Форумы » Встречи наших участников

Встреча фотографов!

• 8 сентября 2009 г., 13:08:21 PDT
    А, ну так я не знала что на всё про всё у нас всего лишь пара часов.
    Да, можно провести мини фотокросс из 2-3 заданий.

Но я всё таки по прежнему не понимаю, почему это всё именно с профессиональной аппаратурой нужно проводить?

потому что это интересно детям....они процессом больше интересуются, чем результатом....

Процесс фотографирования на мыльницу не ограничивается выставлением режима и нажатием кнопочки спуска затвора. И потом для чего нужен процесс если не интересен результат?
  • 8 сентября 2009 г., 16:22:52 PDT
    Дети интересуются результатом, потому что после первого вопроса "куда нажимать" они задают следующий: "как посмотреть?"
  • 8 сентября 2009 г., 16:56:29 PDT
    Да ладно, фиг с ним с результатом... я, например, в детстве очень любил фотики... разбирать))) На моей совести несколько сурьезных здоровых советских пленочных аппарата и несколько дешевых пленочных китайских поделок))
    Хотя я вредина, жадина и зануда и не сторонник того, чтобы дети игрались с не очень-таки дешевой аппаратурой. Ибо ресурс спусковой кнопки затвора пока еще никто не отменял...
    ИМХО ресур не пострадает, но нужно обязательно посмотреть что внутри, особенно у какого-нибудь Canon EOS 5D Mark II, причем своими руками, иначе ведь не понять как оно работает! Думаю щелкать крутыми зеркалками несомненно интереснее и полезнее чем мыльницами...

А вообще это все шутки... ИМХО под присмотром взрослых ничего продвинутым фотикам не будет! Т.к. на то они и продвинутые чтобы не развалились, работали в жару и холод, в песке и пыли...
  • 8 сентября 2009 г., 17:17:51 PDT
    Ну да, у моего всего лишь заляпали объектив. А об асфальт я его сам долбанул :) И ничего, работает.
  • 17 сентября 2009 г., 9:43:17 PDT
    Тэкс! Господа фотографы. 3 октября - день учителя,
    поэтому ФОТО-МАСТЕР-КЛАСС назначается на 10.10.09
  • 17 сентября 2009 г., 13:27:25 PDT
    По поводу приобретения любительских фотиков.
    Ань, зачем тратить деньги? Для того что бы дети часок пофотографировали? Имеет смысл покупать деткам мыльнички только тогда, когда будет организован фотокружок на постоянной основе. С занятиями не реже чем раз в неделю.

Продолжаю зудеть дальше))) Фотокружок на постоянной основе - это, конечно, хорошо, а о хорошем, как грицо, остается только мечтать...
    Ань, а неужели, помимо фотокружка, детям-таки действительно нечего поснимать будет? Ведь наверняка есть местные утренники-праздники и прочие подобные меропрятия, на которых воспитатели могли бы вручить отдельным товарищам пару мыльниц, а дети, наученные судьбносными профессионалами - куды жать и как сделать, чтоб не сломать, вполне могли бы сделать фотоотчет события.
    Или-таки все сломают? Или пару мыльниц не поделят? Подерутся за право фотографировать и разобъют пресловутые фотики :(
    Да ведь тот же день учителя, например. Там действительно нечего будет детям фотографировать?
    В-общем, я и за мыльницы, и за мастер-класс.
    Хотя, конечно, понимаю, не до жиру сейчас людям, и не до мыльниц тем более, но в перспективе я думаю, лучше бы детям купить пару фотиков, когда у нас экономика наладится...
    Хотя, Анюта, тебе конечно, виднее, вдруг из-за пару фотоаппаратов они там все передерутся, тогда уж лучше действительно только мастер-классы...
  • 17 сентября 2009 г., 13:35:15 PDT
    А вообще это все шутки... ИМХО под присмотром взрослых ничего продвинутым фотикам не будет! Т.к. на то они и продвинутые чтобы не развалились, работали в жару и холод, в песке и пыли...

Так то продвинутые, а мы - люди маленькие, у нас продвинутых нету...  :cray:

fyyfi

Анют, если меня на работе не припрут, я планирую...  :)
  • 17 сентября 2009 г., 13:49:40 PDT
    Анна, ну пора бы уже и звание получить, хотя я тоже все до сих пор лейтенант в кедах и телогрейке. А вот Петровна уже в депутаты ГД выбилась- с Владимиром и Дмитрием часто тусит и по деловому и так на дачах разных.)))

