Форумы » test

Вопрос веры

• 15 августа 2009 г., 16:28:59 PDT
    Притча о сеятеле.
    Выйдя же в тот день из дома, Иисус сел у моря.
    И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.
    И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
    и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
    иное упало на каменистые места, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
    Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
    иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
    иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
    Кто имеет уши слышать, да слышит!

Изъяснение притчи о сеятеле
    Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:
    ко всякому, слушающему слово о Царстве и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в его сердце – вот кого означает посеянное при дороге.
    А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
    но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
    А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота этого века и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
    Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Я написал эту притчу так как она мне показалась самой главной в вопросе веры. У меня почемуто нет постоянства в мыслях и без подпитки себя разными информационными источниками о религии не получается держаться веры. Я видимо отношусь к тем про кого Иисус сказал что посеянно слово на каменистых местах и не имеет корня. У меня почемуто когда всё хорошо, то я  быстро остываю в вере, а когда начинаются проблемы и не виден смысл жизни то вера укрепляется. Это как-то неправильно.

Поэтому хотел поинтересоваться у всех форумчан. У кого как получается быть постоянным, что может для этого делаете? Или может кто расскажет как укреплялась его вера и к чему всё привело, т.е. какой прогресс если можно так выразиться получился? Или это всё таки врождённые качества и Иисус заранее поделил что есть такие разные люди и может именно поэтому одним людям Бог даёт лёгкую и счастливую жизнь, так как знает, что этот человек постоянен и всё будет только для славы божьей, а другому посылает проблемы,болезни и неприятности для того чтобы тоже человек не отступал от Бога в вере и ему шло это на пользу?
  • 15 августа 2009 г., 16:34:02 PDT
    Тоже чувствую что на камне расту. Праздный образ жизни ой как затягивает ((((
  • 15 августа 2009 г., 16:51:39 PDT
    Хороший вопрос, подумаю, напишу завтра.
  • 16 августа 2009 г., 10:23:55 PDT
    В свое время святого праведного  Иоанна Кронштадского спросили:
    - Батюшка! Скажите, откуда у вас такая горячая вера?  
    -Вера?  - переспросил он и на минуту задумался.
    Потом с твердой ясностью ответил:
    -Я жил в Церкви!

Пожалуй это лучший рецепт постоянства... В Церкви есть все для спасения независимо от благополучия или невзгод в нашей жизни. Как-то в одной из проповедей я услышал интересную мысль: Господь посылает нам невзгоды для того чтобы мы могли спастись, но живя в Церкви, причем не просто живя, но духовно возрастая, мы можем быть как бы на шаг впереди этой воспитаельной работы, а значит нас не нужно подгонять скорбями и испытаниями и поэтому они остаются далеко позади.
  • 16 августа 2009 г., 10:44:35 PDT
    а я хочу сказать, что автор зря скорбит, мол слаба Вера, оттого приходится постоянно духовную литературу читать, поддерживать. А у кого не слаба??
    у меня сильна, что ли? Как же...мы же веруем, пока все хорошо..а как невзгоды, так сразу ропот...пусть неявно, а все равно в душе..
    Поэтому и поддерживает нас Господь творениями рабов Своих, в этом ничего плохого нету. Я вот читаю житие Матренушки-сразу сил прибавляется......Не знаю, почему.

А с другой стороны, думаю, все же Господь не дает больше, чем по силам нам...Представила, что я жила бы во времена первых христиан или, скажем, в тридцатые...
    Думаю, сил до конца стоять не хватило бы...
    Иногда такое зло берет на себя...за бесполезность и вообще....

Ну вот. Опять НАРАСПАШКУ...а Павлушков предупреждал.... :phone:
  • 16 августа 2009 г., 11:36:48 PDT
    Господь посылает нам невзгоды для того чтобы мы могли спастись, но живя в Церкви, причем не просто живя, но духовно возрастая, мы можем быть как бы на шаг впереди этой воспитаельной работы, а значит нас не нужно подгонять скорбями и испытаниями и поэтому они остаются далеко позади.

Хотел уточнить, живя в церкви, вы что имеете ввиду?
  • 16 августа 2009 г., 11:51:30 PDT
    А с другой стороны, думаю, все же Господь не дает больше, чем по силам нам...Представила, что я жила бы во времена первых христиан или, скажем, в тридцатые...
    Думаю, сил до конца стоять не хватило бы...
    Иногда такое зло берет на себя...за бесполезность и вообще....

