Форумы » test 3

подскажите пожалуйста

• 15 августа 2009 г., 12:26:09 PDT
    не пойму никак этот момент из теста теории относительности

ru.wikipedia.org/wiki/Общая_теория_относительности

Первый из этих эффектов — гравитационное замедление времени, из-за которого любые часы будут идти тем медленнее, чем глубже в гравитационной яме (ближе к гравитирующему телу) они находятся. Данный эффект был непосредственно подтверждён в эксперименте Хафеле — Китинга[29]

это значит что на высоте например 1000 метров от земли при определнной скорости самолет пролетит медленнее какое лио расстояние (по показателям любых часов которые находятся на земле)  чем
    анологичный самолет  с аналогичной скоростью на высоте  2000 метров от земли ?
    • 9 сообщения
    15 августа 2009 г., 12:40:52 PDT
    Ха.., я сначала пытался эту теорию осилить так сказать на научном уровне, ну там научный вариант перевода этого Энштейна, серьезные комменты по этому поводу серьезных научных мужей, но не осилил, видимо был слишком высокого мнения о своих мозгах вначале. Потом стал изучать ее на научно-популярном уровне, есть у меня такая книжка "Теория отн. для миллионов"- и разные другие такого же уровня, но тоже ничего не понял, вернее понял но не то что хотел)). А потом подумал- а чего грузится- эта теория еще не доказана, вот когда она в аксиому превратиться тогда и буду ей заниматься. И после этого на нею благополучно забил...
    П.С. А вообщето часть этой теории г. Энштейн создал когда еще почти пацаном был- надо же как всем мозги смог запудрить в таком юном возрасте.))))
  • 15 августа 2009 г., 12:55:20 PDT
    Ха.., я сначала пытался эту теорию осилить так сказать на научном уровне, ну там научный вариант перевода этого Энштейна, серьезные комменты по этому поводу серьезных научных мужей, но не осилил, видимо был слишком высокого мнения о своих мозгах вначале. Потом стал изучать ее на научно-популярном уровне, есть у меня такая книжка "Теория отн. для миллионов"- и разные другие такого же уровня, но тоже ничего не понял, вернее понял но не то что хотел)). А потом подумал- а чего грузится- эта теория еще не доказана, вот когда она в аксиому превратиться тогда и буду ей заниматься. И после этого на нею благополучно забил...
    П.С. А вообщето часть этой теории г. Энштейн создал когда еще почти пацаном был- надо же как всем мозги смог запудрить в таком юном возрасте.))))

да в том то и дело что и я нифига не осилил
    то есть вот думаю осилил или нет?
    то есть не саму мысль я не осилил а не осилил эти термины через которые они повсюду передаются
  • 15 августа 2009 г., 12:58:21 PDT
    эта теория еще не доказана,

эта часть кажется как раз  была доказана

Первый из этих эффектов — гравитационное замедление времени, из-за которого любые часы будут идти тем медленнее, чем глубже в гравитационной яме (ближе к гравитирующему телу) они находятся. Данный эффект был непосредственно подтверждён в эксперименте Хафеле — Китинга[29]

вот в википедии ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Хафеле_—_Китинга

Эксперимент Хафеле — Китинга является одним из тестов теории относительности, непосредственно продемонстрировавшим реальность парадокса близнецов. В октябре 1971 Дж. Хафеле (J.C. Hafele) и Ричард Китинг (Richard E. Keating) взяли четыре комплекта цезиевых атомных часов на борт коммерческих авиалайнеров и дважды облетели вокруг света, сначала на восток, затем на запад, после чего сравнили «путешествовавшие» часы с часами, остававшимися в Военно-морской обсерватории США.
    • 9 сообщения
    15 августа 2009 г., 13:07:49 PDT
    Ну я незнаю, но думаю, что все эти эксперименты- это как по окаменелостям не помню, как он там назывался, древний примат, так вот по его окаменелостям, потом по окаменелостям австралопитека, неандертальца, кроманьонца, расположенных в соответствующих временных пластах в земле доказывать происхождение человека из обезьяны- белыми нитками на мой взгляд все шито. НО это на мой взгляд- это я про Т.О.
  • 15 августа 2009 г., 17:35:58 PDT
    Думаю, чтобы прикинуть эту разность в дебри теории лезть и не нужно т.к. формулы даны.

