Форумы » Встречи наших участников

Встреча фотографов!

• 8 октября 2009 г., 17:06:22 PDT
    Если фотокросс соответствует написанному в данном плане
    sudba.net/forum/index.php?s=&showtopic=9728&view=findpost&p=205123
    значит будет фотокросс....

на счет требований к камере......
    из разговора с администрацией, я поняла, что им тоже интересно в первую очередь общение детей с профессиональными фотографами (ну или любителями, хорошо разбирающимися в этом деле)+ конечто же хороший аппарат......если вместо аппарата будет мыльница - то надо это возместить интересными объяснениями о фотографировании во время практического занятия...

Вера, еще раз прошу объяснить, что ты подразумеваешь под термином фотокросс

Понятно, значит наличие зеркалок - это требование администрации. Большинство людей убеждены, что качество фотографии зависит от крутизны фототехники. Переубедить их сложно, но можно..

Ещё раз про фотокросс. Копирую прям с указанного сайта:
    Фотокросс - это гонка фотографов (любителей и не очень) в условиях временных и тематических рамок.

Вот ещё некоторые часто задаваемые вопросы:
    А можно участвовать с «мыльницей» или мобильным телефоном с камерой?

Можно, но учтите, что фотографии будут соответствующего качества. В фотокроссе на равных условиях участвуют и профессионалы с зеркалками и любители с мыльницами, но это не значит, что вы изначально оказываетесь в проигрыше, поскольку в Фотокроссе важны не столько качество фотографии, сколько оригинальный и творческий подход, нестандартное мышление и умение быстро придумать и сделать интересные фотографии.

А как лучше участвовать – одному или в команде?

А как вам больше нравится.

Можно ли на одно задание сделать несколько кадров?

Хоть десять. Но сдавать в судейство можно только один.

У меня дома есть фотография, которую я сделал в 1971 году, ну она вот прямо точно «в тему», можно я её принесу?

Нет, к участию допускаются только фотографии, сделанные после старта фотокросса и до его финиша.

Что важнее: быстрее придти на финиш или сделать лучше фотографии?

Поскольку фотокросс это сплав творчества и скорости, то в системе судейства учитывается и то и другое. Каждая команда может выбирать свою манеру и тактику участия. Система судейства сделана по такому принципу, что даже команда, пришедшая последней, теоретически может выиграть за счет качества фотографий. Важнее получить удовольствие и удовлетворение и от процесса и от результата.

А можно снимки как-нибудь… ну там подправить…обработать?

Можно пользоваться возможностями пост обработки вашего фотоаппарата. Мы за то, чтобы все поправки происходили при съемке фотографий, а не после того, в редакторе. Но в принципе можно: делать экспокоррекцию (в небольшой мере изменяя яркость/контрастность) и кадрировать, делать сепию и переводить в ч/б (но всё это под зорким присмотром организаторов) учитывая негласное правило о том, что допускается делать то, что позволяют делать продвинутые камеры без компьютера; а нельзя: всё остальное. Фильтры допускаются только оптические.

А что за параметр «соответствие заданию»? Что это такое и как вы это оцениваете?

В критерии судейства мы включаем параметр «соответствие заданию» (кроме специально оговоренных случаев). Нужно выполнить кросс так, чтобы глядя на фотографию можно было сразу определить, что это было за задание. Причем «соответствие заданию» применимо и к таким абстрактным заданиям, как «Бубун» или «Шепотом».Этот критерий оценивается примерно так: если в течении 10 секунд судейская коллегия не может понять, что изображено на фотографии и к какому заданию это относится, то за снимок вы получаете штраф, если прошло уже 30 секунд, тогда штраф еще больше, и так далее. Не надо после того, как вы сняли фотографию «притягивать за уши» ее к какому-нибудь заданию, определитесь с сюжетом перед съемкой.

А как оценивается оригинальность?

Оригинальность фотографии оценивается в соотношении с другими фотографиями в данной категории. Например, если на тему «после меня» половина команд снимут непотушенную сигарету, то все они получат одинаковую оценку за оригинальность, равную 0. Но если ваша сигарета вдруг окажется единственной, возвышающейся над горой недопитых бутылок, оставленных «после меня», то получите ваш заслуженный бонус. Таким образом, можно сделать вывод, что балл за оригинальность вашей фотографии напрямую зависит от умения не попасть в волну коллективного бессознательного
  • 8 октября 2009 г., 17:12:03 PDT
    Ещё не понятно, почему темы для помещения должны отличаться от тем на улице?
    Основная задача нашего фотокросса - научить детей видить красивый кадр. Чем сложней задание, тем лучше работает детская фантазия, тем интересней кадр может получиться.