Здравия желаю, товарищ старший лейтенант!  :hi01:
    Ох уж эта роковая женщина, мечта депутата, уже и карьеру сделала, везде все успевает...
    Ну стажер - это еще понять можно, человек в таком деле можно сказать далеко не женском,  новый, в строю ходить с малых лет не приучен. Петровну ловить - это, знаете, не ресницами хлопать, дело серьезное, навык нужен... Квалификация...  :)
    А вот бравый старший лейтенант - это дело другое: у него и опыт имеется, и сноровка, и стаж ого-го!
    Я думала, он уже давно сменил погоны и забыл про телогрейку и кеды... Товарищ старший лейтенант, что случилось, неужели Петровна мстит?  :)
  • 17 сентября 2009 г., 14:02:05 PDT

Ок,
    Давайте пока придумаем темы для фотокросса?
    Предлагаю свои:
    Солнышко
    Вместе весело шагать
    Золотая осень
    Сладко сладко!
    Квадратики
  • 17 сентября 2009 г., 20:21:07 PDT
    Предлагаю свои:
    Солнышко

Я, конечно, НЕ профи...

Но, кажется, аппаратуре ВРЕДНО, когда объектив на солнце устремлен...  :unsure:
  • 18 сентября 2009 г., 7:02:03 PDT
    Предлагаю свои:
    Солнышко

Я, конечно, НЕ профи...

Но, кажется, аппаратуре ВРЕДНО, когда объектив на солнце устремлен...  :unsure:

Но ведь тема не для того чтобы тупо снимать солнце...
  • 18 сентября 2009 г., 8:59:34 PDT
    Продолжаю зудеть дальше))) Фотокружок на постоянной основе - это, конечно, хорошо, а о хорошем, как грицо, остается только мечтать...
    Ань, а неужели, помимо фотокружка, детям-таки действительно нечего поснимать будет? Ведь наверняка есть местные утренники-праздники и прочие подобные меропрятия, на которых воспитатели могли бы вручить отдельным товарищам пару мыльниц, а дети, наученные судьбносными профессионалами - куды жать и как сделать, чтоб не сломать, вполне могли бы сделать фотоотчет события.
    Или-таки все сломают? Или пару мыльниц не поделят? Подерутся за право фотографировать и разобъют пресловутые фотики :(
    Да ведь тот же день учителя, например. Там действительно нечего будет детям фотографировать?
    В-общем, я и за мыльницы, и за мастер-класс.
    Хотя, конечно, понимаю, не до жиру сейчас людям, и не до мыльниц тем более, но в перспективе я думаю, лучше бы детям купить пару фотиков, когда у нас экономика наладится...
    Хотя, Анюта, тебе конечно, виднее, вдруг из-за пару фотоаппаратов они там все передерутся, тогда уж лучше действительно только мастер-классы...

тэкс.....Анют, ежели у тебя есть деньги на мыльницы, то канечно купи их детям. лично я не против.
    Для съемок же интернатовских праздников наша фирма года 2 назад (када деньги были) купила интернату видео - камеру.

на данный момент интернату позарез необходимы женские прокладки и 20 ведер...где взять на это деньги я понятия не имею...на бензин бы хватило...доехать 10...а когда все насущные срочные нужды будут удовлетворены я буду собирать деньги на муфельную печь, так как в интернате на постоянной основе уже второй год работает кружок керамики....уже есть 2 группы детей (первогодки и те, кто ходят на кружок второй год)...а после печки нам будет необходим гончарный станок.......и еще кучу всего...
  • 18 сентября 2009 г., 9:04:18 PDT
    Ок,
    Предлагаю свои:
    Солнышко
    Вместе весело шагать
    Золотая осень
    Сладко сладко!
    Квадратики

Солнышко
    Вместе весело шагать
    Золотая осень
    это понятно....
    а вот что обозначает:
    Сладко сладко!
    Квадратики

тэкс, напоминаю, что мы зависим от погоды, поэтому тем должно быть 2 набора тем...для улицы и для помещения....
    предлагаю дополнительно темы:
    "Поймай взгляд (Портрет)"
    "Мои друзья"
    "Все вокруг - живое"
    "У природы нет плохой погоды"
  • 21 сентября 2009 г., 11:41:54 PDT
    а вот что обозначает:
    Сладко сладко!
    Квадратики

