Форумы » У церковной ограды

Католичество

• 24 октября 2009 г., 15:56:39 PDT
    Хочу заметить, что Англиканская церковь уже очень давно отделилась от католической... и является самостоятельной, с некими элементами протестантизма...

Почему "с элементами"? Англиканство изначально рождалось как протест, именно как протестантская церковь: Генрих VIII хотел жениться на своей любовнице, а Папа Римский ему это не позволял, не давал развод. Тогда король сжег папскую буллу и объявил себя главой англиканской церкви, подарив при этом (методом казни несогласного с его решением католического духовенства) Католической Церкви мучеников за веру.

Англиканство, его структуры, теология и формы богослужения, обычно относят к протестантизму, однако официально церковь именует себя католической

Ну, официально (в богослужебных текстах, к примеру) и РПЦ именует себя кафолической Церковью  B)

АНГЛИКА́НСТВО — одно из направлений в протестантизме, более близкое к католицизму, чем др. протестанские церкви.
    slovari.yandex.ru/dict/rges/article/rg1/rg1-0328.htm
    Зародилось во времена правления Генриха VIII (1509—47), при к-ром принят ряд законов о юрисдикционной, финансовой и адм. независимости англ. церкви от Рима и утверждении короля ее земным главой. Реформация в Англии завершилась при королеве Елизавете (1550—1603): были закрыты монастыри, а их земли переданы в казну; отменено безбрачие духовенства и епископата, введено причащение под двумя видами; для оформления вероучения составлена "Книга молитв" (1549), являющаяся и доныне основой богослужения. Первонач. формулировка вероучения изложена архиеп. Крэмером в 42 гл. в 1552, а позднее оформлена в 39 гл.

Еще в 1-й четв. 18 в. (при Петре I) Свящ. Синод России приглашал англиканских епископов для собеседования о соединении с Рус. Православной Церковью (РПЦ). Эта инициатива получила продолжение во 2-й пол. 19 в., когда представители англиканского духовенства часто посещали Россию. До 1917 существовало "Рус. об-во ревнителей сближения англиканской церкви с православною". Совр. экуменич. контакты не обещают тем не менее полного единства с РПЦ из-за принятия рядом англиканских церквей. жен. священства, а нек-рыми церквами — и епископства.

А женское священство у них давно (в Швеции, к примеру - уже несколько десятилетий (в том числе - и женский епископат))
  • 24 октября 2009 г., 16:00:36 PDT
    Англикане готовы вернуться в лоно Католической церкви
    pda.izvestia.ru/lenta/news.html/use.news.127347
  • 24 октября 2009 г., 16:19:39 PDT
    Англикане готовы вернуться в лоно Католической церкви
    pda.izvestia.ru/lenta/news.html/use.news.127347

Дата публикации: 19.02.2007 А воз и ныне там )) Но англикане из-за женского священства и гомосексуалистов все-таки, наверно, расколятся на две части. У них другого выхода нет. Те, которые откажутся от этих "новшеств", просто присоединятся к КЦ, как когда-то англиканский священник Пол Уотсон, первым предложивший практику совместных ("экуменических" :) ) молитв о единстве христиан (18-25 января 1908 г.).
  • 24 октября 2009 г., 17:04:54 PDT
    Я думаю Европа и скатилась в духовный разврат из-за того, что католическая церковь пошла неверным путём.

Католической Церкви по барабану, ЧТО Вы думаете. :)

Еще в первый век было сказано: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам" (Мф, 18:7).

Почитайте Библию: там нигде НЕ написано, что христиан ждет рай на земле и содействие властей в деле евангелизации  :rolleyes:
  • 24 октября 2009 г., 17:49:44 PDT
    Женщина-епископ американской англиканской церкви заявила, что гомосексуализм - это дар Божий

время публикации: 20 июня 2006 г., 14:20
    последнее обновление: 20 июня 2006 г., 18:27

Глава англиканской Епископальная церкви США 52-летняя Кэтрин Джеффертс Шори, которая стала первой женщиной, возглавившей эту церковь, заявила, что гомосексуализм не является грехом. По ее словам, Библия писалась в других исторических условиях, и некоторые правила уже устарели и не соблюдаются. По словам Шори, важнее соблюдать духовные заветы.

"Я не верю, что гомосексуализм это грех. Я считаю, что бог наделяет нас разными дарами. Каждый приходит в этот мир с разным багажом, в котором что-то бросает нам вызов, а что-то приносит радость и позволяет делать мир вокруг нас счастливее", - заявила Джеффертс Шори в интервью телеканалу CNN.

На вопрос о том, как на ее взгляд гомосексуализм соотносится с некоторыми отрывками из Библии, прямо осуждающими сексуальные отношения между мужчинами, Шори заявила, что Библия была написана людьми, живущими в совершенно другой исторической обстановке.

