Форумы » test

ПРИТЧА ПРО ОСЛА

• 1 августа 2009 г., 18:48:15 PDT
    [ font="Arial"]Дорогие Форумчане!
    Хочу поделиться притчей, которая помогает мне выживать в трудных  жизненных ситуациях.

ПРИТЧА ПРО ОСЛА

Однажды осел фермера провалился в колодец.
    Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение, он посчитал, что осел уже старый, а колодец нужно было закрывать в любом случае. Просто не стоило тратить тех усилий ради того чтобы вытаскивать старого осла. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись копать и забрасывать землю в колодец.

Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг.

Затем ко всеобщему удивлению он притих. После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть как там внизу. Он был изумлен тем, что он увидел там. С каждым куском земли, падавшим на его спину, ослик проделывал что-то совершенно невероятное. Он встряхивался и становился поверх сброшенной земли.

Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпанной земли.

Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый!

В жизни вам будет встречаться много всякой грязи, и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию.

Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнись и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье.

Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Встряхнись и поднимайся наверх.

Чтобы быть счастливым запомним шесть простых правил :

1.Всегда полагайся на Бога
    2. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
    3. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
    4. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
    5. Отдавай больше.
    6. Ожидай меньше
  • 1 августа 2009 г., 19:06:52 PDT
    Здравствуйте. А Вы, простите кто? :unsure:
  • 2 августа 2009 г., 7:23:41 PDT
    xa! здорово, мне понравилось.

сообразительный ослик)
  • 2 августа 2009 г., 9:22:38 PDT
    Ну, наверное, вера в осла - это тоже своеобразная вера. Так же как и басни Крылова, многих ободряли и помогали жить. Может они и жизненные но там почему то животные поучают людей. Или Ваш ослик библейский? Так дайте ссылочку, мне тоже интересно. :rolleyes:

:blink: а где Олег, Вы увидили веру в осла ???
    Притча, что сказка, а как говорится "сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок"  ....
    • 3 сообщения
    2 августа 2009 г., 11:22:03 PDT
    Мне понравилось,пригодится,чтоб не забыть,
    поставлю в подпись шесть правил.
    • 3 сообщения
    2 августа 2009 г., 11:58:09 PDT
    Мне понравилось,пригодится,чтоб не забыть,
    поставлю в подпись шесть правил.

Браво scarlett! Не удивлюсь если Вы завтра займётесь медитацией в позе "лотоса" по практике дзадзен. Если Вам буддистские притчи так по душе, что даже хотите подписаться шестью непонятными правилами. А как же заповеди Господни?? Уже ушли на второй план?? :unsure:

Легко, однако, затуманить Вам глаза. :unsure:

Мне не хочется спорить,думайте,что хотите.
  • 2 августа 2009 г., 12:02:06 PDT
    шестью непонятными правилами.

А чем они Вам не понятны ???
  • 2 августа 2009 г., 19:25:08 PDT
    Ну, наверное, вера в осла - это тоже своеобразная вера. Так же как и басни Крылова, многих ободряли и помогали жить. Может они и жизненные но там почему то животные поучают людей. Или Ваш ослик библейский? Так дайте ссылочку, мне тоже интересно. :rolleyes:

Это всего лишь ПРИТЧА!  Комья земли - это клевета, недоверие, сомнения, оскорбления, предательство и т.д, всё то, на что не надо обращать внимание, не мстить (прощать) , не впускать в своё сердце волнение по этому поводу, а уверенно идти по жизни, полагаясь на Бога!
    • 3 сообщения
    3 августа 2009 г., 9:24:53 PDT
      шестью непонятными правилами.

А чем они Вам не понятны ???