Все слова знакомые. Фотокросс и заключается в том, чтобы дети проявили фантазию. Если нет солнышка, то подумали, как можно было бы снять солнышко, с чем ассоциируется это слово. Точно также и со сладко сладко и с квадратиками...
  • 4 октября 2009 г., 3:42:40 PDT
    Анна, уточните сколько времени будет на мероприятие.
    Если 2-3 часа, то конкурса провести не получится. Если только какой-нибудь простенький. Что тоже хороший вариант. Думаю, обучение основам фотографии это нужное дело. Предлагаю такую программу:

1. Основы фотографии - 30-40 минут. Общение с детьми.
    2. Конкурс либо просто свободное творчество - 1 час
    3. Общий просмотр отснятого. Ненавязчивый "разбор полетов", что получилось, что нет и почему - 30-40 минут

Исходя из того, что на все времени 3 часа.
  • 4 октября 2009 г., 11:07:25 PDT
    Анна, уточните сколько времени будет на мероприятие.
    Если 2-3 часа, то конкурса провести не получится. Если только какой-нибудь простенький. Что тоже хороший вариант. Думаю, обучение основам фотографии это нужное дело. Предлагаю такую программу:

1. Основы фотографии - 30-40 минут. Общение с детьми.
    2. Конкурс либо просто свободное творчество - 1 час
    3. Общий просмотр отснятого. Ненавязчивый "разбор полетов", что получилось, что нет и почему - 30-40 минут

Исходя из того, что на все времени 3 часа.

скорее всего так и будет...с перерывом на обед....
    в интернат мы должны приехать к 13.00, в 13.30 начнецца лекция......попросили на урок, так как после урока у детей (и нас) обед....после обеда практические занятия. Потом разбор полетов.
    Фотки сольем на мой ноут......пообсуждаем. Уже в Москве надо будет выбрать лучшие работы, распечатать их для фотовыставки в интернате. Интернатовские же выберут победителя. Победителю приз.

Господа, прошу подтвердить участие.
    Вера, пожалуйста опубликуй или пришли в личку общие тезисы лекции....
    • 9 сообщения
    4 октября 2009 г., 11:22:23 PDT
    Слушайте люди- а Валдиса Вы не возмете? С ним конечно будут скушно до ужаса и напряжно очень, но может он на что нибудь сгодится, ну там штатив какой подержать или машину толкнуть если застрянет или за батарейками для фотика сбегать в магаз, а? Я обещаю вести себя очень смирно и тихо и очень скромно. Меня вообще незаметно будет)))
  • 4 октября 2009 г., 11:26:48 PDT
    Слушайте люди- а Валдиса Вы не возмете? С ним конечно будут скушно до ужаса и напряжно очень, но может он на что нибудь сгодится, ну там штатив какой подержать или машину толкнуть если застрянет или за батарейками для фотика сбегать в магаз, а? Я обещаю вести себя очень смирно и тихо и очень скромно. Меня вообще незаметно будет)))

на щет Валдиса я не знаю, а вот Владислава с фотоаппаратом и желанием погулять по территории с 5-рыми детишками и поснимать с ними - запросто.....есть вроде место в машине...
  • 4 октября 2009 г., 15:43:56 PDT
    Прежде чем писать тезисы, давайте всё же определимся. Это будет лекция по основам фотографии с практическим занятием и выбором тех, кто лучше всего справился с практической частью или всё таки фотокросс? Потому что фотокросс - это всё таки состязание на время, в фотокроссе будут чётко определены темы и в фотокроссе надо активно подключать фантазию, а не просто делать "красивые кадры".
    Лично я ЗА фотокросс, но спорить не буду, если большинство склоняется к простому фотокурсу.
  • 4 октября 2009 г., 15:50:28 PDT
    Прежде чем писать тезисы, давайте всё же определимся. Это будет лекция по основам фотографии с практическим занятием и выбором тех, кто лучше всего справился с практической частью или всё таки фотокросс? Потому что фотокросс - это всё таки состязание на время, в фотокроссе будут чётко определены темы и в фотокроссе надо активно подключать фантазию, а не просто делать "красивые кадры".
    Лично я ЗА фотокросс, но спорить не буду, если большинство склоняется к простому фотокурсу.

на полноценный фотокросс у нас просто нет времени.....на этот раз....
    так что лекция по истории фотографии+практические занятия с темами....+небольшой разбор полетов....

в середину мероприятия вклинивается обед......я писала об этом выше...так что лекция будет на урок...
    темы для практических занятий предлагаю по след направлениям:
    -портрет
    -пейзаж
    -репортаж

назовем все для разных групп по-разному, что бы дети проявили фантазию...