"Библия может научить нас очень многому. Она учит нас, как быть людьми, но в плане повседневной жизни, библия не может сильно помочь нам. Она не может научить нас, какую пищу есть и какую одежду надевать. В Библии есть ряд правил, которые мы не соблюдаем сегодня", - сказала Шори.
  • 24 октября 2009 г., 17:51:50 PDT
    Женщина-епископ американской англиканской церкви заявила, что гомосексуализм - это дар Божий

:swoon:
  • 24 октября 2009 г., 17:51:56 PDT

Дружеский совет: создайте тему о ПРОТЕСТАНТАХ и выложите это ТУДА. А то  забанят за флуд   B)
  • 24 октября 2009 г., 18:16:05 PDT

Дружеский совет: создайте тему о ПРОТЕСТАНТАХ и выложите это ТУДА. А то  забанят за флуд   B)

А что за протестантов не забанят?
  • 24 октября 2009 г., 18:35:10 PDT

:lol:
    Флудер - это НЕ синоним католика, если что  :P православные флудеры тоже бывают  :rolleyes:

Флуд и оффтоп - это комменты МИМО темы, объявленной в заголовке.

То есть, если тема о католичестве, то писАть тут о протестантах - означает ФЛУДИТЬ.
  • 24 октября 2009 г., 18:49:08 PDT

Флудер - это НЕ синоним католика, если что  :P православные флудеры тоже бывают  :rolleyes:

Флуд и оффтоп - это комменты МИМО темы, объявленной в заголовке.

То есть, если тема о католичестве, то писАть тут о протестантах - означает ФЛУДИТЬ.

Не думаю,что найдется много людей,для которых есть разница мехду католиками и протестантами. Не в том смысле,что этой разницы никто не знает, а в том,что всем это- один черт.Одни -отступники,другие-отступники в ПРОвосходной степени.
  • 24 октября 2009 г., 18:58:09 PDT
    в ПРОвосходной степени.

)))
  • 25 октября 2009 г., 6:13:42 PDT
    Тема - просто убила.

Христос принёс людям простую и ясную Благую Весть. Его слушателями были простые неграмотные люди. Его апостолы - обычные рыбаки. Блудницы слушали Его поучения, впитывали каждое слово. И преображались. Простое: "Марфа, Марфа! Ты заботлива, ты хлопочешь о многом; а нужно одно!", - и человек преображался, открывая для себя ВНУТРЕННИЙ СМЫСЛ этих простых слов.

Солнечный старец Серафим, обращаясь к своему собеседнику, - также говорил незамысловато: "Радость моя! Стяжи дух мирен!" Но какая глубина в этой внешней незамысловатости!

Наш современник, - покойный батюшка Ипполит (Халин), умерший в 2002г, - однажды сказал юноше-интеллектуалу, которого мучили сомнения по поводу веры, одно единственное слово: "Терпи", - и дал иконочку Спасителя. И юноша, для которого ещё вчера все люди состояли из атомов, - преобразился и уверовал!

Господь всячески избегал Богословских споров. "Не войдёте в Царствие Небесное, пока не станете как дети".....

А потом на смену Христу и Его апостолам пришли богословы. "Разъясняя" Божественные истины, - написали многие тома. Эти "знатоки веры" собачились друг с другом, с пеной у рта спорили за каждое слово, громоздили комментарий на комментарий..... Делились на лагеря, различные направления и всё дальше уходили от первоначальной простоты Божьего слова. Буква заменила Дух, а ритуал - преображение сердца.

Просматривая эти бесконечные простыни споров ни о чём, - хочется просто взять тряпочку и стереть это, как стирают пыль и паутину со стекла. Потому что Благая Весть - проста и предназначена для всех.
  • 25 октября 2009 г., 6:19:05 PDT
    Это не оправдывает католический разврат. И (Мф, 18:7) это не инструкция к уподоблению животным.

Разврат, Олег, это ВНЕконфессиональное дело. Развратники есть и среди православных, и среди мусульман, и даже среди адвентистов седьмого дня  B)

Я не думаю, что в этой теме (да, впрочем, и в любой другой) имеет смысл вести "войну компроматов", но, уверяю Вас, если Вы чего-то НЕ замечаете (или НЕ хотите замечать :) ), еще не означает, что этого НЕ существует.

Про "инструкцию" я тут и не писАла. Мой коммент подразумевал такую простую мысль, что все у нас происходит в соответствии с замыслом Божиим и Его предсказаниями. Так что, нет никакого смысла удивляться происходящему или обвинять КЦ в "разврате". Церковь - Тело Христово, если что. Обвиняя Церковь, Вы обвиняете Христа. А недостойные христиане есть в ЛЮБОЙ конфессии (вспомните хотя бы бандитский БЕСПРЕДЕЛ "лихих 90-х", - ведь это ж настоящая гражданская (криминальная) война была! и - заметьте - с обеих сторон тех криминальных баррикад были "братки" с православными крестами на бычьих шеях. Но я ведь не говорю, что это - инициатива РПЦ  ;) вот, и Вы не сочиняйте глупости про КЦ, - каждый конкретный христианин ответит за себя, а Вы - за себя. А библейские пророчества все равно СБУДУТСЯ. Хотите Вы этого или - нет  B) ).
  • 25 октября 2009 г., 6:33:46 PDT
    Развратники есть и среди православных,-Lana-Riga

Среди православных развратников нет!. Православный-правельно славящий. Само это определение подразумевает определенную позицию,опр.линию,которой человек придерживается всю жизнь. Ничего подобного ни в какой другой конфессии нет. От сюда и всякого рода попытки писание "подмять " под себя. И Матфей 18-7. здесь не уместен.
  • 25 октября 2009 г., 6:36:28 PDT
    Среди православных развратников нет!.

