Форумы » У церковной ограды

Ваше отношение к...

• 12 августа 2009 г., 20:41:22 PDT
    Уважаемые форумчане! Как малограмотный в области философии христианства хочу поинтересоваться: как верующему человеку соотносить заповедь "Не убий" и вещи, описанные в этой теме: sudba.net/forum/index.php?showtopic=4858 . Ведь заповеди нужно следовать беспрекословно, или я чего-то непонимаю?
  • 13 августа 2009 г., 2:41:32 PDT
    Очень просто. До читать тему до конца
  • 13 августа 2009 г., 12:19:28 PDT
    И всё же? Я чего-то не понимаю. Почему люди осуждают крестовые походы (тоже по логике вроде как за веру) за аморальность, но не осуждают походы древних евреев против других племён, на которые якобы благословлял их сам Всевышний?
  • 13 августа 2009 г., 19:00:29 PDT
    И всё же? Я чего-то не понимаю.

Женя, если Вы чего-то НЕ понимаете, то в Вашем распоряжении весь РУНЕТ, - набираете в поисковике "толкование на Книгу такую-то..." и - разбираетесь себе на здоровье  :rolleyes:

А "Судьба" - и Вы это прекрасно знаете! - НЕ богословский сайт.

Тут народ знакомицо, дружит, свадьбы играет... Им не до споров с Вами, говоря откровенно  B)
  • 14 августа 2009 г., 6:27:44 PDT
    Извините конечно, но для начала меня не Женя зовут. А здесь пишу т.к. ответа на инете так и не нашёл и ни от кого не добился.
  • 14 августа 2009 г., 6:32:00 PDT
    Не смешите мои шнурки  ©
  • 14 августа 2009 г., 6:46:39 PDT
    о крестовых походах, думаю, лучше посмотреть фильм "Гибель империи - Византийский урок" - ооочень познавательно...)
  • 8 сентября 2009 г., 11:58:36 PDT
    Попробую ответить  автору этой темы.Библию нельзя читать выборочно.Любой стих надо надо воспринимать в контексте всей книги.То ,что Вас так порозило и вызвало Ваше негодование,находит свое объяснение ниже по тексту писания. Я не могу точно сейчас указать место где это написанно,но смысл сводится к следующему:В тот самый момент, когда читающий Библию в первый раз,задается тем-же вопросом,что и вы. Господь объясняет,что он предает эти народы в руки евреев,не потому,то они(евреи)такие хорошие и праведные а потому,что они(эти народы) погрязли в своих грехах и прогнили до такой степени,что исправится они уже не могут и один путь для спасения остальные народы от них-полное их истребление.Это вольный пересказ,но смысл сводится к этому.Более подробно сказанно в книги "Исход"-это в Библии.
  • 9 сентября 2009 г., 13:52:25 PDT
    Я тоже задавался вопросом о еврейских боевых операциях в эпоху до нашей эры. Задумался - что могло их оправдывать? Ответ прост: еврейский народ должен был выжить и сохранить в то время иудаизм любой ценой. Потому что лишь в богоизбранном, старающимся жить по Заповедям народе могла родиться (и была предсказана) чистая душой дева, могущая стать достойной быть матерью Божьей. Бог, насколько я знаю, мог воплотиться лишь через чистую душой и предками деву, иначе Он бы это сделал куда раньше и не назначал бы богоизбранный народ. Единственная причина, по которой Бог назвал евреев богоизбранными, была в их миссии воспитать душу, способную принять Бога. Не сохранись еврейская нация - Бог бы или не воплотился (выбрал бы иной вариант спасения людей), или воплотился бы очень нескоро. Всё бы потонуло в болоте кровавого язычества и в конечном итоге привело бы к умножению бедствий на Земле.

Про заповедь "не убий" - существует ещё такое понятие как ратный долг, защита своей Родины и своего народа. Самозащита ставиться выше заповеди (но покаяться воины конечно всё равно должны, самозащита есть лишь предпосылка для прощения, но не есть уже само прощение греха)
  • 17 сентября 2009 г., 1:10:19 PDT
    Довольно больная тема, имхо. Сектанты-богородичники, с которыми я имел несчастье познакомиться в своё время, - даже дошли до утверждения, что под "ветхозаветным Богом" замаскировался лукавый. Вопросов по теории масса (у меня у самого длинный список), а ответов нет. Можно, конечно, - прочитать умные комментарии. Боюсь только, что это будут лишь правдоподобные предположения. Антоний Великий (величайший святой, к которому я отношусь с глубочайшим уважением) - в своё время рассуждал о "небесной тверди", о "водах поверх небесной тверди" и прочее. Говорил, что рай находится на Земле (поскольку "на небе не растут смоквы"). Хочется спросить: а как же райская ветвь, принесённая Архангелом Гавриилом к одру Богородицы при её Успении?

Короче говоря, - любой ответ это лишь версия. У Игнатия Брянчанинова я прочитал о том, что наше любопытство будет в полной мере удовлетворено после смерти, когда мы перейдём в мир духов. Вполне разумно будет просто подождать, имхо. Лично я просто запретил себе задавать вопросы. Я знаю главное: существует мир падших духов, а православные таинства помогают успешно с ними бороться. Если же мы будем копаться в теории, то вопросам не будет конца. Ответов мы всё равно не получим, а время потеряем. Поэтому лучше сосредоточиться на практической части веры, имхо. Там результаты гораздо более существенны (знаю по личному опыту)!  B)
  • 20 сентября 2009 г., 15:46:24 PDT
    И всё же? Я чего-то не понимаю. Почему люди осуждают крестовые походы

И я не понимаю чего осуждать эти крестовые походы? Католики все правильно делали (за исключением взятия Константинополя). И лишь в эпоху экуменических диалогов стал модным перед всеми извиняться.
    Даже как-то стыдно за католических богословов, что допустили тякого "ляпаса" с этими извинениями. Чтобы понять значимость этих походов нужно нужно понимать, что нес с собой исламский фундаментализм. Примеры буддийской Бактрии и индуистской северной Индии впечатляющи.
  • 20 сентября 2009 г., 16:05:35 PDT
    Короче говоря, - любой ответ это лишь версия. У Игнатия Брянчанинова я прочитал о том, что наше любопытство будет в полной мере удовлетворено после смерти, когда мы перейдём в мир духов. Вполне разумно будет просто подождать, имхо. Лично я просто запретил себе задавать вопросы. Я знаю главное: существует мир падших духов, а православные таинства помогают успешно с ними бороться. Если же мы будем копаться в теории, то вопросам не будет конца. Ответов мы всё равно не получим, а время потеряем. Поэтому лучше сосредоточиться на практической части веры, имхо. Там результаты гораздо более существенны (знаю по личному опыту)!  B)

ППКС.