Понятие счастья действительно сложное и каждый понимает его по своему, так как разные люди ощущают мир по разному.
Но думаю у верующих есть преимущество и возможность ощутить счастье до такой степени, какой не могут ощутить неверующие люди. Тот кто придумал этот мир и человека наверное с ним и есть наивысшее счастье для человека, но сюда конечно следуюет добавить на мой взгляд некоторые земные вещи, это семья, которую тоже Бог придумал, и определённое житейское благополучие, ну и у каждого ещё наверно какие-то свои ньюансы есть. Просто нравственная составляющая для верующего человека это как обязательная вещь, без которой он не сможет ощущать близость с Богом. "Царстве божие внутрь вас есть" - сказал Иисус.
Да я же не против семьи,благополучия и многого другого.Но в жизни важно расставить приоритеты.
Человек может быть счастлив один и несчастлив в семье и тому подобных примеров много. Также как и с одиночеством.Человек может быть одинок среди людей и неодинок один.Это наверное состояние души.Так же как счастье6если человек всегда радуется,за все благодарит,он счастлив. И наоборот. А Вы счастливы? Что Вам необходимо для счастья?
Да я же не против семьи,благополучия и многого другого.Но в жизни важно расставить приоритеты.
Человек может быть счастлив один и несчастлив в семье и тому подобных примеров много. Также как и с одиночеством.Человек может быть одинок среди людей и неодинок один.Это наверное состояние души.Так же как счастье:если человек всегда радуется,за все благодарит,он счастлив. И наоборот. А Вы счастливы? Что Вам необходимо для счастья?
Мне для счастья ещё многова-то нужно.)) Хочу хорошую семью на всю жизнь, духовно вырости в христианстве, чтобы не терялось ощущение присутствия Бога в жизни, заработать несколько квартир, чтобы сдавать их в аренду. На часть доходов жить, а на часть заниматься благотворительностью. Думаю примерно так я бы мог быть счастливым. А иначе смысла жизни чего-то я не вижу.
Человек может быть счастлив один и несчастлив в семье и тому подобных примеров много. Также как и с одиночеством.Человек может быть одинок среди людей и неодинок один.Это наверное состояние души.
С Вашей стороны это даже не расстановка приоритетов,а формирование такой модели счастья,при которой ощущение и жизнь внутри его не зависит от внешних обстоятельств.Это состояние сродни аскетам ,которые при тяжелейших внешних условиях были истинно счасливы)
Человек может быть счастлив один и несчастлив в семье и тому подобных примеров много. Также как и с одиночеством.Человек может быть одинок среди людей и неодинок один.Это наверное состояние души.
С Вашей стороны это даже не расстановка приоритетов,а формирование такой модели счастья,при которой ощущение и жизнь внутри его не зависит от внешних обстоятельств.Это состояние сродни аскетам ,которые при тяжелейших внешних условиях были истинно счасливы)
Ну а как быть в случае, если тот или иной человек хотя и имеет жену, и финансово не бедный, и нравственных граней не переступает, но почему то не чувствует себя счастливым, то почему такое случается? Почему не все люди счастливы в браке , и почему много браков заканчиваются разводами?
********************************************************************************
присоединяюсь к вопросу,
тоже задаюсь такой мыслью, семья- счастье, понимать , что Бог с тобой и ты с ним тоже счастье.
Но почему многие люди проживая всю жизнь, будучи даже не воцерковленными не задумваются об этом, и считают себя счастливыми, а кто-то живет и не может поймать, даже понять от чего оно зависит и как его достичь...
складывается впечатление, что счастливым ты можешь быть просто так от того, что живешь, ( мультик по моему про Винни-Пуха был, просто так), т.к. если ты живешь и постоянно ставишь перед собой цели и думаешь, вот достигну-буду счастливым, потом еще одна цель, а когда все вроде и получилось, уже как-то скучно, чего не хватает, азарта, может быть, того с которым все это делалось, интереса, остроты впечатлений, новизны, которая, как эйфория, дает счастье на мгновение...