Если ваши самолеты движутся в одном направлении, но на разных высотах, то, насколько я понимаю, из всех поправок времени будет изменяться в Вашем случает только .
    Можно прикинуть разницу по времени для этих двух самолетов согласно формуле
    h0  принять за 0, т.к. там все равно разность...

Но на случай, если дальше где-то, придется считать радиус Земли в точки можно воспользоваться геоидом Крассовского:
    ,
    где - экваториальный радиус Земли, равен 6378.135 км; - сжатие Земли, равно 1/298.26; - широта точки в которой считаете радиус.

Если высокая точность не нужна, то радиус Земли в любой точке можно взять средний: 6 371.3 км

Кстати, хочу заметить, что самолеты пролетают одно и тоже расстояние "по Земле" за разное время, иначе, у них должна быть разная скорость и тогда, думаю, нужно пересчитывать поправку веремени для каждого самолета согласно его скорости.

Если я где-то ошибаюсь, поправьте!
  • 15 августа 2009 г., 19:23:28 PDT
    это значит что на высоте например 1000 метров от земли при определнной скорости самолет пролетит медленнее какое лио расстояние (по показателям любых часов которые находятся на земле)  чем

Да. Чем больше гравитационный потенциал, тем медленнее идут часы, но все это относительно часов находящихся на земле. А что непонятно-то?
  • 16 августа 2009 г., 2:54:05 PDT

Да. Чем больше гравитационный потенциал, тем медленнее идут часы, но все это относительно часов находящихся на земле. А что непонятно-то?

спасибо мне просто надо было узнать правильно ли я все понял :)
  • 16 августа 2009 г., 3:34:07 PDT
    но все это относительно часов находящихся на земле. А что непонятно-то?

а что если убрать часы которые находятся на земле? тогда ведь все равно часы которые находятся в самолете который летит ближе к земле будут идти медленнее относительно часов которые находятся в самолете который летит выше ?
    я еще не понял  этот закон  действует только при движении тел или даже если они неподвижны
    то есть если самолеты двигаться не будут то все равно часы которые на земле будут идти медленнее чем в самолnетах?
  • 16 августа 2009 г., 17:37:22 PDT
    Ну же Арманд :)
    я правильно понял
    подскажите пожалуйста
    этот закон действует только при движении тел или даже если они неподвижны?
  • 16 августа 2009 г., 17:52:46 PDT
    а что если убрать часы которые находятся на земле? тогда ведь все равно часы которые находятся в самолете который летит ближе к земле будут идти медленнее относительно часов которые находятся в самолете который летит выше ?

да, только не медленнее, а быстрее. А если не брать в расчет гравитационный потенцил, то я так понимаю, что разницы во времени быть не должно.
    Я не физик, но даже мне понятно, что ваши вопросы глупы. ))) Если вам интересно займитесь изучением, начиная с истории ОТО :)
  • 16 августа 2009 г., 17:55:16 PDT
    да, только не медленнее, а быстрее.

но ведь написано

гравитационное замедление времени, из-за которого любые часы будут идти тем медленнее, чем глубже в гравитационной яме (ближе к гравитирующему телу) они находятся.