Я вот тоже восхищаюсь первыми христианами и как они готовы были идти на казнь мучительную. Мне почему-то кажется, что им Бог давал специально больше сил чтоли, что у них прям после крещения резко менялось состояние внутреннее, так как там говорится что они и чудеса всякие могли творить и исцелять людей и говорили на иностранных языках, т.е. они чётко ощущали божье присутствие и радость и им это давало сил переносить любые гонения. Я как то услышал что были случаи, когда христиан должны были казнить и глядя на этого человека и его глаза, палач бросал своё орудие, и публично при всех заявлял, что он тоже поверил и он христианин. Естественно его ждала таже участь.

Хотя может это мы так себя оправдываем. Но я по сегодняшнему состоянию знаю, что не смогу претерпеть что-то серьёзное ради своих религиозных убеждений. От этого и правду чувствуешь себя каким-то ущербным, меня успокаивает только одно, что Бог всёравно милостив. Хотя по себе я заметил такой прогресс, что раньше мне было бы стыдно сказать на работе или в среде знакомых, что я верю в Бога и хожу в церьковь иногда. А сейчас если кто спросит то могу спокойно ответить и даже интересно увидеть это удивление.
  • 16 августа 2009 г., 11:56:50 PDT
    но живя в Церкви, причем не просто живя, но духовно возрастая...

Вот это меня как раз и интересует как духовно возрастать?
  • 16 августа 2009 г., 12:25:55 PDT
    что может для этого делаете?

Мне оказывает духовную поддержку и помощь близкий друг, я тоже, как могу, помогаю, слава Богу за это... а так, согласен с Никой, все мы слабые. Лишь поддерживая друг друга и с молитвой, можем держаться. "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."
  • 16 августа 2009 г., 13:28:44 PDT
    Лишь поддерживая друг друга и с молитвой, можем держаться.

В библии говорится, что вера без дел мертва. И что бесы тоже веруют и трепещут.  Т.е. слово держаться мне как-то уже кажется это как будто оставться на одном уровне и никак не расти духовно. Меня вот интересует как это возрастать духовно, у кого какой прогресс может получается?
    Вот может кто-то сказать, что научился прощать своих обидчиков, или терпимие относится к людям, благодаря своей вере? Т.е. действует ли в его жизни вера на практике? Ведь одна из главных заповедей это возлюби бога и возлюби ближнего своего как самого себя. Т.е. борьба со страстями такими как гордость,тщеславие, зависть, осуждение. Я считаю что именно с ними труднее всего бороться человеку, а не  с теми грубыми заповедями, которые и не религиозные люди вполне соблюдают иногда: это не убий,не укради,не прелюбодействуй, почитай отца и мать свою и т.д.
  • 16 августа 2009 г., 13:40:59 PDT
    Господь посылает нам невзгоды для того чтобы мы могли спастись, но живя в Церкви, причем не просто живя, но духовно возрастая, мы можем быть как бы на шаг впереди этой воспитаельной работы, а значит нас не нужно подгонять скорбями и испытаниями и поэтому они остаются далеко позади.

Хотел уточнить, живя в церкви, вы что имеете ввиду?

А вы знаете, Иоанну Крондштатскому задали тот же вопрос :rolleyes:  А что значит жить в Церкви?  И он помедлил с ответом... Помедлил потому, что для него это было равносильно вопросу: А как вы дышите?. Жить в Церкви - это видеть Бога стержнем всей своей жизни, жить литургией, жить молитвой Церкви, ее праздниками и постами, ее радостями и ее скорбями, принимая  православную цековную традицию как единственно возможную полноту жизни, когда именно она дает возможность дышать полной грудью, стоять во весь рост, петь во весь голос.  Я не очень церковный человек исходя из той планки которую может задать Иоанн Крондштадский, но в моей жизни произошло главное - понимание того что без Церкви я погибну. Это приходит незаметно, этот опыт у каждого свой. Для меня трансформация произошла довольно забавно, когда я вдруг поймал себя на мысли что годичный круг идет от великого поста до великого поста. И все это время, даже великим постом,  не прекращается Пасха :rolleyes:  А искать в себе признаки какого-то возрастания - лучше вверить это опытному духовнику.
  • 16 августа 2009 г., 13:44:42 PDT

