеми своими прихотями от которых отказываться желание никакого нет. И сейчас такие люди часто не просто служат в храмах, занимают разные руководящие посты в РПЦ, большие или маленькие. Может в этом все дело- что церковь наша по большому счету еще очень и очень долека отлюдей- физически близко- храмов сейчас много конечно, но вот духовно- еще очень далека.
    Поэтомй думаю дело конечно не в ЭМО или других течиниях, а втом что связи между церковью и верующими практически нет никакой, каждый сам по себе.
  • 2 августа 2009 г., 6:20:07 PDT
    " Страшно далеки они от народа " (с)  :P

я понимаю, что в начале 90-х, когда наша церковь востанавливалась из руин может и не доэтго было, но теперь точно до этого.

Не, скорее всего, именно тогда общины были ОЧЕНЬ сплоченными, - ведь восстанавливали храмы, как правило "всем миром", - очень дружно, каждый старался вносить свою лепту... Кстати, очень много свадеб/венчаний тогда было: общее дело все-таки весьма способствует узнаванию друг друга со ВСЕХ сторон...

Ну, и зря ты, конечно, ждешь ВСЕГО от батюшки. Может, я даю плохой совет, но, когда у МЕНЯ возникла нужда в общине и в активной приходской жизни, я САМА пришла и ВСЁ, что хотела, предложила настоятелю. И он мне НИ В ЧЕМ не отказал. И "жить стало лучше, жить стало веселей" (с)  :D

Просто, если вот, как ты, наблюдать со стороны и только хаять, - ну, не фига НЕ изменится. САМОМУ надо че-то делать. Вот что.  
    • 9 сообщения
    2 августа 2009 г., 6:42:42 PDT
    Конечно ты права- самому нужно тоже что то делать, но смысл моего опуса не в этом-  у нас в РПЦ принято ругать католиков и сектантов за большую активность среди населения, но при этом почему то забывается, что просто так на пустом месте эта активность не возникнет- если наши священнослужители среди населения активность не проявляют, то естественно этим займутся секты.
    Я вот когда в школе работал, к нам не один раз приходили представители этих сект с литературой и проповедями ( уже не помню чем все заканчивалось- главное что приходили) и не разу небыло православного священника или хотябы представителя православного храма с соответствующей литературой. А когда дети по телеку и видео спотрят фильмы где католики и представители других направлений в регигии в основном представленны, когда они в реале чаще с ними встречаются, чем с православными- к кому они больше потянутся, если потянутся?...
  • 2 августа 2009 г., 7:06:14 PDT
    когда они в реале чаще с ними встречаются, чем с православными- к кому они больше потянутся, если потянутся?...

Ой, ну, ты это уж ЗАГНУЛ нипадецки (по моему визиту в Москву судишь, штоли?  :unsure: )

В реале, полагаю, в России католика все же трудно встретить (ну, если только СПЕЦИАЛЬНО по М.Грузинской или по Лубянке НЕ ходить  :P )
  • 2 августа 2009 г., 7:13:39 PDT
    Люди все разные......западная менеджерская активность всегда отталкивала таких как я.....и чем больше ко мне суюцца с литературой и т.д.... тем резче я отвечаю отказом.....
    А касаемо активности в приходе....Помницца я посещала один приход, учавствовала в общих работах, трапезах, но категорически отказывалась учавствовать в общих беседах и других мероприятиях.....не принимает душа и все....
  • 2 августа 2009 г., 7:17:20 PDT
    но категорически отказывалась учавствовать в общих беседах и других мероприятиях.....не принимает душа и все....

Я ходила одно время на "духовные беседы" в наш (рижский :) ) православный кафедрал, - ЖЭСТЬ, канешна.

Эти беседы нужны неофитам только, наверно; остальные - либо скучают, либо все время напряженно смех сдерживают (а батюшек, отвечающих на всякую ахинею, реально ЖАЛЬ, - какое все-таки служение у них неподъемное...)....
  • 2 августа 2009 г., 7:18:10 PDT
    Конечно ты права- самому нужно тоже что то делать, но смысл моего опуса не в этом- у нас в РПЦ принято ругать католиков и сектантов за большую активность среди населения, но при этом почему то забывается, что просто так на пустом месте эта активность не возникнет- если наши священнослужители среди населения активность не проявляют, то естественно этим займутся секты.
    Я вот когда в школе работал, к нам не один раз приходили представители этих сект с литературой и проповедями ( уже не помню чем все заканчивалось- главное что приходили) и не разу небыло православного священника или хотябы представителя православного храма с соответствующей литературой. А когда дети по телеку и видео спотрят фильмы где католики и представители других направлений в регигии в основном представленны, когда они в реале чаще с ними встречаются, чем с православными- к кому они больше потянутся, если потянутся?...