например направление - портрет, темы-улыбка, мои друзья и т.д...

остальные ньюансы проведения подпишу позже......
    Вер, жду тезисы...
  • 4 октября 2009 г., 16:25:03 PDT
    так что лекция по истории фотографии+практические занятия с темами....+небольшой разбор полетов....

Вер, жду тезисы...

Блин, я не наю как прочитать лекцию по истории фотографии, чтобы детям было интересно :(
    Разве что взять Ланины 20 интересных фактов, подобрать к ним иллюстрации и сделать слайд шоу.

Но опять же на полтора часа фиг растянешь. Про историю отдельных жанров (портрет, пейзаж) я рассказать ничего не смогу, да и в интернете надо долго рыть чтоб найти хоть что-нибудь.

А теперь вопрос: как связать теорию с практическим занятием?
  • 4 октября 2009 г., 16:51:43 PDT
    Блин, я не наю как прочитать лекцию по истории фотографии, чтобы детям было интересно :(
    Разве что взять Ланины 20 интересных фактов, подобрать к ним иллюстрации и сделать слайд шоу.

Но опять же на полтора часа фиг растянешь. Про историю отдельных жанров (портрет, пейзаж) я рассказать ничего не смогу, да и в интернете надо долго рыть чтоб найти хоть что-нибудь.

А теперь вопрос: как связать теорию с практическим занятием?

Вера, идея отличная. я тоже об этом думала...по-больше иллюстраций и интересных фактов....

и не "полтора часа", а на 40 минут - максимум, с паузами...
    шутки-прибаутки на тему фотографии приветствуются....
    будет много мальчишек...так что хорошо бы поговорить о типах фотоаппаратов....

теорию с практикой свяжем без проблем....я проведу небольшой инструктаж для всех на 5 минут.....после обеда и " в поле"...
  • 4 октября 2009 г., 17:19:45 PDT
    А мне не очень понятен смысл шоу с условным названием "20 фактов из фотографии", тем более с шутками прибаутками ))
    С таким же успехом можно сплясать или спеть хором )) В смысле это будет иметь примерно такое же отношение к обучение фото.
    История фотографии  тоже мне кажется странным для детишек.
    Может рассказать некоторые базовые вещи о композиции, выдержке, диафрагме? А затем фотокросс или фристайл и закрепление пройденного?

ЗЫ
    Я человек новый, если очень умничаю тут - сразу говорите, не обижусь!! ))
  • 4 октября 2009 г., 17:25:22 PDT
    А мне не очень понятен смысл шоу с условным названием "20 фактов из фотографии", тем более с шутками прибаутками ))
    С таким же успехом можно сплясать или спеть хором )) В смысле это будет иметь примерно такое же отношение к обучение фото.
    История фотографии  тоже мне кажется странным для детишек.
    Может рассказать некоторые базовые вещи о композиции, выдержке, диафрагме? А затем фотокросс или фристайл и закрепление пройденного?

не припоминаю что то таких предложений, как "шоу с условным названием "20 фактов из фотографии"....

а шутки - прибаутки еще ни одной лекции не испортили....так как внимание ребенка можно держать примерно 5 минут, потом его надо "перезагрузить"....либо поменять тему рассказа, либо привести живой пример, либо пошутить по теме...

Тему лекции лектор волен выбирать сам....
    Можете поделить лекцию с Верой и прочитать 2 коротких лекции....будет еще интереснее...
  • 5 октября 2009 г., 11:55:41 PDT
    Перечитала ещё раз 20 фактов. Там сплошные имена и даты, это детям тож нафиг не надо.
    Вобщем предлагаю такой план:

1. История фотографии, когда появилась первая фотография, что было на ней изображено.

2. Жанры фотографии, Портрет, пейзаж, уличное фото, репортаж, натюрморт, анималистическая съёмка. Для чего нужны эти жанры, для чего используются фотографии (реклама, архив, газетные иллюстрации, энциклопедии).

3. Что происходит когда свет попадает в фотоаппарат?

4. Самые распространнённые виды фотоаппаратов. Зеркальный - аналоговый, плёнка - цифра, средний формат, ломография.

5. Викторина на 10 вопросов по материалу.

Занятие можно построить в виде диалога, наверняка дети могли бы догадаться о большинстве фактов. Ну и в конце можно спросить кто каким фотографом хотел бы стать. Возможно потом это помогло бы распределить детей на группы.