Форумы » test

ФРЕСКИ ЛЕОНАРДО

• 4 августа 2009 г., 18:58:45 PDT
    Создавая фреску “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, — Зло.
    Леонардо много раз прерывал работу, отправляясь на поиски натурщиков. Однажды, слушая церковный хор, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.

Прошло три года. “Тайная вечеря” была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

И вот после долгих поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не было, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Человек толком не понимал, что происходит, и где он находится, а Леонардо запечатлевал на холсте лицо человека, погрязшего в грехах. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного пришел в себя, подошел к полотну и вскричал:
    – Я уже видел эту картину раньше!
    – Когда? — удивился Леонардо.
    – Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа…
  • 4 августа 2009 г., 19:02:39 PDT
    Создавая фреску ”Тайная вечеря” Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, — Зло.
    Леонардо много раз прерывал работу, отправляясь на поиски натурщиков. Однажды, слушая церковный хор, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.

Прошло три года. ”Тайная вечеря” была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

И вот после долгих поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не было, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Человек толком не понимал, что происходит, и где он находится, а Леонардо запечатлевал на холсте лицо человека, погрязшего в грехах. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного пришел в себя, подошел к полотну и вскричал:
    – Я уже видел эту картину раньше! – Когда? — удивился Леонардо.
    – Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа…

это еще одна притча, я так поняла.
    Скажите, а....представиться все же не хотите? а то ник СКИТАЛЕЦ, а в какой-то теме Вы высказались о себе в женском роде..Да про ослика же...точно..
    Не знаю, как кому , а мне лично крайне неловко общаться с человеком, у которого я не знаю точно даже пол, не говоря уже о возрасте, географии, имени....

Еще. Притчи хороши, многим нравятся.
    А ВАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ по какой-либо проблеме Вы можете высказать? Ведь эти притчи так таковые можно найти в интернете во множестве.
    Мне лично интересно, что человек САМ думает об этом, а так же о жизни, "о времени и о себе...."
  • 4 августа 2009 г., 19:22:53 PDT
      Создавая фреску ”Тайная вечеря” Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, — Зло.

Прошло три года. ”Тайная вечеря” была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

– Я уже видел эту картину раньше! – Когда? — удивился Леонардо.

это еще одна притча, я так поняла.
    Скажите, а....представиться все же не хотите? а то ник СКИТАЛЕЦ, а в какой-то теме Вы высказались о себе в женском роде..Да про ослика же...точно..
    Не знаю, как кому , а мне лично крайне неловко общаться с человеком, у которого я не знаю точно даже пол, не говоря уже о возрасте, географии, имени....

Еще. Притчи хороши, многим нравятся.
    А ВАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ по какой-либо проблеме Вы можете высказать? Ведь эти притчи так таковые можно найти в интернете во множестве.
    Мне лично интересно, что человек САМ думает об этом, а так же о жизни, "о времени и о себе...."

Это не притча, а историческая достоверность.
    Я Скиталец и Санкт-Петербурга.  Определённо я старше Вас по возрасту. Почему выбран ник Скиталец -  потому что скитаюсь много лет и не могу попасть домой. Не хочу выносить на Форум свою жизнь, не люблю светиться (каждый несёт свой крест терпеливо и не ропща). Если Вам интересно – сообщите свой Е-mail, обещаю, что отвечу на все Ваши вопросы.
  • 4 августа 2009 г., 19:44:51 PDT
    Это не притча, а историческая достоверность.

А ссылку можно?

Я Скиталец и Санкт-Петербурга.

прекрасно. У меня о Питере наилучшие воспоминания, хотя и давние.
    Определённо я старше Вас по возрасту.

Мне 38 лет. На этом форуме я "старушка". А Вы еще старше?
    Впрочем, это не важно.

Почему выбран ник Скиталец -  потому что скитаюсь много лет и не могу попасть домой.
    Я Вам сочувствую.

Не хочу выносить на Форум свою жизнь, не люблю светиться (каждый несёт свой крест терпеливо и не ропща).

Помощи Божьей Вам.
    Если Вам интересно – сообщите свой Е-mail, обещаю, что отвечу на все Ваши вопросы.

Если у Вас есть желание-напишите мне в ЛС. Я же, уважая Ваше НЕжелание делиться своей жизнью, задавать Вам вопросы считаю бестактным.
  • 5 августа 2009 г., 11:19:38 PDT
    Создавая фреску “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, — Зло.

нет дело было совсем не так
  • 6 августа 2009 г., 20:12:35 PDT

Интересно услышать Вашу версию, поделитесь!
  • 7 августа 2009 г., 4:25:27 PDT

Полагаю, что Армэн говорит о версии из "Википедии": B)

История создания
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%8F_(%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE)
    Наиболее прославленное произведение Леонардо — знаменитая «Тайная вечеря» в миланском монастыре Санта Мария делла Грацие. Эта роспись, в настоящем своём виде представляющая руину, была выполнена между 1495—1497 годами. Причина быстрой порчи, давшей о себе знать уже в 1517 году, заключалась в своеобразной технике, сочетавшей масло с темперой.

