17 сентября 2009 г., 1:10:19 PDT
Довольно больная тема, имхо. Сектанты-богородичники, с которыми я имел несчастье познакомиться в своё время, - даже дошли до утверждения, что под "ветхозаветным Богом" замаскировался лукавый. Вопросов по теории масса (у меня у самого длинный список), а ответов нет. Можно, конечно, - прочитать умные комментарии. Боюсь только, что это будут лишь правдоподобные предположения. Антоний Великий (величайший святой, к которому я отношусь с глубочайшим уважением) - в своё время рассуждал о "небесной тверди", о "водах поверх небесной тверди" и прочее. Говорил, что рай находится на Земле (поскольку "на небе не растут смоквы"). Хочется спросить: а как же райская ветвь, принесённая Архангелом Гавриилом к одру Богородицы при её Успении?
Короче говоря, - любой ответ это лишь версия. У Игнатия Брянчанинова я прочитал о том, что наше любопытство будет в полной мере удовлетворено после смерти, когда мы перейдём в мир духов. Вполне разумно будет просто подождать, имхо. Лично я просто запретил себе задавать вопросы. Я знаю главное: существует мир падших духов, а православные таинства помогают успешно с ними бороться. Если же мы будем копаться в теории, то вопросам не будет конца. Ответов мы всё равно не получим, а время потеряем. Поэтому лучше сосредоточиться на практической части веры, имхо. Там результаты гораздо более существенны (знаю по личному опыту)! B)