Я если честно уже устала спорить.
    Давайте если мы уже решили делать фотокросс, то попробуем меня слушаться.
    В фотокроссе нет совершенно ничего сложного. Это занятная и весёлая фото игра, в которую и взрослые и дети играют с большим удовольствием уже довольно давно.

В Орлёнке дети одни и те же задания снимали и в комнатах и на улице. Мы не готовили отдельные темы для помещения на случай дождя.
    Вот список тем этого года фотокросса Цветик-семицветик:

#  Вкусно!
    # То, чего нет.
    # Таких много.
    # Вот он какой этот песок.
    # Автопортрет Колесо.

Со всеми темами дети справились просто на ура + надо понимать, что взрослые им не помогали.
  • 8 октября 2009 г., 17:15:02 PDT
    Понятно, значит наличие зеркалок - это требование администрации. Большинство людей убеждены, что качество фотографии зависит от крутизны фототехники. Переубедить их сложно, но можно..

нет...не понятно....пишу еще раз
    "им тоже интересно в первую очередь общение детей с профессиональными фотографами (ну или любителями, хорошо разбирающимися в этом деле)+ конечто же хороший аппарат......если вместо аппарата будет мыльница - то надо это возместить интересными объяснениями о фотографировании во время практического занятия..."

теперь, надеюсь будет понятно....

Вера, давай определимся с темами.....и еще определимся с тем, что я, например, к "гонке фотографов" фотографов не готова....то есть, я со своей группой буду спокойно ходить, щелкать фотки по темам и рассказывать детям, все что я об этом знаю....( у меня не зеркалка, просто хороший фотик с хорошим объективом, у Макса тоже не зеркалка...)....

предлагаю следующее распределение тем:

Хорошая погода:
    -портрет: Поймай взгляд
    -пейзаж: У природы нет плохой погоды
    -репортаж: Вместе весело шагать

Плохая погода:
    -портрет: Мои друзья
    -пейзаж: Все вокруг – живое
    -репортаж: Вместе весело живем
  • 8 октября 2009 г., 17:17:15 PDT
    Если фотокросс соответствует написанному в данном плане
    sudba.net/forum/index.php?s=&showtopic=9728&view=findpost&p=205123
    значит будет фотокросс....

на счет требований к камере......
    из разговора с администрацией, я поняла, что им тоже интересно в первую очередь общение детей с профессиональными фотографами (ну или любителями, хорошо разбирающимися в этом деле)+ конечто же хороший аппарат......если вместо аппарата будет мыльница - то надо это возместить интересными объяснениями о фотографировании во время практического занятия...

Вера, еще раз прошу объяснить, что ты подразумеваешь под термином фотокросс

Есть следующие темы, разбитые по жанрам (лучше наверное выделять победителей по жанрам)...нужно сделать 2 набора...для съемки на территории и съемки в помещении....

-портрет: Улыбка, Мои друзья, Поймай взгляд
    -пейзаж:  Солнышко, Все вокруг – живое, У природы нет плохой погоды, Золотая осень

Возьму цифровую мыльницу. Мне кажется для первого раза зеркалки избыточно.

Анна, расслабься немного! :)
    Обычный фотоконкурс с разными темами - просто и интересно. Можно назвать как угодно не обязательно фотокросс.
  • 8 октября 2009 г., 17:21:58 PDT
    Возьму цифровую мыльницу. Мне кажется для первого раза зеркалки избыточно.

Анна, расслабься немного! :)
    Обычный фотоконкурс с разными темами - просто и интересно. Можно назвать как угодно не обязательно фотокросс.