В связи с «Тайной вечерей», Джорджо Вазари (автор жизнеописаний итальянских художников, 1511—1574) приводит в описании жизни Леонардо забавный эпизод, прекрасно характеризующий манеру работы художника и его острый язык. Недовольный медлительностью Леонардо, приор монастыря настойчиво требовал от него, чтобы он скорее закончил своё произведение. «Ему казалось странным видеть, что Леонардо целую половину дня стоит погружённый в размышление. Он хотел, чтобы художник не выпускал кисти из рук, наподобие того, как не прекращают работу на огороде. Не ограничиваясь этим, он пожаловался герцогу и так стал донимать его, что тот был вынужден послать за Леонардо и в деликатной форме просить его взяться за работу, всячески давая при этом понять, что всё это он делает по настоянию приора». Затеяв с герцогом разговор на общие художественные темы, Леонардо затем указал ему, что он близок к окончанию росписи и что ему остается написать лишь две головы — Христа и предателя Иуды. «Эту последнюю голову он хотел бы ещё поискать, но в конце концов, если он не найдет ничего лучшего, он готов использовать голову этого самого приора, столь навязчивого и нескромного. Это замечание весьма рассмешило герцога, сказавшего ему, что он тысячу раз прав. Таким-то образом бедный смущённый приор продолжал подгонять работу на огороде и оставил в покое Леонардо, который закончил голову Иуды, оказавшуюся истинным воплощением предательства и бесчеловечности».

К миланской росписи Леонардо готовился тщательно и долго. Он выполнил множество набросков, в которых изучал позы и жесты отдельных фигур. «Тайная вечеря» привлекла его не своим догматическим содержанием, а возможностью развернуть перед зрителем большую человеческую драму, показать различные характеры, вскрыть душевный мир человека и точно и ясно обрисовать его переживания. Он воспринял «Тайную вечерю» как сцену предательства и поставил себе целью внести в это традиционное изображение то драматическое начало, благодаря которому оно приобрело бы совсем новое эмоциональное звучание.

www.nearyou.ru/100kartin/100karrt_7.html /> Леонардо тщательно выбирал модели для образов апостолов. Он ежедневно отправлялся в те кварталы Милана, где обитали низшие слои общества и даже преступные люди. Там он искал модель для лица Иуды, которого считал величайшим негодяем на свете.

Действительно, в то время Леонардо да Винчи можно было встретить в самых различных частях города. В трактирах он усаживался за стол вместе с бедняками и рассказывал им разные истории — то веселые, то грустные и печальные, а иногда и страшные. И внимательно присматривался к лицам слушателей, когда те смеялись или плакали. Заметив какое-нибудь интересное выражение на их лицах, он тут же быстро зарисовывал его.

Художник не обращал внимания на докучливого монаха, который кричал, бесновался и жаловался герцогу. Однако, когда настоятель монастыря стал опять надоедать Леонардо, тот заявил, что если он не найдет ничего лучшего для головы Иуды, а «его будут торопить, то он воспользуется как моделью головой этого столь навязчивого и нескромного настоятеля».

З.Ы.
    На случай, если вспомните еще какую-нить притчу, знайте, что у нас их обычно помещают ТУТ:
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=278&hl=%EF%F0%E8%F2%F7%E8
    • 9 сообщения
    7 августа 2009 г., 12:22:28 PDT
    Скиталец- а что Вы хотели донести до людей этой историей?
  • 7 августа 2009 г., 17:20:45 PDT
    Скиталец- а что Вы хотели донести до людей этой историей?

Поделиться с вами историей о написании фресок "Тайная вечеря".  Разве не впечатляет?
  • 7 августа 2009 г., 17:34:09 PDT

З.Ы.
    На случай, если вспомните еще какую-нить притчу, знайте, что у нас их обычно помещают ТУТ:

1. Спасибо, мне понравилось. Эта  версии  и моя история друг друга не исключают, скорее - дополняют.
    2. Данная история не притча!
    3. Что касается сайта для размещения притч:  там холодно и безлюдно, редко кто посешает сей сайт. Почему нельзя размещать притчи в данном разделе??? Кто это ограничивает и запрещает???
  • 7 августа 2009 г., 17:55:34 PDT

З.Ы.

1. Спасибо, мне понравилось. Эта  версии  и моя история друг друга не исключают, скорее - дополняют.
    2. Данная история не притча!
    3. Что касается сайта для размещения притч:  там холодно и безлюдно, редко кто посешает сей сайт. Почему нельзя размещать притчи в данном разделе??? Кто это ограничивает и запрещает???

а что, разве эти темы-старая и новая НЕ НА ОДНОМ САЙТЕ РАСПОЛОЖЕНЫ???
    Понимаете, сайт не резиновый. Совершенно непонятно, зачем на одной Судьбе несколько одинаковых тем.
    Часто новички щелкают кнопку НОВАЯ ТЕМА, не удосужившись просмотреть старые.. Один раз и я, съевшая тут собаку", тоже задублила тему, кажется о Высоцком. Сие не есть моя заслуга и я стала внимательнее.
    Чего и новичкам желаю. :)
  • 7 августа 2009 г., 18:07:03 PDT

нет