В том-то и дело, что в школу с бОльшей охотой пускали сектантов, т.к. были материальные вложения с их стороны.
    Даже сейчас вон как в штыки принимают указ о введении основ православия в школе, а ведь это просто ознакомительная программа.
    • 9 сообщения
    2 августа 2009 г., 8:39:41 PDT
    Ланули: Ну я в большей степени сектантов имел ввиду
  • 2 августа 2009 г., 11:43:26 PDT
    Движение Эмо пришло я Японии, оно непосредственно связанно с их культуройй и обычаями. Для них вполне нормально сделать себе харакири из за какого то пустяка. Даже "камикадзе" - это значит самоубийца. Это чисто японское направление. Когда я была там ,в новостях говорили, 5 молодых людей собрались в машине и все вместе отравились газом. ..Ну веселенький такой конец для 18-20-и летних.  И это происходит постоянно. Так они выражают свой протест миру, когда их не понимают и зачастую в семье. А к нам чего оно прицепилось ,не понятно, видно надо больше внимания своим детям уделять, чтоб им не хотелось идти в Эмо.
  • 3 августа 2009 г., 16:53:13 PDT
    Движение Эмо пришло я Японии...

Вы напоминаете Анатолия7
    Как романтично...
  • 4 августа 2009 г., 16:20:32 PDT
    Общую информацию об ЭМО я нашёл здесь: 78torg.ru/s-emo.php

Следуя данной информации цитирую:
    "Различие между эмо и готами

Эмо часто сравнивают с готической субкультурой, что обычно вызывает яростный протест как у готов, так и у эмо-кидов, хотя некоторые соглашаются, что между этими субкультурами есть определенное родство. Имеются исследования британских ученых, подтверждающие связь между принадлежностью к готической субкультуре и повышением вероятности самоубийства. А австралийские исследователи предполагают, что эмо подвергаются ещё большему риску самоубийства, чем готы.
    Ключевое различие между готами и эмо формулируется так: эмо ненавидят себя, готы ненавидят всех. Если эта ненависть к себе – правда, то можно предположить, что эмо имеют больший риск нанести себе вред, чем их ровесники-готы .Таким образом, в самоидентификации с культурой эмо есть определенный риск. И хотя формальных исследований не проводилось, все же можно определенно утверждать, что самодеструктивное поведение часто встречается в данной группе и является ключевой особенностью эмо-культуры.

Несмотря на очевидные сходства – романтизацию смерти, депрессивность, любовь к черному цвету, презрение к мачизму и общий корень – панк-рок, эти субкультуры имеют и много различий – так, готы активно используют кладбищенскую эстетику, стилистику барокко и готики, а для эмо-кидов такое не свойственно.

Критика и скандалы, связанные с эмо

Эмо-субкультура появилась в России в начале 2000-х годов и сразу стала объектом критики. Противники ее считают, что эмо культивирует депрессию и виктимность, пропагандирует самоубийство. В начале 2008 года в прессе появились сведения о том, что ФСБ намерено бороться с распространением эмо из-за пропаганды детского суицида.

2 июня 2008 в Госдуме России состоялись парламентские слушания, на которых обсуждалась «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности». Крайнюю нетерпимость разработчики концепции проявили к эмо и готам. По степени общественной опасности они приравнены к скинхедам, футбольным фанатам, нацболам и антифашистам. Законопроект был встречен СМИ с иронией, а многие общественные деятели, в том числе члены партии «Единая Россия», подвергли его осмеянию и критике."

Дамы и господа. а почему Вы решили, что с ЭМУ надо бороться? Нормальные такие страусы :rolleyes:

А вообще, ребят, Вас некоторых послушаешь, так складывается ощущение, что проблемы нет и что само всё пройдёт, или как Вы говорите самоликвидируется лет через 5... Не видели Вы этих похорон 20летней молодой девушки, которая только жить начинала и не слышали отчаянные вопли матери со словами: "Доченька, что же ты натворила, зачем же ты себе такую судьбу выбрала?!!!" Это так, пища для размышления...
  • 4 августа 2009 г., 16:40:42 PDT
    А вообще, ребят, Вас некоторых послушаешь, так складывается ощущение, что проблемы нет и что само всё пройдёт, или как Вы говорите самоликвидируется лет через 5... Не видели Вы этих похорон 20летней молодой девушки, которая только жить начинала и не слышали отчаянные вопли матери со словами: "Доченька, что же ты натворила, зачем же ты себе такую судьбу выбрала?!!!" Это так, пища для размышления...

Боже упаси, я и не ставлю себя на место этой матери. Но кое-что я всё таки видел. Есть у меня одно странное увлечение: люблю иногда под настроение побродить по кладбищу. И там я встречаю много могил молодых людей. Наркоманы... Особенно в 90-е годы такие могилки вырастали как грибы после дождя. Но и сейчас хватает. Их родители рассказывают своим знакомым ложь о том, что их ребёнок умер "от сердечного приступа". Те делают вид, что верят.

Интересно, - кому-нибудь легче оттого, что эти ребята были не ЭМО, а всего-то обычные наркоманы?
    Поэтому я и утверждаю, что дело совсем не в ЭМО.

Конечно, - в доме повесившегося не говорят о верёвке. Верёвка становится зловещим символом. Но разве дело в ней?