На мой взгляд это буддистская притча в стиле "дзен" или что-то похожее. Может я и ошибаюсь но я чётко вижу одну вещь: в этой притчи нет даже никакого намёка на любовь. В противоположность ей все православные притчи построены на любви, покаянии и смирении ( так как по определению Бог - есть любовь). Эта же притча основана на некой ослиной хитрости. Мол сыпьте-сыпьте, мне пофиг я знаю как спасаться. Этому ослу не нужна никакая помощь извне, он умный, хитрый (так сказать мудрый) и сам себе помощник. Высказывания, приведённые после притчи в основном не являются следствием из этого рассказа. Перечитайте ещё раз и сами это поймёте.
    Смотрим дальше, написано:"Чтобы быть счастливым запомним шесть простых правил :

5. Отдавай больше.
    6. Ожидай меньше"

Ну может быть ещё с 1. и 2. можно согласиться, а остальное просто бред. Разве православие даёт те же правила для того что бы быть счастливым?? А правило 3. это вообще издевательство над русским языком. Здесь есть русские? Ау!! Скажите, правило 3. это по русски написано? Короче, чистой воды сектанство. Кто-то ловко пытается сбить людей с верной дороги. Да и ни в святом писании, ни в святом придании я похожих притч не встречал. По этому считаю не целесообразно пользоваться ей при необходимости выжить в трудных жизненных ситуациях. <_<

Не безпокойтесь так,меня уже трудно сбить такой чушью!!!
    И потом отдавать больше,а хотеть меньше,разве плохо???
    Вести простую жизнь разве плохо?
    3 пункт согласна,что непонятно.

Но в восточных мудростях разве нечего подчерпнуть?!!!
    Мне вот очень нравится вотсочная поговорка-Полей прежде свое дерево.
    И потом в православии полно воточной мудрости.
    Если есть хороший фундамент в виде православия,причем
    правильного,адекватного,живого,то можно прочесть такое без
    потери для своей души.

Хорошо,что вы Олег так горячи и спасибо Вам за бдительность и
    трезвость.Мне это иногда не хватает,но сбить с толку меня,поверьте,
    сложно.Хотя не зарекаюсь.
  • 3 августа 2009 г., 12:09:32 PDT
    Олег, может вы горячитесь?
    Хорошая притча, по-житейски мудрая.
    При чём тут религия?
  • 3 августа 2009 г., 13:41:37 PDT
    Осла зауважал!  :flower: (букетик ему пожевать).

А фермер - сволочь! Притча была бы просто отличной, если бы не этот живодёр!  B) Да хрен с ней, с притчей! Животное тяжким трудом заслужило спокойную старость. А живодёрам - ПОЗОР!  :angry:

МОЯ притча была бы о доброте и благодарности со стороны хозяина осла. Тоже неплохо, имхо!
  • 3 августа 2009 г., 13:46:28 PDT
    Высказывания святых отцов православия здесь редко встретишь а басня сразу всем понравилась.

Кто им виноват, что они так далеки от народа?

Можно было бы согласиться что это просто литературное произведение и так же к нему и отнестись. Но уже вывод N° 1. нам, чётко говорит что это религиозная ахинея.
    А вообще мне интересно, разве бывают в жизни моменты когда мы имеем право забыть о религии (см. о Боге, ведь это так) и поступать чисто по нашей "мудрой" логике??  :unsure:

Сектантство от православия, имхо.
  • 3 августа 2009 г., 14:23:41 PDT
    Олег, я Вас очень уважаю, вы умный человек, но с ослом Вы явно перегнули палку. Не думаю, что прочитав эту притчу, люди побегут из православных храмов.
    Не вижу в этой притче ничего, что говорило бы о восточной философии. Как и ничего гениального в ней не вижу. Мнение отдельного человека, удачно уложенное в такой вот рассказ-не более того.
    Как можно это сравнивать с наследием Святых отцов, с Крыловым.?
    совершенно это все разное.

поверьте мне , тут собрались люди, которые тверды в Вере ( я не о себе, не подумайте чего.. мне еще далеко до Света...)и осел им остаться таковыми не помешает!..Да..мне тоже,наверное, не помешает. Осел как осел.