Владимир, не совсем поняла предложение расслабится....
    а по поводу мыльницы мы уже с вами все обсудили.....если вам есть что сказать детям, не обязательно тащить профессиональную аппаратуру....хотя у меня будет хороший аппарат....
  • 8 октября 2009 г., 17:37:04 PDT
    предлагаю следующее распределение тем:

Хорошая погода:
    -портрет: Поймай взгляд
    -пейзаж: У природы нет плохой погоды

Плохая погода:
    -портрет: Мои друзья
    -пейзаж: Все вокруг – живое
    -репортаж: Вместе весело живем

мне по прежнему не понятно, почему "Поймай взгляд"," У природы нет плохой погоды"
    и "Вместе весело шагать" нельзя снять в плохую погоду, а  Мои друзья,
    Все вокруг – живое и Вместе весело живем  -  в хорошую? ОНИ ЖЕ ОДИНАКОВЫЕ!!  :lol:
    Вот эти перечисленные темы - они слишком абстрактны, у нас будет 5 фоток с детскими глазами, 5 фоток с деревом в лучах и 5 фоток детей взявшись за руки.... и это будут абсолютно одинаковые фотографии.

И теперь возьмём скандальную тему "Квадратики", и вот что можно на неё снять:
    1 Окна дома в линейной перспективе. (хорошая погода)
    2 Портреты писателей в кабинете русского языка (плохая погода)
    3 Детские пальчики сложенные в форме квадратиков (и смотрящие через них детские глазки) (в любую погоду)
    4 Лесенки на детской площадке крупным кадром опять же с выглядывающими из них ребятами (в хорошую погоду)
    5 Малыш собирающий кубики на полу (плохая погода)
    6 Детская рука, рисующая квадратики (любая погода)

ещё хочется добавить о профессионализме данного мероприятия
    профи среди нас нет, профессиональная камера только одна и распределение тем предложенное выше - крайне не профессионально, потому что банальные и ничего особо интересного мы на них не получим. Скажу больше, снимать их будет не интересно.

я реально хочу, чтобы фотокросс получился интересным. Бегать никуда не надо. Но и тормозить тоже не стоит.

И ещё конечно хорошо было бы послушать мнение остальных участников мероприятия.
  • 8 октября 2009 г., 17:48:43 PDT
    Скандальная тема? Еще в начале обсуждения япросила тебя объяснить, что она значит, не получив объяснений, я предложила ее снять. Так что термин "скандальная тема" считаю некорректным.
    После полученного объяснения, тема стала понятна.

тема "Вместе весело живем" - предложена в плохую погоду........именно потому что можно снять репортажики из жизни детей внутри помещения....
    а тема "Вместе весело шагать"  -более широкая, ее лучше снимать вне помещения....

Вера, темы обсуждаемы. Я на них не настаивала и не настаиваю.
    Я настаиваю только на организационных моментах.

Р.С.  Вер, давай не будем о профессионализме.....голословные высказывания эту тему не красят...
  • 8 октября 2009 г., 18:03:01 PDT
    Скандальная тема? Еще в начале обсуждения япросила тебя объяснить, что она значит, не получив объяснений, я предложила ее снять. Так что термин "скандальная тема" считаю некорректным.
    После полученного объяснения, тема стала понятна.

тема "Вместе весело живем" - предложена в плохую погоду........именно потому что можно снять репортажики из жизни детей внутри помещения....
    а тема "Вместе весело шагать"  -более широкая, ее лучше снимать вне помещения....

Вера, темы обсуждаемы. Я на них не настаивала и не настаиваю.
    Я настаиваю только на организационных моментах.

Р.С.  Вер, давай не будем о профессионализме.....голословные высказывания эту тему не красят...

Надо уже определиться с темами, мне ж нужно подготовить карточки с заданиями.
    Над вместе весело живём и вместе весело шагать не надо думать, не надо подключать фантазию.. Просто берёшь и снимаешь.
    Нам нужны темы, где ребята смогут придумать что-нибудь оригинальное (не без нашей конечно помощи). Вот по этому я и предложила то, что предложила. Для тем хороши слова. которые имеют несколько значений.
    Коса (коса девочки, коса которой косят, коса всмысле косоглаза..), Вкусно (вкусно может пахнуть, вкусный предмет для макро или ощущение вкуса).