хотя, наверное, поиски второй половины в эту цепочку не связываю...:)
Понятие счастья действительно сложное и каждый понимает его по своему, так как разные люди ощущают мир по разному.
Но думаю у верующих есть преимущество и возможность ощутить счастье до такой степени, какой не могут ощутить неверующие люди. Тот кто придумал этот мир и человека наверное с ним и есть наивысшее счастье для человека, но сюда конечно следуюет добавить на мой взгляд некоторые земные вещи, это семья, которую тоже Бог придумал, и определённое житейское благополучие, ну и у каждого ещё наверно какие-то свои ньюансы есть.
В составе церкви есть и монастыри, монашество, а у монахинь и монахов нет жен\ мужей.
А разве монашество не может быть счастливо?
А ведь большинство святых Русской православной церкви получилось из монашества.
(святой Сергий Радонежский, святая Евфросинья Полоцкая, святой Пафнутий Боровский итд. итд.)
********************************************************************************
присоединяюсь к вопросу,
тоже задаюсь такой мыслью, семья- счастье, понимать , что Бог с тобой и ты с ним тоже счастье.
Но почему многие люди проживая всю жизнь, будучи даже не воцерковленными не задумваются об этом, и считают себя счастливыми, а кто-то живет и не может поймать, даже понять от чего оно зависит и как его достичь...
Если счастье - это семья, то как же монашество?
Например, у святого Сергия Радонежского не было ни жены ни детей, он был из монахов,
но считается что Бог даровал ему счастье в награду за его святые подвиги, и что он получил от Бога дар чудотворения при жизни, а после смерти святой попал в рай.
Счастье это сегодня, по которому мы тоскуем завтра... :type:
Не всегда.
Например, сегодня день 26 августа , но это же еще не значит что я о вчерашнем дне 25 августа тоскую,и это же не значит что вчера 25 августа у нас было счастье.
и не факт что завтра 27-го августа буду тосковать о сегодняшнем дне 26-го августа.
Но думаю у верующих есть преимущество и возможность ощутить счастье до такой степени, какой не могут ощутить неверующие люди. Тот кто придумал этот мир и человека наверное с ним и есть наивысшее счастье для человека, но сюда конечно следуюет добавить на мой взгляд некоторые земные вещи, это семья, которую тоже Бог придумал, и определённое житейское благополучие, ну и у каждого ещё наверно какие-то свои ньюансы есть.
В составе церкви есть и монастыри, монашество, а у монахинь и монахов нет жен\ мужей.
А разве монашество не может быть счастливо?
А ведь большинство святых Русской православной церкви получилось из монашества.
(святой Сергий Радонежский, святая Евфросинья Полоцкая, святой Пафнутий Боровский итд. итд.)
присоединяюсь к вопросу,
Например, у святого Сергия Радонежского не было ни жены ни детей, он был из монахов,
но считается что Бог даровал ему счастье в награду за его святые подвиги, и что он получил от Бога дар чудотворения при жизни, а после смерти святой попал в рай.
Вы почему-то слово "верующие" как-то неправильно поняли. Верующие это и семейные и монахи,разницы здесь нет. И то и другое угодно богу, просто для разных типов людей своё.
Ну а как быть в случае, если тот или иной человек хотя и имеет жену, и финансово не бедный, и нравственных граней не переступает, но почему то не чувствует себя счастливым, то почему такое случается? Почему не все люди счастливы в браке , и почему много браков заканчиваются разводами?
присоединяюсь к вопросу,
складывается впечатление, что счастливым ты можешь быть просто так от того, что живешь, ( мультик по моему про Винни-Пуха был, просто так), т.к. если ты живешь и постоянно ставишь перед собой цели и думаешь, вот достигну-буду счастливым, потом еще одна цель, а когда все вроде и получилось, уже как-то скучно, чего не хватает, азарта, может быть, того с которым все это делалось, интереса, остроты впечатлений, новизны, которая, как эйфория, дает счастье на мгновение...
хотя, наверное, поиски второй половины в эту цепочку не связываю...:)
Согласен погони за новыми целями это врядли счастье, если конечно процесс достижения этой цели не делает человека счастливым. Там где радость по случаю достижения цели,то это и есть просто радость,так как кратковременное чувство. А счастье на мой взгляд это либо длительное, либо вечное чувство.
Счастье это сегодня, по которому мы тоскуем завтра... буду повторять пока от зубов отскакивать не станет :) :type:
Не согласен с этой позицией, почему-то категорически.)) Так как есть очень много людей просто счастливых в сегодняшней жизни.
Да, я тоже НЕ согласна.
Для меня счастье - это ВСЕГДА.
И, кстати, реже всего бывают счастливы те, кто таки ОСУЩЕСТВИЛ какие-то свои мечты, надежды и прочие планы...
Больше всего чел бывает счастлив внезапно и ОСОЗНАННО: когда вдруг останавливается и вопиет (ну, не всегда, канешна, ВСЛУХ): "Вот, оно, - ЩАСТЬЕ!!!" :yahoo:
Заффтра тосковать о прошлом - нелепо, потому что ведь заффтра будет НОВОЕ щастье, какое-нить "более другое": более разнообразное, более шумное или более тихое, более серьезное или более неожиданное... Ну, некогда же тосковать-то! :)))))
Счастье это сегодня, по которому мы тоскуем завтра... буду повторять пока от зубов отскакивать не станет :) :type:
Не согласен с этой позицией, почему-то категорически.)) Так как есть очень много людей просто счастливых в сегодняшней жизни.
Да, я тоже НЕ согласна.
И, кстати, реже всего бывают счастливы те, кто таки ОСУЩЕСТВИЛ какие-то свои мечты, надежды и прочие планы...
Больше всего чел бывает счастлив внезапно и ОСОЗНАННО: когда вдруг останавливается и вопиет (ну, не всегда, канешна, ВСЛУХ): "Вот, оно, - ЩАСТЬЕ!!!" :yahoo:
Заффтра тосковать о прошлом - нелепо, потому что ведь заффтра будет НОВОЕ щастье, какое-нить "более другое": более разнообразное, более шумное или более тихое, более серьезное или более неожиданное... Ну, некогда же тосковать-то! :)))))
Судя по всему вы позитивный и счастливый человек. Значит я не ошибся что бывают такие люди.
почему не могут быть счатсливым в монашестве-могут! просто все люди разные, кому-то это счастье, кому то нет, но уже другой уровень познания и чувств.
многие ведь сами понимают, что не созданы для семьи и не хотят ее иметь и детей тоже, или хотят, но другие цели поважнее.
Да, я тоже НЕ согласна.
Ну в тоге то вы согласны оба, хоть и не кардинально ))) Счастье это сегодня! Ну а тосковать завтра по старому ВАС никто не обязывает... но если не лукавить, то по прошествии дня попав минутку задумчивости если настроение хорошее то вспоминается что нить хорошее... переживается как будто снова там, на миг тоска, затем улыбка, взгляд вперед и новой поступью встречает будущее... вот :)
Счастье это сегодня! Ну а тосковать завтра по старому ВАС никто не обязывает... но если не лукавить, то по прошествии дня попав минутку задумчивости если настроение хорошее то вспоминается что нить хорошее... переживается как будто снова там, на миг тоска, затем улыбка, взгляд вперед и новой поступью встречает будущее... вот :)
Да, я тоже НЕ согласна.
Ну в тоге то вы согласны оба, хоть и не кардинально ))) Счастье это сегодня! Ну а тосковать завтра по старому ВАС никто не обязывает... но если не лукавить, то по прошествии дня попав минутку задумчивости если настроение хорошее то вспоминается что нить хорошее... переживается как будто снова там, на миг тоска, затем улыбка, взгляд вперед и новой поступью встречает будущее... вот :)
Ну вы имеете ввиду тогда воспоминания о счастливых моментах. Конечно это тоже есть.