Вы очень темпераментно, на мой взгляд, высказались. Что ж...Настоящий мужчина. Это вызывает уважение.
    Только стоит ли на комара с ядерной боеголовкой, Олег? :rolleyes:

з.ы. У нас тут есть тема, и не одна, где можно постить высказывания именно Святых Отцов. Вам и карты в руки!
    А приводят их тут редко, на мой взгляд, потому что это очень личное....
  • 3 августа 2009 г., 15:32:32 PDT
    Олег, может вы горячитесь?
    Хорошая притча, по-житейски мудрая.
    При чём тут религия?

Может и погорячился. А как не погорячиться...

Я поняла о чём вы. Если под таким углом смотреть, то, да-не поспоришь с вами.
    Однако, трудно трезвиться постоянно. Если быть таким внимательным к себе, то светскую музыку тоже слушать не надо, да и много чего действительно не надо.. На форуме нам  трепаться тоже ни к чему...:)
  • 3 августа 2009 г., 15:33:27 PDT
    5. Отдавай больше.
    6. Ожидай меньше

Соглашусь с Олегом5. :hi01:  В баснях Крылова, между прочим, никаких правил не было :ng03: , а тут какие-то законы вам выкладывают.. Какой таится смысл в этой притче, если даются в конце "заповеди" для выполнения - по-моему, очевидно..
  • 3 августа 2009 г., 15:41:12 PDT
    5. Отдавай больше.
    6. Ожидай меньше

Соглашусь с Олегом5. :hi01:  В баснях Крылова, между прочим, никаких правил не было :ng03: , а тут какие-то законы вам выкладывают.. Какой таится смысл в этой притче, если даются в конце "заповеди" для выполнения - по-моему, очевидно..

ПО-ВАШЕМУ ОЧЕВИДНО...очевидно, что Вы побаиваитесь свернуть не туда, правда?
    Не бойтесь. Когда у меня настроение поболтать, я Вам таких же басен-притч могу насочинять с десяток, и все с умным видом. Вы это воспримете, как некое откровение, что  ли?
    Если Вы считаете, что подобные притчи могут Вас куда-то не туда увести..ну...тут рецепт один-молитесь больше.
    Я кроме довольно поучительной сказки, ничего тут не увидела-ни философии ни гениальности, ни лукавства...

ихмо, слишком большое внимание скромному ослику.. ;)
  • 3 августа 2009 г., 15:59:29 PDT

Уверяю, я православный, и эти басни меня не путают и с пути не сбивают. B)
    Не бойтесь. Когда у меня настроение поболтать, я Вам таких же басен-притч могу насочинять с десяток, и все с умным видом. Вы это воспримете, как некое откровение, что  ли?

:) И в каждой басне вы будете новые законы выдавать или просто расскажете поучительную историю, и в итоге там не будет перечень "нравственных требований"? ;)
    Я кроме довольно поучительной сказки, ничего тут не увидела-ни философии ни гениальности, ни лукавства...

сравните с обычными сказками - для меня разница лежит просто на поверхности, тут шило в мешке не утаишь, тут явно прячется какое-то учение :ng03:
  • 3 августа 2009 г., 16:01:32 PDT

Уверяю, я православный, и эти басни меня не путают и с пути не сбивают. B)

:) И в каждой басне вы будете новые законы выдавать или просто расскажете поучительную историю, и в итоге там не будет перечень "нравственных требований"? ;)

сравните с обычными сказками - для меня разница лежит просто на поверхности, тут шило в мешке не утаишь, тут явно прячется какое-то учение :ng03:

Мне нечего добавить к тому, что уже сказано. Правда. :)
  • 3 августа 2009 г., 17:36:10 PDT
    Может они и жизненные но там почему то животные поучают людей. :rolleyes:

В Библии там  другая история про ослицу:
    про  говорящую  Валаамову ослицу, разговаривавшую с человеком Валаамом.
    (Библия,Числ. ,глава  22, стихи 28-30).
  • 3 августа 2009 г., 17:38:12 PDT
    Может они и жизненные но там почему то животные поучают людей. :rolleyes:

В Библии там  другая история про ослицу:
    про  говорящую  Валаамову ослицу, разговаривавшую с человеком Валаамом.
    (Библия,Числ. ,глава  22, стихи 28-30).