Вобщем прежде чем предложить варианты, я подумала, что можно снять. И в каждом случае придумала много идей. Кстати Лана была права, что солнце фотографировать не рекомендуется, потому что порится матрица,и вот тут детям можно было бы об этом рассказать, а заодно предложить пофантазировать на тему Солнышко.
    Ань, если ты точно также продумала свои темы, то ок, давай попробуем их написать в задания
  • 8 октября 2009 г., 18:12:04 PDT
    Вер, я тебя поняла...просто такое мероприятие у них будет проходить первый раз, поэтому я с осторожностью отношусь к темам, где нужно проявить много фантазии....дети очень конкретные.....и привыкли все делать по указке...
    Я больше года с ними занимаюсь и большую фантазию на занятиях проявляю я...
    Поэтому я и просила от тебя расшифровки тем...то, что не поймем мы - взрослые, не смогут осилить и дети...они просто не поймут, чего от них хотят.....
    в общем так.....
    темы составляй сама, НО с обязательными коментариями для нас....и с учетом того, что многие дети....просто НЕ УМЕЮТ ФАНТАЗИРОВАТЬ в заданном тобой объеме....тем более, что наш контингент - старшие дети....у них вообще с фантазией - ПРОБЛЕМА......
  • 8 октября 2009 г., 18:53:09 PDT
    Анне:
    Что случилось - мы опять на "вы"? :)
    Анна, мне показалось,  из разговоров, что ты излишне напряжена и очень беспокоишься о том, чтобы все контроллировать. Я думаю, что мы не дети малые и вполне можем самоорганизоваться какнибудь без пошаговых инструкций. Лично мне вполне достаточно тем и их описаний (которые я жду от Веруши). Теперь смысл немного понятнее?

Что касается камеры, интересный рассказ о функциональности - это само собой! Но для начала будет хорошо, если они базовые вещи усвоят (диафрагма, выдержка), заркалка для этого не особо нужна.
  • 9 октября 2009 г., 10:38:07 PDT
    Не грузите меня, я не "Пентиум"!!!!!!!!!!!!!!!   :D

:kiss:
  • 9 октября 2009 г., 11:15:29 PDT
    Аннушка, помоги тебе Бог!  :kiss:

:D
    Спасибо, Лана!
  • 9 октября 2009 г., 11:26:41 PDT
    В целом я могу  составить список идей на каждую из тем, но это будут мои идеи. мне хотелось бы чтобы дети сами фантазировали. Вообще странно,у детей обычно фантазия развита неплохо, особенно если эту фантазию как-то подпитывать.
    Ладно, пошла писать листочки с темами, возьму половину своих, половину Аниных.
    Надеюсь у нас будет свободных 10-15 минут междусобойчика чтобы понять как учитывать время финиша и чтобы я ответила на вопросы..
  • 9 октября 2009 г., 11:36:19 PDT
    В целом я могу  составить список идей на каждую из тем, но это будут мои идеи. мне хотелось бы чтобы дети сами фантазировали. Вообще странно,у детей обычно фантазия развита неплохо, особенно если эту фантазию как-то подпитывать.
    Ладно, пошла писать листочки с темами, возьму половину своих, половину Аниных.
    Надеюсь у нас будет свободных 10-15 минут междусобойчика чтобы понять как учитывать время финиша и чтобы я ответила на вопросы..

Ну если выедете из Москвы в 10...то будет время перед лекцией все обсудить.....это было бы идеально...

Вера, ничего старанного в этом нет...такова специфика интернатовских детей.....фантазия у них есть, но она немного специфична.....в общепринятые рамки не укладывается.....просто она соответствует их образу жизни...

А победителей мы будем выявлять по темам или в общем? Как решим?
  • 9 октября 2009 г., 12:07:38 PDT
    А победителей мы будем выявлять по темам или в общем? Как решим?

Да, обычно выбирается лучшая фотография по каждой из тем и победитель общего зачёна. Вообще конечно хорошо бы всех отметить ;)
  • 9 октября 2009 г., 14:48:44 PDT
    Вер, я тебя поняла...просто такое мероприятие у них будет проходить первый раз, поэтому я с осторожностью отношусь к темам, где нужно проявить много фантазии....дети очень конкретные.....и привыкли все делать по указке...
    Я больше года с ними занимаюсь и большую фантазию на занятиях проявляю я...
    Поэтому я и просила от тебя расшифровки тем...то, что не поймем мы - взрослые, не смогут осилить и дети...они просто не поймут, чего от них хотят.....
    в общем так.....
    темы составляй сама, НО с обязательными коментариями для нас....и с учетом того, что многие дети....просто НЕ УМЕЮТ ФАНТАЗИРОВАТЬ в заданном тобой объеме....тем более, что наш контингент - старшие дети....у них вообще с фантазией - ПРОБЛЕМА......