В библии говорится, что вера без дел мертва. И что бесы тоже веруют и трепещут.  Т.е. слово держаться мне как-то уже кажется это как будто оставться на одном уровне и никак не расти духовно. Меня вот интересует как это возрастать духовно, у кого какой прогресс может получается?  
    Подразумевалось, что удержаться от падения в свои страсти.Человек падает и снова должен подняться. Падения происходят,  у каждого есть грехи, но как вы правильно заметили, любовь к Богу и ближнему своему - основные заповеди, а если их искренно и с горячей верой соблюдать, то человек вновь поднимется. Насчет дел в молитве сказано: "Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя."(молитва ко Господу нашему Иисусу Христу)
  • 16 августа 2009 г., 13:49:19 PDT
    А вы знаете, Иоанну Крондштатскому задали тот же вопрос :rolleyes:  А что значит жить в Церкви?  И он помедлил с ответом... Помедлил потому, что для него это было равносильно вопросу: А как вы дышите?. Жить в Церкви - это видеть Бога стержнем всей своей жизни, жить литургией, жить молитвой Церкви, ее праздниками и постами, ее радостями и ее скорбями, принимая  православную цековную традицию как единственно возможную полноту жизни, когда именно она дает возможность дышать полной грудью, стоять во весь рост, петь во весь голос.  Я не очень церковный человек исходя из той планки которую может задать Иоанн Крондштадский, но в моей жизни произошло главное - понимание того что без Церкви я погибну. Это приходит незаметно, этот опыт у каждого свой. Для меня трансформация произошла довольно забавно, когда я вдруг поймал себя на мысли что годичный круг идет от великого поста до великого поста. И все это время, даже великим постом,  не прекращается Пасха :rolleyes:  А искать в себе признаки какого-то возрастания - лучше вверить это опытному духовнику.

Понятно, т.е. вы советуете стать ближе к церкви, я уж подумал жить в церкви это надо в монастырь уйти.)) Вашу мысль понял. Спасибо за совет!
  • 16 августа 2009 г., 13:54:52 PDT

Подразумевалось, что удержаться от падения в свои страсти.Человек падает и снова должен подняться. Падения происходят,  у каждого есть грехи, но как вы правильно заметили, любовь к Богу и ближнему своему - основные заповеди, а если их искренно и с горячей верой соблюдать, то человек вновь поднимется. Насчет дел в молитве сказано: "Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя."(молитва ко Господу нашему Иисусу Христу)

Ну молитва это как просьба согласен. Но не может сама по себе вера спасать на мой взгляд. Протестантизм так и возник. Лютер в одном из писем своих говорит: "Душа совершенно не участвует в тех сладострастных делах, которым предается тело; она ими нисколько не оскверняется".
    Я с этим в корне не согласен. Не с вами, а с Лютером.))
  • 16 августа 2009 г., 14:01:54 PDT
    Ну молитва это как просьба согласен. Но не может сама по себе вера спасать на мой взгляд. Протестантизм так и возник. Лютер в одном из писем своих говорит: "Душа совершенно не участвует в тех сладострастных делах, которым предается тело; она ими нисколько не оскверняется".

а как же фраза Господа: "дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя." (Евангелие от Матфея глава 9). Если человек немощный, к примеру, инвалид и с постели не встает, то вы считаете, что такой и спастись не может? ему только и остается молитва и вера.
  • 16 августа 2009 г., 14:06:47 PDT

а как же фраза Господа: "дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя." (Евангелие от Матфея глава 9). Если человек немощный, к примеру, инвалид и с постели не встает, то вы считаете, что такой и спастись не может? ему только и остается молитва и вера.

Да согласен, бог милостив безгранично,но тогда как это понимать правильно если в одном месте он говорит вера без дел мертва. И что меня любит тот кто исполняет заповеди мои. А в другом месте рабойник на кресте, сказав помени-ка меня господи в царствии твоём, пошёл в рай вместе с Иисусом?
  • 16 августа 2009 г., 14:16:29 PDT
    Да согласен, бог милостив безгранично,но тогда как это понимать правильно если в одном месте он говорит вера без дел мертва. И что меня любит тот кто исполняет заповеди мои. А в другом месте рабойник на кресте, сказав помени-ка меня господи в царствии твоём, пошёл в рай вместе с Иисусом?