кстати,Дима верно подметил. Осел ослу рознь...
  • 3 августа 2009 г., 18:22:03 PDT

Олег, это же притча, она не воспринимается букально!  Комья грязи - это ложь, клевета, наветы, недоверие, предательство, обман, лицемерие, зависть и т.д. Фермеры - наше окружение по жизни, от которых мы всё это можем получать.  Ослик - стойкость, с которой всё это надо встречать, не озлобиться (прощать), без суеты и волнений, полагаясь на Бога (всё, что нам посылается - все во благо,  мы должны  принимаем это с христианской мудростью). Вести простую жизнь - не провоцировать людей на зависть, ненависть и т.д. Отдавать больше и получать меньше:
    Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны;
    Всё равно прощайте им.
    Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях;
    Всё равно проявляйте доброту.
    Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов;
    Всё равно добивайтесь успеха.
    Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас;
    Всё равно будьте честны и откровенны.
    То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
    Всё равно стройте.
    Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать;
    Всё равно будьте счастливы.
    Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра;
    Всё равно творите добро.
    Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет
    достаточно;
    Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.
    В конце концов, вы сами убедитесь, что всё это – между вами и Богом;
    Всё равно это никогда не было между ними и вами.
  • 3 августа 2009 г., 20:02:34 PDT
    Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны;
    Всё равно прощайте им...

Напрасно Вы не указываете автора и добавляете отсебятину.

Это - вполне себе известная цитата из наследия блаженной Терезы Калькуттской:  :rolleyes:

fotki.yandex.ru/users/orgelstejn/view/68020/
    fotki.yandex.ru/users/orgelstejn/view/68020/
  • 4 августа 2009 г., 17:56:54 PDT
    Кто им виноват, что они так далеки от народа?

Кто же виноват, что народ так далёк от Бога?? :unsure:

Думаю, прежде чем думать о спасении всего прогрессивного человечества и выносить вердикты его отдаленности от Бога, нам нужно КАЖДОМУ ВСМОТРЕТЬСЯ В СЕБЯ.

Видеть людей В ЦЕЛОМ, примечать и врачевать их болезни- это дар Святых отцов, старцев Господних.
    И достался этот дар им не просто так.
  • 4 августа 2009 г., 18:17:14 PDT
    5. Отдавай больше.
    6. Ожидай меньше

Уважаемые РВП 222 и Олег! Постараюсь ещё раз "достучаться" до вашего сознания, при условии - если вы захотите услышать меня.
    Это же  ПРИТЧА!
    Комья земли -  клевета, недоверие, ложь, сомнения, оскорбления, обиды, предательство лицемерие, зависть, злоба, интриги и т.д. Фермеры – недоброжелатели, обидчики и враги, от которых исходят эти неприятности.
    Ослик – символизирует стойкость и находчивость, с которой надо переносить все невзгоды, не мстить (прощать врагов и обидчиков) и  уверенно идти по жизни, полагаясь на Бога!
    Вести простую жизнь – не выделяться, никого не раздражать, не хвалиться. Кто-то из восточных мудрецов сказал: «Надо пройти по жизни так, чтобы не поднять пыли!»
    Больше отдавать – приходить на помощь к ближнему при первой же его просьбе, не пройти мимо плачущего ребёнка и несправедливости, с радостью отдать последнее нуждающемуся, не обижать ближнего, ибо легче примериться с Богом, чем с ближним. И не ожидать взамен  благодарности.
    Это же православный Форум!  Так давайте же «сторожить за собой»  и не творить греха:  в данном случае – греха пустословия.
  • 4 августа 2009 г., 18:20:48 PDT
    Так давайте же «сторожить за собой»  и не творить греха:  в данном случае – греха пустословия.

Представьте себя этим осликом из притчи, а форум с его пустословием - комьями земли. :)