Всем здрасьте! Извиняюсь за свое пассивное отмалчивание в активно обсуждаемой теме, так уж вышло :)
    Вот, прочла обсуждения и вот что думаю по поводу вышесказанного.
    Анюта, по моему, не стоит так уж переживать по поводу фотокросса, мероприятие планируется не вселенского масштаба, транслировать нас нигде и никто не собирается, никто нас бить не будет за плохое качество полученных фотошедевров... И вообще, подобное мероприятие - пробное, к фотокроссам мы не приучены, да и первый блин, как говорится...
    Конечно, надо бы более конкретно продумать основные моменты, ИМХО, нам самим еще непонятно - с чем его едят, этот фотокросс, и что из этого получится, но зато ИДЕЯ - ТО ИНТЕРЕСНАЯ!!!
    Да и нравится детям фотографировать, вспомни хотя бы принцип Макса - дал детям фотик, они и бегали, довольные, снимали репортаж, у меня тоже клянчили, но я сопротивлялась...  :P

Так что надо ориентироваться на то, что это мероприятие пробное и сосредоточится на том. чтобы пообщаться с детьми и постараться увлечь их процессом фотографирования. А результат в данном случае - явление вторичное, к нему, конечно, стремиться было бы желательно, но зацикливаться на этом пресловутом результате не стоит. Получится так, как получится, а там и видно будет, в каком направлении двигаться дальше...

Жаль, конечно, что обсуждение тем для фотокросса легло на Аню и Веру, надо было посерьезнее с этим вопросом разобраться, я отмолчалась, и теперь вообще не знаю, что снимать будем. ну да ничего, по дороге разберемся)))))
    Анюта, мое мнение - дабы не загружать детей, можно парочку банальных портретных тем разбавить творческими, чтобы не было скучно и, как правильно сказала Вера, не было одинаковых снимков... Квадратики там, треугольнички вполне подойдут...  :)
  • 9 октября 2009 г., 15:12:33 PDT

нет...не понятно....пишу еще раз
    "им тоже интересно в первую очередь общение детей с профессиональными фотографами (ну или любителями, хорошо разбирающимися в этом деле)+ конечто же хороший аппарат......если вместо аппарата будет мыльница - то надо это возместить интересными объяснениями о фотографировании во время практического занятия..."

теперь, надеюсь будет понятно....

Нет, Анюта дорогая, не понятно...   :)
    Снимает, как известно, не крутая зеркалка, а фотограф, который умеет пользоваться этой зеркалкой. Особенности крутого фотоаппарата - тонкие пользовательские настройки, разбираться в которых надо ГОДАМИ. И подтверждать знание теории постоянной практикой, рыдая и ломая голову над снимками жуткого качества при наличии крутой техники.
    Так что повторю прописную истину, СНИМАЕТ НЕ ТЕХНИКА, А ФОТОГРАФ))))
    Ты что, серьезно считаешь, что детям стоит рассказывать о методах тонкой предустановки баланса белого, преимуществе матричного, точечного или центрально-взвешенного метода замера экспозиции, рассказывать о брекетинге экспозиции???  :shok:  :shok:  :shok:
    Положа руку на сердце, гоняю свой фотик налево и направо и заявляю со все ответственностью, что многие из методов или режимов съемки я еще не освоила, и использую ресурс возможностей своего фотика ээ-э-э--э процентов так на 40...  Хорошо, если на 40))))))
    И ты серьезно считаешь, что за полчаса-час лекции дети полностью освоят зеркалку?????
    Все в итоге сведется к небольшой лекции, и к съемке в режиме ПОРТРЕТ-ПЕЙЗАЖ-МАКРО-СПОРТ.
    Ибо если начинать сразу с ручной настройки экспозиции, снимки получатся ХУЖЕ, чем на мыльнице. Ибо тут нужна постоянная практика и усидчивость...
    Отсюда вопрос какой смысл в съемке зеркалкой, если ее ресурс используется на уровне работы с мыльницей?
    Понты все это, Анюта, понты...  :)
  • 9 октября 2009 г., 15:16:12 PDT
    За подготовку призов отвечает Анна (Нюсик).