значит все таки медленнее а не быстрее ?
  • 16 августа 2009 г., 17:58:43 PDT
    Я не физик, но даже мне понятно, что ваши вопросы глупы. )))

и все же если взять трое часов из которых одна на земле а вторая на растоянии 1000 метров от земли а третие часы на расстоянии 2000 метров от земли
    именно от земли(то есть места где гравитация) то
    получается что первые часы(те что на земле) будут идти медленнее остальных даже если земля вращаться не будет
  • 16 августа 2009 г., 18:01:46 PDT
    Арманд не ленитесь пожалуйста
    я чувствую что кроме вас никто тут не ответит мне больше
  • 16 августа 2009 г., 18:12:35 PDT

Во-первых, я не физик и могу ответить не правильно. Это вас не смущает? Во-вторых, вопросы глупые. Вот это не знаю как для вас объяснить, но глупые. ))) Изучайте теорию, а не вырывайте из нее отдельные парадоксальные для вашего ума факты. Познакомьтесь с альтернативными теориями и критикой и тогда вы можете уже строить свои теории, давать свои прогнозы, ставить парадоксальные вопросы и решать парадоксальные для обычного ума задачи. )
  • 16 августа 2009 г., 18:41:32 PDT
    вопросы действительно глупые... т.к. автор сам привел ссылки на подробное описание этого эффекта. Ответы на все вопросы дают три простые формулы из описания.
    Чизбургер и кока кола, Вы вобще хоть пытались в них разобраться?! Да и зачем тут поднимать такие темы? Для подобных обсуждений есть специальные форумы...
  • 16 августа 2009 г., 18:58:08 PDT

Во-первых, я не физик и могу ответить не правильно. Это вас не смущает? Во-вторых, вопросы глупые. Вот это не знаю как для вас объяснить, но глупые. ))) Изучайте теорию, а не вырывайте из нее отдельные парадоксальные для вашего ума факты. Познакомьтесь с альтернативными теориями и критикой и тогда вы можете уже строить свои теории, давать свои прогнозы, ставить парадоксальные вопросы и решать парадоксальные для обычного ума задачи. )

арманд меня не интересовали исследования и не интересуют я спрашивал только про результат
    я спросил  в какую сторону надо поворачивать ключ а вы говорите "иди изучай систему строения замка"
    если мой вопрос глупый то почему вы ответили неправильно ?

да, только не медленнее, а быстрее.

:)

Да и зачем тут поднимать такие темы? Для подобных обсуждений есть специальные форумы...

Не вашего ума дело
  • 16 августа 2009 г., 19:16:38 PDT
    все же буду признателен если найдется кто то кто по существу ответит на этот вопрос
    не строя ничего из себя

и все же если взять трое часов из которых одна на земле а вторая на растоянии 1000 метров от земли а третие часы на расстоянии 2000 метров от земли
    получается что первые часы(те что на земле) будут идти медленнее остальных даже если земля вращаться не будет?
  • 16 августа 2009 г., 19:46:20 PDT
    получается что первые часы(те что на земле) будут идти медленнее остальных даже если земля вращаться не будет?

Все из приведенной Вами ссылки...

Часы не двигаются относительно друг друга и Земли -> ^Tv = 0
    Земля не вращается -> угловая скорость вращения Земли = 0 -> эффект Саньяка не проявляется -> ^Тs = 0
    остается только ^Tg...
    Согласно общей теории относительности, в игру вступает ещё один эффект: небольшое увеличение гравитационного потенциала с ростом высоты опять-таки ускоряет ход часов.

За h0 принята поверхность Земли.

^Tg1 = (g/(c^2))*0*t = 0
    ^Tg2 = (g/(c^2))*1000*t
    ^Tg3 = (g/(c^2))*2000*t

Часы на 1000 метрах натикают на (g/(c^2))*1000*t секунд больше чем часы на поверхности Земли.
    Часы на 2000 метрах натикают на (g/(c^2))*2000*t секунд больше чем часы на поверхности Земли.