Даю второе место после коронной фразы, что " в СССР секса нет "  :D
  • 25 октября 2009 г., 6:49:34 PDT
    Среди православных развратников нет!

Про меня забыли, Савл!  :D

Православный-правельно славящий. Само это определение подразумевает определенную позицию,опр.линию,которой человек придерживается всю жизнь. Ничего подобного ни в какой другой конфессии нет. От сюда и всякого рода попытки писание "подмять " под себя. И Матфей 18-7. здесь не уместен.

У каждой конфессии есть свои мифы о других конфессиях. И если католики рассуждают о "бородатых пьяных попах", то православные ушли не дальше их! Самые распространённые мифы о католиках - эти люди превратили веру в подобие шоу, о "прелести" - вообще не имеют понятия, поклоняются Папе вместо Бога, причащаются какими-то "облатками", да ещё и сидят на Богослужении!  :D  

Верить мифам с той или другой стороны - значит быть сектантом. Лично у меня глубочайшее уважение вызывает Мать Тереза. Многие православные сквозь зубы признают её заслуги, но тут же обвиняют в прелести. И это не делает им чести. А вот настоятель нашего храма, отец Анатолий, - не видит препятствий для её канонизации! Вот вам - МНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА!  :excl:
  • 25 октября 2009 г., 6:58:41 PDT
    Среди православных развратников нет!.

А что здесь смешного? Савл же не говорит о тех, кто называет себя православными, а о тех, кто на деле ими является.
  • 25 октября 2009 г., 7:03:34 PDT
    Среди православных развратников нет!

Недавно на другом православном форуме девушка написала  что ее даже православные в постель тащат до брака.Правда и православные лиш по названию да и то сами себя называют.А вот на нац торренте я недавно наткнулся на фильм(правда смотреть не захотел) документальный где рассказыветься о католическом священники 30 лет насиловавшем детей своих прихожан(самой маленькой жертве 9 месцев помоему). И Папа об этом прекрасно знал но закрывал глаза.
  • 25 октября 2009 г., 7:04:58 PDT
    Савл же не говорит о тех, кто называет себя православными, а о тех, кто на деле ими является.

Я правильно понимаю, что развратные действия человека, крещеного в РПЦ,  автоматически отлучают  его от Церкви?
  • 25 октября 2009 г., 7:06:44 PDT
    И Папа об этом прекрасно знал

И он лично сказал об этом создателям фильма?  B)
  • 25 октября 2009 г., 7:14:19 PDT

Там вроде есть интревью с ним в скринах видел.Фильм не русский.
  • 25 октября 2009 г., 7:14:38 PDT
    Я правильно понимаю, что развратные действия человека, крещеного в РПЦ,  автоматически отлучают  его от Церкви?

Я правильно понимаю, что этот вопрос риторический?

Прошу прощения, но такие дискуссии на этом форуме вести не хочется.
  • 25 октября 2009 г., 7:15:03 PDT
    Лично у меня,возникло такое ощущение, что КЦ. состоит из двух состовляющих: 1-верующие люди.2-Ватикан.
    Верующие искрене молятся. и Господь видит их.А Ватикан,уже без малого тысяча лет,занимается сетевым маркетингом. И эти обе состовляющие существуют  независимо друг от друга. Ну и о какой Церкви (в общем понимании этого слова) здесь может идти речь.
    Но с другой стороны,разве виноваты люди в том ,что тысяча лет назад за них все решили  кучка  умников из Рима и тем самым предопределила будующее доброй половины человечество., а за тем бросило их на произвол судьбы,т.к. уже тогда не знала ,что с этой "самостийностью"делать.Не удивительно,что после всего этого все встало с ног на голову
  • 25 октября 2009 г., 7:16:31 PDT

А что, против остальных фактов возражений нет?  :unsure: Это не удивляет и не шокирует?
  • 25 октября 2009 г., 7:29:56 PDT
    Там вроде есть интревью с ним в скринах видел.Фильм не русский.

Судить об интервью по скринам - это интересная мысль. :)

Лично я знаю, что, как только какие-либо негативные факты становятся известны священноначалию, дело рассматривает Церковный Суд и выносит соответствующее решение (в зависимости от тяжести содеянного; если бы подтвердились вышеизложенные факты, - наверняка был бы запрет на служение).

Я правильно понимаю, что этот вопрос риторический?

Почему же риторический? как я поняла из ответа Савла и Вашего подтверждения, - православный после совенршения греха перестает быть православным. Меня заинтересовал момент отлучения от Церкви: это документально как-то оформлено или чисто умозрительное предположение: до греха - православный, после грехопадения - НЕ православный, после исповеди - опять православный... Как-то пёстро получается, имхо

Прошу прощения, но такие дискуссии на этом форуме вести не хочется.

Ну, не я ее начала, если что