Ой, я, в общем-то не против, но, э-э-э-э, м-м-м-м, однако, учитывая пожелания отметить всех участников, (5 групп по 5 чел уже равно 25, плюс главные призы), хто мне денюшку даст, ась?????  :P  :blush:
  • 9 октября 2009 г., 16:20:44 PDT
    Нюсику:
    Полностью с вами
    согласен по всем вопросам.

Лане:
    Хехе , не боись Лана, все будет намана.

ЗЫ
    Простите, леди энд джент, меня ктонидь обратно в столицу повезет? Есть наивная детская мечта - успеть на другую встречу по поводу матча Россия-Германия. Хотя бы на второй тайм...
  • 9 октября 2009 г., 16:21:45 PDT
    Нюсику:
    Полностью с вами
    согласен по всем вопросам.

Лане:
    Хехе , не боись Лана, все будет намана.

ЗЫ
    Простите, леди энд джент, меня ктонидь обратно в столицу повезет? Есть наивная детская мечта - успеть на другую встречу по поводу матча Россия-Германия. Хотя бы на второй тайм...
  • 9 октября 2009 г., 16:28:04 PDT

ты собирался вроде остацца в Туле...
    семь пятниц на неделе?
    довезем...Вера вроде тоже едет в Москву обратно...

Р.С. на машинах только леди...

джентельмены - грузят...
  • 9 октября 2009 г., 16:48:23 PDT
    Ладно, Аня с тобой все понятно. Грузить не буду ))
    Вопрос переадресуется..
  • 9 октября 2009 г., 16:50:36 PDT
    Вопрос переадресуется..

с тобой тоже все понятно.....
    если Вера не сможет - я естессно довезу без проблем...
  • 9 октября 2009 г., 16:56:28 PDT
    Вопрос переадресуется..

с тобой тоже все понятно.....
    если Вера не сможет - я естессно довезу без проблем...

Хехе, Ань тебя я грузить точно не буду ))
    Там не дикое поля - доберусь :)
  • 9 октября 2009 г., 19:29:19 PDT
    Итак, едут: Вера (Веруша), Максим Орлов, Анна (Нюсик), Владимир Павлушков, Влад (Валдис) и я, в Барсуках к нам надеюсь присоединяцца Лана (Птичье Молоко) и Эдуард Рысев.

Вера и Владимир готовят лекцию.

Для практических занятий берем 5 групп по 5 детей в каждой (руководят: Вера, Максим, Анна, Владимир и я)

В интернат мы должны приехать к 13.00, в 13.30 начнецца лекция, затем обед....после обеда группы получат конвертики с заданиями и разойдутся по территории на практические занятия на час. Потом сольем все фоты на мой комп, при сортировке произведем небольшой разбор полетов.

Уже в Москве надо будет выбрать лучшие работы, распечатать их для фотовыставки в интернате. Выставка будет дублироваться на форуме.  Победителю и участникам призы. За подготовку призов отвечает Анна (Нюсик).

Влада, Лану и Эдуарда я попрошу фиксировать все происходящее, для фотоотчета...

Все, кто едут со мной, встречаемся у выхода из м.Варшавская (к Чонгарскому бульвару) в 10.00

Вера, если ты поедешь, минуя место встречи, то прошу тебя, выехать из города не позднее 10.00....так как все последние субботы мы постоянно попадаем в дикую пробку на Симферопольском шоссе......все рвутся в последние теплые деньки на дачи....лучше приехать по-раньше, пофоткать красивые места, пообщаться, попить кофейку-чайку....чем опоздать.....времени на фото-кросс и так маловато....

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ. ПОМОЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗА БЛАГОПОЛУЧНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ЭТОГО МЕРОПРИЯТИЯ.

Да Аннушка у Вас не соскочишь. Ладно уборку в доме придёться отложить и куры подождут со своим недостроенным котеджем.
    Я смотрю многие собрались с мыльницами приехать похоже меркантильные интересики о сохранности имущества берут верх в головах участников. Смею заверить интернатовцы достаточно вменяемые ребята и более менее послушные и понимающие. Если им обьяснить почему не хочеться давать дорогущую технику всем подряд они поймут и необидяться. Тем более я ещё и цифровую мыльницу возьму пусть с ней тренируються в ней и видео есть, а зеркалку по усмотрению давать буду. Ну вообщем до встречи посмотрим, что у нас получиться.