PS: Если ошибся, поправьте)
  • 17 августа 2009 г., 4:33:14 PDT
    народ я вас ненавижу :)
    нет ну правда вы как олигофрены какие то
    ну прямо как имбицилы или дауны
    я вас спросил просто ответьте
    ответ должен был звучать вот так
    "да на поверхности земли часы будут идти медленнее потом те что на 1000 метров а быстрее всего те часы что на 2000 метров "
    если это так конечно
    а вы мне пишите принцып действия
    мне он не нужен меня интересует просто результат
    мне плевать как результат расчитывается и при помощи каких формул
    его же уже расчитали когда то и все доказали
    неужели так трудно не пытаться вые"нуться и ничего не строить из себя а просто по человечески ответить на вопрос
  • 17 августа 2009 г., 8:33:43 PDT
  • 30 августа 2009 г., 9:21:37 PDT
    Хорошая темка! Хоть и не там где должна быть, я до физика не добралась, не стала им. Теория Энштейна говорит сама за себя. Действительно чем дальше от поверхности Земли, тем меньше сила притяжения (гравитация), соответственно и легче улететь, легче многое, в том числе и часы. Равно как и тот случай, когда нас лифт везет вверх, то мы становимся как бы тяжелее под давлением вниз. Но вот такой феномен: у Марса и Юпитера скажем так про них, у них сутки гораздо отличается от земных. Не помню сколько земных часов длятся сутки, но сами понимаете, что так долго длится на них день, потому что радиус планеты намного больше Земли. Так вот. Самолет летит по воздуху на постоянной высоте 1500м допустим, значит для него , точнее не для самолета, а для часов могло бы время идти медленнее. Но этого не происходит. Формула приведена, нужно только подставить высоту =) Кто бы как ни Энштейн придумал эти формулы, но они работают)
  • 30 августа 2009 г., 10:32:23 PDT
    Настя, как-то я не очень понимаю Ваши рассуждения)))

На счет планет:
    Но вот такой феномен: у Марса и Юпитера скажем так про них, у них сутки гораздо отличается от земных. Не помню сколько земных часов длятся сутки, но сами понимаете, что так долго длится на них день, потому что радиус планеты намного больше Земли.
    Как раз все наоборот))) Длина суток не зависит от радиуса, она зависит от угловой скорости вращения планеты вокруг своей оси!)

Сутки Марса на 40 минут длиннее суток на Земле. (24 часа 39 минут и 36 секунд)
    Радиус Марса 3397 километров, а Земли 6378.1 километра... т.е. у Марса радиус в два раза меньше земного, а сутки его длинее на 40 минут))
    Данные Марса можно посмотреть ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81_(%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0) и ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F данные Земли.

Если сравнить Марс и Землю увидим такую картинку:

При это Марс вращается медленнее чем Земля)

Если посмотрим на ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80_(%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0), то видим что сутки на нем всего 9.5 часов! Причем его радиус больше Земного в ~10 раз!))) Этот гигант крутиться быстрее Земли!)) Прямо-таки волчок)))
    Могу выдвинуть теорию на счет того почему так происходит)

Вот Вы сказали что "Самолет летит по воздуху на постоянной высоте 1500м допустим, значит для него , точнее не для самолета, а для часов могло бы время идти медленнее. Но этого не происходит." медленнее чем где? чем на поверхности планеты? Так ведь согласно экспериментальным данным часы на 1500м натикают больше секунд чем часы на 0м. Получается вермя в самолете течет быстрее чем на поверхности  Земли) Причем это происходит!

Сплошные противоречия)))
  • 30 августа 2009 г., 10:45:02 PDT
    Кто бы как ни Энштейн придумал эти формулы, но они работают)

Теория относительности Эйнштейна - она о том, что на скоростях близких скорости света время замедляет свой ход. И как следствие теории относительности - доказанный Эйнштейном парадокс близнецов:
    что если один брат -близнец отправится в путешествие на транспорте, летящем со скоростью света(300тысяч км в секунду), то домой на Землю он вернется моложе, чем остававшийся на Земле его брат-близнец.
  • 30 августа 2009 г., 10:49:29 PDT
    :blush:
    Спасибо, что поправили! Мда, все-таки память с годами слабеет и совсем иссякает, а ведь раньше увлекалась астрофизикой. Надо будет на досуге освежить свою память  :unsure: