Форумы » У церковной ограды

Православные и протестанты

• 3 сентября 2009 г., 15:54:05 PDT
    Может лучше так, чем так:

15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
    16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
    17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. (Откр.3:15 )

Читал в одном месте толкование на эти слова. Это послание было отнесено к Лаодокийской церкви.
    Между тем хорошо известно, что слово «лаодикия» в переводе с греческого означает - «народовластие, демократия». Таким образом, не случайно Лаодикийский период в истории Русской Православной Церкви совпадает по времени с демократией. Признав правила демократии и (под видом аполитичности) потакая страстям толпы Церковь, в сущности, отказалась от веры в царя-помазанника, первообраз которого есть Христос. Но может ли в такой Церкви жить Святой Дух, даже если и на словах призывать Его постоянно?

Иоанн Кронштадский писал в 1904 году: «Из обличений Лаодикийских предстоятелей ясно,- что равнодушие пастырей будет последним явлением церковной жизни при необычайном развитии материальной обеспеченности. Наступит такое явление: церковь без благодати Св. Духа, пастыри - пасущие сами себя, проповедь - звуки голоса. Куда будет стремиться такая церковь? Как блуждающая комета стремится куда-то и сталкивается с другою кометою, так и блуждающая церковь стремится к слиянию с другою блуждающей церковью, которая есть синагога сатаны»

Из пророчеств Серафима Саровского: «Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут далеко от Меня»

Епископ Феофан Затворник: «Тогда, хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это - одна видимость, внутри же отступление истинное»

В истории Лаодикии было событие, проливающее свет на вопрос: почему этот город выбран символом Церкви в конце мировой истории. На заре христианской эры поместный Лаодикийский Собор в 364 году, при определении списка священных книг Библии, не включил в канон Откровение Иоанна Богослова. А значит, в символическом смысле «лаодикийское христианство» означает часть Церкви, которая не способна воспринять Откровение Иоанна в момент наступления предсказанных в нем событий.

Довольно спорный комментарий.  В том смысле что имеет какое-то отношение к демократии. Да и до ереси царебожия тут один шаг:)  Вера в царя и вера в Бога не одно и то же.  Среди монархистов была масса безбожников. А само откровение Иоанна Богослова в принципе долго не принималась восточными церквями, скоре эта книга была включена в канон под влиянием авторитета Рима. И до сих пор Апокалипсис не читается при православном богослужении. Так что здесь осторожнее надо подходить. Да демократии у нас никакой нет и не было :yahoo:
  • 3 сентября 2009 г., 16:08:29 PDT
    Так что здесь осторожнее надо подходить. Да демократии у нас никакой нет и не было :yahoo:

Да неспорю что нужно осторожно. Это только толкование. И демократия это тоже только видимая на самом деле думаю она недостижима это только прикрытие более важных задач, а именно развращение людей через СМИ со всеми вытекающими отсюда последствиями,так что церьковь под развращённостью мира начинает тесниться и тоже скатыватья потихоньку. В Греции некоторые православные священники уже высказываются, например,в поддержку гомосексуальных браков и их благословении в церкви. Про протестантизм я вообще молчу там этого полно.