Давайте разберемся, каковы они - дела веры - это, наверное, дела любви и милосердия, и не всегда это выражается в каких-то геройских поступках, это исполнение заповедей, но не техничное, а с любовью, ну так мне кажется, так должно быть. А разбойник на кресте - это покаяние, и это тоже дело веры. Наверное, можно сказать, что вера и дела не разделимы по сути, просто дела веры разные бывают, и горячая молитва со слезами покаяния - это тоже дело веры.. ну это мое мнение.
  • 16 августа 2009 г., 14:18:31 PDT
    Давайте разберемся, каковы они - дела веры - это, наверное, дела любви и милосердия, и не всегда это выражается в каких-то геройских поступках, это исполнение заповедей, но не техничное, а с любовью, ну так мне кажется, так должно быть. А разбойник на кресте - это покаяние, и это тоже дело веры. Наверное, можно сказать, что вера и дела не разделимы по сути, просто дела веры разные бывают, и горячая молитва со слезами покаяния - это тоже дело веры.. ну это мое мнение.

к которому я присоединяюсь....ведь у Отца нашего каждый вздох значение имеет....
  • 16 августа 2009 г., 14:22:32 PDT

Да видимо так, Бог сморит на сердце просто. И можно всю жизнь в церьковь проходить и исполнять обряды и молится как заученый стих, и если там не было вложено искренности и души. То на мой взгляд такой человек не спасается.
  • 16 августа 2009 г., 14:29:13 PDT

Тоже об этом задумывалась. Мне кажется, дело в том, что разбойник исповедовал Господа на кресте, т.е. не в момент безопасности, благополучия и т.п., а на кресте, в страданиях, с искренним покаянием.
  • 16 августа 2009 г., 14:33:33 PDT
    Я просто слышал ещё такую историю. Верующая женщина перижила клиническую смерть и она рассказывала, что была пред Богом, и первый вопрос, который он ей задал: "Что ты сделала для меня?" И она говорит, что я не нашлась, что ответить, так как действительно нечего было вспомнить. Вся жизнь её была прокручена как на киноленте и всё было видно. И она жила только для себя и чисто внешней религиозностью.

Наверное когда верующий человек может делать что-то хорошее и приносить плоды, но сознательно этого не делает, тогда богу это не нравится. А когда по каким-то своим объстоятельствам человек не может приносить плоды, но имеет веру и желал бы сделать в мыслях хорошее, то богу этого уже достаточно.
  • 16 августа 2009 г., 14:36:37 PDT
    Насчет дел в молитве сказано: "Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя."(молитва ко Господу нашему Иисусу Христу)

Я очень люблю эту молитву и эти слова. Действительно, дел не приобрели, так хоть молитвенно..станем ближе...
  • 16 августа 2009 г., 14:38:28 PDT
    Да видимо так, Бог сморит на сердце просто. И можно всю жизнь в церьковь проходить и исполнять обряды и молится как заученый стих, и если там не было вложено искренности и души. То на мой взгляд такой человек не спасается.

Молитва дело непростое.. Скажу про себя, что молитвенное состояние увы редко бывает, но когда оно случается, это как вспышка, как невиданное счастье, наверное, странное сравнение. В этом деле вообще-то легко в духовную прелесть впасть, но из этого нельзя заключить, что не нужно молиться. А этот человек, с холодной молитвой, Господь может смиловаться над ним, все-таки не может быть, наверное, здесь, однозначного ответа. "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". Человек до самой смерти может покаяться и измениться, если силы веры хватит, а для покаяния опять же молитва нужна.
  • 16 августа 2009 г., 14:38:44 PDT
    горячая молитва со слезами покаяния - это тоже дело веры.. ну это мое мнение.

ППКС. Святые ведь часто просто молились, как бы и не делали ничего, на человеческий взгляд. Но их молитва и  была ДЕЛОМ ВЕРЫ.
  • 16 августа 2009 г., 14:38:52 PDT
    Насчет дел в молитве сказано: "Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя."(молитва ко Господу нашему Иисусу Христу)

Я очень люблю эту молитву и эти слова. Действительно, дел не приобрели, так хоть молитвенно..станем ближе...

А я, честно говоря, каждый раз думаю: "Ёлки... а ведь вера-то такая, что если она вменится, то..." Надежда только на Его милость.