31 августа 2009 г., 6:11:46 PDT
Поскольку моя любимая тема это споры с католиками, то вставлю пять копеек:) В главном Лана права, протестантских деноминаций очень много, и прежде чем пытаться влиять словом нужно понять с кем имеешь дело, внимательно изучить собственную догматику, провести анализ различий, помолиться в конце-концов:). Тем более, что и протестантский мир имеет своих сильных богословов и там все не так однозначно как например вещает уважаемый мною проф. Осипов (за это его кстати и критиковал архимандрит Рафаил (Карелин)). Если уж вести разговор с кем-то конкретно, то сначала надо изучить тщательно предмет.
Что касается замечаний Ланы на счет причастия. Да, в Римо-католической церкви есть миряне, причащающиеся под двумя видами. В виде ИСКЛЮЧЕНИЯ из общего правила. Посмотрим документы.
Тридентский Собор 1563 г. предал анафеме всех критиков причащения под одним видом, а значит и меня тоже :rolleyes: . В Кодексе по каноническому праву 1917г. подтверждается обязательность причащения мирян под одним видом. Второй Ватиканский Собор подтвердил решения Триденстского, но вместе с тем допускается возможность причащения мирян под двумя видами по усмотрению епископов в случаях, специально оговоренных Апостольским Престолом - например, непосредственно после крещения, перед пострижением в монашество и т.д. Цитирую:
При том, что остаются в неприкосновенности догматические начала, установленные Тридентским Собором, в случаях, определяемых Апостольским Престолом, по усмотрению Епископов причащение под обоими видами может быть разрешено как клирикам и монашествующим, так и мирянам: например, рукоположенным — на той Мессе, где было совершено их рукоположение, принесшим обеты — на той Мессе, где они принесли свои монашеские обеты, новокрещёным — на Мессе, следующей за их крещением.
На практике большинство католиков причащается под одним видом (кроме униатов). Хотя в последнее время, есть рост числа причащающихся как положено, происходит это в основном в общинах экуменической направдленности а так же там, где католики соприкасаются с православными и прочими конфессиями, причащающимися так, как заповедал Спаситель (Мар.14:22 -24) :
22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
Так что конечно, в виде исключения можно и мирянам причащаться под двумя видами. Но вот закавыка - сменится епископ и ужесточит правила, и не благословят Лану причащаться под двумя видами. Ведь все дано на откуп должностному лицу. Так что Лана несколько лукавит, пытаясь показать что у католиков все нормально с причастием. Это не так. Да и про певчих - ну попинала в очередной раз, причем даже не Православие, а Русскую поместную церковь, в которой достаточно проблем по вполне понятным причинам.
В главном, конечно же, повторюсь, Лана права - не стоит пытаться кого-то в чем-то убедить прочитав одну книжку, да и пожалуй не самую лучшую. Православие это всего лишь прямой путь к Богу. Прямой, при этом - не значит короткий или легкий (вот парадокс). Прямой это значит тот путь, на котором сложнее всего заблудиться. А заблудиться можно и в трех соснах. Окольных путей много. Но самое сложное в жизни - объяснять простые вещи. Может именно поэтому Христос не оставил после себя письменного наследия, а просто взошел на Голгофу? И единственный ответ - идти прямым путем, потому что идущего прямым путем может увидеть лишь тот, кто сам оказался в тупике и осознал это. Надо помнить слова Серафима Саровского: "...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя". Главное - не оставлять любви, скажу больше - мы призваны являть любовь и правду Божию одновременно, хотя это очень трудно и почти невозможно человеку. Но Богу возможно все.
Часто поднимается вопрос о близком человеке, который либо не верует в Бога, либо приверженец другой веры или конфесси. И как себя вести? Я много думал об этом, причем не как сторонний наблюдатель. Дело в том, что у меня тесть член московского общества атеистов, убежденный марксист. И для него, как мне кажется, узнать что его единственный зять воцерковленный человек , было очень тяжело. Тем не менее у нас прекрасные отношения и мы не спорим о религии, так как после двух трех неудачных попыток на которые я не поддался тесть сделал то, чему нам всем стоит поучиться. Мой тесть, убежденный атеист, сознательный безбожник, физик, прекрасно знающий все аргументы против веры и изучавший все болевые точки религиозности, явил СМИРЕНИЕ. Может быть это первый шаг к вере. Не знаю...
Иногда нам нечего сказать тем, кто идет окольными путями. Нужно признаться в этом самим себе, в этом нет ничего страшного. Православие по своей сути, не смотря на отточенную догматику и глубокое святоотеческое наследие - это вера детская. Как дети верят в сказку, со всей силой и чистотой детского сердца, которую невозможно ни переубедить, ни заставить, ни сломать. Можно только очернить, обмануть, ранить. Детям порой нечего возразить взрослым, которые не правы, но это никак не умаляяет детской чистоты в ее идеале. Поэтому надо идти прямым путем, как бы трудно это ни было, и являть любовь, а не пропаганду.
А на счет термина Православие. Этот термин калька с греческого ὀρθοδόξια (ортодоксия), буквально прямое, правильное суждение, правоверие. Впервые в письменных источниках встречается во втором веке, например у Климента Александрийского. Использовался в противовес ἑτεροδοξία, гетеродоксии гностиков, многие из которых называли себя христианами но вели совсем не христианскую жизнь. Когда настало разделение церквей католики стали называть нас схизматиками и еретиками, в 19-21 веках протестантские фундаменталисты называют нас идолопоклонниками:) Но мы же не можем следовать логике средневековых или новоявленных фундаменталистов от христианства. Если мерить их аршином, то тогда только мы христиане, а все остальные вроде как вообще не христиане. Но это как-то не хорошо, поэтому используется для самообозначения термин православие или ортодоксия. И в современном мире, когда очень часто люди именующие себя христианами вообще не понимают кто они такие, а на деле стремятся отменить заповеди Божии или свести их смысл к приобретению комфорта и благоденствия на земле, четко понимать кто ты есть очень важно. Различий масса, но они познаются в делах.
Поэтому не надо спорить, надо утверждать являя любовь (но это очень непросто).